搜索
bottom↓
回复: 86

半导体制冷片DIY超厉害!

出0入0汤圆

花了49元钱从淘宝上买了一片TEC2-19006双层半导体制冷片,接上12V6A的开关电源,不到十分钟,电源挂了~~
只好换成8.5A12V的开关电源,涂上导热硅脂,配上散热铝块(不是很大)和9CM风扇、黑色导冷模块,通电,热端散热片温度飙升至49℃,后来又回落至44℃,电流稳定在4A左右,整整工作了4个小时,结果导冷块成了大冰块。

冻成大冰块 (原文件名:P5280021.JPG)

(原文件名:P5280023.JPG)

(原文件名:P5280024.JPG)

凑近点 (原文件名:P5280025.JPG)

加上薄泡沫片,效果不错,仅仅一刻钟就成这样了

(原文件名:P5290030.JPG)

(原文件名:P5290032.JPG)

(原文件名:P5290033.JPG)

(原文件名:P5290034.JPG)

(原文件名:P5290035.JPG)

做个小冰箱,大约能放4个易拉罐

自制泡沫箱 (原文件名:P6050061.JPG)

运行30分钟后空载温度 (原文件名:P6050066.JPG)

放入两瓶椰奶,工作半小时 (原文件名:P6050063.JPG)

哈哈,弄来一个超级超级大的全新的CPU散热器,热端温度只比室温高3℃,比水冷效果还好

仅仅工作10分钟就这样了 (原文件名:P6050001.JPG)

(原文件名:P6050002.JPG)

(原文件名:P6050003.JPG)

(原文件名:P6050005.JPG)

(原文件名:P6050006.JPG)

热端温度非常低 (原文件名:P6050078.JPG)

出0入0汤圆

换上新的散热片之后结霜变化

5分钟 (原文件名:5分钟.JPG)

10分钟 (原文件名:10分钟.JPG)

15分钟 (原文件名:15分钟.JPG)

20分钟 (原文件名:20分钟.JPG)

30分钟 (原文件名:30分钟.JPG)

40分钟 (原文件名:40分钟.JPG)

50分钟 (原文件名:50分钟.JPG)

60分钟 (原文件名:60分钟.JPG)

70分钟 (原文件名:70分钟.JPG)

80分钟 (原文件名:80分钟.JPG)

90分钟 (原文件名:90分钟.JPG)

90分钟(2) (原文件名:90分钟(2).JPG)

出0入0汤圆

哥们,你的tec是几瓦的?我也在用这个东西,  
attention: as the resistence of tec is very low ,perhaps just between 1-2ohm,you must add current limit resistor to limit the current flow tec ,
for example, i=12v/2ohm=6A, so the first switch power can't work for a long time,

出0入0汤圆

mark,又长见识了

出0入0汤圆

本来想用这个做冰箱或小空调,但发现这的东西的效率和压缩机一比,太低了~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个散热器的功率快超过CPU的功率了

出0入0汤圆

纯粹烧电,而且,烧电烧的太厉害。

出0入0汤圆

lz能不能给个链接,我之前拆个饮水机的试过没什么制冷效果。
  不知道是因为坏了还是什么。

出0入0汤圆

强,可以做个微型冰箱了。但这功耗也太大了吧,70几W

出0入0汤圆

致冷片的热效率只有压缩机的10~20%

楼主纯烧电

出0入8汤圆

效率太低了。。。玩玩还行,真正使用还不如去买个小冰箱呢

出0入0汤圆

厉害,就是太耗电了

出0入0汤圆

楼主冷凝水你准备如何解决啊

出0入0汤圆

加在CPU上,这个散热太牛逼了

出0入0汤圆

加要CPU,你电脑死的很快的,CPU附近会有水的.

出0入0汤圆

楼主太有才了,佩服!至于效率有多高,各有各的优点!这个我喜欢,我也有个,呵呵
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

lz你的制冷片哪买的?我上次做了个冷热端都是用至强的纯铜散热器+风扇,温差只有10度

出0入0汤圆

制冷片咱玩了很多片,只要热端温度控制在40度以下时效率最好,结个冰也不奇怪,但制冷效率不会超过0.6,而压缩机的普遍在1.6以上,所以用来玩玩可以,做小冰箱有你后悔的,淘宝上的那些个300左右的不用去想了,一天开下来最少2度电,一个100L的冰箱还不到1度呢.

对于那些个用液氮降CPU的有点想不通,CPU能工作在零下一百多两度吗?IC的工作环境不大多是-40~125吧?

出0入0汤圆

回复【17楼】ChouQ  
回复【15楼】li252547281  
-----------------------------------------------------------------------
我见过国内有个牛b人加过,有办法解决的,我给大家找找那帖子,等下,大三看的吧,现在也不知道找不找的到了,稍等
-----------------------------------------------------------------------

好像是用像皮泥填充CPU周围,不让冷片和空气有接触

出0入0汤圆

正在计划用这个做一个小冰箱~~

呵呵,有兴趣的可以在淘宝上搜“半导体制冷片”~~

在箱子里面做个简单的温度控制应该会省电一点吧?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【20楼】LM1876  沉默的羔羊

蒸发器貌似温度没有那么低,不知道为什么
cpu温度不能太低,记得曾经参赛的时候,曾出现稳定性超差的情况,后来发现是温度太低了,那个时候才-40左右,要是换液氮的沸点,不知道会怎么样

出0入8汤圆

我有两片,不过电源太差了带不起来

出0入0汤圆

这个东西控制起来是不是很方便?? 做各种植物培养箱???

出0入0汤圆

回复【14楼】binaimei2007 兵仔
加在cpu上,这个散热太牛逼了

谁让你温度控制在0下呀。弄个20度不就够了呀。。。

出0入42汤圆

回复【19楼】haeha  
lz你的制冷片哪买的?我上次做了个冷热端都是用至强的纯铜散热器+风扇,温差只有10度

你不能把冷端也风扇啊,那温度怎么下得去呢,你那不是冰箱是空调!

出0入0汤圆

楼主散热用的是超频三红海?我的电脑用的这个,真是物美价廉的好东西。

出10入10汤圆

这边冷的厉害,电源那边热的厉害

出0入0汤圆

mark,以后自己diy小冰箱

出0入0汤圆

自己弄了个小冰箱了,但电源不合适,只能降5度左右,不过是用的2个12706串起来用19V的笔记本电源,感觉是电力不足,达不到致冷效果。。

出0入0汤圆

主要是LZ散热好,这东西就靠散热,要是热面能散热到30度,冷面可以-20度。

出0入0汤圆

maek

出0入0汤圆

回复【28楼】albert_w  
回复【19楼】haeha  

你不能把冷端也风扇啊,那温度怎么下得去呢,你那不是冰箱是空调!

我找个泡沫箱挖了个洞,冷端在里面不加风扇就凝露阿。
不过也没lz直接结冰厉害

出0入0汤圆

回复【24楼】geniuskim  
回复【20楼】lm1876  沉默的羔羊
cpu温度不能太低,记得曾经参赛的时候,曾出现稳定性超差的情况,后来发现是温度太低了,那个时候才-40左右,要是换液氮的沸点,不知道会怎么样

所以我才怀疑,CPU的封装材料那么低温时可靠性怎样,锡在-40度就变粉了,钢什么金属的在-100多度好像也会很脆.

出0入0汤圆

强!!!

出0入0汤圆

回复【36楼】LM1876 沉默的羔羊

应该没事吧,铟化物做导热的,我记得。

出0入0汤圆

我用的制冷片是TEC2-19006,现在貌似涨价了:http://item.taobao.com/item.htm?id=6689361090
这个功率虽说是75W标称电流6A,但实际使用只有3.5A,12V15A的汽车电瓶也能供他用个4个小时。
双层制冷效率不错的,单层的买了个TEC1-12710,10A,发热倒是厉害,效果还不如双层好。
半导体制冷片效率要看你怎么利用它。
新版的超级大冰箱图片马上上传......

出0入0汤圆

又花了一晚上,超级大号的冰箱诞生了!虽然不会再像没加风扇时一样结冰了,不过这样效率才高,结了冰会导致导冷变慢(不过现在加了风扇还是在凝露,时间长了连风扇都被霜卡住了)
现在运行时间2个小时温度可以到—3.5℃,20分钟顶部温度也已经降到13℃左右了,靠近导冷块的位置8℃左右。用了超多超多的泡沫棉,把隔热做好了,耗电量也下来了。
最主要还是体积大,放个20个易拉罐绝对不成问题,够大吧。高度可以放下瓶装雪碧、矿泉水,或者两层易拉罐。
图片见真伪:

泡沫保温+内部棉垫隔热 (原文件名:P6100029.JPG)

运行20分钟,箱体顶端温度(大家都知道冷气是下沉的) (原文件名:P6110047.JPG)

运行1小时,顶端测得温度(是空载的,什么也没放) (原文件名:P6110054.JPG)

来张大点的 (原文件名:P6110055.JPG)

下半部分截面 (原文件名:P6120056.JPG)

出风口 (原文件名:P6120057.JPG)

风扇很重要 (原文件名:P6140068.JPG)

散热器 (原文件名:P6140069.JPG)

自制保温层,用的包装用的保护泡沫,买过电器的都知道 (原文件名:P6140070.JPG)

拆去风扇,露出紧固螺丝,四周有隔热橡胶(螺丝导热的) (原文件名:P6140071.JPG)

出0入0汤圆

楼主不错,我也想整个这玩意。能不能写个详细的制作教程!

出0入0汤圆

回复【41楼】flyforyou85

等我图片拍好了再说,现在看来效果不错,效率蛮高的。主要是简单、方便、经济

出0入0汤圆

我的电源2.5A 我没有风扇,就一个简单的散热器,接上电时,刚开始有点凉,过了一会,两面都是热的,郁闷!
这个东西效率太低了,但是用在饮水机还是不错的,一面加热水,一面制冷水,效率说得过去,但是拿来制冷,那就是个电老虎

如果要冷面更冷,那就是尽可能的把热面的热量带走

出0入0汤圆

回复【36楼】LM1876 沉默的羔羊
回复【24楼】geniuskim   
回复【20楼】lm1876  沉默的羔羊
所以我才怀疑,cpu的封装材料那么低温时可靠性怎样,锡在-40度就变粉了,钢什么金属的在-100多度好像也会很脆.

有一些cpu会有低温bug,例如QX9650在-88度以下无法工作,但是很神奇很多cpu都能工作在-100以下。
液氮可以用不锈钢保温杯临时存放,蒸发器是铜的或者钢的,cpu那层壳是高纯度铜,估计这些材料能耐受低温。据称用液氮主板活不长

出0入0汤圆

大图拍好了,可见这个冰箱体积……

全貌 (原文件名:P6150073.JPG)

正面 (原文件名:P6150074.JPG)

一旁是2.5升的可乐、雪碧,非常大吧? (原文件名:P6150075.JPG)

制冷模块 (原文件名:P6150076.JPG)

侧照 (原文件名:P6150077.JPG)

超频三红海散热器,物美价廉 (原文件名:P6150078.JPG)

大小刚刚好 (原文件名:P6150079.JPG)

出0入0汤圆

回复【15楼】li252547281
加要cpu,你电脑死的很快的,cpu附近会有水的.

可以搞一个温控系统,平衡就行了

出0入0汤圆

这都值得讨论,把超频三配上TEC2-19006,罩在CPU上(卡口不够用就用导热双面胶黏在上面),四周用聚氨酯保温泡沫填上,不就了事了吗?把这用在CPU上有必要吗?实用性不强。实用!!!

出0入0汤圆

哇哈哈,能量守恒,这玩意太吃电了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个不错哦,标记一个!

出0入0汤圆

致冷片没玩过,不知道往哪用.

出0入0汤圆

mark一下啊。

出0入0汤圆

也买了2块,改天试验下

出0入0汤圆

非常强大!哈哈!

出0入0汤圆

好厉害!楼主家的空气湿度够大的啊

出0入0汤圆

你好,我的12706上电两分钟后。制冷的那面从引线那里慢慢的变热了,是什么情况啊?

出0入0汤圆

这东西看来和费电啊

出0入0汤圆

以前在学校的时候也玩过···电子制冷片·~·

出0入0汤圆

看着很冷的样子啊。

出0入0汤圆

我也有效率太低

出0入0汤圆

出0入0汤圆

给力吗???????????

出0入0汤圆

不考虑功耗,追求简便的应用场景下,确实可以作为某些发热部件的散热方案

出0入0汤圆

真心不错,如果能省点电那更好了。

出0入0汤圆

强大,收藏

出0入0汤圆

楼主好歹也控一下温呀 有专门的发泡材料的

出0入9汤圆

想过装到CPU上面,但是貌似 太费电了

出0入0汤圆

太厉害啦!

出0入0汤圆

MARK
半导体制冷片

出0入0汤圆

有时间我也玩一下这个

出0入8汤圆

楼主整得太强大了!长见识了!

出0入17汤圆

很漂亮的制冷片DIY,顶一个

出0入0汤圆

好厉害啊

出0入0汤圆

两年前也折腾过这个东西,使用12V6A的电源,使用水冷,试了5个小时左右电源就挂了,当时弄了冻个灌装啤酒还行,要想干其他的真不靠谱!

出0入0汤圆

长见识了。。。。

出0入8汤圆

小东西肯定不能跟冰箱比,哈~

出0入0汤圆

涨见识了!!!

出0入0汤圆

停电一会再来电,电脑就GAME OVER。

出0入0汤圆

应急玩玩还行。。

出0入0汤圆

值得学习一下,感谢分享

出0入0汤圆

YAN 发表于 2013-4-20 21:49
你好,我的12706上电两分钟后。制冷的那面从引线那里慢慢的变热了,是什么情况啊?
...

热端散热不够

出0入16汤圆

车载小冰箱是不是和这个一个原理?

出0入0汤圆

小心结露,噼噼啪啪一闪损失就大了。

出0入0汤圆

niubility
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。