搜索
bottom↓
回复: 157

XDS510 DSP仿真器开源

出0入0汤圆

论坛开源的资料越来越多了,我也来贡献一份自己的力量。

首先,说明一下开源这个仿真器的原因。
1、XDS510仿真器能够调试TI公司绝大多数的DSP器件,仿真速度比较快。将该仿真器的资料公布出来,可以进一步降低学习DSP的门槛,给更多的人提供学习DSP的机会。
2、目前,介绍该仿真器的资料已经比较多,也有很多网友根据这些资料进行DIY。其中有成功的,也有失败的。究其原因是网上的资料透明度不够高,很多地方存在歧义或者避而不谈。我们成功开发了该仿真器,了解该仿真器制作过程中存在的一些问题。将该仿真器开源,一者可以帮助喜欢DIY的网友解决一些问题,二者是想请网友们提供更好的解决思路,从而进一步完善该仿真器。毕竟我们的技术水平有限,而我们的论坛是高手如云之地。
3、我们论坛的DSP版块不是很活跃,在过去的一段时间里,在论坛的开源活动中得到了很多的经典资料,现在也应当为论坛做点贡献了,呵呵。

下面对资料进行说明:
  1、原理图。在研究该仿真器的过程中,参考了网上的多个版本的资料,进行了分析和综合(在此需要感谢那些热心的网友)。大多数版本都是采用的CY7C68013A + SN74ACT8990 + CPLD的形式,其中关于该仿真器制作的论文《基于USB2.0接口的DSP仿真技术》没有采用CPLD,而是采用了跳线的形式(其实在61ic的网站上有该版本仿真器的原理图和PCB文件,只不过不太好找)。在制作时添加了CPLD,因为CPLD要比跳线更加灵活,成功率较高。国外的EDAboard网站上有几篇关于XDS510仿真器制作的帖子,其中一篇是:http://www.edaboard.com/thread29184.html。在制作的过程中,也参考了帖子中的一些资料,对这些网友也表示感谢,特别是just4u78,他在帖子中提供的一些信息对我的制作提供了很大的帮助。
网上版本的原理图连线多数混乱,按照个人习惯,给连线关系添加了网络标号,看着比较舒服了些,也避免了一部分歧义。
  2、EEPROM。其中存储的内容是:0xC0, 0x05, 0x11 ,0x01, 0xE0, 0x01, 0x00, 0x01, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF。在板子上设置了专门的烧写口,可以通过外部工具烧写。
  3、CPLD。在这里只是实现了一个简单的逻辑粘合,逻辑比较简单。这也是很多开发中的一个瓶颈,很多资料对这里是避而不谈。我采用的软件版本是ISE10.1,在板上设有CPLD的烧写口。

提供的资料包括经过整理调试后,最终的原理图版本和CPLD烧写的工程文件。至于EEPROM的烧写,建议最好在板上设一个烧写接口,通过外部工具来实现。因为调试时,CY7C68013A的烧写一般是不成功的。

XDS510仿真器原理图.pdfourdev_607404HBH4OH.pdf(文件大小:480K) (原文件名:XDS510仿真器原理图.pdf)
CPLDconfig.rar,CPLD代码ourdev_607405UZP6Y0.rar(文件大小:779K) (原文件名:CPLDconfig.rar)

附带上wintech的仿真器驱动程序,它的官网上即可以下载到,根据CCS的版本安装即可。
仿真器驱动程序.rarourdev_607429EH8TKM.rar(文件大小:5.03M) (原文件名:TDS510USB_V1.3.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

将调试过程中碰到的问题也放在这里,一是给DIY的朋友提供解决思路,少走些弯路;二是希望能寻求到更好的解决方法。
调试过程中的问题汇总:
  1、关于JTAG接口保护。在JTAG接口添加了总线驱动芯片SN74LVTH244A,在第一版中没有添加该驱动芯片,只有在JTAG线很短的时候才可以正常仿真。第二版中添加了该驱动芯片,如果末端再加上ESD保护芯片的话,驱动能力也会出现不足的问题,为何?在这里我是参考TI公司的XDS100V2中的设计,使用相同的ESD防护芯片是TPD4E002。在XDS100V2中采用的CPLD是XC2C32A,没有添加驱动芯片;我这里采用的是XC9536XL,添加驱动芯片,为何我这里会存在问题?
  2、关于EEPROM。在设计中采用EEPROM存储CY7C68013A的VID/PID信息,但是采用CYPRESS提供的工具经常会出现EEPROM烧写失败的情况。对这个芯片不是很熟悉,索性在第二版中添加了EEPROM的烧写接口,在外部编写了一个单片机程序专门烧写和读取,然后通过串口观察烧写的内容是否正确。
  3、关于驱动程序。在介绍仿真器的论文中说可以采用任意一款仿真器的驱动程序。但在调试时发现并非如此。开始EEPROM采用的是瑞泰公司的VID/PID,但是使用其驱动程序却无法正常仿真调试。在这地方困了很长时间后,更换为了wintech的方案,就可以了。所以该仿真器确切的应该是叫TDS510,而非XDS510,但是查了很多资料,也没弄明白两者的区别。难道TDS510是wintech自主开发的,XDS510是TI提供的方案?
  4、关于CY7C68013A复位。在第一版中我采用的是100k+0.1uF的复位方案,CYPRESS提供的开发板中也是这样做的。在第二版中,我将该复位信号引入了CPLD,想作为一个全局复位信号使用。但是我发现了一个奇怪的问题,如果采用100k+0.1uF的复位,只要我烧写CPLD,不管其中是否设置逻辑关系,就会出现PC检测不到CY7168013A的现象。为何?开始很郁闷,也不知是复位的原因,只是在调试中用手无意碰到了复位电容,然后就检测到了。后来将100k的电阻更换为了24k就正常了。不知哪位能帮我解释一下这个问题?

出0入0汤圆

该仿真器已经制作成功有几个月的时间,在实验室中使用的这段时间里还没有碰到故障。下面附上一些图片。

出0入0汤圆

再上几张实物照片,拍摄效果不是很好,还请见谅。

出0入0汤圆

这个要顶一下。很强大

出0入0汤圆

速度有多快?
用过两个510的仿真器,一个可以开usb2.0高速运行 一个hellodsp的垃圾仿真器必须禁止掉2.0才行

出0入0汤圆

干脆我们合作一把,我生产,一起销售,怎么样?

出0入0汤圆

不错,感谢分享,顶楼主~~~~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

强mark!
想问一下,我在linux下装CCS5,它应该只支持原版的XDS510,不支持这个和原版的有什么不同?

出0入0汤圆

回复【9楼】liurangzhou
-----------------------------------------------------------------------

没有在linux系统下试过,也没有留意过类似的驱动程序,所以不太确定是否可行。

出0入0汤圆

回复【5楼】boboo 波波
-----------------------------------------------------------------------

貌似不会存在禁止USB2.0的问题。
至于速度的问题,不知该如何解答你,这里采用的TCK时钟是12MHz。
实验室也有560的仿真器,速度肯定不如560快,功能也不如560强大。但肯定比XDS100V2的速度快不少。

备注:我也做了XDS100V2的仿真器,但该仿真器只能在CCS4中使用。现在最新版本应该是CCSV4.2,感觉问题还比较多,不如CCS3.3稳定好用。所以一般情况下我们还是使用XDS510和CCS3.3的环境。

出0入0汤圆

楼主的板子可以再紧凑一点吧,同事画过一个XDS510的板子,感觉比楼主的小,100*60的面积,装在铝盒里。
XDS100V2正在画板子,已经基本完工,再做细微调整就可以投板了,与510同样尺寸。

出0入0汤圆

回复【11楼】redbat_228
回复【5楼】boboo 波波
貌似不会存在禁止usb2.0的问题。
至于速度的问题,不知该如何解答你,这里采用的tck时钟是12mhz。
实验室也有560的仿真器,速度肯定不如560快,功能也不如560强大。但肯定比xds100v2的速度快不少。
备注:我也做了xds100v2的仿真器,但该仿真器只能在ccs4中使用。现在最新版本应该是ccsv4.2,感觉问题还比较多,不如ccs3.3稳定好用。所以一般情况下我们还是使用xds510和ccs3.3的环境。

560仿真器内部是什么样子?有照片和原理图吗

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

世界因为开源而美好。

出0入0汤圆

well done.

出10入10汤圆

mark

出0入0汤圆

cool
标记一个

出0入0汤圆

回复【12楼】lukeunderwood 潜水的熊猫

应该可以紧凑的,主要是因为外壳已经定下来了,板子做的就比较大了些。
我是先做的XDS100V2的仿真器,前后修改了3版,主要是因为不同应用,尺寸问题。感觉XDS100V2还是比较容易制作成功的。
欢迎交流,呵呵

出0入0汤圆

回复【13楼】boboo 波波

没有560的原理图,有的话就做了,呵呵。拆过Blackhawk的PCI560的,很小的板子,器件秘密麻麻的。
抱歉,没有照片,那个破_解的难度应该会很大。有个144脚的CPLD。

出0入0汤圆

再来张加上外壳后的照片:

出0入0汤圆

好像那个SN74ACT8990非常贵  其他差不多100能搞定了  还是正xds100v2去

出0入0汤圆

先mark一下,再好好研究

出0入0汤圆

不知道售价多少,我是买一个呢还是做一个呢?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【23楼】boboo 波波
兄弟对XDS510仿真器了解的挺多的,呵呵
价格确实主要在ACT8990,本来我们自己做的实验箱方案选择的是XDS510,无奈前段时间这个芯片的价格到了200多元。正好TI给学校的实验室提供了CCSV4的license,所以就更换为了XDS100V2的方案。
其实ACT8990可以在TI申请到的,如果想自己制作的话,我可以提供其他元器件,包括电路板。论坛的朋友可以优惠20元,欢迎大家光顾,如果在制作过程中碰到了问题,欢迎交流…

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

继续,焊接调试步骤简要描述:
1、焊接电源芯片AMS1117、USB接口即外围器件,测量芯片的输出电压应为3.3V左右。
2、焊接CY7C68013A和24LC01B及其外围器件,这里注意R20无需焊接,在烧写完代码后可将其焊接上,用于写保护,烧写24LC01B(建议通过外部烧写工具,在下面提供了一个89S52的烧写示例代码)。在PC机上安装驱动程序,将仿真器和PC机相连,这时应该可以检测到器件,会提示找到新硬件,设置到对应的驱动程序路径即可。
3、焊接CPLD及外围器件,运行ISE10.1,打开楼主位的CPLDconfig工程文件,编译,通过下载线下载程序即可。
4、焊接ACT8990、SN74LVTH244A、1G14及其他元器件。完毕。

基本步骤就是上面几个,按这个步骤比较容易定位可能出现的焊接问题。当然也可以一次焊完,然后再烧写代码。

附上51机烧写EEPROM的示例代码,基本思想是:先烧写代码,然后读取,通过串口将数据发送给上位机显示。
51机烧写EEPROM代码ourdev_607691O8SHK1.rar(文件大小:21K) (原文件名:c51eepromV1.2.rar)

出0入0汤圆

ACT8990时序复杂不  不太麻烦的话改天试试cpld?

出0入0汤圆

回复【30楼】boboo 波波

没有对ACT8990仔细研究过,不过网上有个ACT8980的vhdl文件。
如果能用CPLD来实现那就太好了,呵呵。
对CPLD应用不是很深,只是在板上做些简单的逻辑关系。
咱们论坛上有很多制作仿真器的高手,但是一直没有见他们在这里现身,可能对DSP不是很感兴趣吧。
真希望他们能提供些建议和思路…

出0入0汤圆

好东西啊,不过为降低成本的确应该把JTAG逻辑重做。

to 30楼、31楼

JTAG逻辑用CPLD做下还是不大现实的哈,太小了,大的价格又高没意义了。

不过可以用FPGA做,以前我曾经呆过的公司,JTAG逻辑就是用FPGA做的,JTAG的状态机是标准的,即使没有现成的参考代码,光看标注花点时间也是可以写出来的,一颗低端的FPGA就应该可以搞定ACT8980的逻辑了。

我很久没弄DSP了,手里没有DSP的板子做试验,好久看淘块最便宜的板子试着做一下。

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

请问有8990详细的芯片资料吗?包括内部寄存器描述之类的。

出0入0汤圆

很不错的开源。
EMUL0,1通过CPLD间接连接在8990的EVENT脚上,而在8990里面的EVENT0,1实际就是GPIO的作用。通过8990内部寄存器设进行读写。
这个设计文档里面EMUO EMU1方向反了,在CPLD中转的时候逻辑也错了。ENUL0,1是仿真器对目标板的主动控制,是输出。
只是EMU0,1并不是在所有的类型的DSP中用到,所以没有表现出错误来。
参考一下XDS100,就可以从例证上确定EMUO,1的方向。

出0入0汤圆

挺好

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很强大!

出0入0汤圆

有谁知道 原理图中的NOPOP是什么吗  就是U3、U4、U5 是什么东东啊

出0入0汤圆

回复【39楼】liycobl

那3个是用于ESD防护的芯片TPD4E001,在这个方案里不用焊接。调试中发现,如果焊接后会降低仿真器的驱动能力。此外,接口的驱动芯片具有一定的ESD防护功能,所以就取消了这三个芯片。NOPOP的意思就是不用安装,在原理图中经常见到。

出0入0汤圆

回复【40楼】redbat_228
谢谢! 现在懂了

出0入0汤圆

mark,我也自己做了一板,能用,直接抄的,改天发上来让大家瞧瞧,比这个小很多,器件想当的紧凑,66mm*40mm

出0入0汤圆

回复【23楼】boboo 波波

好像那个SN74ACT8990非常贵  其他差不多100能搞定了  还是正xds100v2去  
---------------------------------------------------------------
我买的300多,还好项目上带的,呵呵

出0入0汤圆

回复【22楼】redbat_228

问下楼主大人,你们那个公司招人不啊。我老家潍坊,在太原一个类似这样的公司工作。

出0入0汤圆

如果U4不用焊 那么U11上的V_TD还有什么用呢  U11是不是能去掉呢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【46楼】afei8856
mark

出0入0汤圆

这个支持CCS-C3X,C32吗?

出0入0汤圆

由于我的疏忽,CPLD的配置文件版本上传错了。现将正确版本文件上传。如果给您造成了不便,还请见谅。
CPLD配置文件ourdev_630712P6B2W6.rar(文件大小:780K) (原文件名:CPLDconfigV1.1.rar)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主好人一个

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

今天测试了一下,这个仿真器也能支持RTDX,但是跟560的速度还是有些差距的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

以前做过这个板, 后来因为 8990价高而且不好买放弃了..

出10入10汤圆

呵呵,我有好几颗SN74ACT8990,两颗全新的,几颗拆机的。可以考虑整个板子试试!
这个肯定不如560了,不一样的价格啊!不过比起XDS100V2还是要强一些的。

出0入0汤圆

呵呵~自己做仿真器,不错!

出0入0汤圆

路过,拜读,感谢楼主。

出0入0汤圆

楼主,你做的那个开发板有整套的元件及板子吗?怎么联系你,我也做一个玩玩

出0入0汤圆

请问这个用什么方式检查仿真器的好坏,谢

出0入0汤圆

好东西!顶!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

有没有PCB文件

出0入12汤圆

标记标记,谢谢了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

今天刚从TI哪里收到两片SN74ACT8990的样片
这样的话,就解决了。我的大问题了。
但是还有个大问题啊
用的都是莱迪斯的CPLD
没有上面所提到的CPLD的下载器啊
不过楼主,最近有没有改进呢。
有没有发现其他的问题呢
赶紧有的话,跟大家说一下了。
我也准备DIY一个了。
现在大芯片已经申请回来了。用我公司的名义,
TI那边的人还特意的打电话给来问我来着,
我就打着公司产品的名号
问我什么时候量产,吓死我了。
我只能说,我负责开发,量产需要等待公司的安排呢
楼主,你有什么新情况,
及时的跟大伙说一下了。
不剩赶紧啊。

出0入0汤圆

回复【67楼】xkdwangcs

CPLD和EEPROM的程序我已经烧写进去了。
现在刚给ACT8990加了个座,所以直接把芯片插上就能用了。
稍后上个图。

出0入0汤圆

回复【68楼】redbat_228  

好的。我现在申请到的ACT8990这个封装估计好像有点不靠谱。
估计我也要加个底座好焊接一下了。

这个封装有点类似我以前用过的一款凌阳单片机的封装。

出0入0汤圆

回复【69楼】xkdwangcs

8990貌似只有一种封装,PLCC-44的。

出0入0汤圆

仿真器调试过程中,才后悔当时没有使用芯片座。不过,在论坛网友的建议下,已经寻找到了解决方法,帮了我一个大忙。
在此向该网友致谢

具体方法是,把PLCC贴片座中间的底座去除,然后再焊接。添加后的效果如下:

510仿真器(加座后). (原文件名:510仿真器(加座后).jpg)

出95入100汤圆

强大,dsp仿真器,mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

回复【楼主位】redbat_228

Hi, redbat_228

我想DIY一个,SN74ACT8990也申请了,但突然发现还没有CY7C68013A的固件,咋办?

出0入0汤圆

HI, 各位大哥,

刚才ti打电话告诉我SN74act8990同意给我了,我现在还没找到cy7c68013a的固件,请哪位大哥给我个。在此谢过!
whitexiang@163.com

出0入0汤圆

不太明白,什么固件?
我已经提供全套的资料了啊

出0入0汤圆

Hi, redbat_228

哦,我看了下cy7c68013a的资料,是个单片机,应该有个执行程序才对呀,也就是所谓的固件。
弱弱的问下,如果没有的话,是在什么时候从哪个界面下载进cy7c68013a的呢?
或者不需做任何动作,只要EEPROM中的资料正确就OK?由CCS自已搞定?

敬请回答,谢谢!

出0入0汤圆

恩,是由CCS来搞定的。

出0入0汤圆

wo ye zuo yi ge

出0入0汤圆

Mark,very good!

出0入0汤圆

Mark,very good!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

niu

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

lz有pcb文件吗?我懒得画了

出0入0汤圆

我的这个贴子里有全套的资料包括PROTEL 99SE 的原理图与PCB,cy7c68013a不需要写程序,焊上后直接让电脑来识别,EEPROM,可以通通过cy7c68013a向EEPROM里写程序。这是我发的这个贴子地址http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4972641&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=zhgcao&bbs_id=9999,大家自己去下吧。

出0入0汤圆

非常感谢!

出0入0汤圆

自己做成本太大了,还是买一个比较划算一些

出0入0汤圆

XDS510仿真器原理图.pdf 下载了几次都是打不开,文件损坏,楼主能不能发给我huof01@163.com 谢谢!

出0入0汤圆

不错,感觉太复杂了

出0入0汤圆

mark~

出0入0汤圆

回复【90楼】huof01
xds510仿真器原理图.pdf 下载了几次都是打不开,文件损坏,楼主能不能发给我huof01@163.com 谢谢!

已实验,可以下载,并且可以正常打开。
文件已发送到你邮箱。

出0入0汤圆

刚接触DSP,学习中

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主,那个emu0和emu1到底是干什么用的,是输入还是输出?

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

m.a.r.k.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。