搜索
bottom↓
楼主: hxl_led

原创:一步一步学习开源32位CPU or1200(众多的IP core,三年来的资料,收集,全部奉送,

出0入25汤圆

回复【285楼】wzh6328  
-----------------------------------------------------------------------

谢谢你的关注,板子已经会来,还没有焊接,这些天时间不够用,虽然每晚都干到23:00,还是没有完成,大家谅解

出0入0汤圆

回复【287楼】hxl_led
-----------------------------------------------------------------------
谢谢你的关注,板子已经会来,还没有焊接,这些天时间不够用,虽然每晚都干到23:00,还是没有完成,大家谅解

加油!!!

出0入0汤圆

顶楼主

出0入0汤圆

回复【287楼】hxl_led
不用着急,做精品

出0入0汤圆

请教楼主hxl_led一个问题:
(1)embed_rom.v
#37        `library("U1","ovi_lpm")
#40         lpm_rom U1

#37行里面的`library启什么作用?因为这句在除Quartus外的仿真软件里面编译不过!
且Quartus下的安装文件里面也搜索不到ovi_lpm.v或ovi_lpm.vhd库文件。

难道仅对Quartus综合embed_rom模块启特殊的控制?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不同的环境里面,仿真有较大差异!
modelsim里注释掉了两处'library声明(它无法识别这个语法),仿真图出来一看,晕了!里面只取指了一次,就空挂在那了。也没有开优化,难道这个软件仿真有问题?   看来以后还是直接上硬件调试了

Quartus功能仿真图

(原文件名:or1200_system_sim.JPG)

相同的代码在Modelsim6.5b中的功能仿真图

(原文件名:or1200_system_ModelSim.jpg)

出0入25汤圆

回复【293楼】fishplj2000  
如作后仿真,需在modelsim 加入altera的库,modelsim仿真使用,我早已经上传,`library("U1","ovi_lpm") 请看

altera宏功能模块

出0入0汤圆

又长了点见识!不错!值得学习!

出0入0汤圆

回复【294楼】hxl_led

如作后仿真,需在modelsim 加入altera的库,modelsim仿真使用,我早已经上传,`library("U1","ovi_lpm") 请看

altera宏功能模块

=========================
我已经加了编译好的altera库,不然altpll的输出clk_i和sdram_clk不可能正常,内核也不可能正常取指到内置ram内的第一条指令。

另外 “ovi_lpm”就是altera_lpm

呵呵,望楼主的板子早日曝光出世~~

出0入0汤圆

mark!!opencores上的一些核用过,好用~~

出0入0汤圆

很不错,mark 学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark.....

出0入0汤圆

mark.这个好复杂。不过问下用FPGA实现CPU功能到底有什么用呢?感觉做产品的话这东西稳定性上要花大量的时间啊。这样的话就不如直接一个arm9或ARM11芯片就什么都解决了。

出0入0汤圆

download mark

出0入25汤圆

回复【301楼】xingliu  

普通的单片机,或是ARM,都是内核加外设。如我们掌握了外设,在加上一个cpu核,或是状态机,就可以

做很多特殊的工作,如无数多的串口,lcd vga ethernet 可以任意加减,这样就很灵活(性价比可能更好)

我做了个例子 fpga读取sd卡,包括lcd控制器,sdram的使用,均是大家最感兴趣的,整理好后放出,

通过此例,然大家感受fpga的妙处。(先预告,但请给我时间)

出0入0汤圆

一直在关注楼主的动态,很是佩服楼主的坚持...

出0入0汤圆

论坛里高手如云,楼主让人佩服!

出0入0汤圆

睡前再顶一把

出0入9汤圆

楼主厉害。

出0入0汤圆

MARK,谢谢!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

回复hxl_led
今天弄了片EP2C8做硬件验证楼主的工程,一切OK!看来还是直接用硬件做调试好,Modelsim做rtl仿真总是出问题,浪费了几天去查找跟踪。

上个资源消耗、串口输出截图

(原文件名:or1200_ep2c8.JPG)

--------
不过在这有个小小的疑惑,我的板上晶振用的是50Mhz的,为何输出还是正确的呢?
希望楼主能够出个稍微详细点的建立软件开发环境的流程^_^

另,建议楼主开辟一个专门的博客,发起几个产品实验项目,大家分模块完成,一起发挥激_情~~

出0入18汤圆

相当好的东西  谢谢!!!

出0入0汤圆

继续顶楼主!!
我是新手,lz已大我N个数量级。我还在整软件模拟。
最近在Ubuntu下安装了GNU ToolChain,同时在Or1ksim下跑起uclinux,又从官网下载了hello_world程序,在Or1ksim下调试成功。总之全软件的玩法。也下载了lz的最小系统Veirlog工程,在Quartus II上编译成功,但是还没能力在硬件方面深入。
看到lz,包括fishplj2000等网友的成果,我觉得我做的工作实在拿不出手。不过豁出去了,让大家见笑吧!
下面我传的文件主要记录了工具链的安装、跑uclinux、调试hello_world(然后还可以自己写OR1200的代码并运行,相当于简单的OR1200软件开发),这对lz已是浮云,但是应该能为和我一样的软件方面的新手提供一丝帮助。
过程记录,比较详细(当然也就比较罗嗦),重要的部分都有截图ourdev_626412T6DDZU.pdf(文件大小:449K) (原文件名:Or1ksim下调试Hello_World程序.pdf)
工具链安装脚本ourdev_626413BMKBOB.zip(文件大小:10K) (原文件名:MOF_ORSOC_TCHN_v5c_or32-elf.sh.zip)
官网上的hello_world程序ourdev_626414HZPPJ4.zip(文件大小:19K) (原文件名:demo_or32_sw.zip)

出0入0汤圆

回复【313楼】Comedian  

十分感谢...

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【313楼】Comedian

非常感谢,这个对于硬件人员想学习的人很重要,一切入门很重要。期盼以后能有更多更好类似的文档公布!

出0入0汤圆

回复【314楼】amote  

回复【316楼】wzh6328  

不用谢!有机会和各位一起学习,很荣幸啊!继续顶楼主!

出0入0汤圆

看看!

出0入0汤圆

楼主进展如何了?

出0入0汤圆

请楼主分享下进度呢..谢谢了

出0入0汤圆

好贴,mark

出0入0汤圆

mark,open core

出0入0汤圆

很不适应这种全部使用命令的编译!!

出0入0汤圆

突发奇想,如果能把or1200的编译工具嵌入Eclipse,那用起来肯定会方便很多,只是试了很久都没成功。
现把我从网叶上找到的资料做成PDF传上来,大家一块出力肯定能解决问题!!
Eclipse+Cygwin+gcc构建Windows下类Unix开发平台ourdev_629233SVEZYA.pdf(文件大小:890K) (原文件名:Eclipse+Cygwin+gcc构建Windows下类Unix开发平台.pdf)

出0入0汤圆

回复【324楼】xiaohe669  

谢谢。。。

出0入0汤圆

回复【324楼】xiaohe669  

你好!针对这个项目我主要是做软件方面的东西。Or1ksim平台已经搭建了,也通过or32-elf-gdb调试了官方提供的程序(demo_or32_sw.zip),输出了hello world。
   我现在打算编写一些稍微复杂的OR1200+uclinux这个平台的程序。但是方法很烂:就是修改demo_or32_sw里面的main.c,然后make一下,生成echo.or32这个程序,然后再调试运行。你现在提到把OR1200的编译工具集成到Eclipse里面去,使用Eclipse开发OR1200程序,我很感兴趣。不过我现在对OR1200的编译环境不怎么了解,demo_or32_sw里面的makefile还没怎么看。你能大致地给我介绍一下OR1200的C语言编译的步骤或者其他方面的信息吗?如果我有了了解以后,我也打算把OR1200的编译环境集成到Eclipse里面去,使用Eclipse开发OR1200的程序。
   同时,我现在还有一个问题想请教你。
   我现在一个终端开启or1ksim,同时开启rsp服务;另一个终端开启or32-elf-gdb去调试echo.or32,效果如下

(原文件名:1.png)
  然后我把echo.or32集成到uclinux镜像中去,如下图

接着我运行./echo.or32,uclinux就自动退出,并显示如下信息

(原文件名:3.png)
  简单的说,我的问题是:用gdb可以调试成功echo.or32,显示hello world,但是我把这个echo.or32集成到uclinux里面去后,进入uclinux再运行这个echo.or32,ucinux自动退出,没有显示hello world。你能给我提点意见吗?其他网友能提点意见吗?
  我把echo.or32集成到uclinux里面的方法如下
点击此处下载 ourdev_629310UDJ5I9.pdf(文件大小:203K) (原文件名:vmlinux详解.pdf)
  软件方面我也是新手,有的地方写的不好,让大家见笑了。

出0入0汤圆

回复【326楼】Comedian  

呵呵,我回答不了你的问题

出0入0汤圆

回复【327楼】xiaohe669  

谢谢回复。请问你是怎么做OR1200软件开发的?详情!同时呼唤楼主,不知道楼主最近进展如何?

出0入0汤圆

这个我不太懂,一定要向楼主好好学。感谢。

出0入0汤圆

楼主已经很久没有冒过泡了~

出0入0汤圆

这么多要学习的 支持楼主一下 很震撼 不过现在网速很慢 您上传的东东一个也下不下来 明早试试

出0入0汤圆

楼主来给大家公布一下进程呗!

出0入0汤圆

强大!顶起!

出0入25汤圆

回复【301楼】xingliu   

普通的单片机,或是ARM,都是内核加外设。如我们掌握了外设,在加上一个cpu核,或是状态机,就可以

做很多特殊的工作,如无数多的串口,lcd vga ethernet 可以任意加减,这样就很灵活(性价比可能更好)

我做了个例子 fpga读取sd卡,包括lcd控制器,sdram的使用,均是大家最感兴趣的,整理好后放出,

通过此例,然大家感受fpga的妙处。(先预告,但请给我时间

回复【330楼】fishplj2000

发了个新贴:原创:FPGA 一步一步轻松入门(有网友需求的SDRAM IP core ,SPI,Uart,VGA时序,SD卡扇区的读写)

这是我的这段时间整理的

关于ep2c8_soc_board(or1200学习板)资料也在整理中,完成后奉献给大家

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

ep2c8_soc_board硬件还会做吗?

出0入25汤圆

回复【338楼】wzh6328

板子已做好,总共做了6块,这两天还在整理.价格先定到680(带3.5' TFT LCD)

做ep2c8_soc_board 画板两次(第二次作了大改,主要是去掉VGA接口,改成LCD接口,

增加USB 主,从接口 ),pcb 打样了两次,lcd 也打样了两次, 做板两次,按此价格,

成本也不能回收,想听听网友的意见.此价格是否合理 大家认可后,我再到淘宝网销售

出0入25汤圆

国内的很多fpga开发板 网络用dm9000,axis88796 .,. USB用68013 ,我想既然是

学习,就要认真去研究, 既然FPGA能够实现它,为什么还要用其它芯片东拼西凑呢,

基础好啦,做什么都顺手(个人观点,其实我的基础也不好,大家共勉)  

当然做产品另当别论!! 价格很关键

我的另外的一贴:FPGA 一步一步轻松入门(有网友需求的SDRAM IP core ,SPI,

Uart,VGA时序,SD卡读取 全部都有工程验证 )

用fpga完成fat32的文件读取(不完善,但在一些场合却有实用价值) 就是基于这

样的想法

出0入0汤圆

MARK 学习

出0入0汤圆

mark!积极跟进!

出0入0汤圆

回复【楼主位】hxl_led

mark  作为一个新手 进来努力学习前辈的经验

出0入0汤圆

MARK,高深啊

出0入0汤圆

MARK  学习了~~

出0入25汤圆

前期订了板的朋友请留意,这此做了六块板,调好了4块,需要的朋友可以

邮件联系我,才好分配,这里算是广泛通知了.板子的图片稍后贴出.

出0入0汤圆

已发邮箱,请查收。谢谢

出0入0汤圆

邮件已经发出,楼主看看收到没?

出0入0汤圆

好久没有刷新了
看看楼主有没有新的东东放出

出0入0汤圆

请问楼主:调试程序时,用哪种JTAG Cable, 哪里有卖的吗? 另外,你的板子好了吗?兄弟想买一块

出0入0汤圆

淘宝店开张了吗?

出0入25汤圆

回复【353楼】wzh6328

还没有开张,最近一点时间都没有(哪怕是一,两个小时)

又担心板子配套工作做的不好,对不起网友,哎

出0入0汤圆

向楼主学习!!!

出0入0汤圆

回复【354楼】hxl_led
回复【353楼】wzh6328  
还没有开张,最近一点时间都没有(哪怕是一,两个小时)
又担心板子配套工作做的不好,对不起网友,哎

慢慢来,不急的。大家都有忙的时候

出0入0汤圆

回复【354楼】hxl_led  

楼主不急..慢慢来

出0入0汤圆

希望楼主能够针对交叉编译环境弄个详细的介绍
特别是各个工具的版本
最好把整套安装源文件发上来,呵呵,如果楼主愿意且又有时间的话!
因为新手最容易在交叉编译环境的建立弄得晕头转向

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【358楼】fishplj2000
希望楼主能够针对交叉编译环境弄个详细的介绍
特别是各个工具的版本
最好把整套安装源文件发上来,呵呵,如果楼主愿意且又有时间的话!
因为新手最容易在交叉编译环境的建立弄得晕头转向

严重同意!

出0入0汤圆

又逛到此楼了!
   今天超爽,下了楼主公布的41楼的工程。做了以下修改:
1.修改了pll的ip核。我的板子上是50mhz的输入时钟。
2.把器件换成了ep2c35f672c8。
3.仔细看了一下top文件,发现spi、flash、用于jtag调试的(tms_pad_i,tck_pad_i,tdi_pad_i,tdo_pad_o)的引脚用不上。觉得引脚分配的时候可以直接忽略了。
4.我板子上的sdram的addr是13位的,楼主提供的是12位的。于是加了一个信号 output sdram_addx_12,然后assgin sdram_addx_12=1。
5.接着分配引脚。配置FPGA。接上串口。
居然正确输出了!!!!!没想到这么顺利!!!^_^。无图无真相!!

总结:
1.我是在Ubuntu下操作的,不能不感叹Linux的nb!!我用的是usb-rs232(型号是pl2303)来连接板子上串口和我的笔记本的。一开始还担心这个东西的驱动(Windows下是要安装驱动的,玩过单片机的应该都使过这种玩意)。后来google了一下怎么在Linux下使用usb-rs232这种线,发现居然“免驱”。而且操作极其简单。传个文件给在Linux下玩串口与外部器件通信的朋友们!!
点击此处下载 ourdev_637704A5AHYB.zip(文件大小:6K) (原文件名:Linux下usb-rs232.zip)
非压缩文件,把.zip换成.txt即可。

想楼主请教:
   我现在要做的是,在我的板子上跑起来or1200软核,并且驱动VGA、ps2键盘、sdram、sd卡。最终想实现的是在我的板子上搭建一个基于OR1200的SOPC平台,并在这个平台上面跑起来Linux。跟玩NIOS II 跑uclinux一个意思,不过这个应该比NIOS II的那种方案要困难一点。
现在就是对“用Wishbone总线把or1200软核与Opencores上的一些开源IP连接起来”不是很懂,看了楼主工程里面的top文件,大概理解了Wishbone互联的方法。但是实现起来可能会出问题。
   希望楼主能提供一些其他工程,例如在楼主41楼公布的工程的基础上,在添加一些其他的IP,例如SD卡的驱动,之类的。

接下来自己的任务:
   在楼主提供的工程的基础上,用wishbone连上Opencores的VGA控制IP核。然后把输出的数据输出的外接的显示器上。而不是原来工程里的从串口输出。
   如果楼主已经完成了这样的工作,不妨拿出来公布一下。哈哈。

还有就是楼主好长时间没冒泡了,该出来放一些资料了吧!!^_^

出0入0汤圆

回复【361楼】Comedian  

您好!感谢您放出这些用心的资料,很想请教您OR1200方面的内容,可以加您的QQ或者邮箱吗?

jetaimeamote@yeah.net

出0入0汤圆

回复【362楼】amote

哈哈。您好!其实我也刚开始弄,懂的也不多。我邮件是731820455@qq.com,如果有什么问题可以交流的嘛。不过正如我所说,我也刚开始弄的,不一定能帮上你的忙,但愿能够共同进步!!!呵呵。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习中。。。

出0入0汤圆

这个得马克了!~~

出0入0汤圆

感觉电子更新太快,太多方面的要学了。
每个方面要精都要花很大功夫啊。
mark

出0入0汤圆

最近打算在楼主提供的工程的基础上移植Linux。
之前简单修改了楼主的工程以适应我的实验箱,串口输出成功。
目前已经在楼主原来的工程上做了以下工作:
1.挂上了spiMaster以驱动sd_card
2.换了CPU,用了Opencores.org上最新的or1200(Revision 2.0)
之后有参考(http://www.linuxexperts.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=24&extra=page%3D1&page=1)“基于OR1K的嵌入式Linux实现-1概述”这个帖子写了bootloader,主要的思路是
1.把Linux镜像vmlinux.bin(玩NIOS II时,生成的是uclinux镜像zImage)拷贝到sd_card的0扇区
2.编译bootloader,生成.mif,例化到altera altsyncram 的rom中,就是楼主工程里面的embedded_rom
3.板子上电或者复位后,or1200从embedded_rom出执行代码,即执行bootloader
4.bootloader负责把sd_card中的Linux镜像拷贝到sdram中去,然后让or1200跳至sdram的0x100出执行Linux的启动

但是,问题来了,软件模拟Linux启动的界面如下

然而在我的实验箱上跑的时候从串口输出启动信息如下

(原文件名:2.png)
1.先从串口输出“Hello Eorld!!”
2.然后初始化sd_card,“Passed!”
3.然后测试SDRAM
4.接着拷贝Linux镜像
5.从SDRAM中读取一段数据(图中的”Linux version 2.6.37....“)以测试是否正常地将Linux镜像拷贝到SDRAM中了
6接着or1200跳转至SDRAM的0x100出执行

7.显示OK,booting the kernel
8.正常的话应该向图1中所示的那样Linux就跑起来了,显示各种信息,可是到我这就停了。

<font size=7>希望有移植Linux经验的高手们帮帮忙,</font>

<font size=7>“OK, booting the kernel"之后Linux又做了哪</font>

<font size=7>些事情??</font>

ps.bootloader程序的大部分代码参考的是(http://www.linuxexperts.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=24&extra=page%3D1&page=1)该贴版主Bear的bootloader,十分感谢Bear!!!
ps.修改原因:调整字体大小及颜色以使醒目

出0入0汤圆

回复【楼主位】hxl_led 胡新岭

你好。
我们毕设是做VGA的彩条信号显示的。我们用QuartusII软件,VHDL语言。我们实验室的试验箱是GW48-PK.我们用的芯片是EP1C3T144C8。我已经做到将VHDL代码下载在片子中了,可是还是显示不出来。我知道是什么问题。
想请楼主帮帮忙。

出0入25汤圆

回复【370楼】skyant

我的另一贴: FPGA 一步一步轻松入门(有网友需求的SDRAM IP core ,SPI,Uart,VGA时序,SD卡读取 全部都有工程验证 ) 纯硬件实现 非NIOSII
  有你需要的工程,注意引脚分配和晶体频率

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

look

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

火龙果

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问,能否用到xilinx的fpga上,到时候microblaze也像nios一样抛弃了

出0入25汤圆

回复【379楼】ammcu

or1200可以用在xilinx, altera lattice actel等多家公司的fpga芯片上

出0入0汤圆

回复【380楼】hxl_led  胡新岭

胡总,请问板子有什么近况么?116811668amote@qq.com

出0入0汤圆

回复【381楼】amote
回复【380楼】hxl_led  胡新岭
胡总,请问板子有什么近况么?116811668amote@qq.com

对呀,板子怎么样了呢?

出0入25汤圆

回复【382楼】wzh6328

回复【381楼】amote

叫我胡工吧,这些天空闲时间很少,工作压梨大(几个项目都堆在手上,老板,客户逼的很紧)

出0入0汤圆

mark,正在搞nios,对这个非常感兴趣,谢谢。

出0入0汤圆

回复【244楼】hxl_led  胡新岭
呃..我手上板子的SDRAM就是16位并行模式访问的,Flash是8位并行模式访问...
那弄片内RAM,要多大才够啊?

出0入0汤圆

回复【383楼】hxl_led  胡新岭
表示理解哈..那楼主多保重身体..

出0入0汤圆

OR1200,标记。

出0入0汤圆

相识恨晚啊 弄NIOS II 一段时间 确实如LZ所言 近期决定 学这个 用LZ的平台 实现OPENCV的应用 初学者还请大家多多指教

出0入0汤圆

mark 楼主加油
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。