搜索
bottom↓
回复: 10

AVR期末复习帖—关于分频的一些见解

出0入0汤圆

2N分频系统的实现:
1)        利用溢出中断:
若分频系数为2N,则TCNT0 = 255-(N-1),每次溢出中断,都要讲TCNT0重新赋值。
2)        利用比较匹配中断:
若分频系数为2N,则OCR0 = N-1,此种方式不用重新赋值。
N分频系统的实现:
同时利用溢出中断和比较匹配中断:
分配系数为N:
TCNTO = 255-(N-1),
OCR0>TCNT0且OCR0<0xff
所以可知,OCR0可取的值有N-2个,所以为了OCR0有值可取,N分频系统所能实现的最小分频系数为3!
注意点:
计数器0配置在普通计数模式下,而非CTC模式。值得注意的是非CTC模式下,当TCNTO等于OCR0的值的时候,同样可以申请比较匹配中断。不同点在于,CTC模式下,TCNTO的计数值在响应中断的同时,硬件清零;而普通计数模式下,TCNTO不会被清零,而是继续计数,直到溢出255,响应溢出中断,在溢出中断中重新赋值TCNT0的计数值。

出0入0汤圆

后天就要考马老师的AVR了,不知道对分频的理解对不对,大家一起帮忙看看吧

出0入0汤圆

这个学期开始就告诉各位,有问题可以在答疑时间或者在这里提出。

一个学期过去了,要考试了,才问问题。现在的学生都是这样学习的吗?!

不仅是汗颜,更加是悲哀。

出0入0汤圆

现在的学生很多都是这样学习的,为考试而学。中国的高等教育出了什么问题?

出0入0汤圆

今天下午考前答疑时间,13:00-16:30,一共来了3个女生。

出0入0汤圆

回复【2楼】machao
-----------------------------------------------------------------------

哎,马老师我是通信班的学生,久仰您大名,一直没有机会向您请教啊,看了您在我另外一个帖子里的回复,感觉马老师的确是一位对学生要求严的好老师,以前一直没有机会上马老师的课,真的是遗憾,其实我也不是为了应付考试,我打算寒假里好好地把马老师后半本书的实验仔细研究下,因为觉得那才是精髓,然后准备试着移植到其他单片机上(因为AVR实验板被收掉了,那块AVR的小板子我们这届也不让焊接了),寒假来了,给马老师看结果,您的学生里也不是都只求过就好滴O(∩_∩)O~

出0入0汤圆

回复【5楼】wangzheyu
-----------------------------------------------------------------------
哎,马老师我是通信班的学生,久仰您大名,一直没有机会向您请教啊,看了您在我另外一个帖子里的回复,感觉马老师的确是一位对学生要求严的好老师,以前一直没有机会上马老师的课,真的是遗憾,其实我也不是为了应付考试,我打算寒假里好好地把马老师后半本书的实验仔细研究下,因为觉得那才是精髓,然后准备试着移植到其他单片机上(因为avr实验板被收掉了,那块avr的小板子我们这届也不让焊接了),寒假来了,给马老师看结果,您的学生里也不是都只求过就好滴o(∩_∩)o~

真的喜欢,我可以借给你一块AVR多功能学习板。明天考完可以跟我联系。

出0入0汤圆

回复【5楼】wangzheyu
哎,马老师我是通信班的学生,久仰您大名,一直没有机会向您请教啊,看了您在我另外一个帖子里的回复,感觉马老师的确是一位对学生要求严的好老师,以前一直没有机会上马老师的课,真的是遗憾,其实我也不是为了应付考试,我打算寒假里好好地把马老师后半本书的实验仔细研究下,因为觉得那才是精髓,然后准备试着移植到其他单片机上(因为avr实验板被收掉了,那块avr的小板子我们这届也不让焊接了),寒假来了,给马老师看结果,您的学生里也不是都只求过就好滴o(∩_∩)o~

真的喜欢,我可以借给你一块AVR多功能学习板。明天考完可以跟我联系。

出0入0汤圆

我在教四/202,考前或后找我。

出0入0汤圆

回复【9楼】machao

哎呀,马老师我现在才看到,不过我已经准备自己搭一个最小系统了,材料也收集的差不多了,所以没板子也没关系的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。