搜索
bottom↓
回复: 250

也谈USB开发:使用LabVIEW开发STM32 USB HID驱动和上位机软件成功,有图有真相

出0入0汤圆

一直以来,USB驱动和通信开发是比较复杂的事情,一般使用C++开发,需要熟悉windows系统下的驱动开发。

STM32是近年流行的ARM Cortex-M3芯片,已经集成了USB外设,所以硬件很简单,同时ST公司也提供了USB例程,其中也包括USB HID例程,但只有一个端点,数据只收不发,不是双向的USB通信。

最近以来,我一直在研究STM32的USB HID双向通信,并使用LabVIEW来开发USB HID驱动和上位机软件,已经成功,所以讲一下基本过程。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

首先是USB HID驱动程序的开发。

默认来说,USB HID是免驱动的,windows系统已经有了USB HID驱动了,一般是调用usbhid.dll来通信。但这里我们不使用LabVIEW调用usbhid.dll来通信,而且是采用VISA来进行USB HID双向通信,所以我们要先用VISA开发USB HID驱动程序,就是inf文件。

我们要先安装VISA驱动程序,我安装的是NI-VISA4.6.2,注意是完整版的安装:

(原文件名:visa.PNG)

安装完成之后,重新启动电脑,打开“开始”,在“所有程序”的NI目录下,打开:driver wizard:

(原文件名:driver wizard.PNG)

出0入0汤圆

打开driver wizard之后,选择USB:

(原文件名:USB.PNG)

下一步是填写VID和PID,以及USB HID设备名、厂家、是否USB复合设备等,需要和STM32 下位机程序对应起来:

(原文件名:VID PID.PNG)

出0入0汤圆

下一步是填写USB HID驱动名称,以及生成的inf文件的路径。驱动向导会同时生成XP和VISTA系统下的inf文件:

(原文件名:STM32 USB HID.PNG)

点下一步,会问您目的路径下的inf文件不存在,是否创建?我们点YES,进入安装选项页面:

(原文件名:install.PNG)

我们选择第一项,安装生成的inf驱动程序。

最后,我们点击“finish”之后,STM32 USB HID驱动程序就创建完成了,并已经安装到电脑中了。

生成的inf文件在电脑的以下目录,同时有XP和VISTA系统的驱动,如下:

(原文件名:USB HID INF.PNG)

出0入0汤圆

NI-VISA4.6.2  这个软件上传一下、、、、

出0入0汤圆

回复【4楼】_yuming
ni-visa4.6.2  这个软件上传一下、、、、
-----------------------------------------------------------------------

出0入0汤圆

-----------------------------------------------------------------------

ni-visa4.6.2 full有400多MB啊,上传可能很慢,先不传了,NI网站可以下载啊

出0入137汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【6楼】wyb4993
ni-visa4.6.2 full有400多mb啊,上传可能很慢,先不传了,ni网站可以下载啊
给个地址

出0入0汤圆

我们把STM32 USB HID下位机程序烧写到STM32中之后,插上USB线,电脑会提示新硬件,但XP系统默认安装的是系统自带的USB HID驱动,不是我们刚才生成的inf驱动程序,如下:

(原文件名:usb hid.PNG)

这时候我们开始更新驱动程序:

(原文件名:usb hid 2.PNG)

选择“从列表或指定位置安装(高级)”:

(原文件名:usb hid 3.PNG)

下一步,不要搜索,如下:

(原文件名:usb hid 4.PNG)

下一步,选择“STM32 USB HID”:

(原文件名:usb hid 5.PNG)

这样,我们就成功安装我们刚才生成的inf驱动程序了,如下:

(原文件名:usb hid 6.PNG)

最后一步,我们打开LabVIEW的MAX,可以看到,我们的STM32硬件已经被MAX识别出来了:

(原文件名:max.PNG)

我们做的STM32硬件能够被LabVIEW的MAX识别出来,就成功了一大半了。

出0入0汤圆

接下来就是LabVIEW上位机软件的编写了。

LabVIEW给STM32发送数据,可以使用“VISA写”控件。

但LabVIEW接收STM32发送过来的数据,不能用“VISA读”控件了,需要使用USB中断控件来读,同时要启用USB中断事件。

最后,LabVIEW运行界面如下:

(原文件名:LabVIEW USB HID界面.PNG)

太晚了,我下线休息了,祝各位周末愉快!

出0入0汤圆

就是用HID接口吧!

出0入0汤圆

mark~

出0入0汤圆

mark~
另外可以告知一下,实现的通讯速度是多少么?

出0入0汤圆

USB 1ms一个中断. HID最大64字节一包. 64*1000=64KByte/S.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

lz手册里面好像写的是runtime版本的呀

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

HID 即插即用,你这个还是要装NI的驱动,如果有人贡献一个用系统自带的驱动例子就好了 :)
不过还是要感谢楼主分享。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢楼主分享!

出0入0汤圆

回复【17楼】tyqhaha  
lz手册里面好像写的是runtime版本的呀

1、一般的LabVIEW串口驱动,只安装VISA run time引擎就可以了,也方便LabVIEW程序的打包。

2、如果需要使用VISA的其它高级功能,如MAX等,请安装VISA完整程序。

出0入4汤圆

记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK 学习

出0入0汤圆

回复【19楼】visheng  
hid 即插即用,你这个还是要装ni的驱动,如果有人贡献一个用系统自带的驱动例子就好了 :)
不过还是要感谢楼主分享。

安装VISA驱动程序,带来的是开发效率的极大提高。

如果熟悉C++开发USB驱动,当然最好了,但一般的工程师可能感到困难,或者开发周期长。

鱼与熊掌不可兼得,大家各有取舍吧。

出0入0汤圆

另外我发现Bus Hound这个工具挺好的,可以查看USB通信的细节:

(原文件名:Bus Hound 1.PNG)

(原文件名:Bus Hound 2.PNG)

点击此处下载 ourdev_652425TCQZ4U.rar(文件大小:883K) (原文件名:Bus Hound 6.0.1.rar)

出0入0汤圆

Labview对付通信接口,可谓是简单至极,功能强大至极。

当然,这是在已经有接口控件的前提下。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

最大只有64kBps吗?  不能再提速了吗?

这样看起来有点慢。

出0入0汤圆

学习了。谢谢楼主。

出0入0汤圆

mark,LEBview&USB

出0入0汤圆

回复【31楼】eyecan82  
最大只有64kbps吗?  不能再提速了吗?
这样看起来有点慢。

USB HID最大只有64kB/s,不能再高了。

如果需要更高的USB速度,请采用STM32 USB虚拟串口_技术,可以达到几Mbps的速度。在我们的用户手册中有描述:
点击此处下载 ourdev_652424V1I6DA.rar(文件大小:9.47M) (原文件名:冰凌科技STM32F103ZET6开发板用户手册V3.2.rar)

采用STM32 USB虚拟串口_技术,我们只需要安装VISA 4.4.1 run time引擎就可以了,只有3.5M多,不需要安装VISA完整驱动程序。

出0入0汤圆

我觉得针对hid还是调用dll文件驱动比较好,否则就失去了hid即插即用的意义。

出0入9汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【35楼】rayz82  
我觉得针对hid还是调用dll文件驱动比较好,否则就失去了hid即插即用的意义。

LabVIEW可以调用dll文件来做USB HID通信的,这样就不用安装VISA驱动程序了,也避免了硬件不被MAX识别的困难。

但LabVIEW调用dll文件来做USB HID通信,难度比较高,一般公司或个人都不会共享出来的罢,一般都是用在实际产品中的了。

总之,采用基于NI-VISA驱动的USB接口应用系统的设计非常容易,开发难度低,对开发者的要求不高;开发出的系统稳定可靠,即使对Windows编程不熟悉的人也可以开发出USB应用系统,它提供了另一种开发USB驱动应用程序的捷径。

出0入0汤圆

lz有建议看LABVIEW的资料吗?需要用到串口相关的,在看  http://labviewnote.weebly.com/page.html  感觉讲的挺泛的

出0入0汤圆

回复【38楼】tyqhaha  
lz有建议看labview的资料吗?需要用到串口相关的,在看  http://labviewnote.weebly.com/page.html  感觉讲的挺泛的

1、多看书。推荐“LabVIEW 8.20程序设计从入门到精通”、“我和LabVIEW”
2、多看LabVIEW程序,多改多运行,慢慢就熟悉了;图形化编程不难的
3、有硬件、有项目更好

串口相关的资料也可以参考我们的用户手册。

出0入0汤圆

回复【5楼】bigZ  

NI-VISA 4.6.2可以到NI网站这里下载:
http://joule.ni.com/nidu/cds/view/p/id/1605/lang/en

NI网站需要注_册才能下载,其实真实的地址是:
http://ftp.ni.com/support/softlib/visa/NI-VISA/4.6.2/win/visa462full.exe

其实VISA从3.3版本起,就支持USB中断读取数据了,所以VISA 3.3版本或以后的版本都可以用了,不一定是4.6.2.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

看来USB ...

出0入0汤圆

没有看到STM32的程序啊。

出0入0汤圆

回复【40楼】wyb4993
回复【5楼】bigz   
ni-visa 4.6.2可以到ni网站这里下载:
http://joule.ni.com/nidu/cds/view/p/id/1605/lang/en
ni网站需要注_册才能下载,其实真实的地址是:
http://ftp.ni.com/support/softlib/visa/ni-visa/4.6.2/win/visa462full.exe
其实visa从3.3版本起,就支持usb中断读取数据了,所以visa 3.3版本或以后的版本都可以用了,不一定是4.6.2.

楼主,你好!

你给的下载地址的软件使用时间或功能有没有限制呢?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

一定要MARK的!

出0入0汤圆

实用

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【44楼】hetao7241  

VISA没有时间和功能限制。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

mark 学习

出0入0汤圆

回复【43楼】ping2006  
没有看到stm32的程序啊。

STM32 USB HID程序网上多的是,ST也提供有。

出0入0汤圆

楼主,请教一下你,labview这个软件哪里可以下载到破_解的呢?

另外你在40楼给的地址应该是驱动的哈,

我要通过串口获取的数据存入数据库需要哪些相关的软件呢?

谢谢!

出0入0汤圆

mark~~

出0入0汤圆

好资料。

出0入0汤圆

回复【54楼】hetao7241  
楼主,请教一下你,labview这个软件哪里可以下载到破_解的呢?
另外你在40楼给的地址应该是驱动的哈,
我要通过串口获取的数据存入数据库需要哪些相关的软件呢?
谢谢!

LabVIEW软件 google一下都有得下载,不用我说了吧。关于破_解,现在万能注_册机都有了,可以注_册LabVIEW各个版本。。。

LabVIEW中访问数据库的几种不同方法:
http://blog.xj163.cn/blog.php?do-showone-tid-9191.html

其实google一下都可以找到的。

出0入0汤圆

有空看看LabVIEW

出0入131汤圆

强帖留名 以后备用

出0入0汤圆

这个必须顶了

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

这个必须要顶的

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

马克思

出0入0汤圆

我用LPC1766自己做的开发板,USB HID可以在LABVIEW下识别了,但是上位机软件就不知道怎么搞了。从哪里开始,有没人能给给教程,我们大家讨论下,吧这个东东玩起来!

出0入0汤圆

请问楼主,用labview开发STM32,用到NI的哪些软件,请罗列一下,哪里能下载到?谢谢了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】wyb4993  
不错! 精通usb开发的请联系我们,有项目外包 info@kitarm.com

出0入0汤圆

好东西,做个记号。

出0入0汤圆

好东西啊 留个记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请教下楼主使用labwindows可以做吗?

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【73楼】lxy1997  
请教下楼主使用labwindows可以做吗?

labwindows是C文本编程的,没试过,不好意思

出0入0汤圆

希望楼主可以共享一下labview上位机的读写示例。

出0入0汤圆

labview对于嵌入式确实是界面亲切,上手好用。

出0入0汤圆

mark!

出0入13汤圆

有意思,LABVIEW挺强大也挺实用的

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

最近也在搞USB通信,USB芯片用的68013A,目前在VISA下和调用DLL下都已经顺利通信;以后可以和楼主多交流交流。

出0入0汤圆

回复【83楼】qfang1108  
最近也在搞usb通信,usb芯片用的68013a,目前在visa下和调用dll下都已经顺利通信;以后可以和楼主多交流交流。

你太牛了!
我最近在研究LabVIEW如何调用hid.dll来实现USB HID通信,但能力有限,做不出来。。。
还是要多向您交流和学习啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

通过LabVIEW调用DLL文件,也实现USB HID双向通信了。可以参考:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4877832&bbs_id=9999

为了方便阅读,我把它整理成PDF文档了:
点击此处下载 ourdev_657841J964RA.pdf(文件大小:225K) (原文件名:再谈USB开发:LabVIEW调用DLL文件实现USB HID双向通信.pdf)

出0入0汤圆

MARK~

出0入0汤圆

记号!

出0入0汤圆

认真学习!,能共享一下LabView的程序吗?

出0入0汤圆

开发千般辛苦,而且是公司代码,不好意思。
其实上面我们已经提示很多了,用LabVIEW的几个控件就可以把USB HID双向通信搞定了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

收藏,谢谢!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】wyb4993

mark 以后备用

出0入0汤圆

初学HID,什么都还不会啊,向楼主学习了

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。