搜索
bottom↓
楼主: chenyuqiu

STC11F16XE驱动4个步进电机(软件实现16细分)

出0入0汤圆

学习。

出0入0汤圆

lz 采用“基于定时器中断的多任务非抢占式轮循程序架构“.

出0入0汤圆

(原文件名:1.JPG)

使用LZ的

unsigned int code wTableBrakeSpace211_1[]做出来的曲线

出0入0汤圆

标记啦!

出0入0汤圆

回复【103楼】winkle
-----------------------------------------------------------------------

呵呵,厉害啊,一下子就会了!!!

出0入0汤圆

回复【106楼】chenyuqiu 小陈
回复【103楼】winkle  
-----------------------------------------------------------------------
呵呵,厉害啊,一下子就会了!!!
但是还是没有明白55楼的 加减速算法
但思路应该是:“基于定时器中断的多任务非抢占式轮循程序架构“.

出0入0汤圆

回复【107楼】winkle

呵呵,思路是对的,感兴趣的话可以了解了解

出0入0汤圆

LZ可以发一份给我吗,谢谢了。 xiduoduo49789@163.com

出0入0汤圆

麻烦LZ发一份,辛苦了。tcdzdiy@126.com

出0入0汤圆

自己再顶~~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入8汤圆

好东西留下学习!

出0入0汤圆

先留个记号慢慢学

出0入0汤圆

楼主,我想看看电路图???
我是新新手
想学习学习
E-mail:  ssclark@163.com
万分感谢

出0入0汤圆

回复【116楼】ssclark

上面有我的QQ联系方式,大家有兴趣的话可以多交流交流~~~

出0入0汤圆

感兴趣,望楼主也发一份给我,谢谢!  邮箱:zjjmcu@163.com

出0入0汤圆

很有兴趣···望楼主也给一份,long-lian123@163.com   谢谢!!!

出0入0汤圆

先MARK一下!

出0入0汤圆

LZ可以发一份给我吗,谢谢了。 duxiaowei321@163.com

出0入0汤圆

步进值是什么意思

出0入0汤圆

回复【楼主位】chenyuqiu 小陈

陈先生:能否把步进电机细分的程序发给我一个,我的电子邮件是:chenyonghuang2006@126.com   谢谢!

出0入0汤圆

强帖留名

出0入0汤圆

真的很好

出0入0汤圆

回复【35楼】lloovve

出0入0汤圆

步进电机 标记下。。。

出0入0汤圆

呵呵,很多天没来了,有这么多人顶我的贴,谢谢!!!
留邮箱发文件这种交流方式我想不大好,这也有违这个论坛的本意来的,所以大家有什么问题最好就是在这里讨论,方便以后的人也能学习借鉴得到嘛~~

出0入0汤圆

回复【131楼】chenyuqiu 小陈

你的曲线表跨度太大,小一点好,大负载,大惯量时电机跑的吃力,效率也不好。

我试下来好一点的曲线表是像下图的:

(原文件名:111.JPG)

把曲线表也放给大家,250~3500Hz的,对应 2 细分使用,差不多好用了,用的AVR,比较器方波就可以了,每步直接改,不用像PLC那样每个频率再走几拍,所以加速很快,也很有力:)
曲线表=  
{
    32000,27352,21959,17755,14987,13241,12003,11065,10321, 9711,/*10*/
    9200, 8762, 8383, 8049, 7753, 7488, 7248, 7031, 6832, 6649,/*20*/
    6480, 6324, 6179, 6043, 5917, 5798, 5686, 5580, 5480, 5386,/*30*/
    5296, 5211, 5129, 5052, 4978, 4907, 4840, 4775, 4712, 4653,/*40*/
    4595, 4540, 4486, 4435, 4385, 4337, 4291, 4246, 4203, 4161,/*50*/
    4120, 4080, 4042, 4005, 3969, 3933, 3899, 3866, 3834, 3802,/*60*/
    3771, 3741, 3712, 3684, 3656, 3629, 3602, 3576, 3551, 3526,/*70*/
    3502, 3478, 3455, 3432, 3410, 3388, 3367, 3346, 3326, 3306,/*80*/
    3286, 3267, 3248, 3229, 3211, 3193, 3176, 3159, 3142, 3125,/*90*/
    3109, 3093, 3077, 3061, 3046, 3031, 3016, 3002, 2988, 2974,/*100*/
    2960, 2946, 2933, 2919, 2906, 2894, 2881, 2869, 2856, 2844,/*110*/
    2832, 2821, 2809, 2798, 2786, 2775, 2764, 2754, 2743, 2733,/*120*/
    2722, 2712, 2702, 2692, 2682, 2672, 2663, 2653, 2644, 2635,/*130*/
    2626, 2617, 2608, 2599, 2591, 2582, 2574, 2565, 2557, 2549,/*140*/
    2541, 2533, 2525, 2517, 2509, 2502, 2494, 2487, 2479, 2472,/*150*/
    2465, 2458, 2451, 2444, 2437, 2430, 2423, 2417, 2410, 2403,/*160*/
    2397, 2391, 2384, 2378, 2372, 2366, 2360, 2354, 2348, 2342,/*170*/
    2336, 2330, 2324, 2319, 2313, 2307, 2302, 2296, 2291, 2286,/*180*/
}

出0入0汤圆

这个是好贴啊

出0入0汤圆

回复【132楼】ada1983
回复【131楼】chenyuqiu 小陈
你的曲线表跨度太大,小一点好,大负载,大惯量时电机跑的吃力,效率也不好。
我试下来好一点的曲线表是像下图的:

(原文件名:111.jpg)
引用图片
把曲线表也放给大家,250~3500hz的,对应 2 细分使用,差不多好用了,用的avr,比较器方......

呵呵,我那个表格跨度不大,配合的那种加减速算法程序效果很好。

出0入0汤圆

回复【134楼】chenyuqiu 小陈

嗯,正常使用 没问题都可以,遇到极限情况了才要特别重视曲线的,不然就算是直线加速也可以的,和PLC差不多,我做过实验的,都有数据的:)

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

多谢这么多人来捧场!!

出0入0汤圆

谢谢楼主的分享.一定支持!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

谢谢了

出0入0汤圆

码不在多,而在于精!
评价:妙!
虽然说没能上传全部工程,但也算是有图有码了阿莫同志是不是应该考虑穿条裤了

出0入0汤圆

回复【143楼】cnwep
码不在多,而在于精!
虽然说没能上传,但也算是有图有码了阿莫同志是不是应该考虑穿条裤了

呵呵,哪里敢要阿莫给裤子啊。看到大家对步进马达那么激_情,所以搞出来一个驱动小方案而已。不过如果大家想要全部工程的话我也是可以上传上来的。

出0入0汤圆

真不错,该给条裤子!

出0入0汤圆

回复【145楼】ccdavid
真不错,该给条裤子!

谢谢,过奖了!!

出0入0汤圆

有这么多人来捧场对我来说已经是莫大的支持了,谢谢。
另:我已经发表了另外一篇步进电机的帖子了,主要是A3992(和A3972通用的)和L6205的应用,有驱动电路和驱动代码。
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4751589&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=chenyuqiu&bbs_id=9999

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

原来如此,阿莫还不给LZ条裤子啊

出0入0汤圆

回复【149楼】trent5145
原来如此,阿莫还不给lz条裤子啊

出0入0汤圆

步进电机 标记下。。。

出0入0汤圆

chenyuqiu 小陈
应该给你个完整的代码和原理图给我们学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

如果把这个工程全放上来就好了,那大家真的要好好谢谢小陈同志了

出0入0汤圆

回复【154楼】lixingling
如果把这个工程全放上来就好了,那大家真的要好好谢谢小陈同志了

呵呵。如果大家都很想要整个工程代码的话我可以考虑一下,让大家个个获益!!

出0入0汤圆

回复【144楼】 小陈
码不在多,而在于精!  
虽然说没能上传,但也算是有图有码了阿莫同志是不是应该考虑穿条裤了
呵呵,哪里敢要阿莫给裤子啊。看到大家对步进马达那么激_情,所以搞出来一个驱动小方案而已。不过如果大家想要全部工程的话我也是可以上传上来的。

chenyuqiu同志请注意了:引用原文是不能篡改的!注意:"虽然说没能上传,但也算"不是原文哦

出0入0汤圆

我觉得154楼想法是好的,把工程全放上,请大家多学点东西,希望小陈同志能够满足大家对知识的渇望!我顶你 小陈同志,阿莫给裤子

出0入0汤圆

回复【157楼】luoxi
我觉得154楼想法是好的,把工程全放上,请大家多学点东西,希望小陈同志能够满足大家对知识的渇望!我顶你 小陈同志,阿莫给裤子

等放假后我找个时间整理好整个工程文件,共享给大家!!!
赞同的话就顶起来!!!

出0入0汤圆

回复【156楼】cnwep
回复【144楼】 小陈
码不在多,而在于精!   
chenyuqiu同志请注意了:引用原文是不能篡改的!注意:"虽然说没能上传,但也算"不是原文哦

请问我在什么地方改过你的原文了???我没有改过你的原文啊???

出0入0汤圆

先谢谢了,小陈同志,我支持你!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!

出0入0汤圆

新手路过,谢谢【159楼】 chenyuqiu 小陈同志无私的精神,我也来支持下!

出0入0汤圆

步进电机 mark   mark 。。。

出0入0汤圆

期待楼主作品!我顶!

出0入0汤圆

studying...

出0入0汤圆

小陈哥,牛人。一直想去学习步进电机的细分,和加减速的算法。不知道怎么下手。

出0入0汤圆

mark

出0入21汤圆

我要打印一份看看,谢谢啦

出0入0汤圆

回复【167楼】qd118118
我要打印一份看看,谢谢啦

不用客气,希望能帮到你!!!

出0入0汤圆

mark

出0入10汤圆

出0入0汤圆

楼主的作品了?

出0入0汤圆

标记!

出0入0汤圆

小陈大哥
再来一些猛料嘛
大家都期待您的奉献了

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

牛逼完了

出0入0汤圆

回复【175楼】FlashNuk
牛逼完了

不理解你这句话是啥意思???

出0入0汤圆

他说楼主说放假以后给我们工程文件,现在还没给

出0入0汤圆

mark
step motor

出0入0汤圆

太强了。。。MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

是什么思路,加减速

出0入0汤圆

回复【182楼】liukan
是什么思路,加减速

简单来讲就是梯型加减算法

出0入0汤圆

可是你这个表的数是怎么得来的,我在那调用加减速函数

出0入0汤圆

使用LZ的

unsigned int code wTableBrakeSpace211_1[]做出来的曲线
i.word < wTableBrakeSpace211_1[cPanMotorNowSpeed】
i.word 不是绝对位置吗?跟这个数组里面的数有什么关系,数组里的数不是定时器的值吗?这个有点不解,

出0入0汤圆

楼主应该举一个这表是如何调用小例子的应用,那样就容易理解

出0入0汤圆

顶楼主

出0入0汤圆

回复【185楼】liukan
使用lz的  
unsigned int code wtablebrakespace211_1[]做出来的曲线
i.word &lt; wtablebrakespace211_1[cpanmotornowspeed】
i.word 不是绝对位置吗?跟这个数组里面的数有什么关系,数组里的数不是定时器的值吗?这个有点不解,

unsigned int code wtablebrakespace211_1[]这个数组是减速参考点,用来减速用的。

出0入0汤圆

参考点,怎么做的,跟距离有什么关系

出0入0汤圆

回复【189楼】liukan
参考点,怎么做的,跟距离有什么关系

看来你还没看懂上面的驱动程序

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

期待楼主继续放猛料啊!真的很猛!

出0入0汤圆

unsigned int code wtablebrakespace211_1[]这个数组
是怎么做出来的,你从一地方到另外一个地方只有加速吗?表中的数是怎么计算出来?

出0入0汤圆

回复【193楼】liukan

表中的数已经是一组经验数值了,可以固定不变的了

出0入9汤圆

这个做法不错。

出0入0汤圆

请问楼主void Uln2803Drive(unsigned char cPort, unsigned char cPosition) 函数中的cPositon参数是什么含义?

看到上面楼主说是电机步数,不是很理解,还望楼主能指点一下

出0入0汤圆

回复【196楼】lvyi913
请问楼主void uln2803drive(unsigned char cport, unsigned char cposition) 函数中的cpositon参数是什么含义?
看到上面楼主说是电机步数,不是很理解,还望楼主能指点一下

就是电机步数,比如你是用1.8°的电机,则360/1.8 = 200,乘以16细分 200*16 = 3200

出0入0汤圆

谢谢楼主小陈!继续看程序了!

例如1.8度的电机,16细分的话,一圈是3200个脉冲,那请问这种情况cPosition取值多少呢?cPosition是8位的变量,好像最大值为63。

出0入0汤圆

表中的数已经是一组经验数值了,可以固定不变的
那如何调用你的表,你的加减速是如何实现的

出0入0汤圆

这位陈兄,去开个电机培训班算了,肯定有很多人去

出0入0汤圆

顶上去,期待楼主答疑!

出0入0汤圆

回复【201楼】liukan
这位陈兄,去开个电机培训班算了,肯定有很多人去

晕哦,我没这个能力啊。

出0入0汤圆

楼主您好:
例如1.8度的电机,16细分的话,一圈是3200个脉冲,那请问这种情况cPosition如何取值呢?

出0入0汤圆

回复【204楼】lvyi913
楼主您好:
例如1.8度的电机,16细分的话,一圈是3200个脉冲,那请问这种情况cposition如何取值呢?

电机具体要走多少步就要看wPanMotorNowPosition 和 wPanMotorEndPosition 这两个变量的差值了,之前你说的3200走一圈就是这两个变量的相差值,wPanMotorEndPosition 是代表电机的最终目标值,wPanMotorNowPosition 是表示电机当前的位置值,两个变量一直都是在做比较的;wPanMotorNowPosition > wPanMotorEndPosition 可以定义为正向跑,wPanMotorNowPosition < wPanMotorEndPosition 可以定义为反向跑,wPanMotorNowPosition = wPanMotorEndPosition 则表示电机已经停止到达目标位置了。

出0入0汤圆

哦,谢谢楼主!

void uln2803drive(unsigned char cport, unsigned char cposition)中的参数cposition 1.8度的电机,16细分的话,如何设置?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。