搜索
bottom↓
回复: 11

简单降压电路疑问

出0入0汤圆

大家好
电路如图,想请教一下,
这个电路可不可行?
可变电阻的阻值应该选多大的?
调了好几天还没有调通,非常着急!谢谢!

(原文件名:未命名.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

拿万用表测的数据 如下:
Q8-B:5.4V
Q8-E:6.8V
Q9-E:7.2V
差不多3.8V的两倍,烧坏了好几个芯片,
非常苦恼啊!
现在可变电阻的阻值是300K.

出0入0汤圆

看到1楼,我表示压力很大。

出0入0汤圆

9013还能这样用?

出0入0汤圆

一个就可以了,为什么用俩个。可变电阻感觉太大了,1k级别就行

出0入0汤圆

(原文件名:图片.JPG)

出0入0汤圆

5mA 不够吧?

出0入0汤圆

回复【6楼】huayuliang 花生
-----------------------------------------------------------------------

Q8、Q9接成达林顿的形式,稳压管的限流电阻上流过5mA 的电流应该够了。不说电流放大倍数取太多,20至少能达到吧,两级20*20都到400了,假设给基极1mA的电流,输出的Ie都可以达到400mA了。不过,看了1楼的数据,如果电路元件没有接错的话,这个数据无法想象是怎么得来的,调不出来很正常。建议楼主再检查一下器件的管脚有没有接错吧。同时也佩服楼主的大胆,输出电压没有确定好就敢把芯片接上去,建议在输出端接个30欧左右的负载电阻把输出电压确认好了再接芯片吧。另外,如果输出电流大于100mA,建议第二个9013还是换个功率大一些的管子吧,10V-3.8V=6.3。100mA的电流加上这么高的电压,功率有0.63W了,9013是受不了这么大功率的。

出0入0汤圆

回复【楼主位】kekele
-----------------------------------------------------------------------

简易的稳压电路。
RP1的阻值太大。
Q9选型耗散功率不足。
采用5.6V的稳压管,必定不能获得3.8V的输出。

出0入0汤圆

搞的太复杂了吧。这个电路就是串联线性稳压电路。实在不明白你为什么要采用电位器。

(原文件名:ghjk.jpg)

出0入0汤圆

射级跟随电流太大了

出0入0汤圆

用TL431吧,方便!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。