搜索
bottom↓
楼主: chenyuqiu

STC11F16XE驱动4个步进电机(软件实现16细分)

出0入0汤圆

时隔4年,我来给大家解释一下楼主的代码是怎么加速的吧~其实楼主的加速方式是:定频率,变细分(改变步距角)的方式加速的~也就是说~楼的细分是在1-16细分之间变化,最高速是1细分,最低速是16细分,变速的方式是通过改变步距角方式实现的~那个表,只是楼主判断减速点的位置,就是减速的步数~并非是加速表!楼主根本没有通过改变定时器频率的方式进行加速,而是定频率,变步进角的方式实现加速的~

楼主判断升一个频率点或者将一个频率点的方法是:每当当前位置转过了一个步进角(1.8度,即16细分,即16微步后,会变一次速度~)代码如下,下面这句代码就是干这事的 >> 4 等于/16,即对16求正:
c = wPanMotorNowPosition >> 4;
                if (c != cPanDriveValue)
                {
                        cPanDriveValue = c;                        
                        Uln2803Drive(0, -c);
                }
   cPosition       &= 0x3f;//这句话是保证速度在16细分4周期内变化,16*4=64,因为一整完整的正弦波是4周期,16细分的话,就是64
wTemp            = wTableUnl2803DriveValue[cPosition & 0x0f];  //这句话是判断电机细分点在4周期中的,哪一个周期里~

后面的代码我也不理解,不过不太重要了~其他的代码都好理解~~
不是研究舞台灯光的,可能对楼主的加速方式不太了解,因为舞台灯光应用中,一个MCU要控制多路的步进电机,而且还得控制成本,所以一般MCU的得控制多达10几路的电机进行各自的加减速~所以~大家都去找一些另类的加速方式,其中定频率,变步距角的方式,是最简单,最有效,最省MCU时间,省MCU空间的,的一种梯形加速方式~~

出0入0汤圆

这代码学习不错!

出0入0汤圆

学习   

出0入0汤圆

总算是看懂了楼主的细分思路,还是有个问题,unsigned int code wTableUnl2803DriveValue[],这个细分的数据不是一定要按楼主的数据,只要能达到16等分就行吧,比如最后的0x7fff,换成0xf7ff

出0入0汤圆

357674916@qq.com谢谢

出0入0汤圆

陈大哥现在应该有新的方法了吧,有空要带带小弟啊

出0入0汤圆

谢谢楼主分享
学习了一下收货很大

出0入0汤圆

其实楼主讲的不咋地,姿态很高,但是评论的人却道出了真相,感谢楼主给评论的人机会去教大家

出0入8汤圆

一时还看不明白,收藏起来有空抽时间看看

出0入0汤圆

谢谢楼主

出0入0汤圆

学习ING!!!!!!!!!

出0入0汤圆

这个有用的上,过两天仔细看看
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。