搜索
bottom↓
回复: 173

原创源码公开:基于KK飞控的一个纯C的四轴飞控完整代码

出0入0汤圆

KK是一个很有趣的开源飞控(http://www.kkmulticopter.com/),由于其硬件要求低,价格大众化,所以虽然性能有限,还是有着广泛的使用群体。我也有一个KK飞控板,并且我下 载了KK的源码进行研究,比较麻烦的是,KK的源码是用汇编写的,很多人是看不懂的。
我觉得这是一个很好的硬件平台(便宜),适合懂单片机的用户进行电子试验和算法试验,因此我花了几个晚上的时间,用C语言完整从零编写了KK飞控的源代码,并且增强了一些很有价值的功能,使得KK的使用更加方便。

现在,我把全部的源码开放在这里,不懂单片机的模友可以直接下 载使用,懂单片机的模友可以尝试改写代码,加入自己喜欢的功能~
KK_C源码ourdev_635202TXRLSF.rar(文件大小:20K) (原文件名:KK_C V1.0.rar)
KK_C说明书ourdev_635203KY7C3P.rar(文件大小:421K) (原文件名:KK_C V1.0 Manual.rar)
源码编译使用ICCAVR7.2,坛子里有HX版本

这个新的KK,朋友建议我命名为GG飞控,我觉得这个基于KK的小玩意,还是不能忘记KK的贡献,于是命名为KK_C飞控,至于GG飞控嘛,已经在设计中~

欢迎大家访问博客了解其他内容~
http://blog.ednchina.com/Galee/2030339/message.aspx

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

和KK原版软件相比,KK_C增加了不少实用的功能,请注意详细阅读说明书:
        开机等待遥控器信号功能(保障使用安全)
        飞行器模式选择功能(免烧固件)
        全遥控器设置(免调电位器)
        软件消震动算法(可配置开/关)
        支持摇杆指数功能(可配置开/关)
        PI控制算法(电位器调节感度)
        333Hz高精度电调信号输出
        电位器正反向识别功能(见9.5节)

出0入0汤圆

陀螺感度由遥控设置??
我的KK飞控已经在路上了,楼主能不能写个2轴的C代码?阿凡达里那种飞机?

出0入0汤圆

大胡子,我正在写Y3模式。。。我这边模友做一种飞行器,我写一种模式。阿凡达那种本来我想写的,后来看到5IMX有人已经用韩国的版本飞起来了。。。所以优先级往后靠了。

目前陀螺仪感度不是由遥控器控制的,KK硬件只有4个遥控器输入通道。原来是P控制,三个电位器控制三个维度的感度,现在我将其中一个电位器用于控制积分增益。全遥控器设置是指:原来KK的设置,都要将某某电位器调制零点,现在不用了,在遥控器上用油门杆高高低低操作就能完成,类似电调。

全部源码公开,完整中英文注释,我想其他朋友在这个基础上折腾,应该很容易了~~~

出0入0汤圆

还没到手,我先烧个别人的2轴看下效果。

这两天正在想机架上的电机座怎么实现用舵机转动。

主要是我不想买垃圾电机与电调,都用中特威的电调与朗宇电机,4个有点贵,光电机电调就要600.所以想弄个2轴。

出0入0汤圆

顶一下~

出0入0汤圆

回复【4楼】fsclub  绿林好汉
主要是我不想买垃圾电机与电调,都用中特威的电调与朗宇电机,4个有点贵,光电机电调就要600.所以想弄个2轴。
-----------------------------------------------------------------------

做四轴,我有丰富经验了。。。电机座的转动,一般玩家经常直接使用直升机的桨夹,如果你想要飞行的话,建议弄个三轴,2轴不是特别稳,只能说凑活着飞起来。

另外,不知道你的飞行技术如何?我的直升机水平算比较高的了,KK也能飞得很稳。但kk这飞控,也就是让四轴飞起来像4#机,一点也不稳的~ 如果你没有丰富的直升机经验,一定要到比较开阔的地方飞KK,奉劝!

出0入0汤圆

硬件无需改动吗?
机架什么时候可以卖呢?

出0入0汤圆

回复【7楼】renpeng009  大鹏集成
硬件无需改动吗?
机架什么时候可以卖呢?
-----------------------------------------------------------------------

硬件无需改动。机架我一个朋友已经在卖了。。。QQ号:99229616

阿莫上次说帮搞一个免费广告,后来可能太忙忘记了,你直接联系这个QQ吧。

出0入0汤圆

回复【6楼】gale
做四轴,我有丰富经验了。。。电机座的转动,一般玩家经常直接使用直升机的桨夹,如果你想要飞行的话,建议弄个三轴,2轴不是特别稳,只能说凑活着飞起来。
另外,不知道你的飞行技术如何?我的直升机水平算比较高的了,kk也能飞得很稳。但kk这飞控,也就是让四轴飞起来像4#机,一点也不稳的~ 如果你没有丰富的直升机经验,一定要到比较开阔的地方飞kk,奉劝!

可能你不是很明白,电机座转动是指电机连着电机座一起改变拉力线的方向。
我的直机炸得稀烂,只是离地了而已。固定翼还好些。

出0入0汤圆

回复【9楼】fsclub  绿林好汉
回复【6楼】gale
另外,不知道你的飞行技术如何?我的直升机水平算比较高的了,kk也能飞得很稳。但kk这飞控,也就是让四轴飞起来像4#机,一点也不稳的~ 如果你没有丰富的直升机经验,一定要到比较开阔的地方飞kk,奉劝!
------------------......
这个我挺清楚的,因为搞过了三轴。。。呵呵 而且三轴方案的代码我也完成了,还差测试调整。

一般是把桨夹拆下来,把横轴固定在机身上,把电机固定在桨夹上,这样桨夹露出一个球头,用舵机拉动这个球头,来改变电机的拉力线。我自己策划的2轴,准备使用450主轴轴承,用5mm的碳杆作为传动轴,就这样。

KK是一个入门级的超低档飞控,别看人家飞得人五人六的,那是调整+飞行技术的原因,如果450级别单桨直升机不能搞定的话,玩KK一定要大空间!!!

出0入0汤圆

回复【10楼】gale
回复【9楼】fsclub  绿林好汉
回复【6楼】gale  
另外,不知道你的飞行技术如何?我的直升机水平算比较高的了,kk也能飞得很稳。但kk这飞控,也就是让四轴飞起来像4#机,一点也不稳的~ 如果你没有丰富的直升机经验,一定要到比较开阔的地......

多谢提供一个好思路,就是用变螺距机构。明白了。谢谢!我是打算把一字舵臂直接装到12CM的铝管中,电机座及电机装铝管上。就怕辉盛13元舵机受不了。

出0入0汤圆

原创的,就是要顶。

出0入0汤圆

回复【4楼】fsclub 绿林好汉

大胡子,请教一个新手的问题:

我是刚刚研究四轴的,购买了ZTW的20A电调和XXD的2212 KV1000的电机,但不知道如何驱动电调,打电话问ZTW的电话,他们说的普通话,都听不懂,我只是听明白了,首次使用需要设置油门行程(需要接收机和遥控器),将油门调到最低,然后调至最高,这样就设置好了。

但我的问题是,我手头没有接收机和遥控器。无法像他们说的那样来设置。昨晚我用AT89S52 编了个程序,编出20MS,1-2MS的PWM波,这样接好,发出由低到高的上述PWM波(10格上升,2S间隔),但电机一点反应都没有。

噢,对了,我使用的刚买的20C,1350MAH的电池供电,电调的输入线为棕红橙 三色排线,橙色为PWM信号输入,红棕接5V电的正负(从电脑USB口取电)。

兄弟没钱,而且对四轴的研究也是循序渐进,一开始想用高速的有刷电机带动1060三叶桨,电机助为C8974-60010,18V,具体转速不知,使用笔记本电源适配器供电,19V的。在没有飞控的情况下,当然我现在手头是没有飞控的,四轴只有要起飞的感觉。分析一下,是电机转速不高,这样买了ZTW的电调。

但就碰到了上述的问题,如果使用ATMEGA16来调PWM波,这样可以调制出100格比较缓的爬升,不知道怎样。

由于我使用51比较好,但AVR不太上手,因此首先使用51来调制信号。

麻烦大胡子给个建议,指导一下我这个四轴新手,兄弟不胜感觉,麻烦了,谢谢!!

出0入0汤圆

中特威电机有失控保护及油门保护。也就是如果没有油门信号,电调是不会启动的。如果开机的时候油门不在最低位置,电机也不会启动,都是出于安全考虑。请详细看说明书。

你可以试试把失控保护及油门保护都取消--没有控得有编程卡。

另外,不受控的启动很危险。

无论如何,先连好电机,再给电调通电,电机会滴滴响的,你的响了没有啊?没响就是电机有问题。

XXD电机不好,发热大,效率低,一致性差。

建议还是弄个控来玩,这样自己折腾才有参照。

出0入0汤圆

顶一下,有空也要搞个KK玩玩了。

出0入0汤圆

建议阿莫给条裤子!

出0入0汤圆

回复【13楼】kerrwang  
我是刚刚研究四轴的,购买了ztw的20a电调和xxd的2212 kv1000的电机,但不知道如何驱动电调,打电话问ztw的电话,他们说的普通话,都听不懂,我只是听明白了,首次使用需要设置油门行程(需要接收机和遥控器),将油门调到最低,然后调至最高,这样就设置好了。
但我的问题是,我手头没有接收机和遥控器。无法像他们说的那样来设置。昨晚我用at89s52 编了个程序,编出20ms,1-2......
你的意思是,用PWM直接驱无刷?那是不行的。。。本坛有关于无刷电调的详细资料。

用PWM驱有刷是没问题的,这个方案我开始就想采用,但是,比较悲剧的是,有刷的推重比比较低,用180电机带4寸桨,3A电流仅能提供50g“净升力”,类似的用无刷1504电机配5寸桨,3A情况下能提供80g”净升力“。

出0入0汤圆

回复【17楼】gale
我是刚刚研究四轴的,购买了ztw的20a电调和xxd的2212 kv1000的电机,但不知道如何驱动电调,打电话问ztw的电话,他们说的普通话,都听不懂,我只是听明白了,首次使用需要设置油门行程(需要接收机和遥控器),将油门调到最低,然后调至最高,这样就设置好了。
但我的问题是,我手头没有接收机和遥控器。无法像他们说的那样来设置。昨晚......

不是不行,而电调有保护,你得知道那个保护的机制,或者用编程卡或者控取消保护才可以。
不管用什么控制,电机电调上电时会滴滴响的,不响就是自检不过。

出0入0汤圆

回复【18楼】fsclub  绿林好汉
回复【17楼】gale
但我的问题是,我手头没有接收机和遥控器。无法......
哦,我看明白了,他是用单片机模拟接收机发出PWM信号,驱动无刷电调工作来着。
电调在上电的时候,必须收到脉宽小于一定值的PWM信号才会工作,否则进入保护状态,你可以输出脉宽1ms的PWM并保持数秒钟,应该可以听到电机滴的声音(表示电调接收到了信号),然后逐步增加脉宽,电机就能运转了。
ZTW电调比较麻烦的是,如果没有收到正确的信号,它不会滴滴叫。。。这点好赢做得挺好,如果光给电调上电,没有PWM信号,电机就会滴滴慢响,有信号之后就不响了,如果是高油门信号,就滴滴两声,进入设置状态。。。。等等

出0入0汤圆

顶一下,汇编实在是难搞

出500入0汤圆

高手……佩服……

出0入0汤圆

子夜来顶~
加个支持,嘿嘿

出0入0汤圆

我刚做过实验,差点把XXD电机给烧,不过还好,只是闻到浓重漆包线的味道,没有闻到糊味。

实验过程中,我发现通1MS的20MS PWM波时,不停的按一下电调的AVR,电机会叫2声,有时还会叫好几声。

因此我严重怀疑ZTW的电调焊接有问题,感觉RST的针脚没有焊实,同时也感觉在散热器下面的MOSFET的器件焊接也有问题。

太晚上,明天再研究。。

出0入0汤圆

回复【2楼】fsclub 绿林好汉
陀螺感度由遥控设置??
我的kk飞控已经在路上了,楼主能不能写个2轴的c代码?阿凡达里那种飞机?

大胡子,你的KK飞控在哪儿买的,价格如何?遥控部件准备使用成品吗?

出0入0汤圆

新手mark

出0入0汤圆

呵呵,看看原创的,希望有人把原理图一起共享了

出0入0汤圆

我有控的啊。一直在用的。可以搜下我发过的帖。
原理图有啊,这个飞控是开源的。

出0入0汤圆

更新下资料,我的电调与电池连接后,电机没反应,也是自检不过,但用手压几个AVR的针脚,就可能会吱吱叫两声。

出0入0汤圆

回复【24楼】kerrwang
回复【2楼】fsclub 绿林好汉
陀螺感度由遥控设置??  
我的kk飞控已经在路上了,楼主能不能写个2轴的c代码?阿凡达里那种飞机?
大胡子,你的kk飞控在哪儿买的,价格如何?遥控部件准备使用成品吗?

淘宝搜“KK飞控”。87元的成品。

有卖300的奸商啊!(开源的东东根本没有研发成本),就是3个ENC-03,一个MEGA168,一片PCB,再就是几个阻容件。成本最多60.

出0入0汤圆

大伙用的遥控器是哪个型号的,飞控上面要加陀螺仪和加速器之类的平衡吗?如何选择呢。。

出0入0汤圆

回复【30楼】kerrwang  

CT6B

出0入0汤圆

大胡子,你是从这儿买的KK飞控吗。
http://item.taobao.com/item.htm?id=10095225180
上面的价格是86。9,呵呵

另外遥控器选择FM的好,还是2。4G的好。FM相对便宜好多,空空距离也就500米,但2。4G的通信也像也在这个距离上

出0入0汤圆

2.4G轻松1000米。

2.4G的还是好些,个人感觉,至少不会被干扰。

最便宜的网上2.4G只要200元,普遍点的天6带双接收机350元左右。好点的6EX在600元左右。
再好的就不用说了,目前的FUTUBA  TZ14价格是13000

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

在5imx里下载了楼主的源码,mark

出0入0汤圆

http://item.taobao.com/item.htm?id=3983214244

这个淘宝链接的天地飞的2。4 6通道的遥控,才要280块呢,比市场平均便宜80块,不知道是真假?

也有个卖285的,不过是单接收。。

不过天地飞的WFT06X-A2.4G 据天地飞说明书讲比较适合固定翼,-C CCPM适合于直升机。

不过-C少见。

下面是天地飞的说明书,编制的页码特别乱,中国的特色。

点击此处下载 ourdev_635451F604E2.rar(文件大小:977K) (原文件名:WFT06X  2.4G.part1.rar)
点击此处下载 ourdev_635452OP11CN.rar(文件大小:977K) (原文件名:WFT06X  2.4G.part2.rar)
点击此处下载 ourdev_635453GVLAYT.rar(文件大小:977K) (原文件名:WFT06X  2.4G.part3.rar)
点击此处下载 ourdev_635454XBPVT9.rar(文件大小:977K) (原文件名:WFT06X  2.4G.part4.rar)
点击此处下载 ourdev_635455U4BTB3.rar(文件大小:408K) (原文件名:WFT06X  2.4G.part5.rar)

出0入0汤圆

你上面的连接280的就是单接收啊,双接收的要350左右。

别管直机了,估计没有人拿天地飞来飞直机,炸不起啊。

出0入0汤圆

回复【37楼】fsclub 绿林好汉
你上面的连接280的就是单接收啊,双接收的要350左右。
别管直机了,估计没有人拿天地飞来飞直机,炸不起啊。

大胡子有什么型号帮忙推荐一下吗,毕竟像我这种新手,有很多地方是无法靠想像通考虑到的。嘿嘿!!

出0入0汤圆

飞控上面带着陀螺仪吗?还是需要单独购买呢,我查了淘宝上面的飞控,没有相关提示。

出0入0汤圆

回复【39楼】kerrwang
飞控上面带着陀螺仪吗?还是需要单独购买呢,我查了淘宝上面的飞控,没有相关提示。

那个87元的带三个ENC-03单轴角速度传感器组成3轴陀螺仪的,价格应该算很低了。

如果你真的是以后想玩航模建议一步到位弄个好点的控。

不过只要不飞直机,用天6就可以了。但我没用过,不知道高级混控功能有没有。

我的是HITEC OPTIC6,这个控的功能很多,但小众化。淘宝上大约400元,但不是2.4G的,改2.4G还需要约250元--飞梦2.4G,我买的时候是全套版带三个HS55舵机,当时好像是800元。

大众化的是FUTUBA 6EX,分直机版和固定翼版,但对于搞电子的人来说,里面再重装个EEP可以实现通用。小日本原来FF6都是通用的,但这两年没什么进展才分成两种好多赚钱。

出0入0汤圆

回复【40楼】fsclub 绿林好汉
那个87元的带三个enc-03单轴角速度传感器组成3轴陀螺仪的,价格应该算很低了。
如果你真的是以后想玩航模建议一步到位弄个好点的控。
不过只要不飞直机,用天6就可以了。但我没用过,不知道高级混控功能有没有。
我的是hitec optic6,这个控的功能很多,但小众化。淘宝上大约400元,但不是2.4g的,改2.4g还需要约250元--飞梦2.4g,我买的时候是全套版带三个hs55舵机,当时好像是800元。
大众化的是futuba 6ex,分直机版和固定翼版,但对于搞电子的人来说,里面再重装个eep可以实现通用。小日本原来......

大胡子玩的是固定翼的啊!

我是想买个通够通过飞控控制四轴。

不过我感觉好像目前没有直接为四轴开发的遥控器。

你的hitec optic6是控制固定翼的吧!呵呵!!

出0入0汤圆

留个记号

出0入0汤圆

回复【41楼】kerrwang
回复【40楼】fsclub 绿林好汉
大胡子玩的是固定翼的啊!

我是想买个通够通过飞控控制四轴。

不过我感觉好像目前没有直接为四轴开发的遥控器。

你的hitec optic6是控制固定翼的吧!呵呵!!
hitec optic6飞固定翼和直机都可以,功能多,有各种混控。

4轴的控就是需要一个固定翼的模式的控,虽然它飞起来像直机。

今天晚上修好了两个扫齿轮的舵机,把齿轮转了下位置就好了,哈哈哈,还试了下以前飞直机时的陀螺仪,明天带去飞固定翼,它陀螺仪来接管副翼,哈哈,看看效果怎么样,不知道能不能自己抗风,自己把自己摆平,哈哈哈~~

出0入0汤圆

楼主能否将三轴和多轴固件弄在一起?每次换模式要重新烧过,麻烦啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【44楼】jjjc  
楼主能否将三轴和多轴固件弄在一起?每次换模式要重新烧过,麻烦啊

目前只有X和+模式,不用烧写就可以切换。Y3和Y4已经写好,不过机子还没做好。。。所以没测试,不能发布。

出0入0汤圆

我觉得吧,KK的反馈环设置的太小,对操作的要求很高。

MK2.0的代码并不难读,认真看看完全能明白。

对MK2.0高度控制的代码很有意见!P项全靠气压计不是很合理。应该参考GPS的算出的相对高度,再融合。这样比较好。

我看它代码里对GPS在高度上的控制,写的根本没用!

出0入0汤圆

气压和GPS。。。对付低空高度控制,都不靠谱,结合起来也不靠谱。。。

出0入0汤圆

我的飞控板已经到了。
低空得用超声波之类的测距仪应该最合适。

出0入0汤圆

留记号

出0入0汤圆

我的KK飞控到了,还有天地飞2。4G,6通。

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

以前玩过MK的版本,请问下KK飞控和MK相比有什么优缺点?各自的特点是什么?

还有你吧KK源码用C改写了,是否会影响运行效率,与汇编相比相差多大?

出0入0汤圆

KK的优点是结构简单、便宜,可以使用普通电调,缺点是没有加速度计,无法校正陀螺仪的漂移。好像也没有扩展功能吧、gps、数传什么的加不上。

出0入0汤圆

楼主   可以给我个 KK飞控的汇编源码吗?  我想研究一下

出0入0汤圆

回复【53楼】robotfan  
以前玩过mk的版本,请问下kk飞控和mk相比有什么优缺点?各自的特点是什么?
还有你吧kk源码用c改写了,是否会影响运行效率,与汇编相比相差多大?

KK是非常适合入门的飞控,特点就是简单,好学;MK是比较专业的,你直接学MK还是有些压力的。对于KK这么简单的东西,用汇编和用C,效率几乎无差异,我对比过;而且通过算法上的优化设计,实际上这个C版本效率比原来的汇编还要高一些。

回复【55楼】rocky-zou  
楼主   可以给我个 kk飞控的汇编源码吗?  我想研究一下

你直接访问KK官网即可。

出0入0汤圆

这个买给孩子玩玩确实不错

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mk

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【57楼】qiushui

这个我觉得不适合小孩玩,挺危险。玩的话就买那种桨罩着的商品四轴

出0入0汤圆

没有玩过航模, 看不懂航模的术语如“副翼-AIL、升降-ELE、油门-THR、方向-RUD”

出0入0汤圆

请问,如果要在里面加上一个加表的话,又该如何处理加表的数据?

出0入0汤圆

lz救命,我的kkc设置遇到了一些问题:
1、电机没有一起启动,设置油门行程的时候可以一起启动,但是断电重新上电解锁后就不行了,有一个启动需要较大一点的油门
2、关油门的时候仍有3个电机还是在转,而且有一个会突然疯转,不知道咋回事。
我的控是天6A 72M,XXD 30A电调,2212电机。

出0入0汤圆

回复【65楼】jmp2002911

很有可能是你控的副翼-AIL、升降-ELE、方向-RUD这三个通道反向了,好好查一下控的通道正反向设置。

出0入0汤圆

回复【65楼】jmp2002911  
lz救命,我的kkc设置遇到了一些问题:
1、电机没有一起启动,设置油门行程的时候可以一起启动,但是断电重新上电解锁后就不行了,有一个启动需要较大一点的油门
2、关油门的时候仍有3个电机还是在转,而且有一个会突然疯转,不知道咋回事。
我的控是天6a 72m,xxd 30a电调,2212电机。
据其他模友反馈,很有可能是内部的指数处理有问题,请尝试关闭指数功能。 同时,发疯可能是积分增益过大所致,建议减小——如果你的ENC03的正反向特性相差过大,积分增益又比较大的话,很容易发疯。

代码内部有对正反向特性做补偿,见GyroPitPN变量,发布时没有用上,你有兴趣可以阅读代码并将它用起来。

出0入0汤圆

大胡子~~~

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【67楼】gale

对于陀螺仪积分这一块代码不太懂,一些参数不知道是啥意思,比如GyroPitPN等,能不能注释一下这部分代码?

出0入0汤圆

先顶了LZ这份好心再看

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

回复【楼主位】gale

假设遥控器的油门打到最大,并且将调节量加到油门上去之后值依然大于PPM_MAX,那么四个马达的输出都将会是PPM_MAX吗?

出0入0汤圆

牛人真多

出0入0汤圆

我的四轴是ITG3200的陀螺仪 + LIS33DE的加速度计 + PWM+MOS管,用2K空间的51单片机,用楼主的KK代码,用手扶着能感觉到3个维度都有在调节,但一松手很快就倾斜,然后栽掉,感觉应该是陀螺仪中点漂移造成的,用加速度计可以修正这个漂移吗?还有如何根据加速度计的数据对陀螺仪积分进行补偿,求精简算法!

出0入0汤圆

mark!!!!!

出0入0汤圆

顶一下,有空也要搞个KK玩玩了。

出0入0汤圆

回复【72楼】jmp2002911  
回复【67楼】gale
对于陀螺仪积分这一块代码不太懂,一些参数不知道是啥意思,比如gyropitpn等,能不能注释一下这部分代码?

GyroPitPN这是为了补偿陀螺仪正反向特性偏差的:P意思是正向,N意思是反向。 因为我没有想好怎么让用户方便地调节这一参数,所以这部分实际没有生效。。。也就没注释了。

回复【75楼】autopass  
回复【楼主位】gale
假设遥控器的油门打到最大,并且将调节量加到油门上去之后值依然大于ppm_max,那么四个马达的输出都将会是ppm_max吗?
为了提高速度,油门并没有按照PPM_MAX来进行比例调整(那样要多几次乘除法),实际的做法是自顾自地输出信号,让电调来适应飞控输出的信号(商品电调内部来做比例调整),之所以设置PPM_MAX限幅,是为了避免超过电调识别范围。

回复【77楼】autopass  
我的四轴是itg3200的陀螺仪 + lis33de的加速度计 + pwm+mos管,用2k空间的51单片机,用楼主的kk代码,用手扶着能感觉到3个维度都有在调节,但一松手很快就倾斜,然后栽掉,感觉应该是陀螺仪中点漂移造成的,用加速度计可以修正这个漂移吗?还有如何根据加速度计的数据对陀螺仪积分进行补偿,求精简算法!
你的情况看起来像是陀螺仪中点不对,实际上根据我的经验,应该是四个电调电机的特性不一致。

建议先关掉积分进行试飞:用副翼、升降、方向的微调(这些微调实际上是补偿了动力系统特性),把飞机调到基本能脱控,这时候再打开积分。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【80楼】gale

电机特性是有些不一致,调到差不多能垂直升起来的时候其中2个马达的转速比另外2个要高很多.目前还是只能短暂的悬浮,我感觉是不是需要4个马达按不同的比例来调节啊,比如说
motor1 = limit(thr + (ail + ele + rud) * 95 / 100);
motor2 = limit(thr + (ail - ele + rud) * 110 / 100);
这样.
下面是我的马达驱动路

(原文件名:motor.jpg)
类似于开关电源的做法!

还有KK_C里面关于陀螺仪的代码,积分为什么要回归呢?

出0入0汤圆

学习ing

出0入0汤圆

这个打开优化,M48也可以用了,改天弄个板子也玩玩

出0入0汤圆

回复【80楼】gale
你的情况看起来像是陀螺仪中点不对,实际上根据我的经验,应该是四个电调电机的特性不一致。

建议先关掉积分进行试飞:用副翼、升降、方向的微调(这些微调实际上是补偿了动力系统特性),把飞机调到基本能脱控,这时候再打开积分。

在对角速度进行了PI调节之后,德国人将操纵杆的值融合到结果中去,并对得到的新的值又进行了一次PI计算,这个积分参数很小,使用这个积分的作用因为,四轴在有一个非常小的倾角的情况下产生的抵抗力矩很小,无法使四轴回到水平位置,这就会导致无论怎么手动调节微调,四轴都很难做到悬停,会不停得做水平漂移运动,这就必须不停的进行调整。

这是刚在网上找的,我的现在就是这种情况,会不停得做水平漂移运动,怎么调微调都不行,但是现在不明白"在对角速度进行了PI调节之后,德国人将操纵杆的值融合到结果中去,并对得到的新的值又进行了一次PI计算"这句话是什么意思!

出0入0汤圆

MARK!!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【85楼】autopass  
回复【80楼】gale
在对角速度进行了pi调节之后,德国人将操纵杆的值融合到结果中去,并对得到的新的值又进行了一次pi计算,这个积分参数很小,使用这个积分的作用因为,四轴在有一个非常小的倾角的情况下产生的抵抗力矩很小,无法使四轴回到水平位置,这就会导致无论怎么手动调节微调,四轴都很难做到悬停,会不停得做水平漂移运动,这就必须不停的进行调整。
这是刚在网上找的,我的现在就是这种情况,会不停得做水平漂移运动,怎么调微调都不行,但......

积分回归是为了避免漂移的一种不得已做法,就是让积分作用自行慢慢消失,这样,即使出现较大漂移,也不会“发疯”,如果没有回归,又没有加速度校准,四轴飞起来会很稳,但是一旦摇摆几次后,就会发疯。

出0入0汤圆

MARK!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

回复【楼主位】gale

这个我必须的Mark上,回头等账号审核通过了,有好多问题想问Gale

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西,KK飞控

出0入0汤圆

好东西,学习了

出0入0汤圆

留个爪印备查。

出0入0汤圆

不错,学习了。

出0入0汤圆

学习了学习了

出0入0汤圆

学习了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。