搜索
bottom↓
回复: 313

晕倒,拆空调很难吗? 还要技术封锁,随时加价? (答案整理在99楼)

头像被屏蔽

出0入0汤圆

有个朋友搬家,让我帮忙,说室外机就装在阳台里面。 我说我没有拆过,只能找专业公司了。

我打114找到了一家附近的。 说好价格是100元拆机(因冬天暂时不需要空调所以先不安装)。我之前听朋友说拆阳台机不用高空作业,行情价70元就行。 不过春节假期时分,就不差这30元了。

等了2小时人还没有到,电话催了几次,先回答工人在忙,后回答没有车。 我说我赶时间,我去车工人过来吧。

车上工人问是几楼?说超过3楼要另收高空作业费100元。 晕,幸好是室外机就装在阳台里面,这个费用才免了。

到达后工人用遥控器操作,说是要将“雪种”锁在压缩泵内。 我想看一下如何操作的,工人立即停止工作。我就直说:能让我看一下如何操作? 工人竟然回答:我也是交了钱才学回来的,你要学就要交钱。

晕倒! 我说我不学,你自己忙吧。

转身时我灵光一闪,让工人先停下来不要工作, 先检查一下告诉我是否仍需要加钱。 工人检查了一下,说室外固定架的六角螺母生锈比较难取下来,要加40元。

我说电话里已经说好是100元的,140元我坚持不同意,因为我非常不喜欢这种做生意的方式。工人很不高兴的离开了。 我跟朋友说:如果室外机装在外面需要吊高空我不懂,但在阳台上安装我就不信学不会拆装空调。

刚才查了一下格力的说明书,只有如何安装,没有教如何拆机的。  我以前见过,应该是将室外机的电线与两条铜管拆下来的,但拆之前需要锁“雪种”。 有懂的网友能否说一下如何操作?

(原文件名:01室外机就安装在阳台里面.jpg)

(原文件名:02.jpg)

后记:如果天气太冷,制冷功能不能启动,可以用吹风将室内机的温度传感器加温:

(原文件名:06.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

这个,,,以前似乎有人还赞扬过,叫“把行业保护得好”

出0入0汤圆

http://www.baidu.com/s?wd=%B2%F0%BF%D5%B5%F7

这种简单的东西,只要百度就可以了

出0入0汤圆

把高压阀锁住,一定要锁紧,就是细管的那个阀,开机工作,等待4-5分钟,把低压阀也锁住,一定锁紧,然后关机,至此雪种回收完毕,可以放心的拆了

出0入0汤圆

我是这样考虑的。

如果是要“锁(铜管内的)雪种”,则拆卸的接头,必须是两个开关。而观察了下,好像不是。

那么拆开的铜管内的雪种,必然是泄流掉。。而机体内的开关是可以闭锁的。这也是为什么多次拆装的空调必须补雪种。

出85入4汤圆

呵呵,"雪种",这帮人还真会忽悠人,拆机的时候就把空调开一下,让压缩机把氟利昂压缩进去,然后断电,这样拆下铜管就不会导致氟利昂泄露了,当然你直接拆开也行,不过等下次装的时候就要再充氟了

出0入0汤圆

不要怪他们技术“封锁”,这是赚钱的技能,他们技术低收入低。
不过他们哪个随意加价,哪是态度不好。
之于高空作业费,这正常,因为比较危险。

如何拆,哪简单。就是把出液管的阀关闭,然后开制冷,过一会,关掉并把回气管的
阀关闭。出液管是比较细的哪个。大的是回气管。

出0入8汤圆

空调拆卸外机应先收氟,制冷模式开机,用专用内六角板手先关闭(顺时针)高压伐(细管伐)30秒后再关闭低压伐,(粗管伐)收氟完毕,停机。可拆卸铜管了(管内己无气体)。铜管拆下后防止折死弯,大盘盘好,管头、伐门用塑料袋包好防止进灰尘,水气.(注意停电,拆线)。

出0入0汤圆

【4楼】 flyhouse 丷_丷

派别:
我是这样考虑的。

如果是要“锁(铜管内的)雪种”,则拆卸的接头,必须是两个开关。而观察了下,好像不是。

那么拆开的铜管内的雪种,必然是泄流掉。。而机体内的开关是可以闭锁的。这也是为什么多次拆装的空调必须补雪种。

/////////////////////////////////////////////////////////////////////

把雪种锁在铜管内,这种方法是用在汽车空调系统的.(汽车的储液罐和冷凝器不是和压缩机在同一容器内)

家用空调只能锁在主机内,(储液罐和冷凝器,压缩机在同一容器内)

出0入0汤圆

回复【5楼】zzy9903  9903
呵呵,"雪种",这帮人还真会忽悠人,拆机的时候就把空调开一下,让压缩机把氟利昂压缩进去,然后断电,这样拆下铜管就不会导致氟利昂泄露了,当然你直接拆开也行,不过等下次装的时候就要再充氟了
-----------------------------------------------------------------------

你哪样拆是有风险的,不是制冷剂的钱问题,而是高压的制冷剂喷出会带有油和把接口冷成结霜。
有可能会使水份弄入管中。还有如果机内不保持有高压。日后就有可能出现吸入空气的问题。
空调最怕是入空气和水。空气中也有水。入了 一会增大能耗,二会噪声大。

出0入8汤圆

阀门就在连接接头里面,拧开朝外的铜盖子就可以看到。

拆的时候要注意把制冷剂打到外机压缩机里,所以要先关一个,开机运行在关另一个就是了

出0入0汤圆

在别人的指导下拆过一次:开空调制冷;锁内其中一个六角(大小管忘了指导的人也忘了……)等下再锁另外的一个六角;关机;拆管。当时是大小管搞反了,一松管就有气漏出来,赶紧锁紧重来:(
拆好后管里还有点油漏出来。指导的告之正常……-_-!

出0入0汤圆

学习中。

出0入0汤圆

remind

出0入0汤圆

这个过程上次我这边的师傅很热心给我解释了一遍。。。可以我忘记了,道理就是封锁压缩机的一头,让压缩机工作,把制冷剂压缩在管道里面。。。

出0入0汤圆

学习了 ,哈哈

出0入0汤圆

所谓留雪种就是利用压缩机的转动把制冷剂(冷媒)压缩密封到室外机的散热管道里,拆机时可以减少制冷剂的流失,机器说明书上应该有,简单的方式应该是在室外机和室内机之间有两根铜管,制冷时温度低的就应该是室外机的出管,先把出管在室外机端的阀门关死再启动除霜模式,压缩机就会把制冷剂压缩到散热管道里,运行一段时间后再把另一根管子在室外机端的阀门关死就可以了,这样拆铜管时飞掉的制冷剂(冷媒)会比较少,好的话移机以后不用添加冷媒了。另外注意,老式的冷媒(氟氯昂一类的)在安装时管子内可以留有空气,新式冷媒必须要给管子抽真空才能有较好的制冷效率。

出0入0汤圆

细管是液相管,把阀关闭,启动室外机就把室内机及铜管里的雪种抽到室外机里,然后关粗管的阀和断电拆管。
重新连接先接细管,粗管不接,开一点阀置换里面的空气后再接上。
如果觉得雪种少了,买一瓶对应的,在粗管小的那个螺母那里加。精确点要压力表和电流表边加边测量。

出0入0汤圆

我家以前安装的空调,第一天用的时候很正常,几乎是静音的,第二天怎么也没法制冷,找客服,维护人员来了开机后看了外面的出水管没出水,就说雪种漏没了,拧紧螺丝,充雪种,制冷是正常了,但是噪声大了(第一天用的时真的是静音的啊)这个没办法解决了~~~

出0入8汤圆

关闭高压管,打开压缩机收汽 然后关闭低压管 拧掉两根管的固定螺丝拆下管子和电缆卸下空调室外机室内机 OK

出0入8汤圆

体谅一下我们这些某些人口中说的“学不会新东西的老狗”吧,封锁技术是为了避免更多人抢饭碗。家电维修师傅活的很辛苦的
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【3楼】Soul.art 单片猪
把高压阀锁住,一定要锁紧,就是细管的那个阀,开机工作,等待4-5分钟,把低压阀也锁住,一定锁紧,然后关机,至此雪种回收完毕,可以放心的拆了
-----------------------------------------------------------------------
谢谢。我画了一个图,大家看一下是否正确?

(原文件名:04.jpg)

后记:32楼有最新修正图。

出0入0汤圆

网站出名,又搞机电一体化的东西,当然找你了。

出0入0汤圆

拆机好多朋友都说了,拆后再装时还有一个用一点机内的雪种把拆机后进入的空气赶走的操作,新机装时也要有这种操作。合格的空调新机都要多加一点雪种来用于驱赶机内空气。有一个放气阀冒白烟了就是空气被雪种赶完了,这是迅速拧紧放气阀就成功了。

出0入0汤圆

回复【21楼】armok  阿莫

这两个镙母只是盖子,拧开之后里须内六角镙丝扳手来锁紧阀门

出0入0汤圆

回复【21楼】armok 阿莫
回复【3楼】soul.art 单片猪

引用图片

阿莫的图是对的!!!

出0入0汤圆

回复【21楼】armok 阿莫

基本差不多了.

补充一点:
空调运行模式最好放在除湿上,这样不受室温影响.
制冷剂回没回收完可用手摸两根管子的温度,温度相同为回收完毕.(经验)
因制冷剂流动时会使管子温度变低.

出0入0汤圆

主要就是要收氟,不然氟漏了,你又得花钱加一次氟。

出0入0汤圆

楼上说的是

出0入0汤圆

步骤正确,就是图中那两个是锣帽,扭开后就能看见阀栓了

还有铜管绕圆存放,绕圆直径要>70,以后再次安装拉直不会出现瘪管,折破现象,靠近喇叭口部位不要进行效正,拆下来什么样就什么样,也是方便以后安装

出0入0汤圆

不知到还能不能在制冷时工作,如果可以的话让它先工作一两分钟后再回复【21楼】armok 阿莫
回复【3楼】soul.art 单片猪

引用图片

不知道还能不能在制冷时工作,如果可以的话先制冷两分钟,再把图一.二两铜盖子取下可见内各有一个内六角镙母(阀芯)一般为四个至六个大.然后再执行阿莫所说.如果主机有提前停机也得提前把低压阀关闭.

出0入0汤圆

不是直接拧外面的螺帽,要拆掉这个螺帽的,里面要用六角,好像是5.0的.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢上面大家的建议,我再修正了图片:

(原文件名:拆装空调.jpg)

注:41楼有最新修正。

出0入0汤圆

回复【5楼】zzy9903 9903

对  但是~~~装空调的人一般都偷懒不作抽真空处理

回复【8楼】Soul.art 单片猪

【4楼】 flyhouse 丷_丷
派别:
我是这样考虑的。  
/////////////////////////////////////////////////////////////////////
把雪种锁在铜管内,这种方法是用在汽车空调系统的.(汽车的储液罐和冷凝器不是和压缩机在同一容器内)
家用空调只能锁在主机内,(储液罐和冷凝器,压缩机在同一容器内)

去去去 你指的哪个因当是压缩机油

雪种常温常压下是汽态 的玩样 ,以前修车时只管放~~~~ 放光了修好了在从新抽真空在加过

出0入0汤圆

阿莫要拆多少台空调啊?费这么多时间研究不也是钱么?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【34楼】teddeng
阿莫要拆多少台空调啊?费这么多时间研究不也是钱么?
只拆一台。并且是帮朋友拆的。上次我搬家拆了三台是找专业公司拆的,因为需要高空作业。

这个帖子我只是花了不到半小时(画图另15分钟)。 这是一个COOL 帖子 :)

另:多一技能不是坏事。

出0入0汤圆

阿莫不喜欢那种做生意的方式    喜欢动手,再说阿莫也不缺钱.花点时间研究一下也是调剂下生活撒
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【36楼】weixintec 伟欣科技
阿莫不喜欢那种做生意的方式    喜欢动手,再说阿莫也不缺钱.花点时间研究一下也是调剂下生活撒
如果开始说好是140元,我会付。

那个说是生锈的螺母,我用WD-40喷了一下,过了一会很容易就拧开了。

出0入0汤圆

【33楼】 jrcsh 邪恶的小会会

呵呵~~你修的全是小汽车吧,给你弄台大巴士来,你还敢放,车老板不拿着砍刀追着你满街跑才怪,一台15米的大巴士,一般空调都是32000大卡,能喝15KG左右的雪种,你那放一下千把块呢。。。。。

出0入0汤圆

O(∩_∩)O哈哈~,不是技术保护而是你看着他们拆,他们拿不到好处了~~~~~~
以前就是学这行的,就是看不惯这些菜改行了~~~

出0入0汤圆

32楼的第四步装机操作存在一定的问题,装机先将细管拧紧,将粗管也拧上,留点可以出气,打开细管上的阀让室外机里面的R22经过细管直到粗管口出气约20秒后再拧紧粗管,最后将粗为、细管上的阀全开到最大即可。
拆机完后要将连接管及接头处采用朔料袋包好,特别注意不要有杂物掉到管子里面或是阀里面,以免造成毛细管堵塞等问题。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【40楼】twtyv
32楼的第四步装机操作存在一定的问题,装机先将细管拧紧,将粗管也拧上,留点可以出气,打开细管上的阀让室外机里面的r22经过细管直到粗管口出气约20秒后再拧紧粗管,最后将粗为、细管上的阀全开到最大即可。
32楼的第4步指向的阀门不是专门用于排掉空气的吗(下简称“排空气阀门”)?

是否修正成这样更好?

装机先将细管与粗管同时拧紧。用内六角逆时针打开细管上的阀(此时粗管上的阀仍是关闭的)
     拧松“排空气阀门”,冒白烟了表示里面的空气被雪种赶走,再收紧此阀。
     再将粗管上的阀,与细管上的阀都开到最大,
     空调就能正常使用。

出0入0汤圆

有个问题 锁紧之后都没说装机前要把那两个六角螺母拧松吧,还是拆时就拧松了?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【42楼】99stone
有个问题 锁紧之后都没说装机前要把那两个六角螺母拧松吧,还是拆时就拧松了?
那两个六角螺母只是盖子,不重要。

里面的内六角才是真正的阀门。

出0入0汤圆

是啊 拆时把里面的内六角锁紧了  装时不用松?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【44楼】99stone
是啊 拆时把里面的内六角锁紧了  装时不用松?
41楼不是已经最新修正了?

出0入0汤圆

该打该打

出0入0汤圆

【41楼】 armok 阿莫

呵呵,要是见了白烟才拧镙帽就要补雪种了。

细管拧紧,(不要拼命拧哦,那个接头好脆,喇叭口也容易拧烂)。粗管也拧上,不拧紧,留一定的空隙排空气,(手握铜管可以前后抽动),拧开细管阀门,(不要全拧完,一半就好)1匹5的排空30秒左右,拧紧粗管镙冒,两个阀门全部开到最大,开机,OK了

出0入0汤圆

话说 我怎么看着不对劲啊~
第一次安装只需放氟六秒,空调出厂时都是按照五米管道的长度充好的氟利昂,但绝大多数安装不需要这么长,
原机配置的2.5米长管道就足够,所以放气时需要多加三秒,因此总共放气时间为九秒(不超过十秒)。
话说 空调用一段时间后都有泄露吧,如果拆机后重新安装再放气二十秒,那么你的空调绝对缺氟了~~
比较好的放弃时间应该是不超过五秒,或者是见到白气就关阀。

出0入0汤圆

Mark.

出0入0汤圆

mrak

出0入0汤圆

话说,我们给一个核心机房的艾默生空调放气,放了半小时还没放完呢。当时放出来的都是液态R22了。用矿泉水瓶子接了一瓶子,然后再太阳下晒……巨响。
操作空调时要注意低温冻伤。

出0入0汤圆

2月14日气温又不高,能制冷工作么?

出0入4汤圆

不错,我搞过中央空调滴,一个小房子那么大的,制冷600KW

出0入4汤圆

强贴,收藏!

出0入0汤圆

收藏!以后能用上!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

万能的坛.......

出0入0汤圆

据说这行有很多端倪,恶心的很

出0入0汤圆

收藏 谢谢!!!

出0入162汤圆

现在的工人素质真的忒差了,没见过好的。
夏天俺家空调室内机渗水,打了当地很著名的(品牌)家政公司电话报修
工人一看,说80块给你搞定。有点贵,不过大热天的算了,80就80
好了,他就给我通了通出水管说ok了。
第二天一开空调毛病照旧,还好该家政公司有保修承诺,于是打电话要求再来弄过。
给这位仁兄打了n此电话,3天都没上门,一怒之下打公司投诉
好了这回,这个仁兄马上电话打过来了,早上就来吧钱推给我,不修了!

昨天老婆开车时,发现车库门打不开了(应该是钥匙没电了),打电话让人修。
那人装模作样捣鼓半天,说电机坏了,要价150
nnd,2颗电池而已

不是看不起外来务工人员,但是很多人的素质简直太差了
一群刁民!!!

出0入0汤圆

做个MARK

出0入0汤圆

好东西。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

收藏,谢谢

出10入0汤圆

国外装空调的费用很高
我们这边是相反,装个空调一百块钱。
爬高的事情真的不是每一个人都能干的,至少我是不行。

出0入0汤圆

拆空调的确要锁雪种,我就是找装修工人拆的,结果他直接拆了,氟利昂跑的一点不剩...

而且拆的时候要很小心不要弄弯铜管,那个玩意真贵啊,100一米。一般得个5米多的。  空调拆装式暴利....
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【67楼】huike
国外装空调的费用很高
我们这边是相反,装个空调一百块钱。
爬高的事情真的不是每一个人都能干的,至少我是不行。
我打听了一下,阳台拆空调的行情价应该是70元, 高空作业费应该是加50元。没有听说螺丝生锈要加钱。

另:新空调商家是送安装的。即省70元。如高空作业另加50元。

出0入0汤圆

收藏! ourdev 太给力了

出0入0汤圆

回复【37楼】armok 阿莫

老大的方式不错,做生意就该如此。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

收藏。

出0入0汤圆

哈哈,方法一样,我拆过6台空调,就是这样做的。
1.先开制冷,待有点冷风出来时,关掉高压阀;
2.继续开制冷,过3分钟左右,摸粗管与细管温度差不多时关低压阀;
3.关机,拔电源开始拆机,注意保护好管头(管头比阀门头易变形);
4.装好机后排一下气,试机如果制冷效果下降则加点冷媒即可。

出0入4汤圆

看这个帖子学了一个新名词"雪种",哈哈

我还是第一次听这个词,看了半天才明白,这边都直接管这个东西叫“氟”

出0入0汤圆

回复【62楼】AWEN2000  

所以咱们除了精一两样外还得什么都懂点,不然被卖了还得陪笑。。。。。

出0入0汤圆

10年前搬家时按74楼的方法自行拆过分体式空调,到新家后是工人安装的。与新空调的安装方法一样,装好后放气,工作完全正常,不用加雪种。

出0入0汤圆

学习了,真好啊

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【38楼】Soul.art 单片猪
【33楼】 jrcsh 邪恶的小会会
呵呵~~你修的全是小汽车吧,给你弄台大巴士来,你还敢放,车老板不拿着砍刀追着你满街跑才怪,一台15米的大巴士,一般空调都是32000大卡,能喝15kg左右的雪种,你那放一下千把块呢。。。。。

4S店 3瓶已经要收 千把块了 哈哈~~~~~~~

出0入0汤圆

mark

出100入0汤圆

好贴,值得收藏

出0入0汤圆

正好我要拆空调!真没想到。哈哈。

出0入0汤圆

万能的坛子
又学习了。

出0入0汤圆

又多学一门技能了

出50入0汤圆

mark

出0入0汤圆

阿莫你找的工人素质太差了,或是你那个朋友买的空调售后太差了。
前几年我在海南时买了一台单冷空调,六年保修。工人装好后试机好的,还特地告诉我如果要移机,要先锁“冰种”,并且手把手地教我如何操作(就像上面说的那样,先锁住出液阀,开五到十分钟后再锁入液阀)。连整个室内外机如何拆都一一告知,水都不喝一口就走了。空调用了一年,制冷很慢,并且有天夜里室内机喷了一堆冰片出来,我又打电话给售后,还是那个小伙来的,免费加了“冰种”,还详细解释了出现这种现象的原因(就是漏制冷剂了,其它的忘记了)。
后来零九年我离开海南前,空调完全是自已拆下的,就是按那小伙教的方法。
所以说我以后买空调还买那个牌子的。就不知道宁波这边的售后有没有海南人那么厚道。

出0入25汤圆

mark!

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

mark

出0入296汤圆

阿莫又在动用行业技术技能人肉搜索引擎了……

出0入0汤圆

出0入0汤圆

万能的坛子
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【89楼】liusoldier 大圣
阿莫你找的工人素质太差了,或是你那个朋友买的空调售后太差了。
前几年我在海南时买了一台单冷空调,六年保修。工人装好后试机好的,还特地告诉我如果要移机,要先锁“冰种”,并且手把手地教我如何操作(就像上面说的那样,先锁住出液阀,开五到十分钟后再锁入液阀)。连整个室内外机如何拆都一一告知,水都不喝一口就走了。空调用了一年,制冷很慢,并且有天夜里室内机喷了一堆冰片出来,我又打电话给售后,还是那个小伙来的,免费加了“冰种”,还详细解释了出现这种现象的原因(就是漏制冷剂了,其它的忘记了)。  
后来零九年我离开海南前,空调完全是自已拆下的,就是按那小伙教的方法。
所以说我以后买空调还买那个牌子的。就不知道宁波这边的售后有没有海南人那么厚道。
值得称赞。

朋友的这台格力,是我帮忙在沃尔玛买的。来了两个格力安装工,素质极差,想方设法的多收钱 .... 室内机安装歪了,肉眼明显的看出来(我可以用瞎子也能看出来形容), 也不肯修正。 后来我说要打电话给格力公司投诉,才很不乐意的重搞。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【93楼】Gorgon Meducer 傻孩子
阿莫又在动用行业技术技能人肉搜索引擎了……
哈哈,是啊。便利自己,造福大家嘛 ...

出0入0汤圆

回复【75楼】physis
这边都直接管这个东西叫“氟”

名称不是“氟”而是“氟利昂”旧空调制冷媒介,现在都不用这种了(据说破坏地球臭氧),换替代品了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

更新了最新版本的拆装图:

(原文件名:拆装空调.jpg)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我给补充点,如果北方天气冷,制冷打不开,需要拨一个电磁阀,并打到制热转几分钟.

出0入0汤圆

有收获,多谢!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。