搜索
bottom↓
回复: 213

让FM飞:实战数字收音机 TEA5767 之 Super FM

出0入0汤圆

(原文件名:10-完工正面2.jpg)

初学51。称之Super FM,是因为设计时除了调频收音的功能外,
本着学习和不浪费IO口的目的,使用了尽量多的器件,增加了液晶显示、存储、时钟、温度、USB转串口通讯、锂电供电/USB充电、功放、线路输出 等附加功能。

功能说明:
FM收音、频道选择/存储、线路输出、液晶显示、温度、时钟、锂电池供电、USB 充电/通讯、可上位机程序管理(自定义的双向通讯协议)

通讯协议:(目前用串口工具控制)
1、设置时间 TIME
2、设置总频道数 SETMAXCH
3、设置开机时频道 SETONCH
4、设置频率 SETFREQ 用于搜台
5、设置某频道的频率 SETCH
6、切换频道 CH
7、读温度 READTEMP
8、读所有频道设置 READALL
9、读某频道设置 READ
10、单片机主动报告

使用器件:
CPU:AT89S52
FM收音机:TEA5767
显示:LCD1602 字符液晶
存储:AT24C02
温度:DS18B20
时钟:DS1302
UART通讯:CP2102(手工难焊,暂时买现成模块)
电源升压:MU34063(没找到合适电路,暂时网购升压模块,专为LCD供电)
按键:微动开关
电源:18650锂电 + 保护板
功放:TDA2822M
扬声器:EMC 2寸全频防磁喇叭
音量调节:100K电位器
线路输出:3.5mm立体声耳机座
外壳:80mm * 10mm * 60mm 铝合金箱

开发工具:
Kerl C 编译 + 51编程器
PCB制作工具:
过塑机、三绿化铁、电钻、雕刻机
铝合金外壳加工工具:
台虎钳、搓刀、电钻、丝椎、砂纸、螺丝刀。。。

耗时:
一个月,用洞洞板实验电路,程序开发用了两周。做PCB,壳子居然又花两周!

特点:
功能多;声音不错;外观漂亮;自定义通讯协议,方便上位机控制。

待完善:
PCB画的不好,主要因为不会用protel画,用起CAD熟练些。
上位机程序待开发。

总结:
单面板太累,以后玩双面板吧。
DIP太占地方,以后尽量用帖片吧。
做好一个东西不容易。制作过程中,会遇到种种困难,坚持动脑不要放弃,最后搞定是件很爽的事。

(原文件名:11-原理图.jpg)

(原文件名:12-CAD画的PCB图.jpg)

(原文件名:13-CAD画的按键子板PCB图.jpg)

(原文件名:14-PCB.jpg)

(原文件名:15-按键子板PCB.jpg)

(原文件名:16-加工好的PCB.jpg)

(原文件名:17-加工好的PCB背面.jpg)

(原文件名:18-加工好的按键子板.jpg)

(原文件名:19-EMC2寸全频防磁喇叭.jpg)

(原文件名:20-EMC2寸全频防磁喇叭背面.jpg)

(原文件名:21-18650锂电和保护板.jpg)

(原文件名:22-做好的带保护板的电池.jpg)

(原文件名:23-USB-232模块.jpg)

(原文件名:24-升压模块.jpg)

(原文件名:25-半个铝合金壳.jpg)

(原文件名:25-加工好的面板.jpg)

(原文件名:26-焊好的正面.jpg)

(原文件名:27-焊好的正面2.jpg)

(原文件名:28-焊好的背面.jpg)

(原文件名:26-焊好的正面-图解.JPG)

(原文件名:33-安装好液晶和喇叭.jpg)

(原文件名:34-安装好液晶和喇叭正面.jpg)

(原文件名:36-组装中.jpg)

(原文件名:37-组装中2.jpg)

(原文件名:40-安装底面.jpg)

(原文件名:41-安装顶面.jpg)

(原文件名:42-安装好的顶面.jpg)

(原文件名:43-完工侧面.jpg)

(原文件名:44-完工顶面.jpg)

(原文件名:45-完工正面.jpg)

(原文件名:45-C++写的计算工具.jpg)

出0入0汤圆

原理图:
点击此处下载 ourdev_608546R7CJ29.rar(文件大小:139K) (原文件名:MyFM3.rar)

CAD画的PCB图:
点击此处下载 ourdev_608547O8X3Y2.rar(文件大小:86K) (原文件名:MyFM3-CAD.rar)

单片机源码:
点击此处下载 ourdev_608548B086J1.rar(文件大小:76K) (原文件名:FM3-源程序.rar)

频率计算工具源码:
点击此处下载 ourdev_608549K3W46V.rar(文件大小:840K) (原文件名:频率计算工具源码.rar)

说明:原理图和PCB 实际略有改动未及时更新,仅供参考。源码保证可用,欢迎交流。

出0入0汤圆

沙发?

出0入300汤圆

真不错

出0入300汤圆

楼主还缺一台雕刻机就完美了

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

功能挺全的。三氯化铁。支持!

出0入0汤圆

不错。

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

我昨天刚收集齐

1302什么的头文件

打算也做个

帮顶了

出0入0汤圆

很不错,支持楼主

出0入0汤圆

好,学习

出0入0汤圆

回复【4楼】ibmx311  
-----------------------------------------------------------------------

lz好像有雕刻机

出0入0汤圆

楼主还缺一台雕刻机就完美了
-----------------------------------------------------------------------

同感.

出0入0汤圆

不错。

出0入0汤圆

LZ CAD用的确实灵活。。。

出0入0汤圆

不错的动手实验

出0入0汤圆

回复【9楼】format

都在代码里有了.

出0入0汤圆

雕刻机有啊, 阿莫的.PCB 就是用雕刻机加工的, 加工铝合金就舍不得了, 所以面板手工加工的有不完美

出0入0汤圆

出0入0汤圆

功能很齐全

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

不错 不过成本不低啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

Cool

出0入0汤圆

这个芯片是不是停产了?
nxp网上都没有了

si4713 si4735

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错,做得非常好!羡慕!

出0入0汤圆

楼主很厉害啊,动手能力强,不过热转印的时候建议把焊盘“显示”过孔,对你定位打孔有好处

出0入0汤圆

真是有耐心,喇叭孔打了那么多

出0入0汤圆

回复【25楼】ssaweee
这个芯片是不是停产了?
nxp网上都没有了
si4713 si4735

我用的收音机芯片是 TEA5767

出0入0汤圆

回复【28楼】GDYJ
楼主很厉害啊,动手能力强,不过热转印的时候建议把焊盘“显示”过孔,对你定位打孔有好处

用CAD画的,目前还不会用 protel

出0入0汤圆

回复【30楼】aahui  

ste公司网站上都没这款的资料了   似乎近乎停产了

出0入0汤圆

TEA5767是飞利浦的FM芯片, 在淘宝网上大把模块的, 芯片很小不好焊,一般都买模块的.

出0入0汤圆

回复【33楼】aahui  

飞利浦的无线部门现在拆到stericsson公司了吧,nxp和stericsson都没这款的datasheet
淘宝上看到都是04年的芯片
stericsson只有tea5991了

你有没有datasheet?

出0入0汤圆

有tea5767的, 要的话加我qq13819989

出0入0汤圆

LZ有没有Super AM 方案?想做一GPS接收。在gps发送端用70cm。在接收端用AM,解调,AX.25 APRS数据包。

出0入0汤圆

呵呵,程序中我看到我前年做的TEA5767—51板的影子,楼主做的不错!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主!还是学生吧!和我当年一样!但是比我要厉害很多啊!我当时也做过很多东西!有些是裸体的!没有条件做外壳!不错加油!

出0入0汤圆

做的很漂亮

出0入0汤圆

回复【37楼】3rocks
lz有没有super am 方案?想做一gps接收。在gps发送端用70cm。在接收端用am,解调,ax.25 aprs数据包。

没有做这个呢. 你可以用 Si3420 不仅有FM,还有AM, 德生收音机的都用

出0入0汤圆

回复【38楼】henalhs
呵呵,程序中我看到我前年做的tea5767—51板的影子,楼主做的不错!

程序是引用网上的, 有可能是你的哈, 呵呵

出0入0汤圆

回复【40楼】zqd311107 东飞电子
楼主!还是学生吧!和我当年一样!但是比我要厉害很多啊!我当时也做过很多东西!有些是裸体的!没有条件做外壳!不错加油!

毕业N年了. 玩单片机, 我还是菜鸟学生了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主能贴下18650锂电保护板的图吗,手上有两节,准备用起来

出0入0汤圆

回复【47楼】xingcai
楼主能贴下18650锂电保护板的图吗,手上有两节,准备用起来

http://item.taobao.com/item.htm?id=8077223793 这里买的现成的, 2.8 元

出0入0汤圆

学习

出0入137汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主厉害,支持一下!

出0入0汤圆

厉害

出0入0汤圆

画焊盘为什么中间不画通孔?貌似钻完孔后焊盘都差不多没有了,是不是钻头用大了点?

出0入0汤圆

牛,,,,牛极了。。。。。。
顶一个

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

留个记号学习.

出0入0汤圆

有点军用的感觉了,上点军绿或迷彩 :)

出0入0汤圆

顶你!真强,不知道你的板子是怎么做的?腐蚀的还是雕刻的?

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

回复【58楼】wofei1314
顶你!真强,不知道你的板子是怎么做的?腐蚀的还是雕刻的?

热转印\然后三碌化铁腐蚀

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

LZ能不能出套件卖啊?很感兴趣。。

出0入0汤圆

mark 学习

出0入0汤圆

不错、做的有点想产品意思了。不错。

出0入0汤圆

lz 很牛很给力

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

挺强的,一直想做一个类似的钟控收音机。

出0入0汤圆

记号!

出0入0汤圆

别的不看,觉得喇叭孔钻得有水平,但还不是横平竖直。

出0入0汤圆

关注~

出0入0汤圆

建议哈,仅仅是建议。把飞线尽量换成正面的跳线,用电阻的引脚就行,晶振和上电复位放到芯片座中,在放电池的地方留一大块铜,把电池焊到那里。改用2051ds1302 3个io 按键3个io tea5767,24c04 2个io 1602四位模式。呵呵

出0入0汤圆

mark!有空也弄一个玩玩……

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【77楼】electron_love
建议哈,仅仅是建议。把飞线尽量换成正面的跳线,用电阻的引脚就行,晶振和上电复位放到芯片座中,在放电池的地方留一大块铜,把电池焊到那里。改用2051ds1302 3个io 按键3个io tea5767,24c04 2个io 1602四位模式。呵呵

这个建议好.

出0入0汤圆

这个收音机 很man!

出0入0汤圆

不错哈、、我也想做一个MP3带FM功能

出0入0汤圆

楼主的外壳是拿台钻钻的。。。

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

强大mark

出0入0汤圆

回复【82楼】mcudesign
不错哈、、我也想做一个mp3带fm功能

最好还带定时录音功能

回复【36楼】aahui 阿晖

是nxp还是国内仿的?

出0入0汤圆

回复【86楼】ammcu
回复【82楼】mcudesign  
不错哈、、我也想做一个mp3带fm功能
最好还带定时录音功能
回复【36楼】aahui 阿晖
是nxp还是国内仿的?

是网上买的模块.芯片是飞利浦的

出0入0汤圆

那个外壳是怎么做的?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark~

出0入0汤圆

如果喇叭的厚度小点,估计会更好看一些

出0入0汤圆

把那个MP3中的拆下来玩

出0入0汤圆

牛人!强顶!此贴必顶!

出0入0汤圆

留个记号!

出0入0汤圆

i 服 you

出0入0汤圆

顶之!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢分享。。

出0入0汤圆

顶一下。

出0入0汤圆

Mark 收音机
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。