amoBBS 阿莫电子论坛

bottom↓

OV7670摄像头,无线NRF24L01,2.8寸TFT彩屏,STC单片机组合的低端无线小相机完成!上程序了(

首先声明一点!我也是个单片机菜鸟,连C语言都不会写(虽然看得懂!)
但我个人认为汇编能挖掘出51系列单片机的最大处理速度,紧此而已!
其中的包括OV7670摄像头驱动,无线NRF24L01,2.8寸TFT彩屏等都是汇编写的

因为这礼拜比较有空,OV7670摄像头也网购到了!所以决定利用这礼拜时间搞定从小就渴望实现的小愿望,既无线视频传输,
并显示在无线可移动的显示设备上!因为这之前就做过FAT32文件系统下BMP图片读取显示,和无线模块NRF24L01的应用,所以
我想单是用一个礼拜的时间调试OV7670是没问题的!
我粗略的估算了下,无线传输一张320X240的16位彩色图大概要2秒钟(毕竟是51单片机,还无线),再估算一下,要是只传输
黑白图,且大小为160X120的图片在一秒中就能传输4到5张!连贯性一般般,玩玩可以!
图象采集端用的是24M晶振,接受显示端用的是33M的!MCU是和STC12LE5A32AD,1T的51单片机

我调试的时候其他一切都正常!但让我疑惑的是我不知道为什么VO7670拍出来的图片中红色的会变绿色!绿色的会变红的!其他颜色就基本上是无彩色!
我的输出格式是RGB565,我试着更改了很多有可能影响的寄存器配置,但结果还是那样!
所以我有点开始怀疑我是不是局域性色盲了!认为眼睛没问题的同志帮看下啊.呵呵..............
但我想说的是不是TFT显示或干扰的问题!应该是OV7670配置的问题
只是我不知道是哪个寄存器配置错了!有知道的高人望指导下!
另外我用PS模拟了下,发现能出现以上现象的是色相没调好,也就是说有可能是OV7670的色相配置寄存器没配好,可我没发现OV7670配置中有色相
调整的寄存器!.......高人知道的指导下小弟啊!!感激不尽了!!!!!!!

先上图吧:
这是一个废手机锂电池独立供电的图象采集模块

(原文件名:8彩带.jpg)

(原文件名:图象采集模块1.jpg)

(原文件名:图象采集模块2.jpg)

(原文件名:图象采集模块3.jpg)

下面是TFT接收显示模块。这也是一个废手机锂电池独立供电的:

(原文件名:图象接收模块1.jpg)

(原文件名:微距.jpg)

其他一切都正常!但让我疑惑的是我不知道为什么VO7670拍出来的图片中红色的会变绿色!绿色的会变红的!其他颜色就基本上是无彩色!
我的输出格式是RGB565,我试着更改了很多有可能影响的寄存器配置,但结果还是那样!
所以我有点开始怀疑我是不是局域性色盲了!认为眼睛没问题的同志帮看下啊.呵呵..............
但我想说的是不是TFT显示或干扰的问题!应该是OV7670配置的问题
只是我不知道是哪个寄存器配置错了!有知道的高人望指导下!
另外我用PS模拟了下,发现能出现以上现象的是色相没调好,也就是说有可能是OV7670的色相配置寄存器没配好,可我没发现OV7670配置中有色相
调整的寄存器!.......高人知道的指导下小弟啊!!感激不尽了!!!!!!!

下面就是我说的绿色的会变红:(黑人牙膏本来是绿色的!)

这是用OV7670拍的图片!为什么绿的会变成红的呢? (原文件名:OV_牙膏.jpg)

图片的原图 (原文件名:药膏.jpg)

下面是我的汇编程序!高手就绕道了,...不过里面有多有用的子程序,包括一些OV的驱动,SCCB总线,NRF24L01驱动,TFT驱动!
程序有点乱,我没优化,没时间了!注释也是随便写的!

点击此处下载 ourdev_631509JX70MC.rar(文件大小:7K) (原文件名:OV7670_调试无线.rar)
自己顶了!有知道原因的大哥大姐大叔大妈帮分析下嘛...小第感激不尽了
楼主猛男,不过一直对汇编不感兴趣
调整TFT  RGB顺序,是BGR了
汇编啊。。。。高手啊。。。膜拜。。。一直不敢碰汇编
mark
回复【3楼】wangguanfu  
-----------------------------------------------------------------------

谢谢王老师教导,我再调试看看!
Mark
在图像处理中,有不同的图像显示模型,你需要确定一下你的图像处理模型,确定摄像头采集进来的图像是RGB,BGR还是其他的?我之前在做一个摄像头的上层应用(windows directx)开发的时候,也碰到过这样的问题。
ju niu!
好东西   期待原理图
哇....汇编耶,一直很敬佩更敬畏的东东........给楼主藏一个       
吼吼!!!跟楼主一样,我对汇编也情有独钟啊,哈哈
主要是一见到C语言就果断绕开,我觉得C语言很复杂。
回复【12楼】mahong123  
-----------------------------------------------------------------------

我和你一样啊,一直用汇编,觉得很好用,呵呵
实现无线视频也是我小时侯的小愿望,可是一直没研究过这方面的东东,先学习一下!请LZ多指教!
回复【14楼】chchg  
呵呵,其实只要你会最基本的51 89C51就能搞定了!像什么TFT彩屏、摄像头、FIFO、无线模块都是纸老虎!就是找资料,看协议!各个击破、再有机的结合!一个相机就出来了!再说咱这个也是玩玩!要真完全商业,那还差远呢。那就要考虑图片的存储、视频存储和处理等!那才境界高啊!哎…走的路还老长老长呢!
回复【12楼】mahong123  

我想我们用汇编也是暂时的!我承认我是因为不想接触新事物而对C产生畏惧!但不经历蜕变怎能腾飞!所以我最近也开始用C了!我准备将我之前所有汇编的程序转为C!发现对汇边熟悉后再用C时你会一直想着怎样写程序才能让编译出代码更高效!
不过话又说回来,你要是问一个从不用汇编只用高级语言的人51和AVR在硬件结构上有什么不同,我相信他也不会知道,要知道也是道听途说的,而不是自己体会出来的!因为C为达成你能快速上手的心愿而狠心地将你和硬件隔阂开来!
所以我就纳闷了,要是没有高速发展的硬件处理速度做后盾,又怎能编写出要求实时性高、精简高效的属于嵌入微控最本质的程序呢!
回复【15楼】lxl_lxl
回复【14楼】chchg  
呵呵,其实只要你会最基本的51 89c51就能搞定了!像什么tft彩屏、摄像头、fifo、无线模块都是纸老虎!就是找资料,看协议!各个击破、再有机的结合!一个相机就出来了!再说咱这个也是玩玩!要真完全商业,那还差远呢。那就要考虑图片的存储、视频存储和处理等!那才境界高啊!哎…走的路还老长老长呢!

后来的朋友有资料可参考 那是很幸运!
回复【17楼】wangguanfu
哈哈,还得谢谢你们这些前辈!我的OV7670配置也是参照您的配置来的!
mark
高手啊!顶一个!
这个要mark
希望可以把原理图共享一下,大家共同学习,那就非常感谢了!!!!!!!!!!!
lz能给个联系方式吗?我现在在做这个项目,想向你请教请教
我的QQ是769463268
cam mark
你好,请问在你那个汇编程序中,怎样确实当前的数据是TFT显示器那个位置的点色。我看过了一下你的汇编程序,你有没有在产生帧同步信号时发送起始码啊?
呵呵,再请问一下,除了AL422B,你的另一块芯片是什么?谢谢啦
楼主很棒啊,我请两天也在做7660,但是请问你是怎么将数据过的单片机啊,还有你的视频板子上是什么芯片啊
回复【25楼】Tak_shing
你好,请问在你那个汇编程序中,怎样确实当前的数据是tft显示器那个位置的点色。我看过了一下你的汇编程序,你有没有在产生帧同步信号时发送起始码啊?

你的第二个问题就是第一个问题的答案!  那芯片是74LS00, 我手头上没有3V的与非门,就勉强用5V的了!还能用...
这个可以参考。
记号
嗯嗯,感谢啦,我最近在搞一下用FPGA板做一个无线视频传送,也用NRF24L01,速度应该可以快点。TFT屏,NRF的SPI程序,摄像头驱动等的Verilog HDL驱动程序写好了,还在调试中,不过,我想接收部份还是用单片机搞,但我对STC不怎么熟,以前搞得都是AT89S52,我最近买了两块STC12C5A60S2,还在看资料,到时可能要你指点一下哦!
我的QQ:443946400.不介意的话希望你能指点一下
嘿嘿,你好,好久不见回复了哦,在忙嘛?
现在我发现一个问题哦,就是0V7670的SCCB,我发现,有些寄存器能写,有写不能写哦,因为我是用FPGA的,当写完一寄存器后,我就会拉高甘一输出脚电平,指示灯就会灭!但同一个时序,有些能写,有些不能写!
回复【34楼】Tak_shing
嘿嘿,你好,好久不见回复了哦,在忙嘛?
现在我发现一个问题哦,就是0v7670的sccb,我发现,有些寄存器能写,有写不能写哦,因为我是用fpga的,当写完一寄存器后,我就会拉高甘一输出脚电平,指示灯就会灭!但同一个时序,有些能写,有些不能写!

哇,FPGA 高速的东西!

1:会不会是SCCB速度太快了!  要求是小于400KHZ的!我是用100K的

2:SCCB一定要加上拉电阻,这个非常重要!

3:FPGA的编程我不懂,软件方面的再检查下喽,特别是时序
SCCB我用分频了200KHZ而已,而且,我每写完8个bit就延时100us了,我也已经上拉4.7K电阻了,这两天的结果还是一样,发现有些能写,有些不能写。很头痛。
记号
mark~~~
顶一下,想仿一个
能加一下我的Q吗,我想问问一些关于摄像头的事情。麻烦了
给力
楼主太厉害了,我也正在用OV7670 单片机用的是STC12C5A60S2 不过上网查了许久,还是没有头绪,甚至电路都不知道怎么连,摄像头里面的寄存器又太多了,怎么设置又是个问题,问题多多,只想初步实现摄像头的拍摄功能,,,,,,,,迫切,期待指导。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。能给小弟指点指点吗,感激不尽。。。。
楼主 ,麻烦你问下 你的摄像头模组带 fifo吗?自带晶振吗,我的ov7670不带晶振  普通单片机都给不了10M的 时钟信号
学习!!
请问关于电平不兼容如何解决的
貌似挺好玩的
不错,标记一下,可惜看不懂汇编.
mark
mark!!不过我看不懂汇编啊
我喜欢汇编码,一直用汇编。
可以给点资料吗 电路图 和ov7670的资料
顶一下
顶一下
mark
OV7670+AL422的模块

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

(原文件名:3.jpg)
好东东
汇编。。。。楼主威武
顶起,加个小车遥控拍摄就更带劲了
mark!!!!谢谢楼主分享!!!看看!!!!
mark````
mark
mark一下
请问有用c改写过吗?求教。。。
暑假打算做这个,用STM8,努力去做出点好东西~楼主这个就参考参考啦~可惜还没能下载……
楼主猛人。当时还单纯的时候,不经计算,直接做无线传输图像失败了。速度太慢了。。
高手,膜拜膜拜
我也是FPGA做的,现在彩条有些错位,本来黑条在最顶我的则在中间,还有采集头像黑白的,也错位了
             mark
好象不错,顶一下!
用GC0308做了一个,但是发现图像有很多噪点,尤其是颜色过渡比较明显的地方,能看到有一条条虚线,各位高手有没有好办法去掉的?
楼主强!
我也学汇编的,后来也用C,感觉C不如汇编精确,不过做大型程序还是用C好点
m a r k  !!!
强,顶一下
您好,楼主,方便留个联系方式吗?我的QQ是2238951245,我对楼主的帖子非常感兴趣,希望楼主能发一份资料给我,万分感谢!
好东西 刚学51汇编 有时间也要做一下
汇编啊,头疼啊!
好厉害 帮顶了
cool                                                                                                                                                                                                                                                                              
如果是c的就好了
太酷了~~
Tak_shing 发表于 2011-6-2 22:41
SCCB我用分频了200KHZ而已,而且,我每写完8个bit就延时100us了,我也已经上拉4.7K电阻了,这两天的结果还 ...

请问问题解决了吗   我也加了上拉电阻  但是写7670 的寄存器还是失败
我以前也是只会汇编,都是以前买的教材闹的,那时基本上都是51汇编。不过现在已经转到c了。不要求效率还是c爽。
马克                           
mark               
好帖啊  ,MARK
学习一下
单片机貌似不很够用啊
mark!!mark!!
厉害啊  汇编         
顶一个啊,楼主给力啊
汇编啊!好久不用了多忘光了LZ厉害了
C写的才好,汇编看不懂啊。。。。。。。。。。。。。。。
mark!!!给力我还以为51不可能做出来呢
高手、膜拜
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读