搜索
bottom↓
楼主: heize

自动平衡电桥原理分析,为自制 LCR 冲锋了

出0入0汤圆

先马克在看…

出0入0汤圆

建议完善后出套料

出0入0汤圆

楼主在前端测量电路为什么要加0-CLK呀,是把固定轴和自由轴做在一张板上吗?

出0入0汤圆

哈哈,大家讨论得不错,我也来,学了一些东西,这样的论坛很好。希望能最后定型一个性价比高的LCR,让大家自己做一个,最好能出配套好了的,以方便大家。

出0入42汤圆

mark党来袭

出0入0汤圆

Mark,谢谢

出0入0汤圆

唉,我连电桥表笔怎么接都还没搞清楚。。。。

出0入0汤圆

LCR 电桥啊

出0入0汤圆

LCR 电桥测试100pF的电容精度能做到多少?有人知道吗?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【214楼】jinghui01  
lcr 电桥测试100pf的电容精度能做到多少?有人知道吗?
-----------------------------------------------------------------------

我能做到0.1%,即0.1pf。

出0入0汤圆

有空了,我也做一个,谢谢楼主!

出0入0汤圆

自己设计了第二版,很快就会毕业答辩,之后把所有资料包括源程序代码和原理图、PCB文件上传,以飨读者。

第二版预览:

(原文件名:Snap2.jpg)

(原文件名:Snap1.jpg)

出0入0汤圆

第二版相对第一版进行了很大改进,主要集中于稳定性和功耗方面,设计和制作第一版是没想到16位的ADC不是
那么容易就真的得到16bit的ENOB的

出0入0汤圆

回复【219楼】heize  
第二版相对第一版进行了很大改进,主要集中于稳定性和功耗方面,设计和制作第一版是没想到16位的adc不是
那么容易就真的得到16bit的enob的
-----------------------------------------------------------------------

Hi Heize,请问一下你用的16位ADC是什么型号呢,是ΔΣ的吗?
不知道你有没有对不同类型的ADC做过比较,
尤其是对双积分以外其他类型的比较;
因为从原理上说,目前这种架构下,积分型的ADC应该会有先天的优势。

出0入0汤圆

mark

出0入618汤圆

回复【220楼】Receiver
Hi Heize,请问一下你用的16位ADC是什么型号呢,是ΔΣ的吗?

下载服务器有问题,看不了大图,不过从那巨大的28脚DIP、3个疑似CBB电容的物体、靠近2脚的TO-92来看,应该还是7135。
其实TLC7135有SOP封装的,既然别的全贴片了,7135也应该考虑SOP的吧。

出0入0汤圆

呵呵,第2版出来了。

做这个东东,要求画板子有功力。

出0入0汤圆

其实7135完全可以使用4运放和模拟开关代替,相比7135的2万个数,可以达到4w。当然,要求电容,layout更加严格。

出0入0汤圆

回复【222楼】gzhuli  咕唧霖

开始时确实有这个想法,不过买起来不方便。最后还是使用DIP的

出0入0汤圆

上传下原理图

点击此处下载 ourdev_631550I4GC05.pdf(文件大小:194K) (原文件名:RLC_Meter.pdf)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

上传个清楚点的PCB

点击此处下载 ourdev_631554WA1UXT.rar(文件大小:289K) (原文件名:pcb.rar)

出0入618汤圆

积分电容的封装貌似小了点,这个大小估计只能用63V 0.47uF的吧,这种CBB线性不太好,一般都要用高压电容。

出0入0汤圆

回复【229楼】gzhuli  咕唧霖

重新看了下,确实有点小,只有8X3mm,多谢指正,我得修改下。

出0入0汤圆

呵呵,确实是不错

出0入0汤圆

好啊!

出0入0汤圆

第二版PCB已经发出去制作,上传Gerber和原理图。

点击此处下载 ourdev_638476QNSZHJ.pdf(文件大小:198K) (原文件名:RLC_Meter.pdf)

点击此处下载 ourdev_638477F48OUN.rar(文件大小:230K) (原文件名:art.rar)

出0入0汤圆

多謝版主無私的分享,我也想做一個來用,請問是否有源程序可以讓我下載?謝謝。

出0入0汤圆

请问版主

这台 RLC 表能否计算出阻抗 Z 以及相位角呢?谢谢。

出0入0汤圆

回复【237楼】PSIR  

可以,因为他们都由电流和电压的实虚部计算出来的。

出0入0汤圆

回覆【238樓】heize  
回覆【237樓】psir  
可以,因為他們都由電流和電壓的實虛部計算出來的。

請問您的軟件里面有計算顯示阻抗和相位這兩個功能嗎?

出0入0汤圆

软件里包含了

出0入0汤圆

版主您好

我看過您上傳的原理圖,基本結構跟俄羅斯版本的很像,LCM、按鍵都很像,
不過它原本的單片機是用 PIC16F876,而您的改用 ATmega8,您應該花了很多時間重新編寫程序吧?

電路圖有兩個地方想請教,就是電路牆面有一個 U10 74HC4052,請問這顆是否是用來調整輸出振幅?
還有 Q5 FHT8050 所組成的電路用一支 VBIAS 腳來控制,這個電路是什麼作用?

在上面的文字中,請問Θ損耗角就是電壓跟電流的相位嗎

謝謝。

出0入0汤圆

很高兴你感兴趣!
很多电路都是借鉴被人的,程序就是完全由我完成的。

U10确实是调整幅度的,设想如果接的是100ohm的电阻,而量程电阻是100kohm,则运放的输出就会饱和,得出一个错误的结果。

VBAIS是给电解电容偏置电压的,以使测量条件与其实际工作情况接近。

损耗角是电压与电流的相位差。

出0入0汤圆

呵呵,写code是很繁琐的,体力活。

使用ad8253是出于什么考虑?

出0入0汤圆

回复【243楼】fickle  

还好吧。
使用ad8253是基于稳定性方面考虑,自己做的三运放仪表放大器加10,100倍放大器,对外围元件要求太高了,
即使电阻是0.1%的精度,就各方面而言,还是很低劣的。

量程电阻的切换也弃用4052系列,漏电流太大了,指标达1uA;adg659,max4052a和isl84052最大才5nA,引脚兼容。

tl系列运放输出驱动能力不行,不适合当测试信号的缓冲。输入缓冲也不合适,
改用isl28210,最大50mA,失调等各方面也提升了一个数量级。

上传新原理图
点击此处下载 ourdev_639172JWHMAS.pdf(文件大小:130K) (原文件名:RLC_Meter_V2.1.pdf)

出0入0汤圆

请问版主

为什麽要改用 ATmega8 单片机来重写?原本俄版的是用 PIC 写的,
那您新的源代码应该是用 C 语言写的吧?
偏偏我只对 PIC 比较熟,AVR 的单片机从来没用过,这下晕了。

出0入0汤圆

回复【246楼】PSIR  

我和你正好相反,对AVR比较熟悉,当初AVR价格比PIC好多了。
源程序都用C语言写成,移植应该不成问题。

出0入0汤圆

回覆【247楼】heize  
回覆【246楼】psir  
我和你正好相反,对avr比较熟悉,当初avr价格比pic好多了。
源程序都用c语言写成,移植应该不成问题。

That good news!好耶!

请教一下几个问题

(1)刚刚看电路,U6 MAX293 是一个低通滤波器,它的功能是不是把方波转成正弦波?

(2)另外,Q1~Q4 2N3904 SIN_S1 和 SIN_S2 这两支 I/O 脚控制,请问这部分电路是什么作用?

(3)请问 U15 74AHC1GU04 是一个 Inverter,请问能否用 COMS 的反相器 IC 来代替?

谢谢。

出0入618汤圆

回复【244楼】heize

ISL28210这玩意能买到么?

出0入0汤圆

回复【249楼】gzhuli  咕唧霖

Intersil的东西,确实有点困难!不过刚好我有一些样片。
当然,由于这个运放是与普通类型的sop引脚兼容,所以可以用其他的替换。
比如LTC6240HV,AD8034,AD8626,TLC082(非TL082)等替换。
当初用DIP封装的IC(max293,icl7135)等考虑可以用其他万用板焊好后插入代换。
max293还是选错了,功耗太大,15mA左右。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【253楼】fickle  

不明白为什么是这个问题。
如果连电感都不能测,那也不叫LCR了

出0入0汤圆

呵呵,测了么?

出0入0汤圆

回复【242楼】heize  
很高兴你感兴趣!
很多电路都是借鉴被人的,程序就是完全由我完成的。
u10确实是调整幅度的,设想如果接的是100ohm的电阻,而量程电阻是100kohm,则运放的输出就会饱和,得出一个错误的结果。
vbais是给电解电容偏置电压的,以使测量条件与其实际工作情况接近。
损耗角是电压与电流的相位差。

请问电解电容为什麽需要给它一个 vbais 偏置电压?
如果不给会怎麽样?谢谢。

出0入0汤圆

回复【248楼】PSIR  

1.是方波变正弦
2.改变二阶RC转折频率
3.应该可以

出0入0汤圆

回复【255楼】fickle  

呵呵,侧过1p电容或者1u电感么?

出0入0汤圆

回复【258楼】fickle  

没测过,我没这种电容和电感

出0入0汤圆

昨天晚上测1pf电容,长长细细那种,10kHz,稳定显示1.0pf。激动之余,得瑟得瑟。

出0入0汤圆

回复【260楼】fickle  

同仁能有如此成就,很是高兴!
可是连你的仪器长什么样子都不知道,保密工作怎样也是绝密级。

出0入0汤圆

呵呵,瞎吹呗。

出0入0汤圆

好像不错。LZ有套件提供吗?

出0入0汤圆

回复【261楼】heize
回复【260楼】fickle   
同仁能有如此成就,很是高兴!
可是连你的仪器长什么样子都不知道,保密工作怎样也是绝密级。

http://web.crystalradio.cn/bbs/thread-167266-12-1.html
他做出来了,打算卖钱,后来算算成本。。。
现在正吐血ing。

出0入0汤圆

本来打算把这个10k东东直接卖到esr价格,想想做人要厚道。不想太多人吐血,呵呵。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【264楼】fetish  

这几天,正琢磨这事呢。

你是那里那位?感觉哪里人对lcr需求很大,打算直接在那个论坛把俄版和德版直接开源,呵呵。

出0入618汤圆

俄版和德版本来不就是开源的吗?

出0入0汤圆

回复【268楼】gzhuli  咕唧霖
呵呵,哪个你做出来了?

出0入618汤圆

我没做,不过俄版坛里不是有人用STM8仿了个么。

出0入0汤圆

回复【268楼】gzhuli  咕唧霖

打算做100k的,想来想去还是使用积分adc把握大些。因此,第一步先把俄版造出来。

出0入618汤圆

10k的你不是已经做出来了吗?

出0入0汤圆

电阻10m - 10M;电感1u - 1000H;电容:1p - 1000uF。100,120,1k和10k,全量程0.5%。

如果是100kHz,是个更好的噱头,呵呵。

出0入0汤圆

请问做到 100kHz 只是单纯把频率提高而已吗?其他的硬体条件都不用变更吗?

出0入0汤圆

回复【274楼】PSIR  

肯定不行。

出0入0汤圆

请问要做到100KHZ的话,是否用频宽更高的运放就可以了?

出0入0汤圆

回复【264楼】fetish  

lcr夹具基本都是同惠等大厂控制了,这些东东的成本基本占到整个的2/3 - 3/4左右。如果你也想做这个行当,也会同样面临吐血的境地。

出0入618汤圆

回复【273楼】fickle
电阻10m - 10m;电感1u - 1000h;电容:1p - 1000uf。100,120,1k和10k,全量程0.5%。
如果是100khz,是个更好的噱头,呵呵。

你是用CODEC来做的吗?直接用音频ADC采样运算出来的?如果是的话这个精度很不错。

出0入0汤圆

版主您好:

我想開一個新的帖子,一起來討論自由軸法裡面的相敏檢波器運作原理以及 MCU 控制採樣時間的時序及後面的計算流程,

就引用您的電路結構來討論,您覺得怎麼樣 ?

出0入0汤圆

回复【279楼】PSIR  

很荣幸!

出0入0汤圆

今天准备ppt,上传1版测试图片

(原文件名:C.JPG)

(原文件名:CP.JPG)

(原文件名:L.JPG)

(原文件名:R.JPG)

出0入0汤圆

电路板做的好漂亮,我已经准备好零件要开始接电路了,

决定去买一台专用的 AVR 烧录器了,

等烧好 IC 有疑问还请您支援一下。

出0入0汤圆

请问一下版主:

是否有试过用 RC 串连电路量量看?
我真想看看相位角如何显示。

出0入0汤圆

回复【283楼】PSIR  

1k和100nF串联和并联

(原文件名:RSC.JPG)

(原文件名:RPC.JPG)

出0入0汤圆

heize 兄:

麻烦请看一下信箱好吗?我烧的 ATmega8 还不能动作啦,Help!

出0入0汤圆

heize 兄:

来信我收到了,真是太感谢您了,努力中,有结果再回报。

出0入0汤圆

IC 烧录看来有成功,石英振荡器用 8MHZ,在 PB3 SIN_CLK 脚量到 400HZ 方波。

出0入0汤圆

关于恒定输出阻抗的研究成果:
    同惠TH2822C具有100ohm的恒定输出阻抗,但仔细看它的按键功能会发现没有了手动量程。

Why?

这可以这样来解释:设想如果接的是100ohm的电阻,则测试电流接近3mA(0.6V),而量程电阻是100kohm,
则量程电阻上的电压是300V,明显是不可能的,运放的输出就会饱和,导致得出一个错误的结果。

出0入0汤圆

这个好像只是把PIC的改成M8了的版本

出0入0汤圆

有看到 LCM 的画面了,代表 IC  烧录成功程式运作正常,谢谢 heize 兄。

出0入0汤圆

第二版照片

(原文件名:P1934[02]_24-05-11.JPG)

(原文件名:P1935[01]_24-05-11.JPG)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

呵呵,新板子焊好了,8错。

出0入0汤圆

回复【291楼】heize  

那个D值算的对么?

出0入0汤圆

回复【296楼】fickle  

Xc=1/(2*3.14*1000Hz*98.63nF)=1614.47ohm
D=R/Xc=0.6200

看来偏差有点大

出0入0汤圆

回复【187楼】heize  
关于提高测量速度和选用更高速率adc的考量:
     测量速度基本上受限于测试频率,换用更高速率的adc并不能解决问题。
最低测量频率为100hz,如果仅用一路adc,则一次完整的测量要转换至少4次,对于每次转换而言,
由于所采用的相敏检波器的工作原理,加上电路建立和切换后趋于初步稳定的考虑,至少要对10个
测量信号周期进行检波,这样一来,至多只能达2.5次/秒,1khz档最高25次/秒,10khz档则可达250
次/秒。单纯用运放来平衡电桥,最高测量频率可达100khz(参看agilent的阻抗测量手册),再高
的频率则必须加上辅助电路,单纯的运放没法保证自动平衡。

修正打字错误!
做10k以上,其他不考虑,7135应该没问题吧?

呵呵,想来想去,这个7135最合适。

出0入0汤圆

回复【298楼】fickle  

做10k以上,7135不合适吧。
如果给7135加250KHz时钟,则一次转换要40002/250 000=0.16秒,算起来测量频率只有6次多。
发挥不出高测试频率的高速测试可能。

出0入0汤圆

想了想,不管100k,1M甚至2MHz信号都能积分成直流信号,对吧?(哦,先不管测量速度)

不知那个积分电容要多钱?

前些日子,去市场看到7135才4.5大圆。真的想不出比这个成本还低方案了。

出0入0汤圆

回复【278楼】gzhuli  咕唧霖
回复【273楼】fickle
电阻10m - 10m;电感1u - 1000h;电容:1p - 1000uf。100,120,1k和10k,全量程0.5%。
如果是100khz,是个更好的噱头,呵呵。
你是用codec来做的吗?直接用音频adc采样运算出来的?如果是的话这个精度很不错。
呵呵,使用ltc2440,ltc2410这类片子如何?

不知哪个性价比高或者采购容易些?

出0入618汤圆

回复【301楼】fickle

DIY为主,采购基本上不考虑,淘宝有就行,性价比考虑一点点,反正一锤子买卖,价格不太离谱就是了。

出0入0汤圆

第二版,初步调试了下,电阻可以稳定到 mOHM数量级不抖动,电容则是pF数量级不抖动,电感没试。

出0入0汤圆

回复【303楼】heize  

呵呵,是1m,10m还是100m?同样,1p,10p?

出0入0汤圆

1m ohm - 1p 正好是阻抗的2个极端,能达到这个水平,肯定就是商业水平。安捷伦和同惠的手持东东不过如此。

呵呵,diy也能做到商业水平。

出0入0汤圆

楼主的东西功耗太大了,不能用电池供电

出0入0汤圆

回复【305楼】fickle  

就是在1mOHM那位上数字不抖动,0.1mOHM以下的位抖动,电容类似。
测数字万用表上10A档的10mOHM电阻,可以。

出0入0汤圆

回复【306楼】newbier  

确实有这个问题。我也一直在找改进方法。即使安捷伦的U1732也是9V 40mA的水平。第二版是5V 90mA的水平,
MAX293该单电源后期望降至65mA的水平。

出0入618汤圆

回复【308楼】heize
确实有这个问题。我也一直在找改进方法。即使安捷伦的u1732也是9v 40ma的水平。第二版是5v 90ma的水平,
max293该单电源后期望降至65ma的水平。

9V * 40mA = 360mW
5V * 90mA = 450mW

用两节1.2V * 2000mAh = 4.8Wh的Eneloop供电,升压算70%效率的话,也有7小时续航时间了,还可以接受嘛。
如果用3.7V * 2600mAh = 9.62Wh的18650锂电供电,那就可以连续玩十几小时了,日常使用的话估计最多半个月充一次电,我觉得很实用了。

出0入618汤圆

对了,运放换低功耗版的TL062,应该还能挤点电流。

出0入0汤圆

版主请教一下电路的两个部分好吗?

请先看一下 U6 MAX293 的那张图,
第8脚所接的 R7 和 R8 电阻是否是调整第5脚的输出准位用?

(原文件名:MAX293_Filter.jpg)

接着请看 U7 LM6172 那张图,他是属於低通还是高通滤波器?
第1脚的正弦波信号是否应该维持在0V点位置?
我现在做的结果是波形整个往上偏移,
而且经过这个滤波器的波形变得更丑,
不知道是否和运放型号不同有关,
因为我手上没有 LM6172,所以我用 AD8040 这一颗代替。

(原文件名:LM6172_Filter.jpg)
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。