搜索
bottom↓
楼主: 06004326

纪念在广州致远电子有限(周立功)公司的3年逻辑分析仪研发工作(2008-2-25~2011-02-24)

出0入0汤圆

菜菜的我表达一下ZLG的大学计划开发板确实不错。

出0入24汤圆

太佩服ZLG这个人了,真JBNB,看到的ZLG公司的技术文档的署名都是ZLG本人,太NB了,我就纳闷ZLG公司的其他人都在干什么呢?

出0入0汤圆

呵呵,数百万甚至上千万的仪表......

几年前曾去过操控同步卫星的公司。问过他们,你们敢让价值几十亿的卫星由月薪2000的操作员控制(轨道位置)?不怕吗?

出0入0汤圆

做个产品 不等于 做个项目

做个产品,技术实现其实只要花30%的时间久能搞定了,要上市还得花40%的时间,售后再花30%的时候

从立项到设计输出,样机验证,不难,可确认上市,事情就来了,认证,安规,注_册……等等搞死人

我们公司的产品大点的,技术文档,少说也得是2000页A4纸

出0入0汤圆

每个人站的角度不一样 所以观点也会不一样
周立功现在也养活了1000多号人 给的工资不算高 也不算低
比起某些人 50多个人的公司 挣的钱和周一样多 却说着 我挣这么多钱 不是为了自己 是为了这个社会
听着真让人恶心

出0入0汤圆

看着喊口号的,就觉得恶心。想超越安捷伦?做梦。

道理很简单,一群拿着10w的人 和一群拿着100w,甚至上1000w年薪的人 怎么比呀,整个就是另一场鸦片战争。

出0入0汤圆

回复【44楼】jamiedu A&C
回复【22楼】goooogleman  gooogleman
回复【13楼】shqila  
你想用一流的人才,那就给一流的工资,给不起一流的工资就别用一流的人才。给一流的人才二流的工资,还不如给二流的人才一流工资更有利于公司的发展。有太多的人从zlg出来后工资翻倍,这让zlg的人情何以堪,希望你的离开能让zlg清醒一些吧。  
当然,如果zlg把自己定位成一个芯片贸易商,那我无话可说
-----------------------------------------------------------------------
待遇比较低,所以很难留人,不过去年加薪幅度比较大,一些核心人物直接给15w去支柱买房。
不过老周的性格和莫大有点像,一样的执着。不过老周有点说话不算数,忽悠的越来越玄乎了。
-----------------------------------------......
-----------------------------------------------------------------------

偶听说ZLG承诺的3月份发2010年的奖金,可能要等到2011年国庆节发了,15W就是这么来的,哈哈~~~

出0入0汤圆

回复【102楼】kongsuozt
呵呵,顶一下老郑
对zlg还是有不少怨念的,也是从离开那里的人,呵呵
虽然,学到不少技术,但是,管理团队的混乱,公司一些规定和做法,确实让人心寒...

没错,我也是从zlg离开的。管理简直就是一团糟,下面的人几乎都有意见,但是谁提出谁就被和谐掉。没有一套规范的科学的管理体系,老板就像是土皇帝,只有得宠的才有好日子过。无论你的产品是否赚钱,只要老板喜欢你就有高工资高奖金。其他人不管怎么努力,产品赚来多少钱,都是应该的,在待遇上和其他人没啥差别,基本上是大锅饭。

严重的弊端:
1、5天半工作制。周六要上半天班,除了老板所有人对这个都有怨言。我在公司时看到的绝大多数人,这半天都是在上网玩,没有真正干活的。
2、管理混乱。基本上是大锅饭。除了极少数被老板宠爱的。其他人干好干坏,没太大区别。
3、工资没有按时发的,都是后拖。奖金更是拖到年后4月底发。工作年头多的,工资高点还无所谓。像我们这种刚工作的,工资本来就少,每月还总是晚发,经常是等着钱交房租。
4、规章制度不人性化。。。。。其他的就不说了,还算可以忍受,问题很多很多。。。。。。
老员工越来越少了,我来公司也就一年多,很多人都不认识了,每年都来很多新兵蛋子

出0入0汤圆

公平来说,zlg在这个行业,无论是自身发展还是对待员工,算是中等偏上的了。
其实树大招风真的是一句名言,很多小公司超级黑,没人骂是因为毫无知名度。

正如克林顿总统都说:“老子在任的时候支持度达到50%,我TM的都阿弥陀佛了”
富士康被万人所唾骂,但是等我拿到它代工的产品的时候,不由得佩服!
有时候在想,我们到底想做一个小小的平庸企业与世无争,还是做牛叉的企业站在风口浪尖?!

回过头来,楼主所说一连串“最”“一流”,说实在有夸张了
我知道的zlg,在于每一个部门都有一两个是顶尖的一流人才,然后他们带着大把的二流人才.我觉得这是真正的成功,真正的团队。并不是所有人都是一流的。
全部都是一流人才的老板是傻叉

zlg的部分FAE还是庸才(老夫就电话遇到了几个),唧唧哇哇的,谈吐间知道此娃根本没做过真正的产品

04年大学推广ARM,zlg说过一句:我的大学计划是花500万,然后5年后这批人10%是我的客户。
还有一次在网站上说:我的员工,即使离开了,很多还是在使用我的芯片,不是必须,是因为潜移默化。......阴魂不散。
这想法的确是犀利哥!

有关薪水,曾经听说过,真正的牧羊人,永远都会把牧羊犬处于一种7分饱状态,那样才不会慵懒,才有斗志!
也许,zlg在薪水方面的确抠门了。他就是那个牧羊人

随便说说,请勿拍砖!

出0入0汤圆

回复【楼主位】06004326

周立功所做的产品徒有虚名,使用ZNE-300TI经常死机;ZWG-25A经常烧卡,这是我使用周立功产品的噩梦经历,至今仍没有得到很好的解决!

出0入0汤圆

回复【113楼】l1715s

出0入0汤圆

老郑的帖子很火啊~,嗯,淫才难得,哈哈~

出0入0汤圆

回复【111楼】armfans123

哈哈,同感同感,对于每个周末那鸡肋一般的半天班深感不爽,离开ZLG后,每周都双休,甚是安逸啊~

出0入0汤圆

经历过  的才是最珍贵的!

出50入0汤圆

回复【114楼】wxp_pf
回复【楼主位】06004326  
    周立功所做的产品徒有虚名,使用zne-300ti经常死机;zwg-25a经常烧卡,这是我使用周立功产品的噩梦经历,至今仍没有得到很好的解决!

主要是做的时间不长,需要一个漏洞修补期

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

黄绢幼妇

出0入0汤圆

早几年, ZLG确是宣传厉害, 又什么大学生计画, 又大量打广告, 容易招募新兵. 给人很有实力的感觉. 但跟资深行内人士交流过后, 发现ZLG的产品及其员工没有想像中那么牛.

至于ZLG的待遇, 相信不会太好, 也不会太差, 起码是一家正规的公司, 不能说太黑了吧.

出0入0汤圆

是ZLG广告贴么?

来做广告还是什么?

我认识以前有在ZLG的,几乎都跳槽完了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【96楼】phone
楼主描绘的功夫都可以pk老x的stc单片机描述了。

赞一个

出0入0汤圆

买那么多好设备是有用,但其实真正有用的是人的脑子,是正确的现代化企业管理思路。zlg想超越安捷能,是不可能的!

出0入0汤圆

致远算是一般吧,比那些三五人的小公司稍好点的公司。据我的了解,致远离大公司差得太远了,而且我不怎么看好致远在行业的发展。一个真正的大公司应该是站在行业的高度去做事,而不是去弄那几个没技术含量的模块;不管是核心技术,还是管理、品牌营销、人才任聘、员工福利待遇....致远都离大公司差很远。特别是致远的专_制式不科学不人性的管理;再者从技术角度上看,致远的技术也只能算是一般,只是对刚毕业的人有吸引力。而且公司的技术高层也不具备深厚的行业理论基础,这对于以拼技术的而言公司是很危险的。如果不改变现状,不要说Agilent,就是国内很多中型公司也超越不了,更不要说HW了。我说的是致远,不是芯片贸易商zlg

出0入0汤圆

楼上你很牛你是做什么的。

出0入0汤圆

我想看看什么时候有Agilent的人上来也发篇这样的文章。。。

三年 我想还远没有到要说做世界上最好的什么什么,能做个好用的,价格合适的就行了。以Agilent作为竞争对手我觉得不是很妥当,在这个行业,他们几十年的技术沉淀绝非是我们一朝一夕能赶上的。

出0入0汤圆

到哪家不都是听到我们要做到世界上最好的什么什么产品。

社会需要进步, 每一个家庭都要生活, 只有生活上衣食无忧, 才能激发人的创意潜能。

出0入0汤圆

挺不错的帖子~看帖子每个人看的角度不一样,从中关注的东西也不一样。

出0入0汤圆

我来凑个热闹,

出0入0汤圆

类似的文章在网上流传的不少,个人不明白为什么

出0入0汤圆

没什么太多技术含量,就做这些东西,zlg已经给的不算少了。当然要想留人是不太容易。所以还是以买芯片为主业比较合适。拼技术在国内还是没什么竞争力的。

出0入0汤圆

周立功来过我们学校的实验室,感觉牛皮吹的恨犀利。。。。。。

出0入0汤圆

致远电子,不也是芯片代理商?Actel的芯片代理

出0入0汤圆

含泪辞职,真是搞笑啊

出0入0汤圆

广告贴, 贴金贴,技术人是不会这样写辞职信的,会这样写的除了sales就是market.
鉴定完毕

出0入0汤圆

ZLG这几年的广告做的不错,有点口碑,但是人可能没有传的那么神
这人做销售(代理)后吧,忽悠的越来越玄乎了

回57楼:很有可能!

出0入0汤圆

mark一下。

出0入0汤圆

犀利啊

出0入0汤圆

08年公司买过ZLG的SmartPRO5000U编程器 3KRMB  有很多芯片(刚好都给我碰上了)的型号不支持!!早上打电话过去,下午就把软件给升级了,效率是可以!!但是有点郁闷,产品没有经过全检测,也敢卖!!!不过对比起台湾河烙,是相当超值的,功能也强大,个人觉得东西是不错。

编辑错别字

出0入0汤圆

ZLG名气挺大的,对我们应届生挺有吸引力

出0入0汤圆

公司就在我这里附近的,就是没有机会进去

出0入0汤圆

周立功的我连简历都没投,不是看不起它,是他需要不到俺啊,没勇气进去,因为结果肯定是失败的。。。
入行太晚,意志又不坚定,希望我的第一份工作能把我带进技术领域。。。
支持周立功。。。

出0入0汤圆

回复【34楼】fsclub 绿林好汉

我看见就恶心啦,啥玩意嘛。

这里有最好的嵌入式技术团队;

(这……)

这里有最多人数最优秀的模拟团队;

(模拟你们最优秀?你叫TI情何以堪?)

这里有最强大的软件团队。
(你叫甲骨文/微软情何以堪?)

这里有国际少有的尖端仿真技术;
(不比intel/AMD/和各大仿真软件公司,华为也比你们强)

这里有世界一流逻辑分析仪及探测技术;高精度万用表、编程器、人机界面、工业通讯、电源模块……这里的工程师大多数都是获过全国电子设计竞赛奖;这里的工程师都是经过几次笔试几次面试选拔出来的。这里出版了一本又一本深入浅出讲解嵌入式技术市面上找不到相应观点的好图书。这里“3+1”教育模式为学校、社会培养了一批又一批人才……

算了以后你例举的测试仪器都是你们自己的再出来吹吧。不过那时候已经不用吹啦
你说你是zlg,大家就知道你最强,别的都是多余的。

出0入0汤圆

回复【106楼】20061002838
太佩服zlg这个人了,真jbnb,看到的zlg公司的技术文档的署名都是zlg本人,太nb了,我就纳闷zlg公司的其他人都在干什么呢?

从这里就可以看出不尊重员工的劳动,还谈什么世界最XX.

真正世界一流的大公司要像杜蕾那样以人为本,专心研究什么超薄,香蕉味,大螺纹,小螺纹,大颗粒,小颗粒,而不是今天卖芯片明天卖板子后天卖仪器,不管员工只管利益.

开始时周XX还算好人一个,到后面越来越成一个纯粹的商人,纯粹的资本家.

出0入0汤圆

回复【149楼】dragon_hn

"真正世界一流的大公司要像杜蕾那样以人为本,专心研究什么超薄,香蕉味,大螺纹,小螺纹,大颗粒,小颗粒" ,赞!

出0入0汤圆

1,其实在拆那,真的不需要有太牛逼的技术。技术能赚钱快的话,就没有那么多资本家去炒房炒煤炒玉石。于是,喝酒喝好了马屁拍响了,也就变成了一种技术活。真Tama的悲催社会。
2,平常心态来看,ZLG里面的工程师也不是什么高人。大家都是混口饭吃,年轻人首先要安身立命,过分执着于个人成就感或许真的耗不起。
3,那些做技术支持和设备维护的工程师,那些自己创业做批发的朋友,论技术跟ZLG里面的工程师没法比,但一样干得可以,说明市场才是决定一切的(体制内混的除外)。

出0入0汤圆

ZLG不错啦,总比去那些破烂公司好吧。N年过去了,从来没见培训过!

出0入0汤圆

不很仔细的看了

出0入0汤圆

关注。。。

出0入0汤圆

出来混的...没钱怎么混...这是基础...

出0入0汤圆

关注。。。

出0入0汤圆

挺周工, 10年间把公司做到这样,很不容易啦

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2011-3-11 10:07
说是家庭原因纯属扯蛋,一定是外面给了好待遇,飞了。做了婊_子那就认了,不要想再立牌坊。
其实奔着好待遇 ...

顶大胡子,真相帝啊!楼主的软文,简直把ZLG吹上天了,实在太TM恶心了。我用过ZLG的产品ZNE-100TL,质量很一般,容易死机。

出0入0汤圆

本来对ZLG印象不太好(受几个在ZLG工作过的同学的影响),看了这个帖子,突然形象又好起来了

出0入0汤圆

路过看看,感觉现在ZLG的东西还是蛮有市场的

出0入0汤圆

年轻的时候看到这种文章感到压力特别大,有没有同感的喃?

出0入0汤圆

以前很想去ZLG,但是。。。。。

出0入0汤圆

一方面感觉是广告,另外一方面又觉得楼主有知恩图报的心总是好的;一些极端的词汇,可能就好像情人眼里出西施,你是最美的。

出0入0汤圆

人各有志,楼主无非跳槽后 给ZLG发个软文而已。

出0入0汤圆

thisismajia 发表于 2011-5-26 20:28
致远算是一般吧,比那些三五人的小公司稍好点的公司。据我的了解,致远离大公司差得太远了,而且我不怎么看 ...

"而且公司的技术高层也不具备深厚的行业理论基础...."
这个恐怕是国内的普遍情况.

出0入0汤圆

armok 发表于 2011-3-11 10:10
回复【34楼】fsclub 绿林好汉
说是家庭原因纯属扯蛋,一定是外面给了好待遇,飞了。做了婊_子那就认了,不 ...

直接的人我 喜欢

出0入0汤圆

bingo888 发表于 2011-6-24 16:44
没什么太多技术含量,就做这些东西,zlg已经给的不算少了。当然要想留人是不太容易。所以还是以买芯片为主 ...

在国内,做芯片代理商明显比做技术含量不高的产品利润高。其实在中国技术含量高不高和你能不能赚钱没有必然关系。
我知道国内有不少低技术含量的产品和公司,就是因为某些关系,可以拿到ZF大单子,而且东西卖得死贵死贵的。
这样的环境下中国基本上不可能有什么高技术含量的产品和公司(军工除外,被逼出来的高科技;而且军工里面的水其实更深,浑水摸鱼的还要多);你烧了几年甚至更长时间的钱搞出来的技术和产品,最后还是要靠其他社会资源才能赚得到钱。
看看那些矿主,花点小钱就能成为亿万富翁,你还会投钱搞什么技术。明白了这点就,也就明白为啥中国到处都是打一枪就换一个地方的投机商了,也明白为啥中国没什么有技术含量的公司。
别看华为这些公司,当年也是靠着野蛮营销和一定的关系才能成长起来的,否则还没混出头就死掉了。
商业环境如此,相比较而言,ZLG这种公司还算可以的了,至少还能培养一些有些技术含量人才,对于一些刚毕业的人来说也是个不错的跳板。
顺便吐槽一下外资,如果真的想在技术的道路上走下去的建议别把外资公司当成最终目的地。原因很简单,不会有一个外资会把核心技术放到中国来的。

出0入0汤圆

离开老东家,确实很纠结,深有体会!老板只会说声“可惜”!

出150入640汤圆

三个火枪手

出0入0汤圆

各人生存的小环境千差万别,淡定

出0入0汤圆

大学时,学LPC的ARM就是看的周董的书。

出0入0汤圆

这么多校友!!!

出0入0汤圆

楼主自己写的那些资料“忘掉BW=0.35÷Tr——不要受“亚里士多德”的影响等等,之类的可以传一下吗

出0入0汤圆

也想进周立功啊。。。。当初有个很水的老师是同一时间来广州发展的。。然后一个选择了51一个选择了教书。。理想从那一刻就分出胜负了。。现在在周立功那里做技术导师。。。当我相信周立功始终是个有技术情怀的公司。。。向往着。。。。

出0入0汤圆

以前用过一个周立功的CAN总线监测器,后来买了个德国PCAN果断扔掉周立功,不是一个等级的。
另:pontiff 网友说的很对!!!11
“顺便吐槽一下外资,如果真的想在技术的道路上走下去的建议别把外资公司当成最终目的地。原因很简单,不会有一个外资会把核心技术放到中国来的。”

出0入0汤圆

觉得貌似ZLG的软文,也许多疑了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

机会总是留给有准备的人

出0入0汤圆

well done

出0入0汤圆

楼主1.5元能坐两次车一份报纸,确实牛啊,像楼主看齐~

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2011-3-11 10:07
说是家庭原因纯属扯蛋,一定是外面给了好待遇,飞了。做了婊_子那就认了,不要想再立牌坊。
其实奔着好待遇 ...

我也觉得那一堆“最好”很那个,敢说“最好”这个词没有充分验证真不能说,而且楼主还是毕业就在zlg待3年,感觉都没有见过多少个大公司,哪能就定义成最好?而且还是连续几个最好,涉及的领域又是那样多,确实感觉有些扯蛋。

出0入0汤圆

大男人的哭啥,。。

出0入0汤圆

看了,为我们这些还在学校的孩子,很多励志的东西!!!

出0入0汤圆

顶            

出0入0汤圆

正在周立功实习的小弟拜读了

出0入0汤圆

what can i say?

出0入4汤圆

所有的测试仪器都是安吉轮的,竟然还想超越安吉轮,天真可爱

出0入0汤圆

关于AD方面的  马潮老师说过  低频的周立功还可以 高频 的就不行 了  .........  马潮avr版本 里面有

出0入0汤圆

周工平台当初给了我很多帮助    虽然离开这个行业几年了  actel.   Nxp   犹如在眼前

出0入0汤圆

楼主感慨啊

出0入0汤圆

huike 发表于 2011-3-11 09:45
东大,原南京无线电工业学校
好学校!
楼主是强人,喜欢技术强人

国庆去南京,特地到东大区转了一圈,确实,东大底蕴很强大。

出0入0汤圆

希望2年后我离开公司时也一样

出0入0汤圆

我已经瞄准了ZLG

出0入0汤圆

看来楼主的文章不知道说什么,电子技术,计算机技术,是我的爱好,在我现在的工作中是可以用到一些,但是现在的单位对技术不是很重视。创新,做设计,做产品只能给领导贴金,做过一次两次后寒心了,现在我只能坚持自己学习,自己做感兴趣的东西。毕竟现在的我要养家糊口,不能只是考虑自己的喜好。希望楼主在新的环境里发展得更好!希望ZLG发展得更好!!

出0入0汤圆

向楼主致敬!------

出0入0汤圆

huike 发表于 2011-3-11 09:45
东大,原南京无线电工业学校
好学校!
楼主是强人,喜欢技术强人

南京无线电工业学校  这个一看就是个中专类型的学校
东南大学 是原来的南京工学院  差了远了

出0入0汤圆

牛人啊  

出0入0汤圆

发展得很不错阿

出0入0汤圆

厉害,加油啊

出0入0汤圆

看了这么多人的说法,我也能从各个方面了解ZLG了。

出0入0汤圆

毕业那年参加过ZLG的面试,ZLG本人在那讲课,不过后来技术不行没选上,失落了好一阵子。
个人一直很崇敬ZLG,真实情况就不了解了。

出0入0汤圆

难得能把家当数得这么清楚的员工,不做库管屈才了。

出0入0汤圆

牛b!从上位机到下位机,能精通吗

出0入0汤圆

高端产业不属于中国

这是欧姆人用枪炮立下的规则
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。