搜索
bottom↓
回复: 545

春风3.0版数控电源diy计划.

出0入0汤圆

看到大家热情这么高,我很高兴,又有了新的想法,想进一步改进:
依然开源资料
1.有很多人觉得LED显示太土了,所以一步到位,显示改用TFT320*240液晶真彩屏,显示效果够好了。
2.电压和电流的设定精度都提高一个数量级,电压0.01V步进,电流1mA步进。
3.电压电压和电流采集精度也提高一个数量级,电压和电流都用5位数显示。
4.散热参考安捷伦的管式散热器,风机向外吹风,配合机箱后面板孔散热更加合理。
5.机壳使用仪表机箱,机箱体积要尽量缩小,就类似安捷伦的HP34401外壳样子。

6.前后面板做PVC贴膜,效果基本和网友yqjyy的类似。

由于升级地方很多,所以要先做个样机,预计最后成套套件价格在六百多,包括外壳和变压器及所有配件,自己diy就可以了。
预计最长3个月的设计测试时间,就是2011年的2月末就能有全套套件了。
欢迎大家发表意见和建议,我由于上网时间严重受限,所以恢复慢,谅解。

前面效果参考。

(原文件名:IMG_7.jpg)

计划用的机壳

(原文件名:1243.jpg)

显示屏效果

(原文件名:1234.jpg)

散热器参考

(原文件名:11.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出85入4汤圆

赞!坐沙发预定!!

出0入0汤圆

顶    板凳。。。

出0入0汤圆

顶   再次预订

出0入0汤圆

我预订两套

出0入0汤圆

连同电源一块搞吧,如有电源,我早买了

出0入0汤圆

建议用铝合金的外壳

出0入0汤圆

严重支持春风,你总是能带给大家惊喜。
变压器依然是4个主绕组吗,320*240的屏,会有哪些信息显示呢,要是只是显示电压电流会不丰满吧,呵呵,总感觉240*160都有富佘。。拿着板登站着等

出0入0汤圆

精度好高啊,,这么高的精度如何快速调节呢。会有键盘吗

出0入0汤圆

严重关注 ,这么漂亮呀

出0入8汤圆

支持!

出0入0汤圆

用TFT的不如用VFD,其实VFD的寿命并不低。VFD看的效果我认为在显示相对单一的视觉画面,反而更加直接耐看。外壳不如用下面的那种全铝小机箱,也有一点点像安捷伦的外型.
(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

(原文件名:3.jpg)

(原文件名:4.jpg)

(原文件名:5.jpg)

出0入0汤圆

春风,你需要的话我免费提供2个显示屏给你试样。2.4寸 IC好像是 ILI9325的。

出0入0汤圆

严重支持春风兄的升级计划。“春风电源”好响亮的名字,呵呵~

出0入0汤圆

引用图片【楼主位】kdtcf 春风
-----------------------------------------------------------------------

(原文件名:11.jpg)

是莫大拍的照吧?挺酷的~

出0入0汤圆

我就是用这种机箱做春风电源啊^-^以上的方案我很满意,我反而最关心的是一个机箱里使用春风的新方案是否支持独立双可调的电源输出的?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

上述方案支持双独立可调电源的我订一套。

出0入21汤圆

顶!但首先得身体健康起来,早日康复!

出0入0汤圆

变压器放在中央,两侧、前后放电路板,这样做双可调的电源也可以啊!

出0入0汤圆

这里也预定一套,谢谢

春风多注意身体啊

出0入0汤圆

嗯 变压器参数还变不???不变的话打算自己绕个。。。

出0入0汤圆

关注中

出0入0汤圆

顶一下  考虑是不是要买一个

出75入4汤圆

身体是diy电源的本钱,等身体恢复再说。

出0入0汤圆

风兄要保重身体...
一定要恢复了身体才做实验啊.

出0入0汤圆

支持春风兄的升级计划,更关心的是一个机箱里支持独立双可调的电源输出。如果能做到0-60V/2A双可调数控直流电源,电压≤0.01V步进,电流≤1mA步进,纹波及噪声:电压≤1mVrms, 电流≤2mArms的,不管用什么显示,我预定一套。我的条件是否太苛刻了?

出0入0汤圆

顶春风大哥,一定要注意身体~~
这个电源肯定是要弄一台的,虽然有点超出预算,呵呵,但再攒一段时间估计就够啦~
关于外壳和散热,个人也倾向于安捷伦的小机箱和侧向吹风的设计。一开始打算如果散热器和之前版本相同的话,自己换一个散热器呢。现在不用我自己换了。
关于显示,楼上有人说用VFD,我也觉得VFD比较漂亮,之前用的安捷伦的电源和三用表,觉得挺耐看的。但是春风电源如果用VFD的话估计得先从厂家定制吧,做少了肯定不合适的吧。
另外,强烈盼望独立双可调输出……

出0入0汤圆

回复【26楼】winsonma
-----------------------------------------------------------------------

何止苛刻 你这样的
至少是2w以上了

出0入0汤圆

耳朵根真够软的:

1.有很多人觉得LED显示太土了,所以一步到位,显示改用TFT320*240液晶真彩屏,显示效果够好了。

看电影那?

出0入0汤圆

外壳还是塑料的好,金属外壳一不小心就短路到了。

至于显示,其实我倒不觉得非得上TFT LCD,主要是功能搭配好,数码管+按键组合好的话,操作性也可以做得很好的。

祝春风早日康复!身体好了,再搞电源。

出0入0汤圆

非常感谢大家关心,很感动,我明天抽时间回复。

出0入0汤圆

春哥还没睡?该休息啦

出0入0汤圆

我觉得,真正做到商品级的电源,不仅要在精度上下功夫,更重要的应该是多路输出,比如两路输出30V/4A,这样适用面就比较广了,相对来说,精度反而不是特别的重要。
    既然上了好壳了,不如把内部做得更全面一些,这才像商品级的嘛。
    另外,电源上采用TFT,是不是有点不太协调呀?特别是如果单路输出的话,都不知道应该显示什么。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

顶!咋不喜欢用4.3的PSP屏呢?大小比例最爱,呵呵

出0入0汤圆

顶,密切关注!

出0入0汤圆

回复【11楼】ly7123
用tft的不如用vfd,其实vfd的寿命并不低。vfd看的效果我认为在显示相对单一的视觉画面,反而更加直接耐看。外壳不如用下面的那种全铝小机箱,也有一点点像安捷伦的外型.

(原文件名:1.jpg)
引用图片

(原文件名:2.jpg)
<center><a class=tt16 onclick="fnquickimagequote(this,'fil......

这种扁扁的不适合做电源外壳吧!!

出0入0汤圆

回复【7楼】dexidz 段鹏
严重支持春风,你总是能带给大家惊喜。
变压器依然是4个主绕组吗,320*240的屏,会有哪些信息显示呢,要是只是显示电压电流会不丰满吧,呵呵,总感觉240*160都有富佘。。拿着板登站着等
变压器部分不变,屏显示的信息更多了,可以同时显示设定的电压和电流值,还显示实时采集到的电压和电流值,显示CC和CV状态,显示负载消耗功率,显示负载电阻,。

出0入0汤圆

你推荐的这个完全外壳确实很漂亮,不过高度太小,高度得85mm以上才行的,另外面板加工也挺难的,那么厚的铝板。

出0入0汤圆

回复【12楼】wanglituan 小王
春风,你需要的话我免费提供2个显示屏给你试样。2.4寸 ic好像是 ili9325的。

非常感谢你,不过我想直接从供货充足质量可靠价格便宜的商家那里买样品,省时间。

出0入0汤圆

回复【15楼】vi51
我就是用这种机箱做春风电源啊^-^以上的方案我很满意,我反而最关心的是一个机箱里使用春风的新方案是否支持独立双可调的电源输出的?

不会独立双可调,依然是单路的,不敢太复杂,能力有限,其他功能一律不增加,先做精再做大。

出0入0汤圆

回复【21楼】yangtao0618

可能会有小的变化的,

出0入0汤圆

回复【26楼】winsonma
支持春风兄的升级计划,更关心的是一个机箱里支持独立双可调的电源输出。如果能做到0-60v/2a双可调数控直流电源,电压≤0.01v步进,电流≤1ma步进,纹波及噪声:电压≤1mvrms, 电流≤2marms的,不管用什么显示,我预定一套。我的条件是否太苛刻了?

呵呵,尽量做的更好吧,我也是摸索中前进的。

出0入0汤圆

回复【27楼】fly7817
顶春风大哥,一定要注意身体~~
这个电源肯定是要弄一台的,虽然有点超出预算,呵呵,但再攒一段时间估计就够啦~
关于外壳和散热,个人也倾向于安捷伦的小机箱和侧向吹风的设计。一开始打算如果散热器和之前版本相同的话,自己换一个散热器呢。现在不用我自己换了。
关于显示,楼上有人说用vfd,我也觉得vfd比较漂亮,之前用的安捷伦的电源和三用表,觉得挺耐看的。但是春风电源如果用vfd的话估计得先从厂家定制吧,做少了肯定不合适的吧。
另外,强烈盼望独立双可调输出……

vfd定做可能很麻烦,安捷伦和普源的高档版本也是使用TFT的,这次就是单可调的。

回复【29楼】luvemcu
耳朵根真够软的:
1.有很多人觉得led显示太土了,所以一步到位,显示改用tft320*240液晶真彩屏,显示效果够好了。  
看电影那?

呵呵,我耳根子软是真的,不过TFT还是好处多多的,好处就好比VFD和LED的区别。

回复【30楼】benladn911 AVR猎手
外壳还是塑料的好,金属外壳一不小心就短路到了。
至于显示,其实我倒不觉得非得上tft lcd,主要是功能搭配好,数码管+按键组合好的话,操作性也可以做得很好的。
祝春风早日康复!身体好了,再搞电源。

由于变压器太重,必须要金属外壳的,其实对我来说,上tft反而开发起来简单。

回复【33楼】xjmlfm1
    我觉得,真正做到商品级的电源,不仅要在精度上下功夫,更重要的应该是多路输出,比如两路输出30v/4a,这样适用面就比较广了,相对来说,精度反而不是特别的重要。
    既然上了好壳了,不如把内部做得更全面一些,这才像商品级的嘛。
    另外,电源上采用tft,是不是有点不太协调呀?特别是如果单路输出的话,都不知道应该显示什么。
多路输出我也一直想做,可是由于太过复杂,就想以后再做,毕竟自己能力有限,我还是想精度高点的,毕竟成本那么高了,精度那么差大家也不好接受啊,我再考虑考虑你的建议。

回复【35楼】damoplus
顶!咋不喜欢用4.3的psp屏呢?大小比例最爱,呵呵

比我的想法更夸张,呵呵。

回复【37楼】jiangwo

我就是按照扁的外壳来设计内部结构,没能力自己做外壳只能用现成的。

出0入0汤圆

建议增加电压/电流波形显示功能,可以观察负载的变化情况;
如果加入波形(电压/电流)编程就能满足一些非常特殊的应用了。

出0入0汤圆

关注。

出0入0汤圆

春风大大,能不能再恢复一下原来的2.2版啊,先来几十套来先满足一下啊。

出0入0汤圆

关于“春风2.3版数控电源diy计划”,我表示支持,春风电源有必要产品化,精品值得等待。
操作的流程可以参考雕刻机的模式,大家预定,交一定的保证金,这样就有项目的启动资金了,资金是项目的保障。
以上仅供参考,祝春风老师早日康复!

出0入0汤圆

是不是得叫 3.0 版了,呵呵

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

支持,我支持,呵呵!!!!!!

出0入0汤圆

那我们预定的2.1版本的还出套件吗?

出0入0汤圆

支持!先在这预订一套。

出0入0汤圆

支持,先预定一套

出0入0汤圆

这个实在是太酷了

出0入0汤圆

这个看起来很有吸引力

出0入0汤圆

只是电源没必要用用这么大的屏吧!!莫非要加上电压电流历史记录波形显示。或带有信号发生器功能,这样的话,期待!

出0入0汤圆

"电压0.01V步进,电流1mA步进",于是,4000mA / 1mA =4000 ;30V / 0.01V = 3000。

1、如果还是使用stm32 内部12bit的adc和dac,恐怕精度达不到。

2、功率管的线性区域太窄,恐怕达不到1mA/10mV控制效果。

呵呵,只是提个醒。春风大侠既然说出来,肯定能达到。

出0入0汤圆

外壳真的很漂亮!

请问哪里可以购买,价格如何?

出0入0汤圆

我已有一个2。2版的春风电源+一只30V3A的双三位LED的普通可调电源,只期待双独立可调的1MA/10MV精度30V/5A的电源推出,这么多电源够用了。

出0入0汤圆

回复【49楼】icer

嗯 ,,觉得应该叫3.0或取个好听的名字,这回可不是简单的升级了,应该定义为一个新的版本。

出0入0汤圆

哈哈 通常都是潜水的 不过这次一定得定春风大哥   我们实验室都装备采购春风大哥的数控电源  我也在向我们同学推荐

出0入0汤圆

这个箱可真不错,,,好看,养眼,做前放真不错,由其那要命的电源LED灯。
哪买的,多少大米啊。
    这类箱做电源有点矮吧,那么厚的铝合金,开孔可要费劲了。

出0入0汤圆

支持下。等待中。。。。

出0入0汤圆

回复【45楼】mcu5i51 学途浪子
建议增加电压/电流波形显示功能,可以观察负载的变化情况;
如果加入波形(电压/电流)编程就能满足一些非常特殊的应用了。

暂时不想加,太复杂了。

回复【47楼】ly7123
春风大大,能不能再恢复一下原来的2.2版啊,先来几十套来先满足一下啊。

没外壳如果有50套预定我肯定做了,目前量太少了。

回复【48楼】cool33777612 阿丑
关于“春风2.3版数控电源diy计划”,我表示支持,春风电源有必要产品化,精品值得等待。
操作的流程可以参考雕刻机的模式,大家预定,交一定的保证金,这样就有项目的启动资金了,资金是项目的保障。
以上仅供参考,祝春风老师早日康复!

好主意,我在考虑呢,就是考虑提前预定的给些优惠,谢谢。

回复【58楼】fickle
"电压0.01v步进,电流1ma步进",于是,4000ma / 1ma =4000 ;30v / 0.01v = 3000。
1、如果还是使用stm32 内部12bit的adc和dac,恐怕精度达不到。
2、功率管的线性区域太窄,恐怕达不到1ma/10mv控制效果。
呵呵,只是提个醒。春风大侠既然说出来,肯定能达到。

呵呵,我是考虑要外挂独立的AD和DA了,都是16位的。
功率管线性是靠运放的负反馈来补偿的,没问题的。

出0入0汤圆

回复【61楼】dexidz 段鹏
回复【49楼】icer  
嗯 ,,觉得应该叫3.0或取个好听的名字,这回可不是简单的升级了,应该定义为一个新的版本。

是的,那就改3.0吧,既然改动这么大。

出0入42汤圆

支持,顶上。

出0入0汤圆

回复【66楼】kdtcf 春风
回复【61楼】dexidz 段鹏
回复【49楼】icer   
是的,那就改3.0吧,既然改动这么大。

呵呵,昨晚看帖第一感觉就是版本号太不配了
已经有了春风2.0版,单路电源性能足够了,等出双路再入
春风兄一定要注意身体啊,别太兴奋了

出0入0汤圆

回复【60楼】vi51
我已有一个2。2版的春风电源+一只30v3a的双三位led的普通可调电源,只期待双独立可调的1ma/10mv精度30v/5a的电源推出,这么多电源够用了。

你在买一个不就是双路了吗?呵呵

出0入0汤圆

回复【65楼】kdtcf 春风

不够数量做套件,那怕单单来pcb板也行啊。让各位自己买零件,都好过没有啊,严重期待中。。。

出0入0汤圆

回复【59楼】fickle

回复【63楼】dexidz 段鹏

图中那机箱在这有得卖http://item.taobao.com/item.htm?id=2736235933

出0入0汤圆

【69楼】 dexidz 段鹏
------------------------------------------------
一个机箱有两个同版本的可调电源才好用,这样我共有四个可调电源了,工作台只能放两台三个春风可调电源余一个备用。

出0入0汤圆

看来2.2版本要成为历史了。
只可惜没有收藏到,可惜可惜~

出0入0汤圆

春风用的电解电容是不是是nichicon的?要是的话我免费提供样机上需要的各种型号的电容。我这都是用的这个电容,感觉质量很不错,公司用的很多,有看到浪费的也不少,能挤出来很多的,呵呵呵。2,1版错过了,2.3板的打算预定一套,还有,所有的原件能用贴片的尽量用0603贴片最好。习惯了用贴片,感觉插件的体积比较大。仅仅个人意见哈。见笑了

出0入0汤圆

养病是第一位的,科研是第二位的

出0入0汤圆

春风已经回答过了,前面贴子有,不变

回复【71楼】ly7123
谢谢,,我这就去看看,呵呵
回复【74楼】guowei681 guo
这么够意思的支持春风  顶你了
关于贴片,用在电源里还是1206好点吧,大一点,功率佘量多一点,还好焊,电源吗,用大的踏实点吧。呵呵
能提供套件也不错,给自己焊的过程是一种享受。不过工作中焊板就是折磨了!

出0入0汤圆

回复【75楼】zxmb
养病是第一位的,科研是第二位的
还是你懂事,体贴人。呵呵,春风得老喜欢你了
你要是工作在机关,那你提干刷刷的,跑题了。
(同意你观点,春风要是倒下了,这3.0大旗就不知道谁抗的起来了)

出0入0汤圆

好消息!

这次春风一出手就首先考虑了外壳、面板、电源变压器等问题,对大家非常体贴!

FTF的应用,也会给这款电源增色不少!

出0入0汤圆

刚刚在网上查了一下,漂亮的190系列铝面板机箱,有98*252*230mm的尺寸,还有120*260*206的尺寸,春风计划用哪一种?

出0入0汤圆

回复【67楼】huwuzhao 前方
支持,顶上。

前方也来支持了,谢谢、

回复【68楼】packer

呵呵,昨晚看帖第一感觉就是版本号太不配了
已经有了春风2.0版,单路电源性能足够了,等出双路再入
春风兄一定要注意身体啊,别太兴奋了
版本已经改3.0了,本来我感觉改动不大不好意思叫3.0的,后来大家感觉有必要叫3.0版,我也可以理直气壮的叫3.0版了。
这个依然是单路,单路做好了再做多路吧。
谢谢大家关心,内牛满面。

回复【70楼】ly7123
回复【65楼】kdtcf 春风
不够数量做套件,那怕单单来pcb板也行啊。让各位自己买零件,都好过没有啊,严重期待中。。。

关键是现在没有外壳量少,原件不好采购。

回复【73楼】xinchenlib
看来2.2版本要成为历史了。
只可惜没有收藏到,可惜可惜~

O(∩_∩)O~,新版不是更好吗

春风用的电解电容是不是是nichicon的?要是的话我免费提供样机上需要的各种型号的电容。我这都是用的这个电容,感觉质量很不错,公司用的很多,有看到浪费的也不少,能挤出来很多的,呵呵呵。2,1版错过了,2.3板的打算预定一套,还有,所有的原件能用贴片的尽量用0603贴片最好。习惯了用贴片,感觉插件的体积比较大。仅仅个人意见哈。见笑了

谢谢,需要一定找你,可能面板会用贴片,模拟部分还是直插。

回复【79楼】wandy2010 老铁
刚刚在网上查了一下,漂亮的190系列铝面板机箱,有98*252*230mm的尺寸,还有120*260*206的尺寸,春风计划用哪一种?
我想用190-4的,大小和hp34401万用表差不多,就是长度要定做,不是标准1904的。

出0入4汤圆

不错,打算订一套成品的。

出0入0汤圆

190-4的机箱尺寸:85*205*200尺寸很小了!面板采用高85*宽205,深度增加的意思?

出0入0汤圆

4.0 5.0......如果这样一直发展下去,会怎么样呢?我们期待。

出0入0汤圆

春风大大,现在2.2的既然不够数量做套件,能不能考虑单单出空白的pcb板啊,让各位有能力的自己买零件组装也行啊.

出0入0汤圆

带不带MCU呢?如果带MCU,可以上RT-THREAD+RTGUI呢。呵呵。强烈支持。

出0入0汤圆

我也定一套。

出0入0汤圆

回复【76楼】dexidz 段鹏
春风已经回答过了,前面贴子有,不变
回复【71楼】ly7123  
谢谢,,我这就去看看,呵呵
这么够意思的支持春风  顶你了
关于贴片,用在电源里还是1206好点吧,大一点,功率佘量多一点,还好焊,电源吗,用大的......

呵呵,我这边全是进口的金属膜0603贴片电阻,NND,烙铁给上面丝印干掉了,两边的焊盘都完好无损,质量那是杠杠的,国内的某些垃圾1206还不一定耐用,当然哈,贴片电阻这个东西有好有差的,也难琢磨,ZG奸商太多了,难免有以次充好的情况,一盘电阻也不可能全检。呵呵呵。。。

出0入0汤圆

尺寸这么小,两台叠起来当一台双独立调电源用也不错。到时一次订两台不知能优惠几多呢?

出0入0汤圆

砸锅卖铁也要定一套!附上几点期望:既然用了大屏幕,建议增加电流模拟进度条以直观的显示动态电流;外壳用金属材质以抗外部干扰;输出端加强高频退耦,比如串磁环.......降低电源内部受感性负载影响尤其是大功率射频负载受造成的干扰。
  我用过几款商品恒流电源,当接上功率稍大的射频电路时,电源的显示部分经常被干扰得数字乱跳,原因是高频电路在未调试好时经常含大量的谐波很容易干扰其他电器......

出0入0汤圆

看起来非常好啊!支持!

出0入0汤圆

回复【82楼】wandy2010 老铁
190-4的机箱尺寸:85*205*200尺寸很小了!面板采用高85*宽205,深度增加的意思?

前后长度不够,可能增加到250,高度和宽度不能定做。

回复【83楼】sctwp 可梦
4.0 5.0......如果这样一直发展下去,会怎么样呢?我们期待。

我想一直做下去,因为我喜欢。

回复【84楼】ly7123
春风大大,现在2.2的既然不够数量做套件,能不能考虑单单出空白的pcb板啊,让各位有能力的自己买零件组装也行啊.

PCB是很快的,就是我没时间打理淘宝,等一段时间吧。

回复【85楼】oldtom
带不带mcu呢?如果带mcu,可以上rt-thread+rtgui呢。呵呵。强烈支持。

还是使用STM32做主控的,暂时是裸奔。

回复【88楼】vi51
尺寸这么小,两台叠起来当一台双独立调电源用也不错。到时一次订两台不知能优惠几多呢?

呵呵,买一送一,买套件送说明书,O(∩_∩)O哈哈哈~。

出0入0汤圆

不错不错,前面2版都没有赶上,这次我要参加
期待搂住的套件。
预定一套。

出0入0汤圆

哈哈哈,这个好

出0入0汤圆

支持 mark

出0入0汤圆

支持 支持 预订一套。

出0入0汤圆

回复【91楼】kdtcf 春风

那现在只能期待春风大大再做一些2.2版的PCB板了,严重期待中。现在春风的淘宝好像打不开了。

出0入0汤圆

纠结啊,真纠结啊。。。
手上一堆半成品电源了。。又来一个诱惑的东西

出0入0汤圆

我也想要二片2.2的PCB

出0入0汤圆

我顶春分
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。