搜索
bottom↓
回复: 254

预告一下俺Diy的贴片机。。^_^

出0入0汤圆

暂时先用手机拍的,制作过程和运行视频后继会陆入续上传,视频是一个贴装60片贴片元件的整个过程。。

机架

(原文件名:6.jpg)

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:5.jpg)

硬件部份
电源是用普通的电脑电源25一个, 用到12V,跟5V
步进电机驱动板不知道是谁做的,29一整套,板上自带脉冲发生器,不用接单片机,就能驱动步进电机,整个散装买的。。芯片是用STK672-080
两个L298N,一个控制Z轴上下移动,一个控制Z轴旋转角度
固态继电器,控制气泵通断
通信是用M8的USB-HID设备

(原文件名:2.jpg)

(原文件名:3.jpg)

气泵43元淘宝买的

(原文件名:4.jpg)

出0入4汤圆

楼主,能贴瓷砖片吗?能自己设置好水平线和安装好地板砖吗?

出0入0汤圆

牛人真多!

出0入4汤圆

顶LZ,能否公开详细制作过程

出0入0汤圆

当然还有必不可少的需测试各功能模块运行的软件

村长说的
能自己设置好水平线和安装好地板砖吗
这些没去做时确实都是难题,而且做的过程中都不知道什么是直线了,直线是相对,要跟参照物来说,你现在看上去很直,但放在别一个地方就不叫直了
况且这样的结构想做直,想做到高度一致,基本不可能,最后做出来都达不到要求,钻个孔都没一个是准的,还都要钻大点留点余量,即然这种方法行不通,那就换种方法,不用管这些了
不管架子的高度,和精度,上下的平行度,

我只要管好PCB板跟Z轴吸嘴处有比较高精准度的平行,跟垂直,这样就简单多了
制做方法后继说明。。怎样做到PCB板的高度调节,味料槽的高度调节,当然都是用土办法,但效果很不错
达到最佳,Z轴下降后,离PCB板的有一点点高度距离,这个距离在整个板上任何位置基本一致,当然是目测的
吸头下降到味料槽,是没有触到底的,是刚刚好能在半槽里,。。

已经运行一断时间,效果实在是出乎我意料之外,普通步进电机的精准度令人瓜目相看

出0入0汤圆

好!我想做个更好的。这个市场大!谁跟我一起,包赚钱!

出0入0汤圆

测试贴60个 0805元件,贴了5分钟多点,当然速度还在微调中。。继续测试完善

双贴头的,也正在制作做中。。。^
就是样子不太好看//

出0入0汤圆

牛人啊,佩服

出0入0汤圆

这个不错

出0入8汤圆

大牛。。。记号~

出0入0汤圆

啊.........图片刷不开啊...............郁闷

出0入0汤圆

牛人哪!顶一下!

出0入0汤圆

记号
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入143汤圆

現在做樣板太麻煩,這個東東好!

出0入0汤圆

嘿嘿

出0入0汤圆

为什么有两块电路板?

出0入0汤圆

很不错

出0入0汤圆

厉害啊。。

出0入0汤圆

强人啊

出0入0汤圆

不过还要有影像识别系统才好

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不错,就上次拆的那两个打印机支架?那个吸头是哪里搞到的?什么软件驱动?

出0入0汤圆

观看中

出0入0汤圆

期待。。。。。

出0入0汤圆

回复【13楼】armok 阿莫
楼主不是要投资轧钢厂吗? 兴趣广泛啊。
-----------------------------------------------------------------------
这个投资是大人的事,偶凑凑热闹。。
兴趣,好像也没什么兴趣,好像又都有兴趣
我比较在意一件事情的开头过程,一开始就可以注定结局。。
一开始的非常莫名的顺利,下面就有戏了,比如做机子时很想要一种齿轮,连找都不用找,马上就被看到,太合适了,
比如想要要个拉杆天线,本来在平常都很少见的,不巧也出现了,而那个直径又刚好就是我需要的,再在去拿钻头,
又一次的刚刚好,不用找尺寸,随便那一个,就是拉杆天线直径的尺寸,正好, 还有固定Z轴的底板,本来是量好尺寸要去据一块板人,
没想到,也突然发现一块尺寸刚刚好的双面板,而且其中有一个孔的位置不高不低正好配在Z轴一边上,另一边孔的高度也不用量了,直接照抄这边就行了,由于开头太多的顺利,让我省去不少时间,
如果我不坚持激_情下去,那就太对不起开头的顺利了,结果就是一股做气做了个痛快。。好爽的感觉。。
还有一点,偶的工作不是电子这一类,所以时间会自由一些。。,不过也是挺忙的,无事瞎忙。。^_^
本来也想搞搞电子,做点小东西,但看到坛上大家日子都过的很清贫,唉,还是算了。。^_^

出0入0汤圆

不错!我在想的事情,楼主已经做出来了,虽然简单了一点,但毕竟走出了第一步~~比我强。
贴片机个人感觉simens 是比较好的(德国人的技术和细节值得我们学习)。所以楼主可以参考一下。
贴片机最难的地方就是元件的识别处理,其次是伺服系统的精度,不过我们业余制作的精度,也没必要达到商业化的水准。
楼主的速度方面应该有很大的提升空间,先优化真空部分,后处理伺服部分。
另楼主的feeder 是固定的还是可更换的?table上同时可以放多少?

出0入0汤圆

回复【20楼】bigZ

不过还要有影像识别系统才好
-----------------------------------------------------------------------

嘿嘿,这个才是做这台机子最终目的。。一切准备就绪..

出0入0汤圆

回复【22楼】tidal
不错,就上次拆的那两个打印机支架?那个吸头是哪里搞到的?什么软件驱动?

吸头就是用一次性针筒,加上自已的金属针

买气泵时有送两个头,那个塑料头金属针太大不能用在上面,那上面的塑料头就是跟一次性针筒的的塑料头一样

我就买几个一次性针筒,去头,加上自已的针头,
针头哪里来,我不知道叫什么名字是一种吸锡笔,从锡笔上割下来,8元钱一盒,共8只从大到小尺寸全齐。。
下次会拍个图上来说明制作过程。。

出0入0汤圆

实在太牛了···

出0入85汤圆

引用图片【楼主位】118139  

哈哈~~头一次见用菜篮子装电路板的,很有创意

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【25楼】118139

灵异传说

出0入0汤圆

我想说一下误差,没做之前常听你们说精度不好,运行后会有误差等
亲自做了,不断试了,得出经验,只要步进电机不丢步就不会产生真正的绝对误差
而相对误差却是几乎每次都在,
特别是我上面这台,我用的这个X,Y轴步进电机驱动器,一上电,步进电机都会哒得响一声,自动走一步或半步
也就是说,我全部标定好坐标关机后再开机,他哒的一下,就把我所有先前标定好的坐标就全都弄歪掉了
还好这是整体性的歪掉,比如他哒的一下,歪了几个像素,所有的元件标定点也都相同的歪了几个像素
这个只要是
软件上加上个,整体性修正,鼠标点几下全局微调一下,所有X轴或Y轴坐标递增,或递减,调中后就OK了
还有针头吸嘴,总有拔上拔下的时候,这一拔再一插,坐标就不是原来的坐标了,也全移位了,这时也需要做全局修正

所以我一开始用的时候,首先是先GO到槽1位置,看看准不准,然后再随便Go到任意一个先前标定的元件点上,看有没有歪掉
有歪,就微调全局到正确中心点,只要一个对准了,所有元件也就全部都对着准了,

这时就可以Go回槽,开始正式自动运行。。

出0入0汤圆

有名的菜篮子工程

出0入0汤圆

这个是回复【34楼】zhanji007
有名的菜篮子工程

这个名字不错,这是在一个修理车间拍的
旁边的放的一台控制主机,用的液晶显示器也是用这样的菜蓝子套的外壳,是绿色的菜蓝子。。
下次拍上来...

出0入0汤圆

晕,LZ的支架主体和电机都是打印机上的
我这里也有,不过处于闲置状态

佩服!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

郁闷狗干大事了!

出0入0汤圆

楼主联系下 149905298 他会给你不少支持的 你们离得很近

出0入0汤圆

LZ,介绍下,大概略知一二了,X,Y驱动,每次加电位置校正一次。Z轴是一直线一旋转两个电机。一个继电器控制电磁阀吸放。就这几个动作mach3也可以做到。有专用软件最好。送料每条最好也加上拉带电机,似乎没看到图上有?
这东西对于我们小批量生产的还是可以尝试下,要做钢网印刷,还要有小的2.3千的回流焊机。

出0入0汤圆

我传一个以前用手机拍的一小段视频,很模糊版。单槽。。

出0入0汤圆

nice...

出0入0汤圆

强贴留名

出0入0汤圆

nice...

出0入0汤圆

两段小视频,一个是低速运转,近距离观测Z轴吸嘴上升下降的速度 最快能达到多快又能确保移槽准确,又保证吸料可靠。
和Z轴角度旋转过程,

另一个是中速试贴一小部份元件,只是手机拍的又有点远有些看不清。。
网盘下载
http://u.115.com/file/aq7xagip

这星期会估计会发个完整的高清3槽连动,无_修正完整贴完后样子版。。
其实一个槽跟5个槽,10个槽没差别。。一样的。。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

太牛了。mark

出0入0汤圆

视频看过了,楼主原来是用吸头拉带,这个只要定位稳定,应该是比较稳定的,其实吸头上电定位可以参照雕刻机对刀,找两个死点靠下。楼主那个吸头能否的来个特写,用的什么软件?这样看过大家有兴趣的都可以去DIY 了!

出0入0汤圆

这个一定要mark,接下来可以考虑如何量产了,造福广大电工啊

出0入0汤圆

remind

出0入0汤圆

楼主好凶悍哦,求视频

出0入0汤圆

吸嘴头我是到药店买的一次性针筒,拆掉原来的针管换上自已的
淘宝上也有点胶针头就是

(原文件名:4.JPG)

自已的针管取至这个,原来叫空心针锯一断下来,尺寸大小同杀,淘宝上一盒也才4元多,我本地买了8元

后继会拆掉机器,再具体详细介绍各个部件的来源与制作方法。。

高清版视频,估计要等这星期天放假时再拍,塑料钢网准备去做一个

这个也是手机版,最终运行速度和过程基本就是按照这个视频里样子,3个槽运动拾料
http://u.115.com/file/bhdg1ovz   

开始是Z轴先运行到3个槽位上,上下移动微调对准后,再随便移到几个元件坐标上方,再上下移动比对一下, 齐了后就回槽开始连续运行,
贴完后,XY轴返回原点。

出0入0汤圆

LZ给了我们很大的启发!这个按LZ套路,雕刻机只要装上这种吸头就可以贴片,一般非专业,非大批量这么做做最好了。用mach3驱动不是更便于调节定位?LZ只要讲清那个吸头密封状态如何转动?或者我们简单点不用转动吸头,完成一个工位后转动线路板,我们都可以在雕刻机上编个程序尝试下。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

刚看过视频,这东西蛮好玩的

建议:

1.吸嘴再加几个橡胶的,全金属的有可能撞坏部品的

2.弄个电动Feeder,这个用吸嘴拉料带,让人看得很吓人的,而且拖慢速度,如果之前有个部品没被吸到,这个吸嘴就危险了

3.多弄几个头部,装不同型号的吸嘴,就可以了

4.弄2个摄像头,监视吸取的部品的贴装角度,控制精度

我觉得前途还是光明的

出0入0汤圆

佩服死楼主了,想娶楼主回家供着

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

太强了

出0入0汤圆

强人强贴!膜拜!

出0入0汤圆

留个名,佩服中

出0入0汤圆

牛人哦

出0入0汤圆

牛人啊,mark

出0入0汤圆

强悍

出0入4汤圆

期待高清

出0入4汤圆

期待LZ高清

出0入21汤圆

真是佩服楼主精神丶估计出产品时市场己是百花盛开

出0入0汤圆

这个牛叉啊

出0入0汤圆

这个要mark!

出0入34汤圆

又猛人一个

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

能人

出0入0汤圆

纯外行再次举手提问,贴片之前是不是要先点胶还是上锡膏啊,不然元件会不会掉下来啊,我不懂流程,想了解一下山寨的办法,麻烦楼主了

出50入0汤圆

回复【74楼】gusigusi
纯外行再次举手提问,贴片之前是不是要先点胶还是上锡膏啊,不然元件会不会掉下来啊,我不懂流程,想了解一下山寨的办法,麻烦楼主了

回流焊用锡浆,过波峰焊用红胶

出0入0汤圆

牛人!~

出0入0汤圆

牛B

出0入0汤圆

回复【75楼】god-father 教父
回流焊用锡浆,过波峰焊用红胶

谢谢解答,那么本帖案例中是哪种方法防止贴片后元件移位的呢?

出50入0汤圆

锡浆本身有一定粘性,只要不过于震动、倾斜,元件不容易移位

出0入0汤圆

视频来啦,看起来还是比较模糊,特别中间那两段,稍后贴上清晰的贴完照片

前奏,开始运行前对位过程,大概这样,实际花的时间比这多。。  (放错视频循序,改好)

http://v.youku.com/v_show/id_XMjgyMDE3MDgw.html

(原文件名:aa.jpg)

中间
贴的过程85个元件,分两段视频,其中要去剥皮调整停掉后,再接着继续。。

http://v.youku.com/v_show/id_XMjgxOTYwMTE2.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMjgxOTg0ODg4.html

临时又增加一个0603的部份贴装过程 ,原来0603贴出来整齐率比0805更好 ,为什么,因为体积小所以歪起来的面积也很小,结果反而比0805贴的位置更准确。好看。

http://v.youku.com/v_show/id_XMjgxOTY4MDI4.html

Z轴部份PP  黑色的大齿轮都来置打印机上,两台打印机就有两套这种齿轮,其实不用这种也行,步进电机上的齿轮来置玩具小车上

步进电机上的齿轮也可以用十几二十几元玩具F1赛车上拆下来齿轮

(原文件名:8.jpg)

通气管是电视拉杆天线,两个针嘴来置一次性针筒对应0805 0603,右边的来置VCD光驱机械部分拆下来,好像VCD机移动部份都是用这种结构

其实也可以用小齿轮,很多东西都可以利用到,光驱上的齿轮组

(原文件名:4.jpg)
同步电机里的齿轮组

(原文件名:6.jpg)

针嘴上的缓冲避震弹簧来置电钻或砂轮机的碳刷,直径跟弹力都正好合适

(原文件名:7.jpg)

出0入0汤圆

都是贴完后未经人工调整后的实际样子,锡浆是手动一个个用牙签粘上,累死人。。

0805的  

右上角部份-远观

(原文件名:topri.bmp.jpg)

近看-点击可放大原图

(原文件名:topri-jin.jpg)

左下角远看

(原文件名:bottomris.bmp.jpg)

近看,前排一整排坐标靠下。。

(原文件名:bottomrib.jpg)

左上角远看

(原文件名:lefttops.jpg)

左上角近看

(原文件名:lefttopd.jpg)

左下角远看

(原文件名:leftboots.jpg)

左下角近看

(原文件名:leftbootd.jpg)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

远观

(原文件名:1.JPG)

(原文件名:2.JPG)

近看

出0入0汤圆

放在锅里烤烤

(原文件名:guo.jpg)

(原文件名:guo1.jpg)

下面那一排有调齐一下,其它部分都没动原样烤。

(原文件名:guo2.jpg)

(原文件名:guo3.jpg)

(原文件名:guo4.jpg)

出0入0汤圆

进格兰仕电烤箱到170度然后马上打开盖子散热,你会发现在锡浆融化应力作用下, 0805都整齐排列

出0入0汤圆

无语,太NB了,机电通吃

出0入0汤圆

好东西 高

出0入0汤圆

这个不错

出0入0汤圆

强帖留名!
请教一下:贴片机是如何知道各个元件的坐标,是否有个上位机软件负责把原始PCB文件中的元件位置信息传输给贴片机?

出0入0汤圆

cool!

出0入0汤圆

:
    真正体现了DIY风格!加油!

出0入0汤圆

回复【89楼】SNOOKER 山寨王
强帖留名!
请教一下:贴片机是如何知道各个元件的坐标,是否有个上位机软件负责把原始pcb文件中的元件位置信息传输给贴片机?
不懂PCB的格式,靠的是软件上上下左右移动,也可以键盘操作,移动到目标上方,也可以点鼠标右键就可以任意时候停止
目标对准后
然后点右边列表框的插入按钮,就把定位处的步数坐标记录下来,记录的是步进电机移动了多少步,以步数做为坐标

主机想要去哪里,发个坐标XY数给下位机,下位机跟据自已当前位置坐标,先判断方向是要向前还是向后,设好方向
然后再算一下我还要走多少步才到达
直接去走多少个脉冲步就完了

(原文件名:aa.jpg)

出0入0汤圆

make

出0入0汤圆

额,LZ除了说鬼故事,玩这个贴片机也是相当地强大啊.......

出0入0汤圆

做这种玩具比春风做电源要简单了多吧,主要还是控制步进电机走位和防丢步,步进电机用的好的人,做这东西应该是小菜一碟。。。

现在对味料槽飞达结构很感兴趣,有点灵感,准备用现成结构自制一个剥皮飞达,构造有可能参考磁带录音机运行过程。。

出0入0汤圆

哇,软件强大,是楼主自己编的软件还是去哪儿下载的,能不能给我一份,谢谢!

出0入0汤圆

软件还要很多功能要追加进去,也乱的狠,给了,我还要花时间去解释,很麻烦的
其实控制部份很简单,会点上位机的人基本都会做,
关键部分代码或做法如果有需要有啥问题可以提出来,我可以提供一下我的方法。。

出0入0汤圆

牛人

出0入0汤圆

不知什么时候可以开卖?
多装些吸头,每次多吸取些元件,应该可以提高速度吧。

出0入0汤圆

我发现贴0603那个视频有些角度歪了,感觉是旋转90度时不到位所致,建议剔除旋转90度功能,贴完一个方向元件后,将电路板转90度再贴,这样速度还快些。

另外释放元件时是不是贴近电路板的时候自由落体释放的?如果是这样,因为锡浆不规则可能导致偏移,是不是可以利用弹簧吸嘴的弹性将元件稍稍压一下再释放。

如果用牙签一个个上浆,自动贴片的意义不大,是否可以另一个吸嘴(喷嘴)自动上浆?争取人工少甚至无,然后再考虑优化路径提速的问题。

期待做得更好。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。