搜索
bottom↓
楼主: cowboy

小玩意,单片AT89C2051 + SD卡 + 3310LCD = 音乐播放器

出0入0汤圆

mark

出0入18汤圆

好东西!!!

出0入0汤圆

厉害啊 看来我要好好学习啊

出0入0汤圆

呵呵,希望能解释一下电路

出0入0汤圆

//由于部分显示数据在SD卡中,所以SD卡需要存入一个特别的文件//
那个是特别文件还不明白你的意思

出0入0汤圆

很好玩,up

出0入0汤圆

Cowboy总是能做出让大家惊羡的作品。顶顶顶!大家都来顶啊

出0入0汤圆

很想知道这个
//由于部分显示数据在SD卡中,所以SD卡需要存入一个特别的文件//

出0入0汤圆

回复【104楼】maxims
呵呵,希望能解释一下电路
-----------------------------------------------------------------------

R1、C1 组成LCD的上电复位电路。
R2~R4是上拉电阻,虽然2051的IO有内部的弱上拉,但这三个IO是LCD接口与键盘接口复用,需要上拉强一点。
R5、R6、Q1组成OC输出的反相器,当SCE为高电平时,三极管导通,键盘使能,LCD通信中止;当SCE为低电平时,LCD通信使能,键盘断开。需要注意的是图中左右两键没加隔离二极管,不要同时按下,否则引起显示错乱。
R2~R6的参数不要大幅度改动,这些参数是经过计算得到一个比较合适的值。
晶振、C3、C5没什么好说,这些都单片机系统必需的。
R7、R8是P1.0和P1.1的上拉电阻,因为这两个口是开漏输出。
R9~R24组成R2R型DAC,选取50K/100K是因为2051输出高电平的带载能力差,电阻太小将导致DAC线性变差。这里的电阻最好用1%的金属膜电阻,以改善DAC的线性度。50K电阻是非标电阻,这里用51K和2.7M电阻并联代替。
C6是高频滤波电容,以减少DAC输出的高频噪声。
C7是输出耦合电容,连接LINE OUT输出端子,输出阻抗较高,50K,只能接功放机或有源音箱。如果接耳机,需加一级放大,可以用运放做跟随器,或用TDA2822功放IC,能带个小嗽叭。

出0入0汤圆

回复【105楼】jeep
//由于部分显示数据在sd卡中,所以sd卡需要存入一个特别的文件//
那个是特别文件还不明白你的意思
-----------------------------------------------------------------------

回复【108楼】wsm80828
很想知道这个
//由于部分显示数据在sd卡中,所以sd卡需要存入一个特别的文件//  

是一个存放歌曲名称、歌手名称、歌曲首址和长度的文件,2051只有2K ROM,不可能把整个中文字库存进ROM内,只能存在SD卡中,以图片形式存贮,需要时读入。哪位能用VB或VC做一个转换工具自动生成一个playlist.dat就方便了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【99楼】XIAN1987
请问,老大,你这个屏多少钱买的啊???
这是旧手机上拆的,淘定大约10元左右。

回复【96楼】electron_love
lz的内存卡貌似悲剧了,以后杂用啊?
那只是个转换套,大套装小卡。

回复【93楼】fshunj
3310显示那些频谱是假的吧?没节奏啊...
哦,是假的,增加动感而矣。

回复【86楼】a13736925316 黄大才
再增加一个da输出,能否做成立体声? 用at89c52芯片
你可以试试,看看读卡速度是否能跟得上。

出0入0汤圆

厉害,留个记号

出0入0汤圆

不同凡响。

出0入0汤圆

楼主,我想问一下你之前说的用电源线驱动595然后带3个数码管。
我现在已经知道如何用单线驱动595,然后用QH脚驱动三极管控制2个数码管,再用595的QH'脚控制第3个数码管(刚焊电路,还没验证,但原理是这样的吧?)。
我想知道的是如何把这些信号加到电源上,谢谢了。
还有,我现在是3个数码管,2个按键,能用1个IO实现吗?我用2个可以,1个想不出来。

出0入0汤圆

楼主能把sd卡里的其他文件一并上传吗?不知道特别文件和歌曲文件有无对应关系?

mmc镜像文件制作:http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3918518&bbs_page_no=1&bbs_id=1037

出0入0汤圆

这个厉害,学习中!

出0入0汤圆

阿莫给条裤子穿呀..

出0入0汤圆

呵呵,收藏一下

出0入0汤圆

回复【116楼】mydows
楼主能把sd卡里的其他文件一并上传吗?不知道特别文件和歌曲文件有无对应关系?
mmc镜像文件制作:http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3918518&bbs_page_no=1&bbs_id=1037

我在110楼中已经作出说明,是一个保存歌手名和歌名的图片文件。上传没有多大作用,因为各人的SD卡中的歌曲并不相同。
我是通过多个工具软件和复杂的操作生成这个文件,因而希望能做一个转换工具软件自动生成,或取用FAT文件系统,在单片机内进行操作。

出0入0汤圆

回复【115楼】silence sky 静空

你只需让IO信号控制电源通断,接收方通过大电容储能来保持电能。

出0入0汤圆

强悍。。

出0入0汤圆

Mark~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问楼主:
    播放SD卡内的歌曲文件受不受该特殊文件影响?
    即用楼主的特殊文件,然后存入任意一首32KHZ,8bit,单声的WAV文件应该可以播放吧?

出0入0汤圆

mark!!!!!!强悍!

出0入0汤圆

回复【125楼】mydows

楼主没加fat,也就是这个文件是以二进制存储的,存储位置变化了就不行了

出0入0汤圆

强!

出0入0汤圆

lz好,你的程序中有一句看不懂,麻烦解释一下,pbuf[j++&63]=SBUF;(当j为4时,j++&63为0)

出0入0汤圆

回复【129楼】KEKEMUYU

当j为4时,j++&63为"4",不为"0"
意思是只取j的低6位,屏蔽高2位,运算后j再递增

出0入0汤圆

真的惨无人道,连洞洞板都省。

出0入0汤圆

楼主这个是4.5V供电的??SD卡控制时能直接用5V么?

出0入0汤圆

pbuf缓冲区最小能为多少

出0入0汤圆

确实牛。

出0入0汤圆

犯了低级错误,把63当成16进制数了。

出0入0汤圆

犯了低级错误,把63当成16进制数了。

出0入0汤圆

回复【132楼】babytaomail 陶子
楼主这个是4.5v供电的??sd卡控制时能直接用5v么?

建议3.6V,实物中MCU底部有装稳压IC,不过我试了直接用5V时,LCD和SD卡还能正常工作。

出0入0汤圆

回复【133楼】KEKEMUYU
pbuf缓冲区最小能为多少

64字节较为合适,再减少的话,可能缓冲量不足,导致播放声音不连续,有破音。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

留个印,强

出0入0汤圆

楼主好人要做到底阿。。把SD卡部分也说解一下。。。
非常感谢。。。。

出0入0汤圆

专门研究小资源开发,呵呵牛

出0入0汤圆

这样也行,整个玩玩!

出0入0汤圆

很好,很强大~

出0入0汤圆

U32 GetRootDir(void)
{

U32 root, fat1, fat2;
        MMCRdBolckOne(0x00,Buffer);      // 读取SD卡中的数据

fat1 = ((Buffer[0x0f]<<8) | Buffer[0x0e]) * 512;
    fat2 = ((Buffer[0x25]<<8) | Buffer[0x24]) * 512 + fat1;
        root = ((Buffer[0x25]<<8) | Buffer[0x24]) * 512 + fat2;

return root;
}
这里是使用512的缓存,可以修改成楼主的64缓存,只要读取出第 0x0e,0x0f, 0x25,0x24地址的数据就可以计算了

用于查找根目录的函数,那样就可以查找歌曲了
根目录 每32个数据表示一个文件,分辨出WAV格式的文件 找到相应的簇地址,然后进行播放

出0入25汤圆

有创意,mark!

出0入0汤圆

不明白51如何读取音乐

出0入0汤圆

楼主位:cowboy

与你讨论一个问题:你的播放器应该是播放8位精度的WAV吧。

现在PC上的音乐一般都是16位精度的,使用商业软件将16位的数字音频转换成8位精度后,效果都不是太好,主要是转换成8位后,有比较大的背静噪声,大大影响播放的质量(这个已经不是播放器本身的问题了,各位可以直接在PC上做测试)。

图1:16bit提示音的WAVE波形图

(原文件名:16.jpg)

图2:转换成8BIT的WAVE图,可以看出,在16BIT图中前面静音部分,转换成8位后变粗了,产生了噪声

(原文件名:8.jpg)

下面是这2个WAV文件,各位可以下载测试。

点击此处下载 ourdev_611642O6UOX8.rar(文件大小:137K) (原文件名:提示音1351_16bit.rar)
点击此处下载 ourdev_611643E2MWBC.rar(文件大小:39K) (原文件名:提示音1351_8bit.rar)

LZ是否考虑这个问题,如何解决?

其它各位有好的算法或处理方法吗?

出0入0汤圆

马老师你好,对于你所提及的问题,在我转换过的声音文件中也有同样体现。究其原因,主要是8BIT取样深度不够,声音电平在接近零点时,由于随机噪声的影响,导致取样值在0x80,0x79,0x81这间变化,以产生噪声。我认为这种噪声一直都存在,只是其它声音较大时掩蔽了而矣。
    解决方法,可参考类似杜比动态降噪技术,作这样的处理:检测当前声音幅度,如果在持续的一段时间内(比如0.2秒)声音幅度小于一定值(比如0x80 正负1),那么都过滤为0x80,即可解决此问题。
    我记得有些音频处理软件可以进行这种变换,我回去找找。即使没有,编个小程序转一下也不难。

出0入0汤圆

听过【149楼】所提供的8BIT声音样本,发现其噪声很大,估计所用的商业软件在转换算法上有问题。我用WINDOWS XP附件自带的录音机,打开原始16BIT声音文件,然后另存为44KHz 8BIT,效果也比【149楼】的好得多。

出0入0汤圆

很强

出0入0汤圆

最小系统做的太给力了

出0入0汤圆

回复【151楼】cowboy
听过【149楼】所提供的8bit声音样本,发现其噪声很大,估计所用的商业软件在转换算法上有问题。我用windows xp附件自带的录音机,打开原始16bit声音文件,然后另存为44khz 8bit,效果也比【149楼】的好得多。

谢谢!

我使用过几个商业软件,如上图中的AUDITION、天天静听等,都是如此。自己写了一个转换程序,就是直接简单的采用除256的方法,直接把16位降成8位,这样处理后,静音部分可以完全转换为静音,而且总的噪声比这些商业软件小了许多(-3db左右),但是还有,还是可以比较清晰的听到,尤其是当调节音量输出比较大的时候。

我会试一下WINDOWNS的附件,听听效果。

现在手头的项目,需要语音提示。考虑到存储容量,使用8K、8位的WAV数据,应该可以达到电话的语音质量,对于一般应用够了。其它都可以,成本也不高,就是转换数据本声的噪声。想找一种简单的处理办法。

后面我还会继续提供一些我使用过的处理办法。

另外是否其它的朋友有这方面的经验,软件或算法,只要提供一个思路就可以了,先表示感谢。

出0入0汤圆

厉害啊,MARK

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_611680M0SOZB.rar(文件大小:2.32M) (原文件名:goldwave v5.23 汉化版.rar)
用这个转换成8Bit单声道PCM文件,效果很好。16Bit转8Bit不会改变采样频率,故需先转成32KHz的其它格式再转成PCM

出0入0汤圆

回复【154楼】machao
回复【151楼】cowboy  
听过【149楼】所提供的8bit声音样本,发现其噪声很大,估计所用的商业软件在转换算法上有问题。我用windows xp附件自带的录音机,打开原始16bit声音文件,然后另存为44khz 8bit,效果也比【149楼】的好得多。
谢谢!
我使用过几个商业软件,如上图中的audition、天天静听等,都是如此。自己写了一个转换程序,就是直接简单的采用除256的方法,直接把16位降成8位,这样处理后,静音部分可以完全转换为静音,而且总的噪声比这些商业软件小了许多(-3db左右),但是还有,还是可以比较清晰的听到,尤其是当调节音量输出比较大的时候。
我会试一下windowns的附件,听听效果。
现在手头的项目,......

马老师我提个建议吧。我做过类似的项目,是用PWM直接接一功放驱动喇叭。没有加低通滤波,当使用20K以下的采样频率WAV文件时有啸声,使用20K以上时人就听不到了。这里应该是由PWM的高低电平跳动引起的,使用DA应该没有类似问题。
所以我就没有采用8K的采样,而是使用24K采样,8:2的ADPCM编码方式。对比下文件大小:8KHz 8Bit的PCM格式64Kbps, 24KHz 8Bit ADPCM为 24*8/4 = 48Kbps,只有8K的3/4大小。而音质上压缩的肯定比降低采样频率更好一些。
这里也有一个小问题,我使用这个软件编8:4 ADPCM再解码时有很大噪音,这里是因为其码表可能与我用的不同。网上8bit的ADPCM基本上没有,我是将16位的改成8位的,所以码表是可能不同。我的解决办法是自己编码再自己解码,8:2也能达到较好的效果,听歌尚可,语音更不用说,用DA的话效果肯定更好,而加滤波的话有些音色会变。

出0入0汤圆

播放BUF和读取BUF我是分开的,开辟了两个数据区A,B,这样就不用读一个播放一个。播放完BUF_A再播放BUF_B,同时BUF_A从FLASH中读取相应数据,依此循环。

出0入0汤圆

强大

出0入0汤圆

回复【159楼】amazing030

谢谢您了,我会用你建议的goldwave v5.23.rar试一下的。

压缩编码的方式我知道,做过图象的压缩,JPEG,H26x等。在这个项目上,不想使用这么复杂的东西。我设计是提供一个DS卡,和规定的文件名,然后给的PC程序给用户。用户自己需要什么语音自己在PC上做,然后转换成8位的,考入SD卡就可以了。

另外,系统使用8位MCU,时钟也就10M左右,还要做其它的事情,ADPCM解码,还是不做的好。

另外,你的解释是不对的。我提供的两个文件与系统播放无关,就是在PC上转换,然后在PC上播放,采样率为44.1k。仅用PC转换,在PC播放,沙沙的噪声非常明显。与什么PWM没有关系。

出0入0汤圆

测试做了,下面是转换的文件。

其中1351_16bit是16位的源,44.1k,转换成8位44.1k的3个文件,分别是:windows 录音机、goldwave、和我自己软件转换的。效果都一样,背静沙沙的声音还是有的。

点击此处下载 ourdev_611692HM6SCL.rar(文件大小:218K) (原文件名:mu.rar)

出0入0汤圆

嗯,我所说的是针对用单片机PWM来驱动喇叭的,而你所说的沙沙楼主说的很对

出0入0汤圆

网上有个软件,叫WAVclean。

用它可以把8BIT带沙沙声的WAVE转换成无沙沙声的WAVE,但是又回到16bit了,但是,的确沙沙声没有了(其它软件将8BIT沙沙的WAV转换成16bit,沙沙声是去不掉的)。

但用它转换成8BIT的,不管原来是16位的,还是8位的,都没有用,沙沙声仍然存在。

出0入0汤圆

回复【159楼】amazing030
所以我就没有采用8K的采样,而是使用24K采样,8:2的ADPCM编码方式。对比下文件大小:8KHz 8Bit的PCM格式64Kbps, 24KHz 8Bit ADPCM为 24*8/4 = 48Kbps,只有8K的3/4大小。而音质上压缩的肯定比降低采样频率更好一些。
这里也有一个小问题,我使用这个软件编8:4 ADPCM再解码时有很大噪音,这里是因为其码表可能与我用的不同。网上8bit的ADPCM基本上没有,我是将16位的改成8位的,所以码表是可能不同。我的解决办法是自己编码再自己解码,8:2也能达到较好的效果,听歌尚可,语音更不用说,用DA的话效果肯定更好,而加滤波的话有些音色会变。
--------------------------------------------------------------------------------------
我都是使用44.1K做测试的,所以应该与采样频率关系不大了。
WAVE的PCM是最原始的编码,然后在此基础上再进行ADPCM压缩。如果16位PCM转到8位PCM后,已经有沙沙声了,ADPCM压缩好象是去不掉的。不知道你的方法是如何处理的。

出0入0汤圆

回复【80楼】cowboy
小弟不才,
请问楼主
void timer0 (void) interrupt 1 using 1
{
    if (TL0 & 1) _nop_(); //消除中断响应时间不一致,造成的频率抖动
    P1  = pbuf[++p & 63]; //输出一个声音数据
}

这其中的" & 63"的作用是什么呢?

出0入0汤圆

回复【163楼】machao

三个工具软件转换后的效果基本一致,都比149楼的效果好,但背景沙沙声还是有,这可能已是8BIT取样深度的极限,不是通过降噪软件可以处理的。
    下面是我对降噪的一些见解,不一定正确,马老师看看是否能用得上:
    为了提高信噪比,既然噪声没法减弱,我们可以采用增强信号的方法,即把原来的声音放大。我用工具软件可以检测到,原始的声音文件录电电平只是-5dB左右,还没有达到最大幅度,因而可以把声音规格化到0dB后再作8BIT变换,这样处理可以使转换后的声音文件信噪比提高5dB.
    另外,硬件上的低通滤波器也很重要。背景噪声的频率绝大部分都是1/2取样频率以上,可以通过高阶低通滤波器滤除。常规的RC滤波器滚降率太小,一般不能满足要求,用运放构成的二阶滤波器效果较好,适当调节阻容参数,使Q值稍高,可以达到较陡峭的滤波特征,高频衰减滚降较快。电脑声卡为了兼容各种不同取样率的音频,输出级的低通滤波器不一定做得很好。

出0入0汤圆

真不错,顶下

出0入0汤圆

讨论得很有深度啊

出0入0汤圆

回复【167楼】hongfadg

p & 63 是取8位“p”中的低6位,舍弃高2位,由于缓冲区只有64字节,“++p & 63”正好循环指向pbuf[0]至pbuf[63]。

出0入0汤圆

太牛了!
牛人啊!学习一下思路!

出0入0汤圆

解决数字音频信号传输中劣化方式(http://www.av010.com/jswz_html/jswz2280_1.html)

专业的解释,看来解决比较困难了。

出0入0汤圆

我之前是用来做语音系统的,都把前面的静音部分给去掉了,所以就没有。但这只是对单个汉字的发音可以这样,但对连续发音就不好处理了

出0入0汤圆

厉害!
收藏了!

出0入0汤圆

牛,真牛,不是一般的牛.

出0入0汤圆

出0入0汤圆

MARK

出0入4汤圆

先坐个位置再看细节

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

神作

出0入0汤圆

牛人啊

出0入0汤圆

没有留意左下角的频谱器?  请问楼主是动画还是真的是频谱器?

出0入0汤圆

回复【183楼】writer15
没有留意左下角的频谱器?  请问楼主是动画还是真的是频谱器?

不是真的频谱器,是根据声音大小而波动的动画。

出0入0汤圆

markk

出0入0汤圆

强,标记

出0入0汤圆

mark lz有创意

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

牛人啊

出0入0汤圆

遇见外星人了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

我槽,DA芯片都省了

出0入0汤圆

小玩意,单片AT89C2051 + SD卡 + 3310LCD = 音乐播放器

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

喜欢,先收藏。

出0入0汤圆

cowboy大神级别的

出0入0汤圆

围观一下

出0入0汤圆

播放器升级预告,增加FAT32文件系统,也就是可以随意增减音乐文件,不必按连续的储存空间存放文件,允许有文件碎片,同时也不再需要在SD卡内存放一个经特殊制作系统文件。
硬件没改变,只是软件升级,虽然增加了FAT32部分代码,但总代码量仍在2K以内,89C2051能装得下。
测试基本通过,整理好后再上传。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。