搜索
bottom↓
回复: 16

疑惑中:发射线圈电感量和谐振电压之间的关系

出0入135汤圆

最近在玩一个125k的射频,在做发射部分时,发现一个现象,并不是所有符合f=1/(2*pi*√LC)的元件都能在线圈上出现很高的谐振电压。比如取线圈电感736uh,电容2.2nf时谐振电压有200Vpp,取线圈电感73.6uh,电容22nf时谐振电压有40Vpp,线圈电感7.36uh,电容220nf时谐振电压有10Vpp,可是以上参数都是符合125k的谐振的,本人刚接触rf,盼指点,贴上发射部分仿真原理图,这个图纸是网上找的,很多人用

(原文件名:谐振电路.JPG)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入135汤圆

从仿真结果来看,发射线圈的电感量增加,谐振电压随着增大

出0入0汤圆

谐振电压并不是觉得发射距离的唯一因素,电流也很重要啊

出0入135汤圆

现在问题是,如果电压上不去,我不能判断是否出现谐振,当确定出现谐振以后,再考虑怎么加大电流

出0入0汤圆

太晕了,我看了半天发现是推挽,呵呵

俺也不懂如何判断是否想谐振,是不是看Q值啊???

出0入135汤圆

呵呵,的确是推挽,我现在是通过看线圈两端电压,判断有没有谐振,如果谐振,电压将会大于电源电压很多倍

出0入135汤圆

再贴上原始电路

(原文件名:未命名.JPG)

出0入135汤圆

完整原理图
点击此处下载 ourdev_593232NK4MT1.pdf(文件大小:25K) (原文件名:10cm-2(125khz)读卡器原理图.pdf)

出0入135汤圆

RF这一块人气还不是很旺,我顶!

出0入135汤圆

还是我自己来答复吧,本人研究了几天,做了很多实验,碰了不少壁才得到的一点经验,给以后碰到类似问题的朋友一点参考意见。虽然不同的电感电容搭配都可以谐振在某一固定频率,但是,天线上的谐振电压是跟Q值有关,而Q值和LCR的参数有关,所以线圈的谐振电压是由RLC参数决定,根据公式,L/C的值越大,Q就越大,所以增加电感量,减小电容,就能使天线上的谐振电压增大

出0入0汤圆

回复【9楼】yelong98  天生我裁
-----------------------------------------------------------------------

同样频率的情况下,L大效果好一些?是这么理解吗?

出0入135汤圆

回复【10楼】jackielau 九天
-----------------------------------------------------------------------

是的,可以这么理解,但是L有没有上限,这个问题我没有研究过

出0入0汤圆

也遇到这个问题

出0入0汤圆

谐振电路              

出0入0汤圆

Q值过高会调选芯片,即谐振曲线的带宽小,选频特性过好。还要减小等效串联电阻

出0入0汤圆

L 大 阻抗大  电流调不大 ,另L大 寄生电容也大

出0入0汤圆

RF是超再生电路?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。