搜索
bottom↓
回复: 53

STM32单片机数控电源(转帖自矿石收音机论坛)

出0入0汤圆

原帖地址:http://www.crystalradio.cn/bbs/viewthread.php?tid=156116

STM32单片机数控电源
夏天在隔壁论坛收了一套以STM32为主芯片的电源板散件【没有变压器和外壳】,呕心沥血,陆陆续续花了几个月装成一部数控电源,

期间的过程辛苦,却十分有趣 。

现发上制作过程与诸位老友分享,也凑个热闹参加这次DIY大赛 【以这个电源外壳参赛吧!】
焊好的PCB,这块板上的管脚最为密集的芯片就是STM32的单片机,第一次焊这东西,费了很大功夫,采用了先
把所有管脚用焊锡连起来一起焊在PCB上,再用吸锡线吸掉多余的焊锡的办法:

(原文件名:1.jpg)

主板元件面:散热器很强大,也很厚实,这个风扇是温控的,当散热器温度超过程序设定值才会转,就算是转起来,声音也很小,这一点比市面上常见的国产数字显示的电源好多了!

(原文件名:2.jpg)

(原文件名:3.jpg)

(原文件名:4.jpg)

显示板,板上2个4位LED数码管显示屏,一个用来显示电压,一个用来显示电流:

电压调节采用一个数字编码器,按动旋钮可选择x1,或x0.1的歩距,然后旋转旋钮调整电压,如果你想要一个准确的输出如12.00V,甚至9.30v,用这个编码器来选定电压值,比一般的电源快多了(一般电源需要屏住呼吸,慢慢拧):

(原文件名:5.jpg)

板子焊好后,外壳还没有着落,定做的环牛倒是先到了,于是先研究了一番单片机程序,反复烧写修改程序几次,

试着解决了几个小问题,呵呵,最后得到的精度,不错哦!

电流显示精度也很高(两只台式万用表一个测电压,一个测电流)!
(原文件名:6.jpg)

(原文件名:7.jpg)

(原文件名:8.jpg)

(原文件名:9.jpg)

功能方面没问题了,外壳成了最大的难题了!正巧业余时间慢慢D的数控铣床能动了,干脆把电源外壳用数控铣做吧,先让这个帮了大忙的重要工具亮亮相:

(原文件名:10.jpg)

计划用4快板组成一个机箱,底板1块,顶板1块,前面后面各1块,其中顶板要设进风孔(原电源散热器上的风扇位置决定的),背面板开排风孔;

先弄背面板,呵呵,故意来点难度:
编个G代码,很漂亮的散热窗,这边电脑显示屏显示着图形,那头铣刀刷刷的干活了,这个漂亮的小窗是散热风扇的进风孔:
控制电脑:

(原文件名:11.jpg)

(原文件名:12.jpg)

进风孔,看着挺漂亮啊:

(原文件名:13.jpg)

再做一块背面板,开直条排风孔、电源座孔、保险管座孔、串口孔(程序升级就不用打开机箱了)、单片机编程状态开关(打开开关再开电源单片机进入编程状态,否则进入运行状态):

(原文件名:14.jpg)

正面板,铣出方的、圆的、异形的孔共23个(幸亏不是手工,要起泡的 ):

(原文件名:15.jpg)

外壳的4个部件:底板、顶板、前面板、背面板,集体亮相:

(原文件名:16.jpg)

简单组合看看效果:

(原文件名:17.jpg)

钻装配孔:

(原文件名:18.jpg)

因为采用的钢板较厚(1.2mm),干脆配钻孔,攻丝,这样装配时更易用:

(原文件名:19.jpg)

试试内部元件的布局,然后就要找人喷漆了:

(原文件名:20.jpg)

喷漆之后的外壳:
哦,其实是静电喷塑的,比喷漆的效果好,附着力高,挺硬实的表面,赞一个;
喷塑后的前后面板:

(原文件名:21.jpg)
喷塑后的底板:

(原文件名:22.jpg)
喷塑后的顶板(看到那个漂亮的进风窗了吧):

(原文件名:23.jpg)

喷塑后的顶板(看到那个漂亮的进风窗了吧):

(原文件名:24.jpg)

装配起来,看看样子,还可以么

(原文件名:25.jpg)

(原文件名:26.jpg)

面板是素面朝天的,这可不行,要有标牌才行啊!想了好几天,办法有了,还是数控铣,不过这回用上了数控铣上

加装的付主轴--雕刻主轴(8000转),用雕刻尖刀加工,材料用双色板;编好G代码,开工:

(原文件名:27.jpg)

(原文件名:28.jpg)

(原文件名:29.jpg)

(原文件名:30.jpg)

雕刻出一块有么有样的面板STM32-3004(30V4A):

呵呵,不错:

(原文件名:31.jpg)

装在电源的前面板外面,数码管外面遮上了红色的塑料片,整体看起来很满意了:

(原文件名:32.jpg)

(原文件名:33.jpg)

搞定喽,收工喽!来几张成品机靓照:

(原文件名:34.jpg)

(原文件名:35.jpg)

(原文件名:36.jpg)

(原文件名:37.jpg)

(原文件名:38.jpg)

欢迎拍砖!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入12汤圆

嗯嗯好好

出0入0汤圆

漂亮

出0入0汤圆

只能说作者太有才了。

出0入0汤圆

太强了,动手能力NB的狠。

出0入0汤圆

漂亮

出0入0汤圆

牛人一个

出0入0汤圆

回复【楼主位】kdtcf 春风
-----------------------------------------------------------------------

眼睛没事了吧?

出0入0汤圆

做成艺术品了,还舍得用不!

出0入0汤圆

精品极品。
商品要做成这样那得卖多少钱呀。

出0入0汤圆

如果是商品,价格一定要超过一千元的

出0入0汤圆

作者的数控铣真结实啊,太强大了,我的到现在还是个半成品

出0入0汤圆

楼主呀,太有才了.

出0入0汤圆

太漂亮了

出0入0汤圆

没有什么的,有了春风的开源数控电源,才会有这样的好制作,

这个春风电源,拿了个矿坛的DIY二等奖。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

怎么看起来是春风大哥的电源啊????很像

出0入0汤圆

....

看第一个图,感觉就是春风你自己的呀。

因为那个stm32f103vc片子周围没有任何电容之类,当时看这个图时,印象很深。

呵呵,那个id:中国机器是春风?

出0入0汤圆

太漂亮了

出0入0汤圆

回复【7楼】kclc
回复【楼主位】kdtcf 春风
-----------------------------------------------------------------------
眼睛没事了吧?
谢谢,最近稳定了。

出0入0汤圆

回复【16楼】tangwei039

是我的套件,我看人家外壳工艺做的太好了,所以才转过来的。

回复【17楼】fickle
....
因为那个stm32f103vc片子周围没有任何电容之类,当时看这个图时,印象很深。

中国机器不是我,我平时根本不混矿坛,这帖子是百度搜出来的。

出0入0汤圆

回复【17楼】fickle
....

这个电源的PCB套件就是春风电源么,一点也不差的,用于校正电流显示的那几个电阻,也是春风的主意  O(∩_∩)O~

出0入0汤圆

回复【20楼】kdtcf 春风
回复【16楼】tangwei039  
是我的套件,我看人家外壳工艺做的太好了,所以才转过来的。
-------------------------------
外壳是小意思了,电源性能非常好就厉害了

出0入0汤圆

回复【22楼】wandy2010 老铁

老铁你也能做出这么漂亮的外壳?

出0入0汤圆

请春风移步矿坛,我给你发了个矿坛内的短消息

出0入0汤圆

精品啊,不知春风的套件还没有了,想要一套

出0入0汤圆

呵呵呵,楼上等第三版吧,更好玩

出0入0汤圆

好东西!
如果把外壳的棱沿向下压45度角,那就更好了。因为从物理角度看,这样处理可以使外壳机械强度增加10倍。

出0入0汤圆

壳子做的确实漂亮

出0入0汤圆

回复【27楼】qiu452555846 白羽
好东西!
如果把外壳的棱沿向下压45度角,那就更好了。因为从物理角度看,这样处理可以使外壳机械强度增加10倍。
没想明白,能否详细说说看?

出0入0汤圆

艺术品 啊,不在乎外表,在于期间付出的心智和收获的乐趣。

出0入0汤圆

赞精品!

出0入0汤圆

真是不错,你都是打上你的LOGO 啊

真羡慕你能个那么好的地方当实验室。你这扰没扰民啊, 机器转起来老大动静了吧

出0入0汤圆

没有LOGO啊,只有个型号在上面,机器的声音真不大呵呵,扰自己

出0入0汤圆

艺术品啊。

出0入0汤圆

有加工设备很是爽,他那是用不锈钢板自己DIY的机箱。
没条件的只能就能找到的壳子凑了

出0入0汤圆

高手,学习!

出0入0汤圆

好板子配上好壳子就是好机器!

出0入0汤圆

niu

出0入0汤圆

有工具就是爽啊

出0入0汤圆

看着真是不错啊,

出0入0汤圆

太强了,太强了,太强了,动手能力太强了。

出0入0汤圆

很好很强大 我也要仿照一个

出0入0汤圆

开源么?资料在那啊???

出0入0汤圆

手工太漂亮了。

出0入0汤圆

漂亮!!!顶!!!!

出0入0汤圆

艺术品。。。。。。。

出0入0汤圆

会使用数控机床,又有一台机床,真是太好了

出0入0汤圆

楼主横快多个领域啊

出0入0汤圆

看着就舒服

出0入4汤圆

这是我见过 阿莫上 很牛的一个 作品了

出0入0汤圆

牛!!!

出0入0汤圆

这个看着漂亮
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。