搜索
bottom↓
回复: 70

经过了4天的奋斗,终于把超声波电路测试完毕。现在向大家汇报情况

出0入0汤圆

4天前,对TCT40超声波收发器件仍是菜鸟一只,现在算是熬了出去,算不上老鸟,也没让人给烤了。。。。。。。。

主要还是遇到的几个问题的解决:
                              1.采用CD4049作为发射回路中的一部分,接好电路后,不知道能不能发出超声波
                              2.按照网上提供的各种材料接好 接收回路之后,发现,即使没有安装接收器或者没有安装发生器的时候,用示波器看输出脚,还是有方波信号发生,这到底是为什么呢?

本人围绕上述两个问题进行了解决后,汇总在下面的压缩包中,以供大家免费参考使用!

出0入0汤圆

e ourdev_633592K38NUL.rar(文件大小:134K) (原文件名:超声波.rar)
吼吼,终于上传完了。哦也

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

LZ还是贴出来好,方便大家看,就不用下载了

出0入0汤圆

MARK一下

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

接收电路ourdev_633695XG0QM6.jpg(文件大小:2.28M,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:接收电路图.jpg)
发射电路ourdev_633696KDBTPU.jpg(文件大小:2.28M,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:发射电路图.jpg)

应3搂的要求,把电路图贴了出来

出0入0汤圆

缩小了图片,重新上传

接收电路图 (原文件名:接收电路图.jpg)

发射电路图 (原文件名:发射电路图.jpg)

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

必须 顶

出0入0汤圆

路过 ……

出0入0汤圆

不错哈

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

提供给同样在郁闷中挣扎的人

出0入0汤圆

楼主厉害啊,,我也正在做超声波测距

希望指点

qq:383953468

出0入0汤圆

回复【14楼】guxingganyue
-----------------------------------------------------------------------

有空加我

出0入0汤圆

这个要下载,谢谢了!!

出0入0汤圆

记号。

出0入0汤圆

请问下,你的接受距离大概好多呢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【17楼】shipingjing
-----------------------------------------------------------------------

我实测了一下,在1.5米左右。我打算以后改变发射回路,毕竟这样的驱动功率不够大。但是对于一般的机器人或者小车上的设计,已经能够满足了。汽车上的话,还是得改装过

出0入0汤圆

我做的能到几米,更远没试过。
建议复杂应用中不要用红外解码器做超声滤波和解调
这个我们也用过

用lc简单成本低些,而且很多倒车雷达就是这么做的

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

lv

出0入0汤圆

回复【21楼】mahong123

呵呵。多谢指教

出0入0汤圆

CX20106好像已经停产了吧

出0入0汤圆

回复【25楼】mahong123

不太清楚。但市场上仍旧买的到

出0入0汤圆

奥。学习学习

出0入0汤圆

是不是人品问题啊,我调了很长时间都不行,50cm远就接受不到信号了,急…………

出0入0汤圆

回复【28楼】liyang0727

也不一定的。你可以试着加大增益试试

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

要看看的

出0入0汤圆

其实,这是经典的电路,只要元件选对,焊接正确,非常容易,CX20106A虽然停产,但市场上多的是,我们只是学习,不比担心。

出0入0汤圆

我也正在开发一个啊,用一个四运放做接收,没有用比较器,目标是2CM-500CM  精度1CM内  现在调试到的情况是3CM-500CM,精度只能到1-2CM

出0入0汤圆

牛人啊,不错,我还是一个菜鸟,估计都算不上,多多指教啊,前辈们!

出0入0汤圆

你的最小测量距离是多少呢?

出0入0汤圆

不错,记号,以后待研究!!谢谢共享

出0入0汤圆

你们做的盲区有多大呢?

出0入0汤圆

回复【38楼】cn_fisher

准确的说,我还没仔细去测算过。

出0入0汤圆

我做了一个能到四米左右吧 为什么50cm之内的距离很不准 误差能到10吧 不知道为什么?楼主可曾有这类情况?

出0入0汤圆

回复【40楼】OyutianO

抱歉,4月份做了这个东东之后就一直没去碰过,5月份在做USB,一直没去真正过测试我的超声波方案的有效测量距离。

出0入0汤圆

厉害,居然很多人都知道用这款红外遥码控接收用的芯片,都是对40KHz的频率敏感,看别人用两级放大器来做,电路很麻烦!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

(原文件名:IMG_3874.JPG)

(原文件名:IMG_3881.jpg)

出0入0汤圆

有没有人用防水一体头做过超过5米测距范围的模块??????????

出0入0汤圆

mark.

出0入0汤圆

mark 啦  忙完再来学习啦

出0入0汤圆

顶顶。。。。。

出0入0汤圆

8月8号,留个纪念

出0入0汤圆

我也即将做这个模块。先标记,估计很快会遇到这个问题~怎样测量这个模块精度,抽象

出0入0汤圆

没学过的菜鸟来下载了,希望以后有用。

出0入0汤圆

我还是一个菜鸟,前辈们,多多指教啊

出0入0汤圆

第二次更新,有人说7脚不加上拉电阻,就一直是低电平,

可以参考以下

(原文件名:未命名.jpg)

出0入0汤圆

发射端的电阻接法是:在发射器的两端分别接1K的电阻再接到VCC,以提高发射功率。
接收器的两端加个47nF的电容,不然效果不好

出0入0汤圆

请问发射电路74ls04的电压需要多大? 5V就可以吗?  我为什么只有在7V的时候才好使啊,其他电压时候始终20106的7脚始终有输出,延迟也不好用。

出0入0汤圆

那个7脚的上拉电阻有的图是22k,有的是220k,这个没有什么影响吧?

出0入0汤圆

那个影像输出功率的是 74ls04反相器的电压吗, 麻烦各位懂的知道小弟一下,我调了两天了,结果就是不理想呢

出0入0汤圆

回复【34楼】heyaodz

能不能发一份你 电路

出0入0汤圆

首先发射电路你给的就是错的 ,1K的电阻应该是用来做上拉的不是串在电路里的。不发送就收到波形跟你的接收放大倍数和灵敏度有关,适当调整一下放大倍数应该就能解决此问题。

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

顶上

出0入0汤圆

顶一个..............

出0入0汤圆

学习一下     谢谢分享

出0入0汤圆

感谢楼主共享

出0入0汤圆

感谢楼主共享!!!

出0入0汤圆

谢谢分享。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。