搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: machao

m051学习笔记(1)

出0入0汤圆

回复【96楼】machao  
楼上的,我误解了。你是十进制的40、50。这个是在范围内的。  
1。点个led闪烁,分别写入47和0,看闪烁的频率有否变化。有示波器最好。  
2。手上有几块板?读一下另外的,看是否相同?主要是考虑可以用这个值做点代码加密用。
-----------------------------------------------------------------------

回马老师,第一个问题:
1。点个led闪烁,分别写入47和0,看闪烁的频率有否变化。有示波器最好。  

写入0明显比写入47快很得多。

证明这个寄存器是对的,但是复位后该值无法保存。

2。手上有几块板?读一下另外的,看是否相同?主要是考虑可以用这个值做点代码加密用。

我只有一块板,无法测试。

3.帮 “plc_avr 不要迷恋哥只是传说”测试一下ISP和加密的情况。我测试可以,他总说不行。  
这个没试。。。

出0入0汤圆

没有中文手册看起来很费劲~~~~~

弄来的两块基本瘫痪

出0入0汤圆

再次mark
学习跟进中...

出0入0汤圆

呵呵,终于搞清楚了,彻底晕倒!

用ICP写了LDROM ISP代码和加密位过后,要断电再上电ISP才能连的上,如果只按了测试板子上的RESET按钮,死活不行。如果不写加密位,按测试板子上的RESET按钮是可以连接的。

先前我是检查过连线,再检查串口信号,我用的USB转串口,刚开始实在想不到其它问题了,就怀疑串口有问题,就另外用一片232和单片机相接,直接用电脑主机上的COM1,还是不行。最后用示波器观察RXD TXD信号,发现加密过后,按了RESET,信号也有,但就是进不了ISP,连烧进去的APROM代码也不运行了。实在找不到问题了。

看了马老师的这句,刚才又测试2次了,没有问题。而且是掉电,然后上电。能执行APROM,也能再次ISP。---我就拔了USB插头,再插上,这次居然能连的上了。 再试几次,果真如此。在此感谢马老师。

---看来马老师是在自已的开发板上试的,要不然在官方的测试板上加密过后,按了RESET,只要不断电就不可能连上ISP。就是我那个贴子一样的现状。

又给自已上了一课。

出0入0汤圆

回复【105楼】plc_avr 不要迷恋哥只是传说
呵呵,终于搞清楚了,彻底晕倒!
用icp写了ldrom isp代码和加密位过后,要断电再上电isp才能连的上,如果只按了测试板子上的reset按钮,死活不行。如果不写加密位,按测试板子上的reset按钮是可以连接的。
先前我是检查过连线,再检查串口信号,我用的usb转串口,刚开始实在想不到其它问题了,就怀疑串口有问题,就另外用一片232和单片机相接,直接用电脑主机上的com1,还是不行。最后用示波器观察rxd txd信号,发现加密过后,按了reset,信号也有,但就是进不了isp,连烧进去的aprom代码也不运行了。实在找不到问题了。
看了马老师的这句,刚才又测试2次了,没有问题。而且是掉电,然后上电。能执行aprom,也能再次isp。---我就拔了usb插头,再插上,这次居然能连的上了。 再试几次,果真如此。在此感谢马老师。
---看来马老师是在自已的开发板上试的,要不然在官方的......
-----------------------------------------------------------------------

好,学习了。。

出0入0汤圆

来向马老师忏悔一下,前面的说法有错误。
做过实验,如果设定启动用外部12M,但又没有接外部12M的情况下,芯片会死。
但是可以用ICP工具将配置擦除,重新救活过来。

再次找到硬件工程师确认该问题,
关于硬件自动检测时钟是否有效的修改,仅限于切换到PLL输出时,
如果PLL的输入源时钟不存在,硬件上能检测到,不会将程序跑死。
而板子刚启动时,并未做检测。这一点我开始误解了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

自带板凳听课

出0入59汤圆

嗯,报名学习

出0入0汤圆

听讲,以后多学习,先学m0

出0入10汤圆

期待马老师出新书,呵呵

出0入0汤圆

马老师的M051学习笔记(2)呢????????????????

出0入0汤圆

呵呵,马老实终于用M051了,开心。
请注意我的签名。

出0入0汤圆

马老师,多出学习笔记哦!!
我们很期待你的新笔记啊!

出0入0汤圆

说的基本符合M0的开发情况

出0入0汤圆

不知马老师为何只钟情M05X,带USB的NUC120/140也是不错的选择。
HID,CDC,Mass Storage

出0入0汤圆

学习笔记2就是做转换板,能够在AVR-51板上用M051,否则没有外围什么也做不成的。

现在转换板已经做好了,有时间就能继续了

我这里是针对入门学习32位的,基本的东西M051都有了,会了M051,当你需要做USB的时候,自然会进一步的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

认真听课,专心学习。

出0入0汤圆

回复【121楼】wwwdege
说的不错

出0入0汤圆

学习来了

出0入0汤圆

出0入0汤圆

(原文件名:未标题-2 拷贝.jpg)

出0入0汤圆

高人啊顶一下

出0入0汤圆

般板凳来听课,刚接触32位感觉比较难

出0入0汤圆

关注之中

出0入0汤圆

找个座位,听课喽……

出0入0汤圆

准备把马老师的学习笔记转到新唐官方论坛,以便更多的人学习借鉴!

出0入0汤圆

回复【130楼】851822381

看了那么多牛人对对这么MO51还一头雾水的,

想起有人在喊"AVR已死,MO51取代AVR"之类的话就想笑,哈哈.

我从拿到M0516的开发板到现在已经一个月了,只能说新唐写代码和文档的人真他吗烂,

想当初,从拿到MEGA88芯片后的一周后我就能用AVR独立做自己的开发应用了,

MO51呢,现在我还没完全看明白它的道道,

最简单一个问题现在都还没在它的官方文档中找到答案"复位后第一条执行的代码究竟采用哪个时钟源?"

出0入0汤圆

回复【131楼】flipchip  
饭要一口一口吃,步子迈大了,容易扯着蛋。
你也不能指望打开文档第一句话,就是你心里想的那个问题。

(原文件名:未命名.GIF)

出0入0汤圆

M051的器件手册有许多地方交代的是不清楚。

有几个寄存器类似AVR的溶丝位配置,可以根据需要进行专门配置,并且掉电后仍然保留的。这个在NU-LINK-ME的专用软件中可以看到。在KEIL中也有专门的地方进行配置。这个只有自己摸索了。

偶已经使用M051完成了高音质WAVE播放器的制作,效果非常不错。

出0入0汤圆

我也正在学习M051,用的是kei4,昨天今天下载好好的,下午改了代码里的时钟使能之后, flash download failed  cortex-m0?
难道是板子坏掉 了吗?

出0入0汤圆

过来听课啦

出0入0汤圆

值的学习

出0入0汤圆

32位机弄起来自然比AVR难一些

出0入0汤圆

mark 好好学习学习

出0入0汤圆

学习中。。。。。。

出0入0汤圆

machao 发表于 2010-10-25 14:30
对以下这段DEMO中的代码:
main(void)
{

马老师,为什么要: while(CLKSTATUS & CLK_SW_FAIL){}; 如果转换失败,死循环

出0入0汤圆

谢谢!

出0入0汤圆

学习进行时~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。