搜索
bottom↓
回复: 99

我们的雕刻机(AMCNC-01)教学资料(16)使用CopperCam软件雕刻PCB (本帖子卧虎藏龙!)

出16170入6148汤圆

雕刻PCB的方法有很多种。 这里先介绍用 CopperCam 软件,将PCB的Gerber文件转成雕刻机可以使用的G代码。

本文介绍的是单面板的雕刻。 单面板雕刻掌握了,双面板其实是一样的 :) 以后会详细讨论双面板的雕刻定位。

以 CopperCam 软件的演示二作为练习的范例。 以下是我们的雕刻机的雕刻作品:

(原文件名:01.jpg)

这个雕刻分成四个步骤:

1. 钻孔
   2. 走线与焊盘的勾边(隔离)
   3. 将多余的铜层全部清走(铣削)
   4. 切割外形边框

解释一下为何要先钻孔?

这是我们的经验总结。 如果先雕刻线条与焊盘,最后才钻孔,会产生一个问题: 当钻刀高速旋转时可能会产生一个让细小焊盘脱落的力量。这是一个不容忽略的问题。 所以,我们推荐先钻孔,后雕刻。

01 打开Gerber文件

(原文件名:01 打开 CopperCam 自带的范例二文件 Sample-2.jpg)

(原文件名:02 会有一个确认提示,请选择“是(Y)”,否则会小了最后的铣边资料.jpg)

02 设置刀具资料

(原文件名:03 先设置刀具库.jpg)

(原文件名:04 1号刀。 输入完后,不用按“确定”,按编号1右这的上下键切换到2号刀.jpg)

(原文件名:05 2号刀.jpg)

(原文件名:06 3号刀.jpg)

(原文件名:07 4号刀.jpg)

(原文件名:08 5号刀.jpg)

(原文件名:09 6号刀.jpg)

(原文件名:10 7号刀,此时按“确认”.jpg)

(原文件名:11 菜单“已选择的刀具”.jpg)

(原文件名:12 输入图中的参数按“确定”.jpg)

03 生成隔离刀路与钻孔G代码

(原文件名:13 鼠标中的按键生成隔离刀路.jpg)

(原文件名:14 设置参数,按图中的缺省就行.jpg)

(原文件名:15 按“确定”后开始计算.jpg)

(原文件名:16 生成了隔离层数据的文件特点:左起第二个生成铣削层的按键激活可使用.jpg)

(原文件名:17 按一下鼠标中的功能,可以模拟雕刻出来的效果。如果要节省时间,可以不做铣削多余的铜层.jpg)

(原文件名:18 这是一个演示的雕刻,我们将所有的过孔设置成0.8mm,省得换刀具麻烦.jpg)

(原文件名:19 随便进入一个编号中,将过孔设置成0.8mm, 然后“应用到所有的焊盘--过孔”就将全部过孔改成0.8mm.jpg)

(原文件名:20 鼠标中的功能可以最终输出成G代码。先输出“钻孔”.jpg)

(原文件名:20A  题外话:一把开GERBER文件,就能立即输出钻孔及外框G代码。但不能进行隔离与铣削.jpg)

(原文件名:20B 题外话:进行了隔离运算后,出现了隔离输出选项。但仍没有铣削层。铣削层后面会介绍单独生成的方法法.jpg)

(原文件名:21 生成ISO格式的G代码,另存为你需要保存的目录中.jpg)

(原文件名:22 用上一个范例介绍的CIMCOedit软件查看刚才生成的G代码,验证钻孔图.jpg)

04 导出隔离层

(原文件名:23 用鼠标所在的功能输出隔离层.jpg)

(原文件名:24 将G代码保存好.jpg)

(原文件名:25 使用CIMCOedit软件模拟,看到隔离的刀路.jpg)

05 导出铣削层

(原文件名:26 进行铣削运算,将多余的铜皮去掉,按缺省的设置.jpg)

(原文件名:27 正在进行运算。这里比较费时间.jpg)

(原文件名:28 运算完成放大可以看到细密的清扫刀路.jpg)

(原文件名:29 点击鼠标中的模拟功能,可以看到雕刻的效果.jpg)

(原文件名:30 导出铣削层G代码.jpg)

(原文件名:31 保存好G代码.jpg)

(原文件名:33 在CIMCOedit软件中模拟的效果。白色的是铣去的部分.jpg)

(原文件名:34 在CIMCOedit中看到的放大效果.jpg)

06 导出铣边层

(原文件名:35 导出外框切割.jpg)

(原文件名:36 保存好铣边的G代码.jpg)

(原文件名:37 在 CIMCOedit软件中,看不到任何的G代码图形。这是该版本的CopperCam和谐版的缺陷。我们迟些会公布解决方法.jpg)

--- 全文完 ---

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

电路板生产厂好像也是先转孔,学习了

出0入0汤圆

占位学习,呵呵

出0入0汤圆

先搬个板凳 慢慢看

出0入4汤圆

给阿莫补充一个生成边框的方法,由于软件编写存在缺陷(非破_解问题)造成软件不能正确生成边框,方法一把电脑时间改到2009年就能正确生成边框(亲测通过)。方法二最新版本解决这个问题了,但是最新版本没有被破_解,我们可以先安装新版本然后再安装旧版本,安装目录相同用旧版本把新版本覆盖,也可以正确生成边框了。注意方法二我测试过没有成功,但是网上有人成功了

出0入4汤圆

先了解了解。。

回复【4楼】wajlh
方法二最新版本解决这个问题了,但是最新版本没有被破_解,我们可以先安装新版本然后再安装旧版本,安装目录相同用旧版本把新版本覆盖,也可以正确生成边框了。注意方法二我测试过没有成功,但是网上有人成功了
-----------------------------------------------------------------------
新版本能上传上来吗?

另外,范例二我怎么也搞不出边框。 而使用 coppercam ,我之前在自己画的PCB里成功的铣过边框的 :)   看来这个仍需要摸索。

出0入70汤圆

新版来吧.(唉, 我还是去官方下载回来搞算了).. 我再接着...河_蟹吧...总得有人干嘀...久了没练, 就当练练手, 要不手生了...

CIMCOEdit5.60.77最新河_蟹已上传在原贴33楼了, 看到就整到LZ位吧

回复【7楼】SkyGz
新版来吧... 我再接着...河_蟹吧...总得有人干嘀...久了没练, 就当练练手, 要不手生了...
cimcoedit5.60.77最新河_蟹已上传在原贴了, 看到就整到lz位吧
-----------------------------------------------------------------------
KAO, 是你和谐的吗?

出0入0汤圆

藏龙卧虎啊

出0入70汤圆

cimcoedit5.60.77是我   
coppercam     不是我

出0入4汤圆

回复【10楼】SkyGz  

看了你发的帖子应该是一个软件高手,能和谐最新的coppercam造福大家最好了

出0入8汤圆

回复【10楼】SkyGz

http://u.skygz.com/?skygz
软件+电子高手,汉化了不少软件。

出0入4汤圆

最新版来了,2010年9.3日更新的,点击此处下载 ourdev_592257V02YKF.rar(文件大小:5.41M) (原文件名:coppercam-setup (1).rar)

这个是官方网站http://www.galaad.net/coppercam-eng.html。正版软件是80欧元,貌似不是太贵。阿莫是不是考虑买一套正版的?

回复【13楼】wajlh
最新版来了,2010年9.3日更新的,点击此处下载  (原文件名:coppercam-setup (1).rar)  
这个是官方网站http://www.galaad.net/coppercam-eng.html。正版软件是80欧元,貌似不是太贵。阿莫是不是考虑买一套正版的?
哈哈,上次我们买了一套正版的 mach3, 可能买到的其实是盗版 ...虽然我们花的是正版的价格。

出0入4汤圆

回复【14楼】armok  阿莫
回复【13楼】wajlh
最新版来了,2010年9.3日更新的,点击此处下载  (原文件名:coppercam-setup (1).rar)  
哈哈,上次我们买了一套正版的 mach3, 可能买到的其实是盗版 ...虽然我们花的是正版的价格。
这个软件小毛病太多了,不买也无所谓了。只是如果用破_解软件的话,又让那些别有用心的人抓住把柄来攻击。

出0入70汤圆

coppercam 已和谐掉,稍候发一份上来给测试一下结果是否正常. 现在开始更新汉化(英文水平不行, 最多更新旧版中文资源到现有版本)...

回复【16楼】SkyGz
coppercam 已和谐掉,稍候发一份上来给测试一下结果是否正常. 现在开始更新汉化...
期待 ....

在版权声明里注明 www.ourdev.cn 及你的ID吧,说明只是 www.ourdev.cn 内部测试版,商业用途请使用正版字眼。谢谢。

出0入0汤圆

哈,有新版本用,期待
先前的版本,我始终用得感觉不爽,希望新版用起来顺手:)

出0入70汤圆

先贴个上来给大伙测试, 看看正不正常... 正常了再汉化.
我在我本机上测试输出的G码正常, 没在其它电脑上测试过..

不要尝试修改许可信息, 否则会可能自动删除当前目录的所有文件(我暂未去除这个,建议解压到独立的一个文件中)

点击此处下载 ourdev_592296QK7V3Y.rar(文件大小:1.37M) (原文件名:CopperCAM1.rar)

出0入0汤圆

2010-10-23,19:07:11       2010-10-23,23:10:02

SkyGz 这效率也太那个了,佩服佩服!!!

幸好当年投身到硬件,没干软件。

出0入0汤圆

嘿嘿,下了,俺就喜欢英文测试版,汉化的好还行,不好的话就不懂了。

出0入4汤圆

呵呵测试一下

出0入70汤圆

尽快反馈测试结果, 是否正常.. 我先洗白白去...

出0入4汤圆

回复【19楼】SkyGz  
我在我本机上测试输出的g码正常, 没在其它电脑上测试过..
不要尝试修改许可信息, 否则会可能自动删除当前目录的所有文件(我暂未去除这个,建议解压到独立的一个文件中)
点击此处下载  (原文件名:coppercam1.rar)

不行啊,输出G代码时提示“系统找不到指定的路径”

回复【23楼】SkyGz
尽快反馈测试结果, 是否正常.. 我先洗白白去...
我测试了一下。(不用安装的吧,直接运行 CopperCAM1.exe),我将软件放在D:\CopperCAM目录下,发现导出隔离或铣削层,均出现错误:

均使用0.1mm的刀具测试。

(原文件名:SNAG-0173.gif)

出0入0汤圆

负责任的说:好用。

step

1,不用安装原版,直接解压到anywhere
2,菜单 parameter -> output format ->修改下output creat file到某个已有路径

然后就什么都好了。

出0入0汤圆

细节还没研究,先谢了 SkyGz 神人也!!

出0入70汤圆

回复【26楼】Argee
负责任的说:好用。
step
1,不用安装原版,直接解压到anywhere
2,菜单 parameter -> output format ->修改下output creat file到某个已有路径
然后就什么都好了。

同意, 输出路径没设置好, 才会你们提到的问题.

出0入4汤圆

回复【28楼】SkyGz  

谢谢SkyGz ,再一次看到了我们论坛强大的地方,暂时没有发现问题。

出0入70汤圆

回复【29楼】wajlh
回复【28楼】skygz   
谢谢skygz ,再一次看到了我们论坛强大的地方,暂时没有发现问题。

哈哈, 没问题, 我就开始汉化了, 昨晚搞那个CIMCOEdit5.60.77到三点多, 看来这今晚又早睡不了...

出0入0汤圆

要修改一下CopperCAM.ini文件中的
[Machine] 下的一个目录设置
MachineFile=你的安装目录\CopperCAM.CNC

呵呵,发现前面已有更好的解决办法

回复【30楼】SkyGz
谢谢skygz ,再一次看到了我们论坛强大的地方,暂时没有发现问题。
哈哈, 没问题, 我就开始汉化了, 昨晚搞那个cimcoedit5.60.77到三点多, 看来这今晚又早睡不了...
哈哈,真的神人。

另上面17楼的意见是否可行?

出0入0汤圆

SkyGz 大侠,能不能出个去掉注_册陷阱的E版阿,公司里也与玩玩得话,中文就乱码了。

出0入4汤圆

回复【30楼】SkyGz  
哈哈, 没问题, 我就开始汉化了, 昨晚搞那个cimcoedit5.60.77到三点多, 看来这今晚又早睡不了...

能不能设置成启动后默认最大化窗口

出0入0汤圆

测试了
1,出外框刀路没问题
2,更换刀具等没问题
3,变更钻孔/Pad类型/大小没问题
4,更改线宽没问题
5,增加定位孔(为了双面雕刻),没问题

哈哈,我能想到的,都没问题了。
速度比旧版的感觉快,可能是心理。

出0入70汤圆

回复【32楼】armok 阿莫
回复【30楼】skygz  
哈哈,真的神人。
另上面17楼的意见是否可行?

刚试了汉化, 发现好多英文词语都不懂的, 如果能汉化好(最多也只是汉化少量的)..再加上你说的吧

出0入70汤圆

回复【34楼】wajlh
能不能设置成启动后默认最大化窗口

最大化后, 关闭再运行就是最大化的了, 不用设置, 软件自动记住窗体状态的

出0入70汤圆

回复【33楼】Argee
skygz 大侠,能不能出个去掉注_册陷阱的e版阿,公司里也与玩玩得话,中文就乱码了。

什么 陷阱啊???? 我只知道注_册失败有时会可能引起删除当前软件目录的所有内容..
所以我建议不要修改注_册信息...这个我还没找到哪引起的

出0入0汤圆

坐等汉化,不能让高人一个人熬夜。

不过我快挺不住了.....

出0入0汤圆

卧虎藏龙啊!

回复【40楼】xmysz
卧虎藏龙啊!
是的,卧虎藏龙!!

出0入0汤圆

酷!

出0入0汤圆

这个要顶,卧虎藏龙啊

出0入0汤圆

回复【43楼】GuDaoFan
这个要顶,卧虎藏龙啊

出0入0汤圆

我顶~~~

出0入0汤圆

真是太有意思了。想请问一下:为什么不用CopperCam直接操控雕刻机刻覆铜板呢?非得要转到cimcoedit中才能生成刀路吗?那么到雕刻这一步时,还要用什么MACH软件啊?不好意思,我是外行啊。谢谢

出0入70汤圆

回复【47楼】wgm_123
真是太有意思了。想请问一下:为什么不用coppercam直接操控雕刻机刻覆铜板呢?非得要转到cimcoedit中才能生成刀路吗?那么到雕刻这一步时,还要用什么mach软件啊?不好意思,我是外行啊。谢谢

噢...不懂别装懂...
coppercam暂无此功能,根据我汉化该软件了解到, 似乎有直接的控制的功能,但没开放...
cimcoedit是仿真刀路\G码编辑 软件, 不是生成刀路

出0入0汤圆

mark!

回复【47楼】wgm_123
真是太有意思了。想请问一下:为什么不用coppercam直接操控雕刻机刻覆铜板呢?非得要转到cimcoedit中才能生成刀路吗?那么到雕刻这一步时,还要用什么mach软件啊?不好意思,我是外行啊。谢谢
的确是外行:

1. coppercam没有控制雕刻机的功能。
2. 就算有,也不可能有 mach 专业。
3. cimcoedit只是测试生成的刀路,用图形化验证一下。
4. 生成刀路G代码的是 coppercam 软件。

出0入0汤圆

厉害。

出0入0汤圆

确实有高人在啊,热闹啊!赞叹一个

出0入0汤圆

谢谢阿莫和SkyGz高人的指点。我的确是外行,很好奇这玩意,但没多少时间去学习相关方面的知识,就连阿莫的教程都没来得及去学习,相信以后会有时间的,我很敬佩坛子里高手们,也很喜欢坛子里的开放的技术研讨气氛,我经常关注这个版块,分享你们的快乐和成功,也学到了不少知识。谢谢阿莫及各位高人。

出0入0汤圆

我的CopperCam老是被360杀掉,又不想卸载360,有没有其它好办法啊?

出0入8汤圆

回复【54楼】Popo
我的coppercam老是被360杀掉,又不想卸载360,有没有其它好办法啊?

听说用360杀毒可以设为“信任”。

出0入0汤圆

【55楼】 qiufeng 秋枫

听说用360杀毒可以设为“信任”。

确实可以,已搞定,谢谢!

出0入0汤圆

我用的是第三次修正版,同样是CopperCam的案例二,不知何原因,只能产生部分G代码

G代码全的话,在示图中图形应能全部显示出来 (原文件名:Sample2.JPG)

出0入4汤圆

回复【57楼】Popo  

你修改破_解信息了?看样子像是没破_解

出0入70汤圆

肯定是修改了注_册码信息了, 要不不会这样嘀...都说了不要改动, 还有人要改了, 改了出问题还上来问,晕

出0入0汤圆

我真的有点冤,首先真的没改过,后来发现有这个问题了,改了注_册信息还是于事无补.

会不会和我电脑装过coppercar V080925有关,在这一版中我是改过注_册信息的

出0入0汤圆

回复【59楼】SkyGz

这个版本是不需要安装的,现在有解决的办法吗?是否需要重装操作系统?

谢谢!

出0入0汤圆

回复【59楼】SkyGz

刚才在虚拟机底下运行,第三次修正版(没法重装),问题依旧

出0入0汤圆

明天换台电脑试一下,要是还不行,就没辙了

出0入70汤圆

这个不须要安装的, 到第三修正那个贴子下载后, 解压后就可以直接使用了.
先下载第一版的和谐, 直接解压运行英文版程序就知道了.(不关操作系统的事, 注_册信息是保存在CopperCAM.ini里的).不要点菜单中的许可证.也别修改.
英文版CopperCAM.exe 已和谐掉
CopperCAM_CN.exe是以和谐的英文版汉化的.

或者将以下内容保存为licence.lic文件, 复制软件目录下后运行, 又或者根据这些信息在许可证菜单里填上这些信息

[Licence]
LicenceName=JHON DOE
LicenceAddress=IN MY HOUSE
LicenceCity=CITY
LicenceZip=69696
LicenceCountry=AROUND THE WORLD
LicenceCode=8921-2440-1111-2821-9194

出0入0汤圆

回复【64楼】SkyGz

应该可以了(还是在原来有问题的电脑上做的),谢谢,因为清早试得匆忙,没有模拟运行,看至G代码明显长了很多很多。

非常感谢!

出0入0汤圆

回复【19楼】SkyGz
我在我本机上测试输出的g码正常, 没在其它电脑上测试过..
点击此处下载  

汉化有结果了吗 谢谢各位高手

出0入0汤圆

利害啊!
我潜这么长时间的水!不由感概啊!

出0入0汤圆

这个要

出0入0汤圆

有更新了吗??

出0入0汤圆

回复【41楼】armok 阿莫
回复【40楼】xmysz  
卧虎藏龙啊!
是的,卧虎藏龙!!

藏龙卧虎啊!!

出0入0汤圆

怎么个价啊?

出0入0汤圆

看得心动了,买一台

出0入0汤圆

看得心动了,买一台

出0入0汤圆

回复【50楼】armok 阿莫

你好 公司要我搞个雕刻机 顺便学习怎么做
我想问下 PADS LAYOUT怎么生成GERBER文件 貌似我用LAYOUT生成的有些孔是没有的 没装PROTEL
谢谢!

出0入0汤圆

学习来的

出0入4汤圆

学习了。

出0入0汤圆

好强大,不顶对不起楼主了。

出0入0汤圆

看得心动了,买一台

出0入0汤圆

下载试试

出0入0汤圆

第一次看到这样做电路板的,顶

出0入0汤圆

慢慢学!

出0入0汤圆

感兴趣好好学一下

出0入0汤圆

感兴趣好好学一下

出0入0汤圆

回复【37楼】SkyGz
回复【34楼】wajlh  
能不能设置成启动后默认最大......

出0入0汤圆

MARK!!

出0入0汤圆

MARK。

出0入0汤圆

顶、SkyGz、、、

出0入25汤圆

关键字: PADS PowerPCB 刀路 焊盘 走线

PADS的矩形贴片焊盘不能被CopperCAM很好支持,比如贴片电阻焊盘,会被识别成走线。解决办法是改为正方形焊盘即可。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

下来学习学习。

出0入8汤圆

我们雕刻PCB没有这么麻烦啊,直接用雕刻软件打开protel2.8的PCB文件就可以雕刻了

出0入0汤圆

谢谢分享!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

Mark!

出0入0汤圆

please some one share me English version of copper cam

出0入0汤圆

ywd518 发表于 2013-4-21 22:40
我们雕刻PCB没有这么麻烦啊,直接用雕刻软件打开protel2.8的PCB文件就可以雕刻了 ...

想知道你用的是什么软件?

出0入8汤圆

DK,是广州一家做PCB雕刻机的配套软件,怕有版权的问题,不敢上传

出0入0汤圆

先了解了解。。

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

学习下,最近要用

出0入0汤圆

真的好漂亮,支持一下。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。