搜索
bottom↓
楼主: zidong404

OV7670+FIFO+LCD DIY简易数码照相机(有图有源码),分别基于M16和STM32

出0入0汤圆

果断mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

先收藏了,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

太强了  楼主  小弟也正在搞  借鉴一下

出0入0汤圆

楼主用的是什么摄像头? 多少钱?

出0入0汤圆

厉害,顶!

出0入0汤圆

回复【楼主位】zidong404
-----------------------------------------------------------------------

楼主  以及用过的大家 ,这里的VSYNC是接中断的。而XCLK 好像没接的吗。。是用内部时钟的吗?

出0入0汤圆

回复【205楼】tongzhuwen 童祝稳
-----------------------------------------------------------------------

成功弄出来!!

出0入0汤圆

支持下

出0入0汤圆

回复【183楼】xiaox324
请问只有一个ov7670,单片机是stm32,有液晶,能不能直接用ov7670直接和stm32相连,还需要其他电路吗,程序应该注意那些,注意到你们都有fifo,但现在没有那东西,请问我能实现驱动这个摄像头吗

求解

出0入0汤圆

回复【2楼】zidong404

LZ 骗人 并没有照相功能。。我想看看怎么把图像转换成图片放进SD卡中。。。。

出0入0汤圆

回复【209楼】tongzhuwen 童祝稳
回复【2楼】zidong404  
lz 骗人 并没有照相功能。。我想看看怎么把图像转换成图片放进sd卡中。。。。

不好意思,前期的版本没有bmp存储拍照功能,图片可以放在SD里面的代码在128楼,请到那里下载。

出0入0汤圆

LZ怎么设置进行彩条测试啊,我无论怎么设置0X70,0X71也无法进行彩条测试

出0入0汤圆

楼主好,我现在再用你的这个模块,想做一个摄像头无线监控,MCU用STM32,无线模块也是24L01,现在还差把采集到的数据传送到另一个板上,不知道发送和接收程序怎么写,不知道楼主有没有什么建议教一下,O(∩_∩)O谢谢

出0入0汤圆

楼主好,有没有用过被动模式的SENSOR?就是由主设备提供时钟信号、行同步和帧同步。最近想用OV9120设计一个被动的SENSOR,遇到些小问题。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【110楼】dongye

我的看到的图像和你的一样诶,你怎样解决的啊,分享一下咯

出0入0汤圆

各位高手,我想用stc89c52做一个连接ov7670、上位机显示的东西,单片机频率11.0592。这样能成功吗?

出0入0汤圆

先mark!!!

出0入0汤圆

mark..

出0入0汤圆

markkkkkkkk

出0入0汤圆

谢谢lz的分享,写的这么详细,本人受益匪浅。关于为何同时存在分频、倍频系数寄存器,我想是不是因为要非整数倍变换的缘故。好比我要得到2/3 CLK,要先3分频、再2倍频。

出0入0汤圆

当下一个上升沿触发并进入中断后,MCU应该关掉FIFO的写使能,然后开始读FIFO的数据,知道数据读完以后再开始下一次的数据采集。
————————————————————————————————

弱弱地问一句,你这样操作的话,是不是意味着有一部分的数据会被忽略掉。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【221楼】hzzini
当下一个上升沿触发并进入中断后,mcu应该关掉fifo的写使能,然后开始读fifo的数据,知道数据读完以后再开始下一次的数据采集。
————————————————————————————————
弱弱地问一句,你这样操作的话,是不是意味着有一部分的数据会被忽略掉。

这是必然的,不然就不实用FIFO了,但是少得部分数据不是完整一帧里面的部分数据,而是会少丢几帧。就是说采集到图像肯定是完整的,但是不可能把摄像头输出的每一帧都采集到,这种应用对于实时性要求不高或场景变化缓慢的场合还是可以的。

出0入0汤圆

话说我在Mega128上都跑到8帧/s了...

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

very good

出0入0汤圆

感谢!

出0入0汤圆

您好,我最近在调OV620,第一相的地址问题不太懂,操作它的话应该用它的哪个地址,手册中有master address,master ID,slave ID,哪个才是需要的呢,能帮忙解答一下吗

出0入0汤圆

请问下  在工作中,我用示波器测了下摄像头中xclk(PA8)的频率为8MHZ,PCLK也是8MHZ,ov7670工作频率不是典型24MHZ吗??我摄像头一直成像不了,但可以感应实物。。。求解释

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

这个MARK下,回头好好看

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

为什么我的摄像头彩条能正常显示,但是显示图像就不对呢?如图,谁能解决一下,我弄了很久都不行
采集到的图像,轮廓很模糊,颜色也不对 (原文件名:BMP.JPG)

出0入0汤圆

回复【237楼】nyszx 雷阵雨
为什么我的摄像头彩条能正常显示,但是显示图像就不对呢?如图,谁能解决一下,我弄了很久都不行

采集到的图像,轮廓很模糊,颜色也不对 (原文件名:bmp.jpg)

这个水彩印很熟悉,你已经基本成功了,出现这个情况应该是硬件连线的问题,看下8个数据脚是否连接可靠了,还有从摄像头到FIFO,从FIFO到单片机之间的数据通路是否正确,是否有短路或虚焊。

出0入0汤圆

先收藏了,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

回复【238楼】zidong404  自动404
发一个彩条时的图,应该没问题,可是拍摄就是那种效果,再传一张蓝色发光二极管的图

这是彩条模式采集到的图像 (原文件名:BMP1.JPG)

拍一个蓝色的发光二极管 (原文件名:BMP2.JPG)

出0入0汤圆

回复【240楼】nyszx 雷阵雨
回复【238楼】zidong404  自动404
发一个彩条时的图,应该没问题,可是拍摄就是那种效果,再传一张蓝色发光二极管的图

这是彩条模式采集到的图像 (原文件名:bmp1.jpg)

拍一个蓝色的发光二极管 (原文件名:bmp2.jpg)

手上还有摄像头么?换一个试下。

出0入0汤圆

弱弱的问一下楼主,如果彩带显示正常,能证明那几部分正确呢,是不是能证明VSYNC、HREF和PCLK时序,OV7670寄存器初始化和AL422读写时序正确呢,但色彩空间编码方面就不能保证,是这样吗,不知这样子说对不对。哎,一直对色彩编码方面不解。

出0入0汤圆

回复【241楼】zidong404  自动404

是不是摄像头配置有问题啊:
        {0x00, 0x00},//AGC:自动增益00-FF
        {0x03, 0x0a},//0x0a,
        {0x0d, 0x00},
          {0x3a, 0x04},
        {0x40, 0x10},
        {0x12, 0x14},
        {0x32, 0x80},
        {0x17, 0x17},
        {0x18, 0x05},
        {0x19, 0x02},
        {0x1a, 0x7b},//0x7a,
        {0x0c, 0x0c},
        {0x3e, 0x00},//
        {0x70, 0x00},
        {0x71, 0x01},//01测试图案
        {0x72, 0x11},
        {0x73, 0x09},//
        {0xa2, 0x02},
        {0x11, 0x01},
        {0x7a, 0x20},
        {0x7b, 0x1c},
        {0x7c, 0x28},
        {0x7d, 0x3c},
        {0x7e, 0x55},
        {0x7f, 0x68},
        {0x80, 0x76},
        {0x81, 0x80},
        {0x82, 0x88},
        {0x83, 0x8f},
        {0x84, 0x96},
        {0x85, 0xa3},
        {0x86, 0xaf},
        {0x87, 0xc4},
        {0x88, 0xd7},
        {0x89, 0xe8},
        {0x13, 0xe0},
        {0x10, 0x00},

{0x14, 0x10},//0x38, limit the max gain
        {0xa5, 0x05},
        {0xab, 0x07},
        {0x24, 0x75},
        {0x25, 0x63},
        {0x26, 0xA5},
        {0x9f, 0x78},
        {0xa0, 0x68},
        {0xa1, 0x03},//0x0b,
        {0xa6, 0xdf},//0xd8,
        {0xa7, 0xdf},//0xd8,
        {0xa8, 0xf0},
        {0xa9, 0x90},
        {0xaa, 0x94},
        {0x13, 0xe5},
        {0x0e, 0x61},
        {0x0f, 0x4b},
        {0x16, 0x02},
        {0x1e, 0x27},//0x07,
        {0x21, 0x02},
        {0x22, 0x91},
        {0x29, 0x07},
        {0x33, 0x0b},
        {0x35, 0x0b},
        {0x37, 0x1d},
        {0x38, 0x71},
        {0x39, 0x2a},
        {0x3c, 0x78},
        {0x4d, 0x40},
        {0x4e, 0x20},
        {0x69, 0x5d},
        {0x6b, 0x40},//PLL
        {0x74, 0x19},
        {0x8d, 0x4f},
        {0x8e, 0x00},
        {0x8f, 0x00},
        {0x90, 0x00},
        {0x91, 0x00},
        {0x92, 0x00},//0x19,//0x66
        {0x96, 0x00},
        {0x9a, 0x80},
        {0xb0, 0x84},
        {0xb1, 0x0c},
        {0xb2, 0x0e},
        {0xb3, 0x82},
        {0xb8, 0x0a},
        {0x43, 0x14},
        {0x44, 0xf0},
        {0x45, 0x34},
        {0x46, 0x58},
        {0x47, 0x28},
        {0x48, 0x3a},
        {0x59, 0x88},
        {0x5a, 0x88},
        {0x5b, 0x44},
        {0x5c, 0x67},
        {0x5d, 0x49},
        {0x5e, 0x0e},
        {0x64, 0x04},
        {0x65, 0x20},
        {0x66, 0x05},
        {0x94, 0x04},
        {0x95, 0x08},
        {0x6c, 0x0a},
        {0x6d, 0x55},
        {0x6e, 0x11},
        {0x6f, 0x9f},//0x9e for advance AWB
        {0x6a, 0x40},
        {0x13, 0xe7},
        {0x15, 0x00},
        {0x4f, 0x80},
        {0x50, 0x80},
        {0x51, 0x00},
        {0x52, 0x22},
        {0x53, 0x5e},
        {0x54, 0x80},
        {0x55, 0x00},//亮度
        {0x56, 0x60},//对比度
        {0x57, 0x90},//0x40,  change according to Jim's request       
        {0x58, 0x9e},       
        {0x41, 0x08},
        {0x3f, 0x05},//边缘增强调整
        {0x75, 0x05},
        {0x76, 0xe1},
        {0x4c, 0x0F},//噪声抑制强度
        {0x77, 0x0a},
        {0x3d, 0xc2},        //0xc0,
        {0x4b, 0x09},
        {0xc9, 0xc8},
        {0x41, 0x38},
        {0x34, 0x11},
        {0x3b, 0x02},//0x00,//0x02,
        {0xa4, 0x89},//0x88,
        {0x96, 0x00},
        {0x97, 0x30},
        {0x98, 0x20},
        {0x99, 0x30},
        {0x9a, 0x84},
        {0x9b, 0x29},
        {0x9c, 0x03},
        {0x9d, 0x4c},
        {0x9e, 0x3f},
        {0x78, 0x04},       
        {0x79, 0x01},
        {0xc8, 0xf0},
        {0x79, 0x0f},
        {0xc8, 0x00},
        {0x79, 0x10},
        {0xc8, 0x7e},
        {0x79, 0x0a},
        {0xc8, 0x80},
        {0x79, 0x0b},
        {0xc8, 0x01},
        {0x79, 0x0c},
        {0xc8, 0x0f},
        {0x79, 0x0d},
        {0xc8, 0x20},
        {0x79, 0x09},
        {0xc8, 0x80},
        {0x79, 0x02},
        {0xc8, 0xc0},
        {0x79, 0x03},
        {0xc8, 0x40},
        {0x79, 0x05},
        {0xc8, 0x30},
        {0x69, 0xaa},//
        {0x09, 0x00},
        {0x3b, 0x42},//0x82,//0xc0,//0xc2,        //night mode
        {0x2d, 0x01},//0x82,//0xc0,//0xc2,        //night mode

出0入0汤圆

回复【242楼】daiqihao
弱弱的问一下楼主,如果彩带显示正常,能证明那几部分正确呢,是不是能证明vsync、href和pclk时序,ov7670寄存器初始化和al422读写时序正确呢,但色彩空间编码方面就不能保证,是这样吗,不知这样子说对不对。哎,一直对色彩编码方面不解。

摄像头彩条输出都对了,说明整个硬件电路和控制程序没有问题,你试一下我帖子里面的初始化代码吧,不然就换个摄像头。另外摄像头的时钟输入我用的是24M,如果你用的是8M或者低一些的,就改一下时钟倍频寄存器的值。

出0入0汤圆

感谢楼主。之前一直没搞明白的场同步信号问题终于明白了。我是用FPGA做的。。继续去尝试

出0入0汤圆

回复【244楼】zidong404 自动404
回复【242楼】daiqihao  
弱弱的问一下楼主,如果彩带显示正常,能证明那几部分正确呢,是不是能证明vsync、href和pclk时序,ov7670寄存器初始化和al422读写时序正确呢,但色彩空间编码方面就不能保证,是这样吗,不知这样子说对不对。哎,一直对色彩编码方面不解。
摄像头彩条输出都对了,说明整个硬件电路和控制程序没有问题,你试一下我帖子里面的初始化代码吧,不然就换个摄像头。另外摄像头的时钟输入我用的是24m,如果你用的是8m或者低一些的,就改一下时钟倍频寄存器的值。

Hi!
彩条是标准的测试图样,是ISP内置的,测试图样紧表示系统可以工作了,CLK、Hsync、Vsync等讯号是正确的。但是寄存器列表里面的其他参数是否正确,未知!所以Debug时,测试图样是非常有用的。但作用也非常有限。

出0入0汤圆

回复【楼主位】zidong404 自动404

Mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

打个标旗啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

摄像头 STM32 ILI9325 mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西,感谢楼主奉献。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很酷!

出0入0汤圆

好久没有来了,前几天有朋友需要用图像做条形码和二维码识别,让我帮拍了张图验证一下看图片能否看清,下面两张图是OV7670在10万像素240*320下拍摄的图片,效果挺不错的,而且10万像素的大小对于处理来说数据量不会大到离谱。
    这张是在LCD显示的图片,拍摄场景:

(原文件名:条形码.jpg)

这张是采集到的图片,由STM32存储到SD里面的原始图片:

(原文件名:条形码2.JPG)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

有打算做一个,,还在学习学习中

出0入0汤圆

感谢LZ,带FIFO终于调试出来了

(原文件名:8色彩条.jpg)

出0入0汤圆

顶LZ

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

酷!

出0入0汤圆

支持你

出0入0汤圆

zhichini

出0入0汤圆

可不可以用51驱动

出0入0汤圆

mark, 学习了

出0入0汤圆

楼主~我出来的图像这样子的。~~会不会也是硬件的问题啊?或是程序的问题?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

MARK,最近正好要用

出0入0汤圆

楼主的资料真的太有用了!!

出0入0汤圆

先mark,再下载

出0入0汤圆

mark一下先

出0入0汤圆

怎么我的图像是这样的,是硬件问题吗?
求各位大侠帮忙啊。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

zidong404 发表于 2011-5-4 15:10
这是STM32下的采集显示代码,并添加了BMP预览和照片BMP存储功能,FatFs移植的是最新的008a版本,基本所有AP ...

你好,我现在学习它,麻烦传下,谢谢!415645461@qq.com

出0入0汤圆

茶亦爽 发表于 2012-4-26 14:22
你好,我现在学习它,麻烦传下,谢谢!

都在帖子里面,仔细找下,然后下载,谢谢!

出0入0汤圆

mark之,高手啊

出0入0汤圆

zidong404 发表于 2012-5-3 22:33
都在帖子里面,仔细找下,然后下载,谢谢!

因为什么带宽原因,一直下不了,麻烦了,谢谢!415645461@qq.com

出0入0汤圆

LitePuter_uvn 发表于 2011-6-24 13:33
lz,ov7670输出不是bayer格式吗??你程序中直接读取16位数据发给屏,不会显示有问题吗?? ...

你好?请问你是不是下到了129楼的那个程序,关于可以把图片存到sd卡中的。我现在也在学习,然而我在里面下不到,不知道你能发给我吗?谢谢了!感激啊!邮箱:415645461@qq.com

出0入0汤圆

LZ   我的摄像头显示的时候在最上部总是有一条蓝色的线,线的位置是固定不动的, 怎么回事啊 http://www.ourdev.cn/forum.php?m ... yes&nothumb=yes

出0入0汤圆

这个不好弄啊

出0入0汤圆

1314hong 发表于 2012-5-13 19:55
LZ   我的摄像头显示的时候在最上部总是有一条蓝色的线,线的位置是固定不动的, 怎么回事啊 http://www. ...

如果只有一条,那是正常的。

出0入0汤圆

茶亦爽 发表于 2012-5-13 10:18
你好?请问你是不是下到了129楼的那个程序,关于可以把图片存到sd卡中的。我现在也在学习,然而我在里面 ...

各位如果下载不到请联系我,请联系我(签名下方的旺旺留下您的邮箱),我发给大家。谢谢!

出0入0汤圆

zidong404 发表于 2012-5-23 12:00
各位如果下载不到请联系我,请联系我(签名下方的旺旺留下您的邮箱),我发给大家。谢谢! ...

感谢楼主!以后多学习!

出0入0汤圆

学习了,有空我也搞一个

出0入0汤圆

麻烦楼主看一下这个程序对吗

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

zidong404 发表于 2010-11-8 22:05
这么快就有回复啊,先占个位
在这个方案中,主要注意FIFO的读写时序,以及什么时候开启FIFO,什么时候从FIF ...

LZ OV7670移植STM32的压缩文件能发份给我吗? 网站更新后下载不了呢! 我在做摄像头的调试遇到了很多问题··············· 求帮助下。  企鹅:252088652

出0入0汤圆

已收到楼主的例程········谢谢楼主的开源精神。 以后买东西会去你电子多光顾的······

出0入0汤圆

很强大,学习

出0入0汤圆

成大气候

出0入0汤圆

新做了一个OV2640的开源Demo,JPEG采集,上位机显示,大家可以到这里看一下,谢谢支持!
http://www.amobbs.com/thread-5481726-1-1.html

出0入0汤圆

stm32时钟频率是多少??

出0入0汤圆

再 发一遍吧。
老论坛数据 下载不了。

出0入0汤圆

不错的资料。下来学习了。

请问,lcd显示,速度能达到多少帧啊?

出0入0汤圆

jiang47 发表于 2012-4-26 00:49
怎么我的图像是这样的,是硬件问题吗?
求各位大侠帮忙啊。

请问下,你彩条倾斜的问题解决了吗?我也遇到了这个问题,而且我的颜色也不对

出0入0汤圆

great  顶一个 楼主威武啊  准备430来跑
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。