搜索
bottom↓
回复: 271

DIY两轮平衡车

出0入0汤圆

做项目多余了一套非常不错的进口无刷电机与驱动器,拿回家DIY了一个两轮平衡车
全重1.5公斤,传感器是ADI的数字IMU,MCU是AVR32B0,8节2700mAH锂离子电池供电
稳态电流约140mA左右,平衡无负重情况下可连续运行1天左右

算法是KALMAN滤波+滑变参数PID,负反馈控制了3个闭环:电流环、角速度环与角度环,从以前做过的4轴飞控改造而来
由于相关算法及调试软件在某单位惯性项目中应用,暂时不能开源,只能简单SHOW下小车视频与照片,抱歉!

平衡视频:
http://www.tudou.com/programs/view/wNvBa5j5xWg/
http://www.tudou.com/programs/view/gHaahjFi_eU/
http://www.tudou.com/programs/view/pMGa4ZN__vw/
http://www.tudou.com/programs/view/LQMLKNck_Oo/
http://www.tudou.com/programs/view/WX-klOgMwZ0/

照片:

(原文件名:DPP_0855.JPG)

(原文件名:DPP_0856.JPG)

(原文件名:DPP_0857.JPG)

(原文件名:DPP_0859.JPG)

(原文件名:DPP_0863.JPG)

(原文件名:DPP_0864.JPG)

(原文件名:DPP_0872.JPG)

出0入0汤圆

补充一个儿子用皮球砸小车的视频,相当于引入一个瞬时扰动:

http://www.tudou.com/programs/view/89n6zMiFvcw/

(原文件名:未命名.JPG)

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

还是 部队里面的啊??

出0入22汤圆

LZ~~搞*兵——器*的~~? 天_朝*兵*器*装*备*研究所~~不小心泄漏了

出0入0汤圆

中国兵器装备研究所!

出0入0汤圆

滑变参数PID是咋东东啊?

出0入0汤圆

LZ~~搞*兵——器*的~~? 天_朝*兵*器*装*备*研究所~~不小心泄漏了

中国兵器装备研究所!
-----------------------------------------------------------------------

楼上的大哥,那只是个项目中用到的DC-DC5V稳压模块啊,那研究所在那里我都不知道啊,我跟他们没点关系啊!

出0入0汤圆

回复【6楼】bjtuwei
滑变参数pid是咋东东啊?

-----------------------------------------------------------------------

简单的说就是PID三个控制参数不是固定值,根据传感器数据自动变化,以适应不同的运动状态

出0入0汤圆

回复【8楼】feng_matrix 悟

运用了模糊控制么?还是反向传播神经网络?

出0入0汤圆

很强大

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主用的adis系列的传感器?好像很贵啊2000~5000+RMB

出0入0汤圆

NBLZ!~

出0入0汤圆

很不错~

出0入0汤圆

我顶!

出0入0汤圆

楼主这传感器都不是一般的贵

出0入0汤圆

版主的这个比我的稳定性好多了,但不知道稳定性是否会受到影响,我做过些实验,可以把小车搞得很稳定,但受扰动后恢复平衡的能力会大大降低。

出0入0汤圆

很精致的小车!赞一下!

希望将来有一天能跟楼主坐而论道,讨论算法问题。 :)

出0入0汤圆

好厉害啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

牛就一个字,只能说一次。

出0入0汤圆

回复【12楼】ssaweee

楼主用的adis系列的传感器?好像很贵啊2000~5000+rmb

没那么夸张,这种两轮平衡车只要单轴陀螺仪+3轴加速度即可搞定,淘宝买几百块
几千块的是6自由度IMU,这个用有点浪费了。

出0入0汤圆

回复【9楼】spispispirit

运用了模糊控制么?还是反向传播神经网络?

没有那么用到神经网络、遗传算法那么高深,我的算法一般都是从实际出发:

先选择两种极限状态,比如空载与最大负载,分别实验得到两套不同PID参数
然后根据让参数在空载与满载间按比例滑动即可,相当于一种变相的查表法

出0入0汤圆

回复【19楼】timegate 墨鸢
很精致的小车!赞一下!
希望将来有一天能跟楼主坐而论道,讨论算法问题。 :)

哈哈,有境界啊!欢迎交流

出0入0汤圆

非常不错,弄个大个的,能上人的

出0入0汤圆

回复【24楼】feng_matrix 悟

相当于参数修正,got it。PID参数是写在电机的驱动里的吧,坛子里很少见到讨论电调参数整定的,是因为小无刷电机PID参数影响不大么?另外,怎么查关于某个特定电机的传递函数资料~望Feng侠指导~不胜感激

出0入0汤圆

回复【27楼】spispispirit
回复【24楼】feng_matrix 悟
相当于参数修正,got it。pid参数是写在电机的驱动里的吧,坛子里很少见到讨论电调参数整定的,是因为小无刷电机pid参数影响不大么?另外,怎么查关于某个特定电机的传递函数资料~望feng侠指导~不胜感激

1.我的小车里,电机驱动部分只有最内层电流环的PID,角速度环与角度环负反馈都写在控制小板中

2.电机没有传递函数的,只有电机+驱动器+反馈传感器形成闭环,才会有传递函数的概念

3.电机关键是2个:电流/扭矩常数、电压/转速常数,MAXON官网上有个电机选型宝典,这个值得所有搞电机控制国人学习,国内生产电机那么多,没一家能写这么专业的资料。

4.平衡车这种应用,本质上是在用堵转扭矩平衡负载重力分量产生的扭矩,充要条件是减速后的扭矩要能抵抗负载扭矩,所以选择功率大些力矩电机就行了。

出0入0汤圆

回复【18楼】yangyh75
版主的这个比我的稳定性好多了,但不知道稳定性是否会受到影响,我做过些实验,可以把小车搞得很稳定,但受扰动后恢复平衡的能力会大大降低。

2楼新增了一个儿子用皮球砸小车的视频,相当于引入一个瞬时扰动,基本上还是收敛的,不过外部新增的水平动量会让小车平移

也许应该再加上角速度两阶积分反馈(即角度相对于时间的积分),或者水平线加速度的积分,对水平位置漂移的反馈控制。

出0入0汤圆

回复【28楼】feng_matrix  悟

国内做产品有时候比较随意,文档也很简陋,

出0入0汤圆

回复【28楼】feng_matrix 悟

:)   谢谢~

出0入0汤圆

非常好!!!

出0入0汤圆

回复【28楼】feng_matrix 悟

谢谢昨天Feng大侠的指导,今天再看贴发现我提的问题不对。我本意是想问电机在控制系统中的模型是什么样的,具体的电机有没有文档给出拉氏变换后的模型。另外,电压/转速 常数 和 电流/扭矩 常数 跟电机的模型又是什么样的关系呢?没实际用过电机,有点接不上轨,呵呵。

出0入0汤圆

3.电机关键是2个:电流/扭矩常数、电压/转速常数,MAXON官网上有个电机选型宝典,这个值得所有搞电机控制国人学习,国内生产电机那么多,没一家能写这么专业的资料。
===============================
我去MAXON官网没有找到,能不能麻烦lz给个网址

..修改错别字

出0入0汤圆

回复【34楼】antonine

呵呵 我也没找到 等等楼主吧 谢谢你

出0入0汤圆

http://www.maxonmotor.ch/e-paper/

https://shop.maxonmotor.ch/maxon/assets_external/Katalog_neu/eshop/Downloads

https://shop.maxonmotor.ch/maxon/assets_external/Katalog_neu/eshop/Downloads/CMS_Downloads/Beschr_Wirkungsweise_Gleichstrommotoren_d.pdf

http://downloads.maxonmotor.com/Katalog_neu/eshop/Downloads/CMS_Downloads/maxon_academy/E_Learning/drive_selection_V1/Start.htm

书名叫做:

《The selection of high-precision microdrives》
《The design of High Precision Microdrives》

Urs Kafader[著],这是一个值得尊敬的人

出0入0汤圆

MAXON电机控制系统选型程序

点击此处下载 ourdev_595996AI3XIH.rar(文件大小:3.93M) (原文件名:maxon_msp_Setup.rar)

出0入0汤圆

feng_matrix能带领我这样的初哥来做一个这样的车来玩吗?实际上看得见到东西我都准备好了,但就是算法搞不掂。

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

回复【37楼】feng_matrix 悟

太感谢啦~英文的 有点难度 好好看看。小弟打算开始做无感无刷电调,用MEGA8。正在考虑单臂PWM还是上下臂同时PWM,不知Feng前辈的意见这两种PWM方式孰优孰劣。

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

回复【40楼】spispispirit
太感谢啦~英文的 有点难度 好好看看。小弟打算开始做无感无刷电调,用mega8。正在考虑单臂pwm还是上下臂同时pwm,不知feng前辈的意见这两种pwm方式孰优孰劣。

M8无感电调还是参考MK的设计吧,P管N管上下臂组合,驱动电路极为简单。
你看看_中国为全世界生产了那么多航模电调,几乎电路都源自同一设计

出0入0汤圆

回复【38楼】ggq71
feng_matrix能带领我这样的初哥来做一个这样的车来玩吗?实际上看得见到东西我都准备好了,但就是算法搞不掂。

以后可以考虑搞个用廉价器件的平衡小车活动,只是手中积累事情太多难得有闲

出0入0汤圆

回复【43楼】feng_matrix 悟

你的事情说出来看我能否为你分担些,好让你尽快开展这活动啊。

出0入0汤圆

回复【44楼】ggq71

你的事情说出来看我能否为你分担些,好让你尽快开展这活动啊。

我说的事情都是单位的事情,这也能帮忙干?
国人养家糊口都不容易,业余搞点小玩意更不容易,不象外国人日子过得那么爽啊!

出0入0汤圆

没关系,尽管说出来,有能力有时间一定帮。 :-)

出0入0汤圆

回复【46楼】ggq71
没关系,尽管说出来,有能力有时间一定帮。 :-)

非常感谢!有机会认识下

出0入0汤圆

回复【47楼】feng_matrix 悟

求之不得,我在广州,你在上海?

出0入0汤圆

我是上海的

出0入0汤圆

请问这个MAXON的无刷电机价格多少?

出0入0汤圆

回复【49楼】feng_matrix  悟

我已将车体,主控板都搞好了,主控板上有STM32,GYRO是LYPR540AH,ACCE是LIS3LV02DQ,读取传感器数据和电机驱动都可以了,电机是FAULHABER的减速电机,有编码。但到这步之后就不知道如何进展下去了。

出0入0汤圆

回复【50楼】ssaweee
请问这个maxon的无刷电机价格多少?

免费拿来用的,我也不知道采购价格

不过MAXON的电机都不便宜,估计国内价上千了,谁让瑞士人这么专业呢?

出0入0汤圆

无比强大,膜拜下。

出0入0汤圆

先mark下,一直想做这个,还没做,惭愧

出0入0汤圆

视频看了   好牛逼

出0入0汤圆

做得非常好,稳定,也比较整齐.

出0入0汤圆

回复【51楼】ggq71

我已将车体,主控板都搞好了,主控板上有stm32,gyro是lypr540ah,acce是lis3lv02dq,读取传感器数据和电机驱动都可以了,电机是faulhaber的减速电机,有编码。但到这步之后就不知道如何进展下去了。

你怎么知道你选得器件都是合适得,尤其是驱动系统?建议动手前先该明确下系统需求,大概估计下系统可行性。
玩直流电机,一定要对电机电流常数与电压常数熟悉,提几点关于边界条件估算的建议:

1.算下你的车体加全部负载(包括PCB、电池、电机、减速器等)有多重?
2.确定你想在平衡点附近多大角度范围能自稳定?比如正负10度倾斜角。
3.以车体匀质分布,根据车身尺寸,大概估算下10度倾斜时,重力分量产生的翻到扭矩有多大?
  比如我的小车:以匀质分布简化,高度20cm,侧翻扭矩=0.1m×1.5kg×9.8N/kg×COS(80)=0.255Nm
4.网上查你的faulhaber电机的【电流/扭矩】参数,结合减速比,算输出轴最大扭矩是否足够校正姿态误差?
  我的:MAXON官网上查得电机参数如下:堵转扭矩734mNm

(原文件名:未命名.JPG)
5.下车自由倒下的角速度与重力加速度有关,应该是个常量,可以根据扭矩×角速度计算瞬时系统机械功率需求,然后对比下你的电系统功率储备是否充足?

引用Urs Kafader在【高精度微型驱动系统选型】中讲过的一段话:
    一个物理实体的功率通常包括两个要素的乘积
      电功率:电流×电压
      机械功率(旋转运动):角速度(旋转速度)×转矩
      机械功率(线性运动):速度×力
   其中,电流与机械转矩(力)成比例,电压和旋转速度紧密有关。一个成功的驱动系统必须能分
   别满足两个功率要素的需求:必须能达到所要求的旋转速度,并且同时能满足转矩的要求。

出0入0汤圆

你这个东西抗不抗外部的冲击的。比如扔一个瓶子砸过去会不会就倒了。空矿泉水瓶子。

出0入0汤圆

回复【57楼】feng_matrix  悟

谢谢你这么详细的解释。

根据你的解释,我的车不算电池只有200g,高度18cm,电机减速比是159:1,再根据资料电机部分应该是没问题的。

(原文件名:torque.jpg)

出0入0汤圆

回复【58楼】ququ625
你这个东西抗不抗外部的冲击的。比如扔一个瓶子砸过去会不会就倒了。空矿泉水瓶子。

2楼不是有皮球视频吗?酒瓶子就没实验过的,估计会直接晕倒

出0入0汤圆

回复【59楼】ggq71
回复【57楼】feng_matrix  悟
谢谢你这么详细的解释。
根据你的解释,我的车不算电池只有200g,高度18cm,电机减速比是159:1,再根据资料电机部分应该是没问题的。

(原文件名:torque.jpg)
引用图片

159:1?我担心你的扭矩足够,但校正角速度不足

出0入0汤圆

请教楼主 电流环 是什么意思 详细解释一下

出0入0汤圆

回复【62楼】Silent Hill
请教楼主 电流环 是什么意思 详细解释一下

晕,环的意思:负反馈控制闭环

再详细我还真敲不上来,建议去看看学校里的控制课本吧。

出0入0汤圆

回复【61楼】feng_matrix  悟

资料上说正常工作速度是5000rpm, 这样算减速后也有30RPM,请问校正角速度如何算?

出0入0汤圆

回复【64楼】ggq71
回复【61楼】feng_matrix  悟
资料上说正常工作速度是5000rpm, 这样算减速后也有30rpm,请问校正角速度如何算?

这个尺寸的小车,我粗略量瞬时倾倒角速度大约在几百度/秒吧。

出0入0汤圆

回复【65楼】feng_matrix  悟

按30RPM算,每秒也能180度。而且5000RPM是按5V电压算的,实际上我用11V,这电机长时间工作也没问题,11V的话我想能达到8000RPM,所以我想电机应该是可以的吧。

出0入0汤圆

【输入电压】除以【转速常数】算的是空载转速,校正速度够不够快,取决于电机角加速度,一般情况下

用没有铁芯的空心杯电机更适合频繁正反转的电机,因为它的电感小,转子惯量小,电流响应速度可以做的很高

出0入0汤圆

这是经典一级倒立摆的实现。算法在控制论里是属于最基本,一般自动控制系的研究生要做个2级的倒立摆才够得上毕业设计。但2级以上就很难了,做出来可以在国际刊物上发文章了,北师大有个教授做出了4级倒立摆,是世界第一了。不过这种倒立摆控制技术可以应用于导航,甚至火箭的姿态控制。
这个网站的老外也做了一个和差不多的两轮平衡车,有全套的资料

http://www.geology.smu.edu/~dpa-www/robo/nbot/

出0入0汤圆

回复【68楼】summerbreeze
这是经典一级倒立摆的实现。算法在控制论里是属于最基本,一般自动控制系的研究生要做个2级的倒立摆才够得上毕业设计。但2级以上就很难了,做出来可以在国际刊物上发文章了,北师大有个教授做出了4级倒立摆,是世界第一了。不过这种倒立摆控制技术可以应用于导航,甚至火箭的姿态控制。
这个网站的老外也做了一个和差不多的两轮平衡车,有全套的资料
http://www.geology.smu.edu/~dpa-www/robo/nbot/

确实就是一级倒立摆,但使用惯性传感器,与学校的倒立摆所使用的绝对角度传感器的算法还是有区别的

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

强烈关注,正在购买器件中..

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

回复【49楼】feng_matrix 悟

请问楼主的邮箱多少?我也准备自主设计自衡车,希望能请教你一些问题。

出0入0汤圆

回复【66楼】ggq71

按30rpm算,每秒也能180度。而且5000rpm是按5v电压算的,实际上我用11v,这电机长时间工作也没问题,11v的话我想能达到8000rpm,所以我想电机应该是可以的吧。
你好,我想请教一下,按30rpm算,每秒也能180度。这个是电机的角加速度吧,怎么计算出来的,如何知道你电机能提供的最大角加速度?

出0入0汤圆

回复【73楼】Mec.Rover

请问楼主的邮箱多少?我也准备自主设计自衡车,希望能请教你一些问题。

feng。matrix◎yahoo。com。cn

。下划线换成点

出0入0汤圆

回复【75楼】feng_matrix 悟

谢谢LZ对后辈学习的支持,LZ用的是力矩电机,我用普通永磁直流电机的恒转矩调速代替力矩电机这个思路行吗?

出0入0汤圆

lz,2轴的就能测倾角,我想问下3轴加速度传感器是怎么用啊?

出0入0汤圆

厉害~~~~~~

出0入0汤圆

楼主,想问一下Urs Kafader的电机选型这本书,您是在哪里购买的?有电子版(中文或英文)嘛?我想仔细学习一下。kww_kww@msn.com

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

feng_matrix 悟 大哥,你好,请问下怎么样建模,用什么软件建模,需要看一些控制的哪些书籍,我是学机械的,还有很多都不懂,希望楼主能指个方向,http://v.youku.com/v_show/id_XMjI2MzcxNTIw.html
,这是在下搞的,不稳地,瞎子摸象,望能批评指正

出0入0汤圆

做大一点,就是segway了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【79楼】frankww
楼主,想问一下urs kafader的电机选型这本书,您是在哪里购买的?有电子版(中文或英文)嘛?我想仔细学习一下。kww_kww@msn.com

网上直接看啊,我没买过,也没见过印刷的,但应该是都有的。

出0入0汤圆

回复【81楼】lin1936
feng_matrix 悟 大哥,你好,请问下怎么样建模,用什么软件建模,需要看一些控制的哪些书籍,我是学机械的,还有很多都不懂,希望楼主能指个方向,http://v.youku.com/v_show/id_xmji2mzcxntiw.html  
,这是在下搞的,不稳地,瞎子摸象,望能批评指正

不好意思,这个小车俺也没建过模,只是按帖子上的方法,大致估算过物理可行性

出0入0汤圆

回复【77楼】heshan1004
lz,2轴的就能测倾角,我想问下3轴加速度传感器是怎么用啊?

这种双轮小车稳定单轴倾角,两轴正交加速度+单轴陀螺仪就可以了,第三轴加速度可不用

如果是村田女孩那种独轮车,需要三轴加速度+双轴陀螺仪。

出0入0汤圆

回复【82楼】RickyZhou
做大一点,就是segway了

我这个是单电机同步驱动双轮,seqway有双电机分别驱动,可以差速转向,不过惯性平衡算法基本一回事。

出0入0汤圆

跟着学习。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

feng_matrix 悟兄..
   好久不见了呀!..估计我明年的项目去搞下这个呀.呵呵! 我这边的一哥们都有做出来的....我天天上班时偶尔看到开在路上跑...哈哈!...NB! 不过速度慢而已.

出0入0汤圆

回复【91楼】gl516 老甘
feng_matrix 悟兄..  
   好久不见了呀!..估计我明年的项目去搞下这个呀.呵呵! 我这边的一哥们都有做出来的....我天天上班时偶尔看到开在路上跑...哈哈!...nb! 不过速度慢而已.

是啊!好久不见了,一年到头难得有点闲啊!

搞个平衡小车玩玩可以,千万别上马路啊,再稳定的算法也比不上四个轮子稳,貌似SEGWAY的老总就开这玩意摔死了

出0入0汤圆

前段时间在网上看到有张特警拿着枪开平衡车的照片,第一印象:移动标靶?

这靶子真好啊,还带自稳定的,我要是歹徒开心死了,没事就上街打平衡车特警玩。

出0入0汤圆

关注下。研究中。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

太完美了。不知造价多少?

出0入0汤圆

这传感器是不是贵了点?

出0入0汤圆

记号!!

出0入0汤圆

回复【86楼】feng_matrix  悟

回复【77楼】heshan1004
这种双轮小车稳定单轴倾角,两轴正交加速度+单轴陀螺仪就可以了,第三轴加速度可不用
如果是村田女孩那种独轮车,需要三轴加速度+双轴陀螺仪。

请问lz:村田女孩独轮车这种俯仰角,滚动角度幅度不会太大情况下,为什么两轴正交加速度计+两轴陀螺不行呢?

出0入0汤圆

记下了

出0入0汤圆

这个电机貌似美国人勇气号探测器用的那种!!!!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。