搜索
bottom↓
楼主: hxl_led

原创:一步一步学习开源32位CPU or1200(众多的IP core,三年来的资料,收集,全部奉送,

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入70汤圆

Mark openCore

出0入0汤圆

很好,很强大,启蒙了,学习中。

出0入0汤圆

世间还有or1200此等尤物啊。

“它和普通的asic cpu没有任何区别,虽然它很灵活,但你学不到任何东西”--真理啊。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

此贴必火。。。。

出0入0汤圆

好帖

出0入0汤圆

此贴必火。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入25汤圆

整理了一份Wishbone总线的文档,写了两个小例子.
后续打算写 SPI SD卡的读写,及文件系统.

Wishbone总线 和两个小例子 (原文件名:k.JPG)

Wishbone总线(中文)ourdev_607637UP4W7G.pdf(文件大小:1.04M) (原文件名:Wishbone总线.pdf)

出0入0汤圆

顶。开源IP核。好东西。

出0入0汤圆

这个很强悍

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入25汤圆

整理了一份关于or1200的 GNU交叉编译环境组成和建立

GNU交叉编译环境组成和建立 (原文件名:L.JPG)

GNU交叉编译环境组成和建立ourdev_608098LWRX83.pdf(文件大小:623K) (原文件名:GNU交叉编译环境组成和建立.pdf)

出0入0汤圆

ding!

出0入0汤圆

顶楼主

出0入0汤圆

顶,我接触这个东东很久了,但一直没有学会,楼主用什么板子?

出0入0汤圆

我的编译环境是在ubuntu下弄的,但是最近发现QUARTUS 10.0在UBUNTU下还是有很多BUG

出0入25汤圆

回复【121楼】liurangzhou
-----------------------------------------------------------------------

板子是我自己做的,用的是ep3c16

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

不知道怎么去调试OR1200的程序,用XILINX的程序并口线似乎可以,但我是笔记本

出0入0汤圆

关于OR1200 CPU核的使用,包括硬件综合,软件交叉编译环境,以及一些IP 和的原理使用,甚至OR1200 CPU的架构,OR1200程序执行方式,流水线等详细信息,我近期会写一个报告出来。我的毕业设计就是做这个的。

出0入0汤圆

不错,mark

出0入0汤圆

谢谢楼主的支持!

出0入0汤圆

mark,学习

出0入46汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主,我有问题请教:
我在编译软件程序的时候,使用了printf()函数,但是在链接的时候报告错误
    Obj/main.o: In function `_main':
    Obj/main.o(.text+0x28): undefined reference to `_printf'
    make: *** [main.or32] Error 1
我不知道怎么使用这个printf(),还有怎么把printf()输出定向到串口上。

出0入25汤圆

huanhuan : 我给的软件包中没有使用prinf 原因是它太大了,boot程序是在片内ram运行,它主要是起引导作用

软件包中的libgcc.a  libc.a 包括常用的库函数,printf 也在里面.具体的使用参考linux,

( libgcc.a libc.a 在工具链or32-uclinux.rar目录下,我特意copy了一份到软件包中,就是怕大家找不到)

你也可持续关注此贴,我会陆续写出的.

出0入0汤圆

恩,谢谢hxl_led,我大概知道怎么做了,去试一下,
我现在的OR1200 SoC是以512 KByte 的SRAM作为Instruction Memory,用了片内的4 KByte作为Data Memory,先这样凑合一下。

出0入0汤圆

hxl_led:
我在链接中指明了libc库所在的目录以及库文件名,可是还是错误,

EXTRALIBDIRS = C:\MCU\or32-uclinux\lib

$(TARGET).or32 : $(OBJ)
        @echo $(MSG_LINKING) $^
        $(LD) --warn-common -L$(EXTRALIBDIRS) -lc -Tor_soc.ld -o $@  $^

看来我还等着您解答。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

lz打算弄下Opensparc不?至少要多少资源?能不能吧他Xilinx项目移植到Altera项目?

出0入0汤圆

好好看下,谢谢楼主

出0入25汤圆

回复【133楼】huanhuan 欢欢
-----------------------------------------------------------------------
我不清楚你那边的环境, 包含的路径是不是正确,简单的办法是参考下面库的用法(不建议这样用)
all:hxl_led

hxl_led: c.o reset.o libgcc.a libc.a
        or32-uclinux-ld -T  rom.ld  $? -o $@.or32
        or32-uclinux-objcopy -O binary $@.or32 $@.bin
        bin2mif hxl_led.bin > hxl_led.mif

c.o:main.c
        or32-uclinux-gcc -O2 $? -c -o $@ -mhard-div -g

reset.o: reset.S
        or32-uclinux-gcc -O2 -c -DIC=0 -DDC=0 -o $@ $? -g

clean:
        rm *.bin *.or32 *.o *.bak

出0入25汤圆

整理了一份 陈皓大侠写的 <跟我一起写Makefile>

跟我一起写Makefile (原文件名:m.JPG)

跟我一起写Makefileourdev_608872CV3YUR.pdf(文件大小:562K) <font color=green>(原文件名:跟我一起写 Makefile.pdf)</font

出0入0汤圆

有人研究过opencore上那个USB2.0的IP吗
这学期一直在看代码,准备在FPGA上进行验证,但MCU和固件那块弄得还不是很懂

出0入0汤圆

高人 现身了

出0入25汤圆

整理了一份 Modelsim使用指南

Modelsim使用指南 (原文件名:n.JPG)

Modelsim使用指南ourdev_609342V6WEE2.rar(文件大小:2.63M) (原文件名:Modelsim使用指南.rar)

出0入0汤圆

我在这里上传一下WISHBONE IP互联_总线的文档及其中文翻译。我自己翻译水平有限,大家如果看了并且看到有不太理解的中文,
请同时参考英文的。这份specification还没有翻译完,只将其章节部分勉强翻译完,都是说些规范及周期时序方面的,另外的
附录部分还没有翻译,不过附录部分才是应用中的重点!我还会找时间将其翻译完整的。我觉得这样的翻译意义也不是很大,
我自己只是学习一下,深刻理解一下。
点击此处下载 ourdev_609511FQZ9RQ.doc(文件大小:2.39M) (原文件名:wbspec_b3.doc)
点击此处下载 ourdev_609512ET60XZ.pdf(文件大小:899K) (原文件名:wbspec_b3.pdf)

出0入0汤圆

回复【79楼】hxl_led

这本书不怎样,不值得买!

出0入0汤圆

再上传一份大量IP 核的资料。这是《片上系统设计与源代码分析》(陈曦 黄毅 著)书附光盘!
很难得见到一本中文技术书上作者后面只有一个“著”字!其它的要么是“编著”,要么是“译”。

(原文件名:目录.png)

附件中怎么就不支持.iso文件呢。。。
点击此处下载 ourdev_609516POFPTM.rar(文件大小:158.39M) (原文件名:片上系统设计思想与源代码分析.rar)

出0入0汤圆

性能上感觉比NIOS-II强,不知道资源消耗差别大不大?

出0入0汤圆

mark

出0入25汤圆

huanhuan : 片上系统设计与源代码分析 里的IP 我只测试过sdram,但有问题, 程序调入会死掉,
           看了一下,是在lattice 官方代码上改的(我猜的)
           当时想借用他的i2s, 也不尽人意,最后还是自个做了

出0入0汤圆

给力

出0入0汤圆

学习了!!

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark 以后学习

出0入0汤圆

回复【148楼】hxl_led

哎,原来也是这么不给力!

出0入25汤圆

回复【154楼】huanhuan 欢欢

开贴我就说了,国内的书只可以参考.呵呵,其实我到是很佩服陈老师的,
现在又搞技术又写书的人不多啊

出0入0汤圆

这个 geilive  。谢谢了。

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

回复【31楼】aleyn 煮茶村长

mark

出0入0汤圆

good,好东西!

出0入0汤圆

看了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

相当好的开源资料,谢谢楼主奉献

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习!

出0入0汤圆

收藏先!

出0入0汤圆

mark先

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

主频应该就20M的样子,不知道楼主能够跑到多快?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入25汤圆

liurangzhou : 我提供的quartusii工程 是运行在48Mhz,-8的芯片可到60Mhz -6可到80Mhz

出0入25汤圆

最近我又重新画pcb, 用ep2c8qc208(75元左右吧) 板上基本的接口都有,

如: uart spi LCD audio ethernet(百兆以太网),

问过嘉力创,单是工程费就要650元,需要pcb的朋友可以跟贴,如人多,可以分摊些费用

测试完成后,放出全部资料.

出0入0汤圆

回复【178楼】hxl_led  
    最近我又重新画pcb, 用ep2c8qc208(75元左右吧) 板上基本的接口都有,

如: uart spi lcd audio ethernet(百兆以太网),

问过嘉力创,单是工程费就要650元,需要pcb的朋友可以跟贴,如人多,可以分摊些费用

我可否预订个焊接好的?自个没条件单独买芯片焊接。谢谢

出0入25汤圆

jordonwu : 可以订焊接好的,元件成本公开,我也请人焊,具体费用到时候才知道,可以邮件具体联系

出0入0汤圆

焊接好的最好,到时候能否开个博客,最好讲几个完整的例子(包括ip的分析、软件的操作等)做个图文并茂的例子,向黑金开发板那样,不是每个人都接触过verilog、uclinux以及一些工具的使用。

出0入0汤圆

如: uart spi lcd audio ethernet(百兆以太网),

最好能加个SD卡接口做存储

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

蚂 蚱 克

出0入25汤圆

回复【182楼】jordonwu

板上有sd卡接口,我已移植了fatfs, 可播放wav音乐,mp3还在移植

出0入0汤圆

继续给力顶顶~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!!!

出0入0汤圆

加上usb和IIc吧

出0入0汤圆

此贴必火,留名

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

预定焊接好的

出0入0汤圆

mark  给力

出0入25汤圆

谢谢大家的关注,pcb这两天就回来了,希望没有问题

出0入0汤圆

我也要预定
sytu_xww@yahoo.com.cn
好了记得通知下 啊。。。

出0入0汤圆

绝对高级的玩意

出0入0汤圆

顶!!mark

出0入0汤圆

以太网?

出0入0汤圆

MARK 开源CPU

出50入0汤圆

板子进展如何,上面都有些什么资源?

出0入0汤圆

mark,楼主好人
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。