搜索
bottom↓
回复: 46

几个毫伏的差分信号采集,结果采完放大后悲剧了!求高手给真相……

出0入0汤圆

MCP6004内部只是四个分立的放大器,B+和W-之间是几个毫伏的电压信号 (原文件名:采集电路.jpg)

本意是想用MCP6004的一个内部放大器先接成差分放大进行一级10倍放大,然后再用一个内部放大器进行二次大约100倍的放大。这样出来后正常范围是应该能得到

一个零点几伏到两伏左右的电压,这样使用一片MCP6004同时采集两路信号。

可上电以后,在输入信号近乎为零(0.1mv)的情况下,一级放大后有一个12个毫伏的电压,再量二级放大输出后就已经有一个将近1.2伏的电压了。完全不行啊!

是不是因为外接电阻太多了,在上电后因为某些原因致使电阻阻值变化,使比较理想的阻值比例产生了较大的偏差所造成的?

等真相中……

注:B+和W-之间是几个毫伏的差分电压信号 。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

先看下MCP6004的datasheet,差分放大范围是多少,0.1mv在它的范围之内吗?信号最好做些滤波处理!

出0入0汤圆

你这个要求对电阻的精度要求也很高的,我做过类似的差分放大电路,当时选择电阻时是撕开了一整条的一个一个量,务求阻值偏差最小!

出0入0汤圆

回复【1楼】ITOP
-----------------------------------------------------------------------
嗯,这到真没注意看。

出0入0汤圆

回复【2楼】ITOP
-----------------------------------------------------------------------

我断电的时候,也就是板子不热的时候测电阻的话,偏差不大,可以忽略的。但是在板子工作一会儿再断电测量,这时电阻的阻值偏差

大的已经很大了。1K的可能会差上100欧姆以上,10K的会差上1K以上。原因何在?

出0入0汤圆

在板子上量测电阻不准的!

出0入618汤圆

MCP6004的失调电压太大,不适合做精密放大,至少用OP07。

出0入0汤圆

回复【5楼】ITOP

可能也有这方面的原因吧。在板子是凉的情况下去测的话就比较准,在板子运行一会儿热了再去测就会差好多了。哎……

出0入0汤圆

板子凉后测板子上的电阻也不都是准的,有可能被测试的电阻会和其他电阻构成并联

出0入0汤圆

6楼讲得对。一般的运放输入失调电压都在3-5mV这样的运放用在这些地方是不行的,OP07这些东西就是太贵了。不过没办法啊。

出0入618汤圆

OP07贵吗?我还没说仪放呢……

出0入0汤圆

元件的贵与不贵不是你那样说的。要看针对什么样的项目,如果是大型设备100块以下的都可以不计,但是小东西呢?

出0入0汤圆

回复【9楼】lalapunk1983

(原文件名:QQ截图未命名.jpg)

这是这个片子的输入失调电压,好像是比较大。

出0入0汤圆

回复【9楼】lalapunk1983

我是个新手,对放大器的理解还不是太深,我想请问你一下,这个失调电压是不是会被一级一级的放大啊,还是经过其他作用使输出电压产生变化?

出0入0汤圆

是的,你去了解下输入失调电压的定义就知道了。
以前看到过一个日本的电源,人家都用LM358做的采样放大,
经过很多补偿,结果出来的精度很高。不过很遗憾电路没有抄下来。

出0入93汤圆

无脑用仪表放大器吧。共模抑制比好。适合干这个。
模拟电路太愁人了。

出0入0汤圆

回复【14楼】lalapunk1983

“一个理想的集成运放,当输入电压为零时,输出电压也应为零(不加调零装置)。但实际上集成运放的差分输入级很难做到完全对称,通常在输入电压为零时,存在一定的输出电压。输入失调电压是指为了使输出电压为零而在输入端加的补偿电压。实际上是指输入电压为零时,将输出电压除以电压放大倍数,折算到输入端的数值称为输入失调电压,即UIO的大小反应了运放的对称程度和电位配合情况。UIO越小越好,其量级在2mV~20mV之间,超低失调和低漂移运放的UIO一般在1 V~20 V之间。”

是不是在正常使用一个运算放大器的时候,这个由输入失调电压引起的输出电压的偏移是一直存在的,而且后面还有放大的话还会逐级放大?

出0入0汤圆

回复【15楼】friendljy

“无脑”?

这位大哥也不用这么说吧。谁还不是一点一点从“无脑”到“有脑”的是吧!难倒这位大哥是个天才似的。呵呵!我也知道仪用放大器好,可不是要Money嘛!

出145入215汤圆

楼主为什么要吧前级为十倍后级为100倍!这样的话对前级的零点飘移要求高!其次楼主的班子会发热!信号采样处理板子为什么会那莫发热!设计不合理吧

出0入0汤圆

建议楼主看下《基于运算放大器和模拟集成电路设计》

出0入0汤圆

OP07要不了一人民币的吧?

出0入22汤圆

我感觉我来自火星。

出0入618汤圆

回复【11楼】lalapunk1983
元件的贵与不贵不是你那样说的。要看针对什么样的项目,如果是大型设备100块以下的都可以不计,但是小东西呢?

2块钱一个的MCP6004和6毛钱一个的OP07 x 4,差价才4毛钱啊老大,你加个调零电阻都不止4毛钱啦……
无语了。

出0入0汤圆

OP07在这个电路方案中不能直接使用,因为此电路是单电源供电,OP07不是R2R

出0入0汤圆

回复【21楼】lixin91985

MM?

嗯……我也好不到哪儿去啊,一起学习吧。呵呵!

出0入0汤圆

自己做仪放,电阻精度要足够高,运放参数要足够好,否则还是老实用专用仪放吧。

出0入0汤圆

回复【18楼】dz20062008

那应该一级放大部数大,二级放大部数小?这也没注意过啊!哎……前方的路漫长啊!

出0入0汤圆

回复【25楼】yemingxp

前辈说的是……长知识了!

出0入618汤圆

回复【23楼】capron
op07在这个电路方案中不能直接使用,因为此电路是单电源供电,op07不是r2r

呵,没注意供电……
R2R精密运放那就贵了,不过也没啥办法,至少第一级得用。

出0入0汤圆

回复【22楼】gzhuli 咕唧霖

OP07真的6毛能拿下?什么货?如果是的话我真的OUT了。

出0入0汤圆

回复【28楼】gzhuli 咕唧霖

两位所说的R2R精密运放是具体指什么类型的?以前一直没听说过……

出0入0汤圆

零售买过8毛的OP07,6毛批量应该问题不大,就是要双电源

出0入0汤圆

回复【30楼】673104326
回复【28楼】gzhuli 咕唧霖
两位所说的r2r精密运放是具体指什么类型的?以前一直没听说过……

RAIL to RAIL = R2R
轨到轨运放。能对电源电压进行满辐度输出

出0入0汤圆

回复【31楼】jeffwei

我只知道TI的拿不下来。别说什么国产的。

出0入0汤圆

神啊,我买的直插OP07要2RMB
你们那里买的?

出0入0汤圆

回复【32楼】fsclub 绿林好汉

呵呵。知道轨到轨,但不知道有R2R这么个称呼,又露怯了!哎……

今天真是“大补”啊!

出0入0汤圆

remind

出0入0汤圆

这么小的信号怎么不用仪表放大器,我用的INA125,还行

出0入0汤圆

有很多运放对共模信号有一定要求的,必须在某个范围之内

出0入0汤圆

回复【37楼】huanghaiming

我也是帮别人看的,看来是该换方案了!

出0入36汤圆

选型不合理MCP6004标称Vos都要正负4.5mV了

出180入0汤圆

其实失调电压也可避开它,曾经我给出方案是提高对地电压就可以用了

出180入0汤圆

一个普通产品如果用ic差价多几毛钱那是致命的,当几百万订单时,可能就无利润了

出0入300汤圆

怎么你们动不动就几百万订单,吓死宝宝了

出0入300汤圆

怎么你们动不动就几百万订单,吓死宝宝了

出100入101汤圆

不错,学习
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。