搜索
bottom↓
回复: 129

用AT89C52+DS1302做的电子万年历,秀一下

出0入0汤圆

用AT89C52+DS1302做的电子万年历,秀一下
此款万年历有参照网上的资源;先声明这一点。大家可以参照着去试做一下;先介绍下硬件资源:本万年历采用了AT89C52单片机、DS1302时钟芯片、74LS138三八线译码驱动器、3个74LS47七段显示驱动器、本来装置是要CD4069反向器来驱动位的,而我改成了用8550的三极管了。加上一颗钮扣电池,防断电丢失信息。四个按键:复位、设置、加、减等等。电源采用的5V1A的电源;当然电池肯定要有700mA以上哦!低了亮度会不够,高了就不用说了! 秒闪是用555芯片经精密可调电阻实现的。

(原文件名:测试10-完成.jpg)

这是去年2010年做的,本想在2010年做完后放在家里墙壁上使用的。由于那时做完之后中间的四个数码管不亮;给他加了驱动;3V左右的电压时太暗了;5V时会影响到其它的管子频率问题。跳动幅度很大;5V以上的很亮是没错,但是其它数码管好像都显示88888了;不该亮的也亮了!我也思考过。电压大太的话那个74LS47芯片输出会有影响的;

下图可以看出来它们的影响了:

中间四颗不亮,或很暗地。

第一次接的是,采用了一位数码管配一个三极管驱动。段采用了4069反向器来驱动,因当时是共阴的数码管,后来有共阳的,只好取消了4069,把她直接短接了!!!只是做出来效果不是很明显。仍有这样那样的问题,我也问过老师,得到的答案我也没有采用;担心哪!致此,我也就没有做了,先放着那里。2010年可是没得挂了!可一放就是2011年了。

眼看2011年快过年了;我利用工作时的休息日再次拿出来研究了!想了多种方案。增加电阻、三极管进行怎么排布。怎么接才能使它正常地点亮。在测试中我发觉以前的一个数码管配一个三极管似乎那个电阻小了点,就三极管B极电阻,那一小肯定会有影响的。最终经过测试后,感觉也不牢靠。决定再想其它的方案了。好几个星期都在想方案!跟看就2011年12月底了;快过年了唉!今年想着肯定要把它做好。

我也不能再想下去了,很快地从实验中测试结果中想想了,经过这么一搞,我决定先用这个方法试试了。一是所有在同一列的小尺寸数码管都用一个三极管驱动(除了中间大的数码管有1英寸的);二是将1英寸的四个大数码管分别用三极管驱动,一位一个。于是就照做了;我弟弟也在旁边帮点小忙,一阵子,做好后一测试好像还是不行,显示会隐隐不亮还会影响其它的管子,经一查,敲了下自己脑袋,居然把某个三极管的B和C极接反了。赶紧换过一试,居然可以了。辛好三极管没烧了。就这么成功了,真爽啊!!!

之后,放在寝室里通电运行了一个月左右,没有发现问题,待我1月22号回家时,搞了两天左右的外观,加上了秒闪烁功能!

在2011年2月28日正式 挂在了大厅使用了。

下面上伟几张图,养养眼。。。

(原文件名:10-完成.jpg)

(原文件名:测试10-完成[辑]--.jpg)

(原文件名:测试10-完成[.jpg)

(原文件名:纸框-洞洞01[编辑].jpg)

程序与原理图都上了!ourdev_617719EUFRF7.rar(文件大小:330K) (原文件名:AT89S52.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入134汤圆

那一堆线啊  

楼主真有耐心~~

出0入0汤圆

支持一个

出0入0汤圆

秒闪完全可以软件实现

出0入0汤圆

呵呵,好。

出0入0汤圆

你好,可不可以把源程序发来一份?急!我做的不是为何程序老出现错误,多谢,我的邮箱***@qq.com

站长阿莫提示:本论坛不提倡使用QQ等私下沟通技术问题,也禁止QQ群讨论。我们这里的资料,不是天上掉下来的,是大家的无私贡献才有今天的成就。

出0入0汤圆

楼主的耐心让人佩服,MARK!

出0入0汤圆

正要做,mark

出0入0汤圆

你好,可不可以把源程序发来一份.多谢!QQ:**********
站长阿莫提示:本论坛不提倡使用QQ等私下沟通技术问题,也禁止QQ群讨论。我们这里的资料,不是天上掉下来的,是大家的无私贡献才有今天的成就。

出0入0汤圆

回复【5楼】shudenaye1
-----------------------------------------------------------------------

已发您邮箱;请查收!

出0入0汤圆

在这附上原程序!!!望大家多多交流!共同学习。。。

点击此处下载 ourdev_628213WZ1V3I.rar(文件大小:670K) (原文件名:wang.rar)

出0入0汤圆

8错8错
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【10楼】yanyun55
在这附上原程序!!!望大家多多交流!共同学习。。。
点击此处下载  (原文件名:wang.rar)  

-----------------------------------------------------------------------
看到9楼,正想封锁楼主的ID, 不过看到这个回复取消了决定。

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

看着就 麻烦  应该不是 很难

出0入0汤圆

感谢啊····带走咯·!

出0入0汤圆

回复【楼主位】yanyun55

楼主啊那个月和日不能调的啊

出0入0汤圆

阴历的会自动更新的!不必调的

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

感觉不错,我也做过的,说说我的体会吧,点闪可以软件实现的,使用74l74会使你的“6”少了上面的一横,影响美观。这个我觉得可是使用软件编码实现的,改用锁存器比较好,或者是595。
动态扫描是很节约成本,但是在光线较强的时候会影响视觉效果的,我现在更趋向于静态显示。
有机会自己再做一个,自己用,呵呵……

出0入0汤圆

一直都想自己搞一个,就是一直没搞成

出0入0汤圆

你的asm有一拼看不懂啊,刚学一点点,c还能看懂
头像被屏蔽

出0入0汤圆

好东西。收起来先。有空也做一个。但是1302很难找到好的晶振。时间精度是个问题

出0入0汤圆

cool

出0入4汤圆

回复【17楼】yanyun55

楼主:
数码管是共阳的还是共阴?

出0入0汤圆

回复楼上;共阳的

出0入0汤圆

回复【25楼】yanyun55

我正在做毕业设计,做的就是电子万年历,能不能把您的电路原理图和程序发给我呢?
我的邮箱:t-yang2008@163.com  QQ:344131885

出0入0汤圆

回复【26楼】taiyang0409

程序和原理图上面1楼和10楼里都有下载的;

出0入0汤圆

唯一的缺点就是6和9的现实

出0入0汤圆

谢谢,学习下.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

精密可调电阻
LZ用的什么样子的电阻?

出0入0汤圆

学习汇编的正好学学

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

工程浩大!!!

出0入0汤圆

虽然简单,但是楼主能想方设法的将其往工艺品的方向发展,支持!

出0入0汤圆

这个程序星期好像快了一天。

出0入0汤圆

jt回复【36楼】guhuu

没事;星期到时可以手动调的;但有个网友确实发现个问题但要到了那天会知道有问题了

出0入0汤圆

这个居然还有阴历。。。我都不知道阴历怎么算

出0入0汤圆

回复【37楼】yanyun55

这个能在程序里面改吗?

出0入0汤圆

学习下,呵呵~~~

出0入0汤圆

太感谢了!我也要往软件发展了!

出0入0汤圆

mark,谢谢楼主,有机会做一个

出0入0汤圆

回复【31楼】zfzdhz  

lz用的什么样子的电阻?

估计是3296?

出0入0汤圆

我之前也用DS1302做过电子钟,但是由于晶振没有选好,选的是匹配电容位12pf的,导致走时不准。所以,一定要选好晶振。好像是要6
pf的,可以去参考ds1302的数据手册。

出0入0汤圆

我只能说很强大啊

出0入0汤圆

请教各位大虾,出现下面问题,究竟是哪段程序出问题了,要如何改才能搞定
我的情况是这样的:当万年历手动设置为2012年02月29日星期3,23时59分00秒此时导出的农历为02月08号,一分钟后万年历显示为:2012年03月01日星期4,00时00分00秒,但此时导出的农历还是02月08号
我的问题是为什么2月29日和3月1日这两天会对应同一个农历02月08号。这就导致该年中从3月1日以后导出的农历比实际农历慢一天。
(其他有些闰年也存在这种情况)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

顶一下楼主!

出0入0汤圆

有机会也想做一个!

出0入0汤圆

回复【38楼】hzc171
这个居然还有阴历。。。我都不知道阴历怎么算

同问楼主,你的阴历怎么依据什么来算的?

出0入0汤圆

顶一个~~~

出0入0汤圆

功夫不负有心人,努力总有收获!!!

出0入0汤圆

peifu

出0入0汤圆

不错 ,非常强,谢谢楼主的分享

出0入0汤圆

我只是想做一个只有时和分的,有一个问题,我的DS1302不准,有时还死机,电源开关不能开关太频繁,时间误差也比较大,求老师!

出0入0汤圆

用万能板你也能搭出来,耐心可嘉!

出0入0汤圆

真是伟图呀

出0入0汤圆

谢谢!

出0入0汤圆

趁热打铁,我也做一个留念

出0入0汤圆

星期和农历是怎么算出一来的,谢谢

出0入0汤圆

楼主调了多久啊?

出0入0汤圆

看看 学习了

出0入0汤圆

不错嘛 做的很好啊

出0入0汤圆

好强悍的实现功能

出0入0汤圆

谢谢,学习

出0入0汤圆

谢谢分享,学习啦.............

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

很不错,等我技术可以了,也做一个秀一下

出0入0汤圆

支持一个

出0入0汤圆

回复【36楼】guhuu

呵呵 星期7显示的是星期日,把 8 当成汉字的 日。

出0入0汤圆

好,看看。

出0入0汤圆

下载不了附件,能发我一份资料吗?

出0入0汤圆

谢谢分享,顶一下

出0入0汤圆

求源程序,下载不了

出0入0汤圆

我也想做一个呢,一直没时间,呵呵!

出0入0汤圆

ym7205 发表于 2012-6-5 10:48
谢谢分享,顶一下

你能下载么??

出0入0汤圆

hans33 发表于 2012-6-15 18:19
你能下载么??

我也下载不了。

出0入0汤圆

可以下载啊

出0入0汤圆

太好了,怎么都那么强呢?

出0入0汤圆

laodd 发表于 2012-6-18 23:56
可以下载啊

求转发,邮箱892478693@qq.com

出0入0汤圆

楼主有才啊

出0入0汤圆

支持原创!我现在也在玩DS1302的用数码管显示的时钟,没你的工程那么浩大!

出0入0汤圆

单纯的程序有没有啊,不用1302的程序、、?

出0入0汤圆

很好,很强大!!!!

出0入0汤圆

哈哈 温度0B 家里人都得看16进制

出0入0汤圆

我不懂汇编,楼主能不能共享份C语言编程呢,主要是闰月的计算方面

出0入0汤圆

1302的走时精度很让人头疼,温度低慢很多,温度高就稍慢。

出0入0汤圆

多谢!大家分享!

出0入0汤圆

目测,看到了星期8???????

出0入0汤圆

刚进道,前来向各位前辈学习了!

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

呵呵,谢谢分享!

出0入0汤圆

晕,楼主你的星期显示,怎么是星期8啊

出0入0汤圆

卢台长 发表于 2012-8-23 21:09
晕,楼主你的星期显示,怎么是星期8啊

8就是星期天

出0入0汤圆

江舟亭 发表于 2012-7-30 09:57
单纯的程序有没有啊,不用1302的程序、、?

那等用定时器了,走时就更不准了!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

应该换一个1864的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。