搜索
bottom↓
回复: 103

阻容降压 实用电路(有图 有疑问)

出0入0汤圆

(原文件名:阻容降压.JPG)

79L05 怎么稳压的呢?

出0入0汤圆

负载太轻上电 d5 7905 必挂

出0入0汤圆

1a保险保啥?

出0入0汤圆

过压时 压敏电阻导通 保险丝烧断 保护后面

出0入0汤圆

【1楼】 wwqq
派别:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

半波整流 1uf--30mA ,图示为2uf 约60mA。 12V 1W的稳压管可承受80mA。即使空载也不会马上就烧吧?

出0入0汤圆

楼上正解,稳压管首先吸收电流。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

曾见过一种充电机上的电流源电路和此电路的稳压部分之前的电路相像。

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

谢谢各位的关注。这个电路之所以用7905系列,而不用7805系列的,可能有这么一个原因,
这个电路产生的VCC给一个单片机用,单片机的一个I/O驱动一个双向可控硅。可控硅的阳极接在VCC上。。。

出0入0汤圆

回复【9楼】wangshiruyan
谢谢各位的关注。这个电路之所以用7905系列,而不用7805系列的,可能有这么一个原因,
这个电路产生的vcc给一个单片机用,单片机的一个i/o驱动一个双向可控硅。可控硅的阳极接在vcc上。。。
-----------------------------------------------------------------------

这样的接法可控硅的触发灵敏度最高,从而可以最大限度减少电源的电流消耗,有利降低成本,提高电容降压电源的可靠性。

出0入0汤圆

这个供电应是用在双向可控硅的触发,使其触发的相限在二三两个象限,从面避开使用可控硅的第四相限。
这样保证可控硅更可靠的工作。
是双向可控硅的A1脚是与VCC相连的

出0入0汤圆

楼上两位分析是对的,谢谢。我打算用这个电路做一个调光的电路,还需过零检测,大家有好的电路吗?我测试一下

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

学习!!

出0入0汤圆

(原文件名:调光电路.JPG)

大家看看这个白炽灯调光电路有问题吗?单片机我用STC试试,图中未画

出0入0汤圆

把D1短路掉,R2改1M,D2用1N4148,FUSE改接L线端,R10改620欧--750欧,R17改4.7K--10K。

出0入0汤圆

马克

出0入0汤圆

学习了
学习了

出0入0汤圆

还可以进一步这样改:不要79L05,在原79L05的1和3端间改接一支10欧电阻,D5改用5.1V或5.6V稳压管,C2改用0.68微法,C6改为220微法。

出0入0汤圆

在19楼的基础上还可再改:RV1改6D471K;R1改100欧2瓦绕线电阻;R3改470K,C2改0.47μF;D3换用5.6V/1W稳压管代替,阴极接N端;C3改470μF/16V,并在两端并一0.1μF/25V瓷片;D5取消;R17取消。
   可靠性不变,成本降低了,老板会爱上你的。

出0入0汤圆

感谢“on971”的建议,改的有道理。这是我修正后的图。

出0入0汤圆

上图中的过零检测是否要依靠单片机内部的保护二极管,过零检测点的电压为 高:4.3V 低:-0.7V ?如图示。

(原文件名:过零检测.JPG)

出0入0汤圆

过零检测点的电压为:高约5.7V,低约-0.7V,安全!你也可以利用一支三极管来整形,这样过零检测点的电压为0-VCC,只是成本略高。

出0入0汤圆

C2宜用X2电容,C1宜用600VDC或250VAC耐压的。

出0入0汤圆

奥,对,我写错了,过零检测点高应为 5.7V.

楼上硬件很强呀,还热于助人。

我还想请教一下:
1:X2电容实际的效果怎么样?有必要加吗?(能省就省呀)
2:C1 为什么耐压可选250VAC, 交流电峰值不是能达到220V*1.414=311V吗?

出0入0汤圆

实用。

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

回复【25楼】wangshiruyan
奥,对,我写错了,过零检测点高应为 5.7v.
楼上硬件很强呀,还热于助人。
我还想请教一下:
1:x2电容实际的效果怎么样?有必要加吗?(能省就省呀)
2:c1 为什么耐压可选250vac, 交流电峰值不是能达到220v*1.414=311v吗?
-----------------------------------------------------------------------

1.C2在这有削弱高频尖峰的作用,有利电磁兼容,X2电容比CBB电容有着优越的高频特性和高耐压特性,所以此场合宜用X2。如果不考虑电磁兼容和下面的原因,C2和RV1都可免去。
2.这是出于耐压富裕量的考虑。220V的市电有时会正偏不少(比如10%甚至更高),和叠加尖峰高压,使耐压裕量不足的C1在这样的用电环境下容量变得越来越小(自愈特性引发,每击穿一次,自愈一次,容量少一点点,N次累积,则容量大损至使电路失常)。如容许,可用X2电容。
3.因第2的因由,建议C2和RV1保留。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

仔细想了想,D2能去掉吗??只有一个稳压二极管兼做整流不行吗?

出0入0汤圆

回复【30楼】wangshiruyan

当然不行啦。

出0入0汤圆

电源设计大学问,MARK!

出0入0汤圆

回复【30楼】wangshiruyan

如果还想再挤成本,且低压电路的电流满打满算约10毫安,可把C1改为0.33微法,D3改为5.6V0.5W,R5改用2支420欧1W碳膜电阻并联,R1改680-1K间,满足可靠触发的前提下往大值方向选取。

出0入0汤圆

谢谢“on971”的大力支持,我用此阻容降压电路设计了以充电保护器,大家看看,有哪些地方需要改动。

出0入0汤圆

R5的选择有什么学问吗,为什么选2W的,1W行吗?

出0入0汤圆

C1的耐压最好450以上,630?

出0入0汤圆

mark   没弄明白,怎么7905就去掉了

出0入0汤圆

mark  正好要做个单片机供电的降压电路啊,消化消化

出0入0汤圆

mark  正好要做个单片机供电的降压电路啊,消化消化

出0入0汤圆

学习,学习!!!

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

220V经常开启关断的话,不是很容易让D3 5.6V容易烧坏吗。
另外使用半波是为了更好的控制可控硅吗
因为这个图拿去给老师看,指出了这两个点要改动。。。

出0入0汤圆

回复【43楼】wantone

是学生,就该多思考多实践才能进步,看看贵老师指出了什么?如果“220V经常开启关断的话,不是很容易让D3 5.6V容易烧坏吗?”“使用半波是为了更好的控制可控硅吗 ?”都是老师提的,就不如信春哥了。

出0入0汤圆

回复【楼主位】wangshiruyan  

GND ≠ AC(N) = VCC   ???!!!

引用图片【楼主位】

(原文件名:阻容降压.JPG)

出0入0汤圆

回复【21楼】wangshiruyan
感谢“on971”的建议,改的有道理。这是我修正后的图。

图中以地(GND)为参考进行过零检测,然而 GND ≠ AC(N) 。

引用图片【21楼】

出0入0汤圆

回复【45楼】JQ_Lin

标“VCC”的这根线就是全电路的“地”,现在的年轻人画原理图多数都不严谨。

出0入0汤圆

这样就对了

(原文件名:ourdev_616287D439AB[1].jpg)

出0入0汤圆

(原文件名:ourdev_615127QBJGAU[1].jpg)

出0入0汤圆

PWM有没有必要光耦隔离?
说D3容易坏还因为我们公司做冰箱里的LED灯,坏的最多的就是这个稳压管

出0入0汤圆

回复【47楼】on971
回复【45楼】jq_lin  
标“vcc”的这根线就是全电路的“地”,现在的年轻人画原理图多数都不严谨。

回复【48楼】on971
这样就对了

这样改就严谨了吗?
另外,如果标“vcc”的这根线就是全电路的“地”,那么单片机等岂不是都变成了负电源供电?

出0入0汤圆

回复【51楼】JQ_Lin

图示,没有不妥。“地”是人给命名的,单片机才不理会这个名字,接对Vdd与Vss就OK。

(原文件名:ourdev_626095SWHCXF[1].jpg)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

很佩服on971
值得敬仰

出0入0汤圆

学习,学习!

出0入0汤圆

回复【60楼】yondyanyu

我做过 不过  整流管和稳压管正好与你图中方向相反

出0入0汤圆

mark 强大

出0入0汤圆

楼主能否加我q聊下 280346405

出0入0汤圆

回复【19楼】on971

你好,能否加q详聊 想请教您下!280346405

出0入0汤圆

过零检测点的电压为:高约5.7V,低约-0.7V,安全!你也可以利用一支三极管来整形,这样过零检测点的电压为0-VCC,只是成本略高。

出0入0汤圆

学习,mark之~

出0入0汤圆

学习!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

此贴有很多值得参考的地方

出0入0汤圆

非常敬仰on971

出0入4汤圆

学习,学习!

出0入0汤圆

学习,学习

出0入0汤圆

mark     !!!!

出0入0汤圆

消化           

出0入0汤圆

进来学习了

出0入0汤圆

wwqq 发表于 2011-2-10 21:23

不会,前面有12V稳压二极管,超过12V的电压会在这里消耗!

出0入0汤圆

RV1是什么东东啊?

出0入0汤圆

马克,长度要符合要求。

出0入0汤圆

yjbin 发表于 2013-2-22 11:49
RV1是什么东东啊?

RV1是压敏电阻吧,电压钳位对后级电路起保护作用……

出0入0汤圆

为什么要用7905,7805不能胜任?不解.

出0入0汤圆

学习下!

出0入0汤圆

学习了!

出0入0汤圆

电源先经过R,C,D,半波整流,再通过稳压二极管稳压成-12V,最后通过79L05稳定在-5V。
你图中的C2电容2uf太大了。无负载的时候,稳压管上流过电流将达到130mA,1W的稳压管肯定不够的。而且这么大的X2电容也很贵的。建议你使用470nF,或330nF(取决于你想获得的最大输出电流)。

出0入0汤圆

wangshiruyan 发表于 2011-2-15 00:16

大家看看这个白炽灯调光电路有问题吗?单片机我用STC试试,图中未画 ...

过零直接接单片机么,STC的IO口有钳位电路么,最好是再1N4148接到VCC吧,电压大于VCC就钳位
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

yoyobbs 发表于 2013-2-23 09:42
为什么要用7905,7805不能胜任?不解.

7905是负压稳压器,7805是正压,
你看看它的电路电流流向就知道为啥不能用7805了

出0入0汤圆

garin223 发表于 2013-5-10 16:29
电源先经过R,C,D,半波整流,再通过稳压二极管稳压成-12V,最后通过79L05稳定在-5V。
你图中的C2电容2uf太大 ...

它那是半波整流,2uF只有60mA左右。

出0入0汤圆

on971 发表于 2011-3-28 11:38
这样就对了

(原文件名:ourdev_616287D439AB[1].jpg)

标错了吧,图中的C4正极应该为VCC,负级就GND?

出0入0汤圆

on971 发表于 2011-3-28 13:17

不好意思,没看下楼,你说得非常好!

出0入0汤圆

wangh0236 发表于 2011-11-15 14:44
过零检测点的电压为:高约5.7V,低约-0.7V,安全!你也可以利用一支三极管来整形,这样过零检测点的电压为0- ...

这零点检测是在正半波到负半波的零点测得到零点,负半波到正半波的零点就测不到了吧?求分析?

出0入0汤圆

maozheng110 发表于 2014-4-18 14:08
过零直接接单片机么,STC的IO口有钳位电路么,最好是再1N4148接到VCC吧,电压大于VCC就钳位 ...

如果单片机内部没有钳位,把D1换成稳压管比较好吧?

出0入0汤圆

on971 发表于 2011-3-28 13:17

如果单片机内部没有钳位,把D1换成稳压管比较好吧?

出0入0汤圆

on971 发表于 2011-2-15 09:40
把D1短路掉,R2改1M,D2用1N4148,FUSE改接L线端,R10改620欧--750欧,R17改4.7K--10K。 ...

这零点检测是在正半波到负半波的零点测得到零点,负半波到正半波的零点就测不到了吧?求分析?

出0入0汤圆

mark。学习下

出0入13汤圆

mark。学习下

出0入0汤圆

on917  ,mark

出0入0汤圆

请问调光的电路的驱动元件是用可控硅实现的,能接受PWM信号吗?我试过用STC的单片机来实现,但可控硅导通之后就无法受PWM断开控制,等到交流电到达过零信号的时候才断开,请指点,谢谢

出0入0汤圆

学习一下~~~~

出0入0汤圆

mark一下,学习了

出0入0汤圆

留名

出0入0汤圆

学习,好贴
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。