搜索
bottom↓
楼主: mail2li

蛋疼,开始制作光驱激光雕刻机,不定期更新,但是保证不坑掉,欢迎大家捧场、送花、支持 o(

出0入0汤圆

我拆了光驱,其驱动芯片是BD7995EFS,应该是ROHM的芯片,在网络上搜索了一天也没有找到相关的资料。不知道应该怎么驱动起来。

出0入0汤圆

我也蛋疼,想搞个光驱版得雕刻机
X Y Z 都加上

出0入0汤圆

做好了没?做好了我也搞搞~~嘿嘿···

出0入0汤圆

我也在做这个,拆了好几个光驱了,目前感觉最适合的光驱是过去那种三星康宝,双导轨,金属托架。其次是三星普通的DVD光驱,塑料托架。主控参考网上那个51+74LS08的代码,但是我不用51,用的msp430,目前能听到电机格拉格拉的响,就是转不动,郁闷死了,刚买了L298N,但是不知道怎么用,谁能指点一下,多谢。

出0入8汤圆

LZ哪里去鸟。。。这帖子都快到坑底了。。。顶起来啊

出0入0汤圆

想学。mark

出0入0汤圆

个人感觉要用刻录机的光头才行,并不是光头就可以的,康宝或是DVD刻录。

出0入0汤圆

好久没更新了 今天继续放点。。。
51后的周末 把控制器程序port到stm32上了
原始的AVR的代码 使用了两个定时器:
  一个作为事件时钟驱动,根据设定的步进频率产生中断,每次驱动XYZ轴电机进or退一步
  一个再上面的中断拉高步进电机step信号口线后触发,每次产生一个若干us的中断,以恢复step信号口线为低电平
对于第一个定时中断随便拉一个stm32的普通定时器就可以了,对于后一个 stm2的定时器正好有一个单脉冲模式,不用额外提供中断控制IO口拉低——不过坏处就是 IO口被限制在特定的TIMx_CHn口线上,无法自由配置。
另外 因为 三合一板子比较蛋疼 没有串口,所以索性转到USB虚拟串口上。
还有就是用最后一个1K扇区模拟eeprom存储参数
最后, 俺因为焊接手艺太差 把别人给的步进电机驱动芯片杯具了, 现在丢给别人帮忙焊 暂时没法上机器试验。。
gccourdev_638831A21BY9.rar(文件大小:1.38M) (原文件名:grbl.rar)

服用方法:
1。编译工具链是 codesourcery lite版 安装使用方法网络上很多 俺懒得copy了
2。解压后 工程根目录下直接make 无IDE——木有俺中意滴IDE
3。自己用ST的工具转成dfu文件,用st官方的dfu工具配合样例DFU引导程序下载进去
4。三合一板插上usb后,安装st的usb转串口驱动,找到虚拟出的串口号,随便找个什么串口终端软件,随便什么波特率打开串口,输入“$”回车,能看到一堆dump出的配置参数
嗯 以上。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

小update 朋友帮我飞线在万能板上焊的芯片
焊接手艺俺从来就没学好过 泪目 T_T

(原文件名:DSCF0458.jpg)

(原文件名:123.jpg)

出0入0汤圆

继续关注, 如果LZ需要1~2光头OPU 我可以Free提供。

出0入0汤圆

回复【114楼】cc2666  
-----------------------------------------------------------------------

工期漫漫。。。
只有周末有点时间弄 哈哈

出0入0汤圆

顶,线看看你是怎么做的,到时候我也做个把

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出100入0汤圆

感兴趣…留个记号…

出0入0汤圆

我也想搞一个,但我不想用单片机。

出0入0汤圆

做个记号,什么时候做好啊 ,

出0入0汤圆

动手学习能力

出0入0汤圆

因涉及到激光,转抄些 激光护目镜的 相关资料:

找到的相关卖家:杰韦弗-专业的MRO工业品集成供应商  http://www.jwfu.com/ 有兴趣的自己看看 就是不知道价格
是否在接受范围内?

佩戴防激光护目镜的必要性
---- 文章来源:中国劳保网  添加人:安心  添加时间:2010-1-15 14:27:04  

激光可损伤视网膜,甚至造成视觉功能的丧失。人眼对强光刺激会产生生理保护性反射,即眨眼反射,其时间为0. 25s,而激光脉冲时间短到纳秒(10-9s)甚至皮秒(10-12s)。显然,眼对强光的生理保护反应是不能防护激光损伤的。保护人眼免受激光损害,必须佩戴激光护目镜或采取其他措施。

防激光辐射防护镜类型
---- 文章来源:中国劳保网  添加人:安心  添加时间:2010-1-15 14:54:57  
       防激光辐射防护镜主要有以下类型:  

1.吸收型防护眼镜:该防护眼镜由掺无机或有机染料的玻璃或塑料制成,利用材料对防护波长的选择性吸收使激光衰减,从而达到防护目的。

2.反射型防护眼镜:该镜片通过薄膜设计的铳膜工艺,在玻璃基底上交替镀制高折射率和低折射率的介质膜。这种防护眼镜视场角小,一般在±30。以内。

3.复合型激光防护眼镜:复合型防护眼镜是集中上述吸收和反射两种技术为一体而制成的防护眼镜,具有反射和吸收两种类型防护镜的综合性能,可对两个或更多特定波长激光起防护作用。

4.全息激光防护镜:这是在全息光学元件的基础上研制出来的一种新型激光防护器材。利用全息摄影方法在玻璃或塑料基片上制作三维相位光栅。

5.微爆型防护镜:在镜片的表面涂一层特定的高透明度化学薄膜,当入射激光能量超过一定值时,化学物质“爆炸”变黑,使镜片完全不透明,从而保护眼睛免受激光伤害。该防护镜比较适用于大功率连续激光。

6.光化学反应型激光防护镜:这类防护镜是在两镜片之间灌注特定化学物质的溶液,当激光强度超出一定值时,溶液颜色变深,从而阻挡特定波长的激光束透过。

7.光电型防护镜:这种防护镜由两块偏振方向互相垂直的偏振镜片与其间夹持一个带电极的透明陶瓷片组成。当加在陶瓷片两端电极上的电压改变时,其旋光性能随之改变。

8.变色微晶玻璃型防护镜:该防护镜片是由特种微晶玻璃或特种塑料制成。这些材料平时呈完全透明状,当入射激光的强度超过安全值后立即变色,并将激光吸收,强光停止后仍能恢复透明。

9.透镜式激光防护镜:该防护镜由一个凸透镜、一个凹透镜和两透镜之间的一个平面干涉滤光片组成。它所采用的是一般的平面窄带滤光片,成本较低,价格便宜。这种新光学系统与防护结构对微光或日光透射都很高,因而比实用。

10.高强度激光防护镜:它由平面镜光学开关和反射镜等组成,能阻断高强度的激光辐射。光学开关是蒸镀聚合物元件,它有吸收性能,能够防护从可见光到远红外的激光辐射,而不是一个固定的光谱窄带。它的防护性能与光束强度有关,而与波长无关。

11.像差激光防护镜:这种防护镜通常在两层玻璃片或玻璃纸之间充入水和酒精,利用傅里叶变换原理衰减激光强度,避免了激光损伤视网膜,防护波长可覆盖整个光谱范围,而又不影响使用者视觉灵敏度。

出0入0汤圆

我知道光纤通信中用的激光 多数属于不可见光 范围。
所以大家在使用激光管时注意自己的是否属于 可见光 范围。
不可见光要佩戴相关的眼睛才能看得到的。

使用激光时注意 眼睛 安全是第一位的!!!

下面载自网上:

“1、一般工业用打标机、雕刻机、切割机多数不是可见光,是看不到的红外光、紫外光等,只有少数绿光激光器看得到。常见的有1064纳米波长和10.64微米波长的红外激光、355纳米和266纳米的紫外激光、532纳米的可见绿光激光器。一般不是持续的激光,用的是脉冲激光比较有效,当然通过参数控制也可以输出持续激光,但多数没什么用。
2、ND:YAG晶体、ND:YVO4晶体、YLP、CO2气体、氪灯和氙灯;
3、常见的300纳米~10.64微米,参见第一条;
4、激光输出功率从2W、5W,到10~200W,都算小功率激光;大功率激光多是几百瓦到几千瓦,再往上就不是工业激光器了……”

出0入0汤圆

怎么没有更新了?

出0入0汤圆

架子不是问题  
  现在有点困扰的就是光驱的小步进电机  怎么驱动呢?  用什么电机驱动板? 应该不是还拿6560之类的吧
  控制板  用普通并口的应该可以吧

出0入0汤圆

回复【126楼】ppc888
-----------------------------------------------------------------------

297,298驱动的很爽。我刚刚都在用,主意使用5V.

出0入0汤圆

等下次更新!

出0入0汤圆

我用的是l293 现在能转动了 就是不知道怎么做细分,不知道那位能提供下思路

出0入0汤圆

儿童不易

出0入0汤圆

快快更新呀

出0入0汤圆

被毒到了,去二手淘到一个可用的喷墨打印机,走纸、喷头驱动走动正常,如何将光头替代喷头?,如能替代可用吗?请有想法的给个建议》

出0入0汤圆

支持,哈哈。。。我也准备做一个,楼主快更新呀!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

手里还剩下个SCSI口的倍速光驱,还能工作。。全钢结构。直线电机~~咋驱动呢。。

出0入0汤圆

软驱就好搞,弄个老主板,挂双软驱,然后进DOS调不同磁道就可以。不用重新作驱动,就是太大了,老主板也难找了。

出0入0汤圆

驱动板 怎么连接,还有怎么跟电脑连接,楼主画一个示意图

给大家看看啊,我们都想玩玩,谢谢了

出0入0汤圆

137楼的,光驱中的步进也是带有驱动的,如何能进行驱动控制?如能用起来应当是不错的,

出0入0汤圆

能折腾。来捧个场。
期待楼主光驱激光雕刻机制作完成。
到那时,蛋疼的毛病一定会好转的。

出0入0汤圆

回【139楼】 zlo007
软驱老dos的BIOS调用比较方便。

光驱肯定行,只是驱动没那么主流,了解的人不多,希望坛里的能人冒冒泡。

出0入0汤圆

手边正有多个软驱,拆了两个看了一下步进的丝杆太短了,只有光驱的一半,整个行程有点小。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

俺也开始做了,拆了两个光驱,一个是不是步进电机,又拆一个本本光驱,和楼主的差不多。明天去买两块电机驱动板easydriver和一块arduino uno板。不想费时间自己去焊,第一次做先做个能运转的,给自己点信心,要不然弄不好半途而费了。之后再打算做个3d打印机。

出0入8汤圆

LZ貌似很久都没更新了啊~

出0入0汤圆

激光头一个拆坏了,另外一个,拆下来不错,想先看看能不能用,于是直接接到直流电源上(绝对不允许的),电流300mA,不错,有比较强的激光输出。于是又用lm317焊了块驱动板,不幸的是激光头不知道什么时候已经阵亡了。所以大家还是等做好驱动板在去测试激光头,半年前实验室一个做毕业设计的学生,就是把一个激光头直接接电源了,当场被烧,几万块啊,老板那个心疼啊:)

出0入0汤圆

呵呵,楼主什么时候做好啊

出0入84汤圆

LZ虎头蛇尾了

出0入0汤圆

好啊  看看

出0入0汤圆

回复【149楼】happyw2004

期待中

出0入0汤圆

不错,学习,没有下文了?

出0入0汤圆

哈哈!!!强烈支持啊。

出0入0汤圆

求更新

出0入0汤圆

激光啊激光

出0入0汤圆

89s51+ULN2803可以驱动么?

出0入0汤圆

155  L
当然可以,就是费点儿劲。你要找5线或者6线的步进电机。

错别字

出0入0汤圆

国外有用HD-DVD刻录机光头改装的,很给力,HDDVD淘汰的东西,价格应该不会高到哪里。

出0入0汤圆

哈哈!楼主的帖子千万不要太监了!

出0入0汤圆

不是说保证不掉坑吗?

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

求更新啊

出0入0汤圆

难道掉坑了?

出0入0汤圆

有个金圣叹很讨厌的太监,非缠着金让他讲笑话.
金看了他一眼,说了句
"从前有个人"
就继续往前走.
太监很着急,连忙问
"下面呢"
金回过头来,鼓着眼睛对他吼了句
"下面没有啦"

出0入0汤圆

严重关注

出0入0汤圆

没了?

出0入0汤圆

LZ 不可开溜哦~      ;)

出0入0汤圆

回复【167楼】94CNC  
lz 不可开溜哦~      ;)

不是俺开溜——机器还没做好 就被宝宝推到地上摔烂了
我的书桌和书柜现在是宝宝的爬行游戏场 所以半年一年内 我是没时间也没场地进行任何家庭工作了

出0入0汤圆

哈哈哈,深表同情

出0入0汤圆

深表同情

出0入0汤圆

回复【168楼】mail2li  

没往你的显示器上撒尿吧?lol

出0入0汤圆

同情

出0入0汤圆

回复【171楼】huayuliang  花生

显示器已经收起了 现在在家是用上网本猫起来 否则小东西一定要来捣乱

出0入0汤圆

光驱机架稳定性不足啊,到时候一定会抖得让你蛋疼的

出0入0汤圆

我有A3967的PCB图,打板哦!
打板需要啥文件格式呀!

出0入0汤圆

期待楼主的更新,怎么没消息了?

出0入0汤圆

楼主,还没有更新啊,

出0入0汤圆

出0入0汤圆

在淘宝上找了下 发现有200mw的激光发射器卖 还有激光防护眼镜。。。  
比如这个:  
http://item.taobao.com/item.htm?id=4692643380  
我已买过,不能用

出0入0汤圆

楼主真牛,这也想出来了!

出0入0汤圆

这个项目我也很喜欢,计划用打印机搞一台玩,把打印头更换为电钻,主要是打印的速度太快,怎么能降速才能使用。

出0入0汤圆

回复【164楼】dongle 东东
金看了他一眼,说了句
"从前有个人"
就继续往前走.
太监很着急,连忙问
"下面呢"
金回过头来,鼓着眼睛对他吼了句
"下面没有啦"

我来接上!我来汇报一下。驱动板子已经到手(自己打板,花了我77大洋,EasyDriver V4.4)。软件等已经准备妥当了。300mW激光头在路上。还差一个光驱机芯,去买一个了!

】 choujidan
派别:
俺也开始做了,拆了两个光驱,一个是不是步进电机,又拆一个本本光驱,和楼主的差不多。明天去买两块电机驱动板easydriver和一块arduino uno板。不想费时间自己去焊,第一次做先做个能运转的,给自己点信心,要不然弄不好半途而费了。之后再打算做个3d打印机。  
---------------------------------------------------------------------

杯具了!我拆了一个光驱,也是光头位移驱动也是直流电机的。再拆一个,还好,是步进电机驱动。

出0入0汤圆

挺有意思,看看,结果怎么样了

出0入0汤圆

顶你,我也找两个备用,等你了

出0入0汤圆

期待中·!!!!顶

出0入0汤圆

搞点资料!
A3967驱动电路ourdev_695587LJ3CU0.pdf(文件大小:24K) (原文件名:EasyDriver_v44_sch.pdf)
点击此处下载 ourdev_695588VNMNXG.pdf(文件大小:49K) (原文件名:EasyDriver_v44_brd.pdf)

出0入0汤圆

Mark…

出0入0汤圆

刚焊好的板子! (原文件名:照片 001.jpg)

没办法!全手工制作!比较难看! (原文件名:照片 003.jpg)

第5次焊板子!比较难看!大家焊SMD板,有啥好办法?我用锡浆图上,再沾上贴片元件,但手头没热风枪,只有用电洛铁铁头一个一个烫过去!搞坏了一个IC,和N多电阻!
本来论坛打样的!排不上队!

出0入0汤圆

也在做这个东东。拆了三个光驱凑够原件。。。有一个是dvdrw。。

出0入0汤圆

拆了2个光头位移都是直流的。。有什么好的控制方法吗?

出0入0汤圆

楼主厉害呢~!

出0入0汤圆

楼主太厉害了

出0入0汤圆

支持楼主 !!

出0入0汤圆

我是激光专业出身,希望知道激光雕刻机中使用激光器
的波长,功率,是否需要调Q,以及可以同时控制马达
运动和激光脉冲输出的控制板。

出0入0汤圆

瞎折腾,胡闹,什么做不出来

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

支持与期待

出0入0汤圆

我也做了一个现在只是要用到arduino的步骤了---有点没有头绪,不知道有没有高手给指点一下、、、、期待

出0入0汤圆

膜拜加学习!

出0入0汤圆

学习中·~~

出0入0汤圆

没有下文了 掉坑里了

出0入0汤圆

没有下文了 掉坑里了

出0入0汤圆

大家可以看看我的帖子http://www.amobbs.com/thread-5539756-1-1.html

出0入0汤圆

你好,我现在也在弄grbl移植到stm32上的工作,能不能给点指导呢?

出0入0汤圆

loutianming 发表于 2011-11-13 14:45
回复【164楼】dongle 东东
金看了他一眼,说了句

要步进电机我免费送几个。。
我们这边就是做这个的。。。类似步进电机大把都拿去卖废铁了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。