搜索
bottom↓
回复: 48

USBee DX 强大的USB协议解码功能,图形化显示

出0入0汤圆

终于安奈不住,300大洋搞了个DX,支持SPI, ASYNC, CAN, USB, ASYNC, 1-Wire, Serial, Parallel, PS/2 and SMBus协议的解码
更有图形化显示解码结果,强!

(原文件名:USB.jpg)

保存到写作板的枚举过程ourdev_625610H9J7LJ.rar(文件大小:1K) (原文件名:USB枚举过程.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

广告贴嫌疑?

出0入0汤圆

发淘宝链接,真便宜阿

出0入0汤圆

正版还是和谐的?正版似乎便宜了,和谐的又太贵了...

出0入0汤圆

这个价格就是和谐版的。纯逻辑分析仪,也就是100多点。

出0入0汤圆

和谐版的
不能用最新的USBee suite,据说防山寨导致无法识别
这个带2通道示波器,16通道逻辑

AX是8通道逻辑,1通道示波器

还有更简单,便宜的,可以到淘宝搜索下

出0入0汤圆

CATC
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

AX也可以分析USB的
你看下手册
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

suite这个软件问题比较多,反应比较慢,老崩溃
另外有个dxsw的软件界面不好看,但用起来很顺当
对应你的应该叫axsw
这些都可以分析usb,而且dxsw同时图形和txt格式显示解析数据,解析出的数据比较全面,包括了SOF包

出0入0汤圆

请教楼主,我也买了一个山寨版本的usbee AX。用来分析usb1.1的低速设备(1.5Mbps),就是解析不出来。按道理位宽应该是0.67us,可我这边测的不是。
还有,你是用什么方法抓住枚举的过程的,时机是如何把握的?

出0入0汤圆

在设置里要选择usb1.1低速设备,不要选USB2.0全速设备
如果使用的是usbee suite,需要注_册为pro版本,
另外部分山寨的AX,DX可能无法解析USB协议,尤其是全速USB,有些即使能解析,某些数据包也是错误的

选择D+或者D-的某个边沿作为触发,然后capture,此时AX不会采集信号,然后插入usb

出0入0汤圆

谢谢你的回复。
我测的是d12的信号,是一个全速设备。我依照手册的要求,通道设置为8个数字通道,采样速率为24M,现在已经可以解码了。
PacketPresenter Definition Files,我是从usbee官网下载的,一开始以为这个文件是suit自带的,在安装目录中找了半天。
至于解析是否正确,目前还没有确定。

出0入0汤圆

楼主你好,我刚刚看了一下数据,解析得确实不正确。
1.D12是全速设备,所以在suite中必须选为全速设备
2.已经注_册为pro版本
3.另外部分山寨的AX,DX可能无法解析USB协议,尤其是全速USB,有些即使能解析,某些数据包也是错误的。这句话能不能解释一下,为什么有些能,有些不能?能的在哪里?

最近在看usb方面的东西,苦于没有usb分析仪,一直没有抓到完整的枚举过程。所有看到usbee能解析usb,所以直接就买了。

(原文件名:2.JPG)

(原文件名:3.JPG)

出0入0汤圆

我是用其它信号做触发的。

出0入0汤圆

从2.jpg看,不能完全确定解析的不正确
这个图可能说明,你测量的设备的USB地址不是2,因此没有回应ACK。
建议最好使用我说的那个方法来捕捉,并且把捕捉时间放长点,把整个过程都解析,然后找看有没有枚举过程

出0入137汤圆

mark

出0入0汤圆

在采样率位24M的时候,缓冲区只能设置为2M。值设大了,一开始捕捉,suite软件就自动退出了。

出0入0汤圆

不要使用suite
用USBee AX Mixed Signal Oscilloscope

出0入0汤圆

谢谢你的建议。用usbee ax的逻辑分析仪是可以有比较高的采样率。
后来我还是用了suite软件。采集数据的时候,把usb解码关闭了,采集完成后再解码。这样可以缓冲的时间可以设定长一些。
这是数据,是否正确:

(原文件名:1.JPG)

出0入0汤圆

呵呵,数据看来是正确的
如果缓冲区设为2M都出错,那说明你的电脑内存太小,我一般设为50M,可以采集2s多,我内存2G

出0入0汤圆

再送你我定义的usb解析定义文件
点击此处下载 ourdev_632828AON5VZ.txt(文件大小:6K) (原文件名:usbpp-full.txt)

出0入0汤圆

我在21楼说的不太清楚。
在使用那usbeeaxla软件的时候,采样率为24M,缓冲区可以设得比较大,软件能正常运行。
使用suite软件的时候,采样率设为24M,缓冲区只能设置为2M。但是如果把usb解码功能关闭,缓冲区能设置的比较大。
等采样结束后,再打开usb解码和PacketPresenter功能。(只能这样变通一下)。

谢谢你的usb解析定义文件,我现在用的是从官网下载的。有空试试你定义的文件。看来你下了功夫啊,多谢!

出0入0汤圆

你好,试了一下你的usbpp-full.txt,主要是对usb的requesttype的进行了新的定义,对字节进行了拆分,对位或几位进行了分别定义。不错!

我还想请教一个问题,就是解析的时候,是以一个事务作为一行的。我能不能改成一个包一行。

[Start]
                type = event
                event = 1        ; Setup/In or Out found
        [End]
                type = event
                event = 6        ; ACK, NAK or Stall found or no handshake found

usb事件,手册上只是给出了
                   USB                     1 – SETUP/IN/OUT Received
                                           2 –ACK/NACK/Stall Received
                                           4 – No Handshake received
这三种,我不知道event = 6        这个6是怎么出来的,根本就没有这个事件。
要是有一个同步域事件和EOP事件就好办了。

出0入0汤圆

6=4+2... 哈哈

给你个我定义的多层协议解析的文件,可能和你想象的分包解析差不多
不过没像上面的那个定义的那么详细,只是初步测试用的
发现分层解析时,子层没能缩进显示,看起来比较乱,就没再继续使用

这个定义是吧setup包显示在子层
点击此处下载 ourdev_633894YRQHT4.txt(文件大小:5K) (原文件名:USB PDF - Multilayers.txt)

出0入0汤圆

手册中就给出这几个事件,没有同步事件和EOP,所以没办法的
不过这些已经足够用了

我用的是DX,上位机软件用的不是suite,是另外一套,这套体积小,用起来反应比较快,解析usb分成了图像显示和文本显示2种
文本显示的内容略全些,包括了SOF包和USB RESET事件

(原文件名:sof.jpg)

(原文件名:mul.jpg)

出0入0汤圆

弱弱地问,USBee DX可以用来分析红外IR信号吗?

出0入0汤圆

请问下, usbee网站下载页面中的扩展的包解析定义文件怎么在usbee suite中使用?

出0入0汤圆

添加下网址:
http://www.usbee.com/download.htm

"PacketPresenter Definition Files" , 这里的文件怎么使用?

出0入0汤圆

看下说明书

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

mk

出0入0汤圆

作个记号,留下备用。

出0入0汤圆

回复【30楼】wzavr
添加下网址:
http://www.usbee.com/download.htm
"packetpresenter definition files" , 这里的文件怎么使用?
-----------------------------------------------------------------------

1、把对应的 TXT 定义文件下载到电脑上。
2、连上USBee,打开软件。
3、采集数据。
4、设置分析协议,并允许解码,指定解码定义文件。确定。
5、在要分析的协议上右键选取分析范围,就出来了。
6、根据自己实际应用修改定义文件,实现不同协议解码。参见 USBee 手册 P122。

出0入0汤圆

(原文件名:USBee解码.jpg)

出0入0汤圆

Mark了

出0入0汤圆

学习了,!

出0入0汤圆

Mark了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了学习了学习了

出0入0汤圆

请问这个packet presenter  怎么调出来啊 我的usbee上没有这个程序啊  官方上也没找到

出0入0汤圆

Delong_z 发表于 2011-10-26 17:05
(原文件名:USBee解码.jpg)

感谢你的说明 现在明白了

出0入0汤圆

bigZ 发表于 2011-4-26 22:50
6=4+2... 哈哈

给你个我定义的多层协议解析的文件,可能和你想象的分包解析差不多

感謝分享!!

出0入0汤圆

如何看CANBUS  分析?

出0入0汤圆

CANBUS  分析实例如何?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。