搜索
bottom↓
回复: 47

AD7792 RTD 测温 传感器 PT100,可以测得温度,但不稳定?

出0入18汤圆

大家好!
最近在搞AD7792测温,现在数据是可以读出来了,就是不稳定,下面是测试电路和驱动写法!
下面是 电路(用的就是这个官方电路) 和 传感器

传感器 (原文件名:2222.jpg)

RTD 电路图 (原文件名:未命名.jpg)

RREF=5.1K  0.1%精度  10ppM

初始化过程:
32时钟复位-》写IO寄存器 0x02-》写配置寄存器 0x0600-》读ID-》写模式寄存器0x000A
采用外部基准 64倍放大  210uA电流
现在的问题是 有时候会丢失时序   有时候初始化后得到的温度值明显不对  只有复位后才正常
还有就是精度现在才到一度 (和国家二级标准温度计比较)

各位做过的 给点意见呗!

代码 需要的时候再发,因为一上来就一串代码  说不定 高手不愿意看!

出0入18汤圆

ding

出0入18汤圆

没人回复就是个悲剧!!!

出0入0汤圆

AD7792
这个片子好贵啊

出0入18汤圆

恩 是的  不便宜!!!

出0入0汤圆

是不发代码,没人愿意看。

出0入0汤圆

还需认真读datasheet

出0入0汤圆

我用7792和7793的,很稳定的。

出0入0汤圆

回复【6楼】capron  
是不发代码,没人愿意看。
-----------------------------------------------------------------------

感觉你就知道要人家代码。

给楼主点提示,操作此ADC,第一,开启50HZ工频抑制,第二,每次开启转换前都使用CLK复位ADC。否则,ADC会运行异常。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主有兴趣的话,我可以提供一份AD7792的代码,当初搞了很长时间才搞定的,不过我们的应用不一样。
用它用做温度确实合适的说,AD7793更爽。

出0入0汤圆

采用外部基准 64倍放大  210ua电流
现在的问题是 有时候会丢失时序   有时候初始化后得到的温度值明显不对  只有复位后才正常

-----------------------------------------------------------------------

1.为什么要用那么大的放大倍数?你可以提高电流输出值,降低PGA的放大倍数,减少内部PGA的影响;
2.SPI时钟总线的速度是多少?有没有用示波器看过实际的波形?
3.我们使用这个这个芯片时,发现每次采集之前,确实要对芯片进行一次复位,不然跳动很厉害;
4.可以用电流互换的方式采集两次,消除一部分电流本身的影响;

出0入0汤圆

........
1、PT100,如果用的电流过大,会自发热,测温就杯具了,当然了,需要一个合理值。
2、在用内部REF,内部PGA的情况下,有效位本来就没有16位,跳动是正常的,关健是要看在你现在的设置下,它的有效位是多少,有效位内跳动多少,我当时做的时候,发现跳动和复不复位没有直接关系的。

出0入0汤圆

1、将参考电阻并一个电容
2、程序肯定又问题,否则不会读数错误
3、将转换速率设置成最慢的那个4.17

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不知道这个芯片要多少钱?精度怎么样?
如果不是特殊用途,感觉用这么贵的芯片太浪费。

目前的温度仪表整机才几十块钱。
像国产的中颖MCU,79F085,带内置PGA和ADC,才几块钱。

另外,电阻的精度,我觉得没有多大必要,只要温度稳定性好就可以了。
任何的仪表,都需要校准。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

PCB布局、走线也很重要。

出0入18汤圆

谢谢楼上的各位,丢失时序 和温度值明显不对 都已经解决了,  原因是 MCU主板和测温板 SPI线太长有干扰!  13楼的 第2条说的很好!
关于精度 大致原因也找到了  主要是 电阻标称值与实际值,AD7792输出电流值与理论输出值,现在做一做校准就好了!!!

出0入0汤圆

回复【20楼】dengxiaofeng 天下的人
您好 我们现在也在做ad7792测温的驱动,测试程序在读取数据时,读取到的最后一位数据总是不对,就这一位不对,能给些意见么?
O(∩_∩)O谢谢

出0入0汤圆

AD公司的芯片都是不便宜的啊!

出0入0汤圆

出0入18汤圆

回复22楼:ADI公司的芯片的确不便宜,但是从我用的几款ADC来看,性能还可以吧!还有这个AD7792好像有个体差异,也就是说你配置输出的电流比如都是210uA,但是你测试的时候就会发现不同芯片输出不一样,这样在高精度测温的时候 是有影响的!

出0入0汤圆

好文

出0入0汤圆

也开始用ad7792测试温度了,探头用PT100。

出0入53汤圆

感觉AD7793测温度很稳定,就是很怕干扰,到现在还没有解决干扰问题呢(静电)。真希望有人能帮我解决静电干扰问题啊

出0入0汤圆

AD7793多少钱呢?应该比LMP90100贵,不知道有人测试过这个片子没有。

出10入120汤圆

这个片子多少钱啊,我都是用AD7705直接搭电路。

出0入0汤圆

xjmlfm1 发表于 2011-1-30 00:32
楼主有兴趣的话,我可以提供一份AD7792的代码,当初搞了很长时间才搞定的,不过我们的应用不一样。
用它用 ...

你好,本人现在在调试AD7794也是用来测温的,调了个把月了,没有调好,现在很纠节,不知道大侠能不能提示下。我是用AD7794来测量K型热电耦。基准电压为外部2.5V

出0入53汤圆

oldtom 发表于 2011-1-29 12:07
我用7792和7793的,很稳定的。

数据度数稳定,但是抗干扰能力很差

出0入53汤圆

buliaoqqlp 发表于 2012-11-14 16:23
AD7793多少钱呢?应该比LMP90100贵,不知道有人测试过这个片子没有。

LMP90100能稳定到多少位上,我觉得AD7703抗干扰能力很差劲,准备抛弃他

出0入53汤圆

makesoft 发表于 2012-11-14 16:43
这个片子多少钱啊,我都是用AD7705直接搭电路。

这个芯片能稳定到多少位啊,他的价格也不低啊

出50入0汤圆

同问AD7793,就是抗干扰不行,比ADS1242要差,平时稳定的时候很好,就是随机变化10几度,晕死。

出0入0汤圆

我们用ADS1147一直很好用,不是做广告

出0入85汤圆

最近在调试AD7793也发现类似的问题,SPI接口易迷失,我是用的杜邦线连接MCU板子和AD7793的板子,这片子难道就这么差?麻烦LZ上传你下你调试好的程序,

出0入0汤圆

最近也在被AD7792困扰,不知道怎么回事,数据一直不稳定

出0入0汤圆

lz代码能上穿下不,我也正在搞这个。谢谢!

出0入0汤圆

LZ请问下你那PT100要多少钱呢?

出0入0汤圆

MARK.正在做。后发优势明显。

出0入18汤圆

参考  TI 某型号 的 设计资料 就能做好!!!

出0入0汤圆

我做过,我们的产品使用PT100,精度在0.1%吧,-200到800度范围,千一不就是1度吗

出235入235汤圆

xjmlfm1 发表于 2011-1-30 00:32
用它用 ...

可否分享一下代码呢?最近弄AD7793,读数还是不好。使用了光耦隔离。

出0入4汤圆

ADS1247也不便宜

出110入109汤圆

ssaweee 发表于 2011-1-29 11:53
还需认真读datasheet

我们行业内的术语叫,RTFD, Read The Fuck Datasheet,呵呵,开玩笑说的~
楼主可以去ADI官网提交一个技术支持申请的,然后半个月-一个月后,代理商某个FAE,就会屁颠屁颠过来问你,EAU(大概年用量)多少呀?*5,他们就来帮你调试了~
https://form.analog.com/form_pag ... port.aspx?locale=zh

出110入109汤圆

gxh68118 发表于 2013-8-15 09:52
最近也在被AD7792困扰,不知道怎么回事,数据一直不稳定

是用的这里的参考代码的?
http://www.analog.com/cn/AD7792

我一个客户用AD7124-8这颗类似ADC,做8路TC/RTD时,也总是遇到各种奇葩问题
后来我拉原厂AE,跟ADI北京负责开发这颗芯片的哥们,查他的代码,搞定问题了的
时序,呵呵,耐心地读下原厂给的代码~

出110入109汤圆

dengxiaofeng 发表于 2016-10-25 10:36
参考  TI 某型号 的 设计资料 就能做好!!!

呵呵,未必奥~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。