搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: Junsea

可控硅控制单相马达正反转,可控硅老是烧!!!!!!

出0入0汤圆

最近打算做几个固态继电器实验,到时候可以做做这方面实验和分析啊,
楼主没示波器测下吗,特别是那种一定会烧的,测下波形出来看看嘛

出0入0汤圆

长知识,期待结果。

出0入0汤圆

最好的办法就是2个单相反并联,故障率大大降低,不是说一定不会坏。产品运行长期得出的结果。

出0入0汤圆

好多年下来,双向的,什么型号多用过,包括三像限的,总之一句话,产品出去总是不太可靠。101楼的分析我认为还是比较正确的。

出0入0汤圆

楼主的“工况测试:
1)当保护开关没有动作时,让马达频繁正反转,如1s正转,1s反转,长时间测试,没有出现损坏可控硅的情况 ”。
这个“长时间”?一天?1个月?还是连续1年?你可以试试连续几个月,我估计可控硅肯定坏。

我研究得出结果:最大的问题是过电压问题,可控硅电流不是问题,这种正反转电路保护元件其实基本没起大的作用。跟楼主相似的电路,电机功率15W,用耐压高的可控硅寿命明显长。有些连续工作3个月左右还存在可控硅软击穿问题。有些东西光分析原理图没用,一定要经过长时间的实践才能得出真正的结果。

出0入0汤圆

补充:用这种电路的辅助产品(包括里面是用固态继电器的)几乎多存在楼主所说的情怳,产品出去用户单位对该产品用的不是很频繁,那寿命就长点,过了保修期就万事大吉,碰到工怳,环境,电网质量不好或自身机械问题等等因素夹在一起的就容易出问题。简单的东西要做好也很不容易的。

出0入0汤圆

还没搞定啊,这个电路在纺织机械上用的挺多的,频繁正反转,有的还带直流制动,解决办法就是串电感或电阻

出0入0汤圆

正在学习电机,学习下

出0入0汤圆

回复【101楼】Elex  阿甘
-----------------------------------------------------------------------

分析的很透彻!!是有相应的解决方案呢?谢谢!!

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

不知道楼主解决没有啊,今天我抱着打破砂锅问道底的精神对这种类似的电路进行了实验,发现还是运转电容放电导致可控硅损坏的,具体的话要等下午传上来波形。

出0入0汤圆

我明天弄2个不同大小的电机按楼主的电路动手试一下。

出0入0汤圆

回复【65楼】Summer_R
如果加扼流圈的话,要加多大的扼流圈呢,我分析扼流圈是防止瞬间过流的,这个电路为怀疑是电压击穿,我已经做了一个实验,接线方法跟楼主的图是原理是一样的;可控硅用的是bta16-800sw,正品的3q晶闸管;
实验1:5w的单相电容电动机,当任何一个限位开关动作,晶闸管不烧;
实验2:15w的单相电容电动机,当任何一个限位开关动作,晶闸管偶尔烧;
实验3:30w的单相电容电动机,当任何一个限位开关动作,晶闸管必烧;
实验4:60w的单相电容电动机,当任何一个限位开关动作,晶闸管必烧,有时候还会冒烟;
加了阻容吸收网络,目前的几种参数的电容电阻网络都试过了,几乎没什么效果;正在寻求解决的方法,大家探讨一下。

-----------------------------------------------------------------------

问一下,你每种电机各试了多长时间?得出的实验结论,谢谢。

出0入0汤圆

回复【114楼】zhangjinxing  

尚未解决问题,这段时间忙于其他事务,所以就忙于再来得及去折腾。不过从各位会回复情况来看,这个问题应该比较普遍,所以有时间有条件的兄弟可以试试!!!

出0入0汤圆

测试环境:
基本电路与楼主相同,去掉限位开关,手拿正转端可控硅的电源进线(正转反转都一样)与电源进行不停的打火来模拟限位开关通断的火花干扰。
比限位开关的要来的残酷的多。
可控硅电源进线传0.5欧2W电阻,测通入电流(没有电流探头,这样凑合着吧)
电机功率:60W
单相电机
电机运行电容:4.5uF
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
运行电容不串接任何扼流圈及其他元件

(原文件名:IMG_20111117_085803.JPG)
不停的对可控硅电源进线进行打火时,不停的有啪怕的打火声,同时打火端可明显看到烧蚀痕迹。
此波形通过0.5欧电阻采样,可见,瞬时电流达到350安左右,那么大的电流,很危险啊。
不一会,就发现,可控硅烧坏,一次是打火的这一侧烧坏(打火的是正转这一端,正转可控硅烧坏),一次反转可控硅烧坏。
而且还发现一次0.5欧电阻烧坏

(原文件名:未命名.JPG)
各位看看,是过流还是过压烧坏的啊。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
运行电容串接200uH扼流圈

(原文件名:IMG_20111117_092307.JPG)
还是会啪啪的响,同样对打火端点有烧蚀现象。不过电流已经降到200多安了。测试了一会没发现可控硅烧坏
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
运行电容串接400uH扼流圈

(原文件名:IMG_20111117_091925.JPG)
还是啪啪的响,同样对打火端点有烧蚀现象。不过电流已经降到140多安了,没发现可控硅烧坏
把另一边的反转可控硅去掉,反转的线路也空着,测试正转端打火的电流波形如下

(原文件名:IMG_20111117_091312.JPG)
没有那种啪啪的响声了,打火很小,只有一点火花。
没事把4.5uF电容取下,充电到300V,然后对导通的可控硅进行放电(先把可控硅驱动导通,然后用线去碰电容端)

(原文件名:未命名1.JPG)
也是啪啪的响。看看,烧成什么样子了,和对正转端可控硅进行打火时,产生的响声一样,烧蚀的痕迹也差不多,
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
测试下打火时,可控硅端电压波形

(原文件名:IMG_20111117_102917.JPG)
把楼主R13 R14去掉,直接把吸收电容并上去(当然不应该这样使用的)

(原文件名:IMG_20111117_104136.JPG)

出0入0汤圆

不知道对楼主有没有帮助啊

出0入0汤圆

灰常感谢楼上所做的贡献,这个数据是相当有说服力的。
另外好像楼上在测试过程中提供了相应的解决方案——串接扼流圈,只是扼流圈的方案好像成本不便宜呢??
空了继续寻找解决方案!!!
谢谢!!!

出0入0汤圆

回复【120楼】Junsea
我们都限位开关接在3063输入端还要在运行电容串扼流圈那,扼流圈也不是太贵啊,可能没有其他更好地方案了吧

出0入0汤圆

回复【121楼】zhangjinxing  

比如你现在在帖子用到的400uH的扼流圈多少钱一只!!
另外限位接到3063的前端,如果是出现极端情况,根本起不到保护作用啊!

出0入0汤圆

营养很丰富啊,记下

出0入0汤圆

回复【121楼】zhangjinxing  

哪位高手在进来分析下扼流圈的选择方法的理论依据,以及计算方法等等事宜呢?

出0入0汤圆

101楼说的是正确的。 电机是一个感性负载,图中任意限位开关断开都会导致这个电感上产生极高的自感电动势将另一个不导通的但串在电机回路中的可控硅击穿。 正确的方法是改善并确保压敏电阻R1,R3将电压钳位在不超过300伏左右。10D471K号称箝位电压470V,请并接到示波器上仔细捕捉限位开关断开时的箝位效果。可以更换压敏电阻用存储示波器反复观察捕捉限位开关断开时加在可控硅上的电机线圈自感电动势确保被压敏电阻吸收掉。并将双向可控硅耐压提到800或1400V之上。很多压敏电阻和可控硅质量有问题,毕竟南方小厂很多,供应渠道鱼龙混杂。 例如压敏电阻20K250.标准箝位电压 275--320V,但很多厂家高达710V都算作合格产品。你只选用600V耐压可控硅却选用10D471K不是找死吗?压敏电阻是关键! 如果你的电机工作电压不高可以考虑20K230,将钳位电压限制在600V以下。

出110入0汤圆

回复【124楼】Junsea  

LZ整了半年了,虽然还没解决问题,但是有很多有价值的回帖啊,最近在改造的东西和LZ的电路完全一样

幸好不需要限位保护……

出0入16汤圆

拆个洗衣机研究下啦,波轮洗衣机的马达就是控制两个线圈来控制正反转的。

出0入0汤圆

回复【128楼】Elex  阿甘

洗衣机没有保护开关,工作没有问题!
洗衣机电路基本和楼主位类似!!

出0入0汤圆

Mark一下,顺便问一下LZ解决了没啊

出0入0汤圆

GuDaoFan 发表于 2012-3-1 09:23
Mark一下,顺便问一下LZ解决了没啊

没有啊,现在还是外接继电器在用!!

出0入0汤圆

Junsea 发表于 2012-5-19 23:50
没有啊,现在还是外接继电器在用!!

你拆电动螺丝起子里面有电路,不过要找日本的,因为国内有些都用 Relay!!!!

出0入0汤圆

mobile01 发表于 2012-5-20 00:58
你拆电动螺丝起子里面有电路,不过要找日本的,因为国内有些都用 Relay!!!!

楼上这位仁兄似乎应该有研究过,不妨说说看a

出0入0汤圆

一楼已经说明问题了,如果楼主执着的认为不可行的话,那么还有2种方法,第一:加个二级限位,G级的限位在前,正反限位在G级之后。第二:两个可控硅的供电前方再加一个可控硅,把后级的G级限位也引进来…
我们一直用第二种方法,二十几年的产品从未出过安全事故。

出0入0汤圆

MARK~~~~~~~~~

出0入0汤圆

不知楼主在哪的,方便的话用我的板试试不知会不会烧。

出0入0汤圆

楼主,俺来迟了,你这个问题不用搞别的,我给你一个管子应该能够解决这个问题。不需加扼流圈。

出0入618汤圆

把压敏电阻换成SMP100MC-400。

出0入0汤圆

好贴,好氛围。
/////////////////////////////////////
138楼说说是啥管子啊?

出0入4汤圆

284850723 发表于 2012-6-20 13:53
楼主,俺来迟了,你这个问题不用搞别的,我给你一个管子应该能够解决这个问题。不需加扼流圈。 ...

兄弟说说加什么管子啊,最近用到这个电路了

出0入0汤圆

......................................

出0入0汤圆

在电机的电容上串接个空心电感了。

出0入4汤圆

楼主您好,我最近也在做交流电机正反转电路。有一个问题不明白,您这个电路为什么不用过零触发的光耦去做呢。

出0入0汤圆

说说我曾经听上司的经验,说是工厂的保险丝跳闸老是稍各种感性电器,比如日光灯等等(有个镇流器),后来发现问题,保险丝串接在了零线上,你这个问题,不就是相当于串联在零线的保险丝吗,他后来把保险丝接火线解决问题了,你试试看能不能用这个思路解决问题
实际上按照你这种方法,等于机器接地没有起任何作用,浮地的危害是很大的

出0入0汤圆

这个正好需要,学习拉,谢谢

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2013-1-1 22:12
楼主您好,我最近也在做交流电机正反转电路。有一个问题不明白,您这个电路为什么不用过零触发的光耦去做呢 ...

实际电路中用的MOC3083,当时画图的时候用的3082,后来难得改它!

出0入0汤圆

zhangjinxing 发表于 2011-11-17 10:50
不知道楼主解决没有啊,今天我抱着打破砂锅问道底的精神对这种类似的电路进行了实验,发现还是运转电容放电 ...

我认为这个说法是正确的。
个人存在一个偏见,认为,带启动电容的电机,不可以使用功率器件控制,比如可控硅,比如变频器,用不住,迟早坏掉。
除非,没有电容的电机,使用功率器件控制是很有把握的事情。

87楼说该电路可以换变频器试一试,个人经验,也会烧掉的。

个人的一点偏见,错误之处,还请大侠们指正。

出0入0汤圆

最佳方案就是电容上串接个空心电感,就用其连接线绕的。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

还耐压800V的可控硅试试

出0入0汤圆

楼主解决了吗,考虑了很久,感觉最终还是电容放电的原因啊。
用微动开关断路保护,会产生电火花,导致两个可控硅同时导通,然后运行电容对这两个可控硅放电,导致击穿损坏。
我们现在是用在光耦输入端做保护,还是偶尔有可控硅击穿的现象,估计也是由于干扰导致正反转可控硅同时导通损坏。

出0入0汤圆

ST的ACST8文档里的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

果断MARK

出0入0汤圆

不知道楼主解决了吗

出0入0汤圆

MARK XXXXXXXX

出0入0汤圆

标记一下。

出0入0汤圆

恩,看了很多洗衣机上的,电机正反转电容那里都是串了一个空心电感的

出0入0汤圆

这么久的帖子又被挖坟,挖出来了哦!

出0入0汤圆

hzfyjwz 发表于 2012-5-31 00:20
不知楼主在哪的,方便的话用我的板试试不知会不会烧。

说说你的方案!

出0入0汤圆

nos001 发表于 2013-7-3 15:55

这个已经测试过,没有效果!

出0入0汤圆

串空心电感没有效果吗,

出0入0汤圆

学习一下,现在正在准备用单片机来控制单相交流电机的正反转。但是用可控硅的时候经常被击穿。求指导,电路中应该用什么方法来克服电容产生的瞬间高电压,还望高手指教。最好能赐一电路图、非常感谢!

出0入0汤圆

不明觉厉

出0入0汤圆

靠,这么久的坟了,貌似没有解决方案

出0入0汤圆

楼主问题解决了吗?
                                             关注中....................

出0入0汤圆

就象晶闸管一样。并个阻容

出0入0汤圆

zhangshixing 发表于 2013-10-24 13:33
串空心电感没有效果吗,

请问,串空心电感的值是多大?怎么确定呢?还望大神帮助。非常感谢。

出0入0汤圆

手机mark一下。

出50入0汤圆

学习一下。。

出0入0汤圆

电力电子的知识,mark

出0入0汤圆

Junsea 发表于 2013-10-23 21:26
这个已经测试过,没有效果!

感觉官方文档应该不会错吧,可能是我们的电机功率过大引起吗?LZ现在是使用类似这样的电路吗?我就在你的原图上面根据大家的建议修改几处:

借鉴一下网友的思路:
nos001(主要是在运行电容处串联电感和大功率电阻),
gzhuli(主要是更换压敏电阻),
zhangjinxing(主要是串接扼流圈,至于大小值,不知道怎么计算的)。

请各位赐教!!

1.加个自锁式的继电器,相当于你的限位开关;
2.运行电容串联10mH和2Ω的大电阻;
3.限位开关处各串联一个100mH的电感(参数不知道怎么计算,胡乱加的,明天我就实验一下);

想必LZ早已改进最新稳定版本,或已彻底解决,还望赐教原理图!

下面是COPY大家的原理图:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

请大家指教

出0入0汤圆

nos001 发表于 2013-7-3 15:55

我已经按照你说的:(主要是在运行电容处串联电感和大功率电阻),原理图已改进,请多多指导,非常感谢!

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2012-6-20 14:26
把压敏电阻换成SMP100MC-400。

我已经按照阁下说的,更换压敏电阻:(主要是更换压敏电阻),请多多指教,非常感谢!图在楼171楼。

出0入0汤圆

zhangjinxing 发表于 2011-11-19 16:21
测试环境:
基本电路与楼主相同,去掉限位开关,手拿正转端可控硅的电源进线(正转反转都一样)与电源进行 ...

感谢zhangjinxing:我已经按照你说的(主要是串接扼流圈,至于大小值,不知道怎么计算的)。图在171楼,请多多指教,非常感谢!

出0入0汤圆

这个真不错,最近在做电机,一直出现保护,可能有些启发

出0入0汤圆

zhuyitou 发表于 2014-2-11 16:44
感觉官方文档应该不会错吧,可能是我们的电机功率过大引起吗?LZ现在是使用类似这样的电路吗?我就在你的 ...
明天我就实验一下

ST的ACST8文档里的那个图没有错,但与楼主的应用状况不同。
你的实验做过了吗?

出0入0汤圆

这个帖子一直在接力,现在各位大深们有没有最后成功成熟的电路呢,可否拿出来分享一下!

出0入0汤圆

JQ_Lin 发表于 2014-3-20 14:48
ST的ACST8文档里的那个图没有错,但与楼主的应用状况不同。
你的实验做过了吗?

如果电机用接插件连接,接插件松动的时候就会出现相似的情况,甚至更恶劣。我试过电机运行的时候直接拔插接插件,10D431K的压敏电阻会直接烧掉,说明过压和相移电容环流同时存在。那个产品没什么量,后来不了了之没继续验证。

出0入0汤圆

楼主问题解决了吗?顶一下

出0入0汤圆

mark好资料

出0入0汤圆

问题解决了吗?

出0入0汤圆

好帖,MARK

出0入0汤圆

您好,现在这问题解决了吗.我也遇到相同的问题

出0入0汤圆

那怕是烧管后直接熔断保险也可以.

出0入4汤圆

niandu 发表于 2020-6-22 10:08

核心问题在于哪个可控硅,而不是什么别的保护吸收电路,大多数人只看到了ST哪个文档,但是没注意人家用的型号。给你推荐个型号 原NXP品牌的  BTA208X-1000C0 这个是8A的,或者是BTA416Y-800B  这个是16A的,那个著名不要脸的商城有售,去买了试试吧。好用回来说声。

出130入30汤圆

应该是限位开关接到光耦输入端就对了。

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2020-6-22 10:23
核心问题在于哪个可控硅,而不是什么别的保护吸收电路,大多数人只看到了ST哪个文档,但是没注意人家用的 ...

我现在也申请了NXP的3Q双向可控硅,不知道效果如何.问题是是管子总有击穿的可能,在击穿后如何让保险断了使其断电

出0入0汤圆

cheng-8yang 发表于 2020-6-22 12:29
应该是限位开关接到光耦输入端就对了。

限位开关接到光耦处时当击穿时无法保护机械.我现在更可恶之处是前进方向无法装限位让击穿时断电

出0入0汤圆

niandu 发表于 2020-6-22 10:08

这个2011年的问题就算未解决
也不可能留到2020还在继续

出0入0汤圆

qq335702318 发表于 2020-6-22 15:08
这个2011年的问题就算未解决
也不可能留到2020还在继续

您有好的解决方式吗?请赐教

出0入4汤圆

niandu 发表于 2020-6-22 15:05
我现在也申请了NXP的3Q双向可控硅,不知道效果如何.问题是是管子总有击穿的可能,在击穿后如何让保险断了使 ...

我用这管子不加任何RC吸收电感限流的情况下控制800W电机正反转工作几年都没问题。

出0入0汤圆

请问对于万一击穿有什么好办法断开电路让电机停下吗

出0入0汤圆

在别的帖子找到这张图。下面有红线这张为什么不一样

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

可以用这个电路控制接触器,让接触器控制电机

出0入0汤圆

过压损坏而已,正常运行时,由于电流过零关断,不会产生续流反激电压。当硬接点强制关断时,反激过电压很高,造成过电压损坏可控硅。解决方法就是解决续流问题,在限位开关上并联一个大点的电容,用于续流,降低反激电压,同时可控硅尽可能选耐压高点的

出0入4汤圆

搞个防雷管串个电阻并在可控硅上,

出0入0汤圆

这坟给刨的,都近10年了。印象中限位开关并电容并不能解决问题,不要问我为什么,我也不知道,实测结果。
解决方案:不记得之前说过没有了…… 下面说说:
用继电器
用继电器
用继电器
重要的事情说三遍,哈哈哈哈

后记,因为实在懒得折腾,而且现场还有风险,后来干脆改板用继电器了。

出0入4汤圆

zhuyitou 发表于 2014-2-11 16:44
感觉官方文档应该不会错吧,可能是我们的电机功率过大引起吗?LZ现在是使用类似这样的电路吗?我就在你的 ...

挖一下坟,我现在也打算用可控硅串继电器试试。
之前也是像楼主那样做,5个可控硅控制0.5KW电机正反转,单个产品工作没问题,但电网一有其他大功率设备启动和多个产品同时工作时就会烧换相的可控硅,应该是误导通短路了。25A,800V和30A和1200V的3Q可控硅都是这样。

出0入0汤圆

Elex 发表于 2011-11-10 01:37
根据我的理解,可控硅的抗过流能力很强的,可控硅是被电压击穿的。
按照lz的电路图,在电机正转或反转时,正 ...

我一开始的电路也是用10D471K,结果发现这个压敏电阻发热严重,断开压敏电阻,用万用表量都有700伏以上了.现在在使用时就去掉压敏电阻了.

出0入0汤圆

打算在进线端放一电流检测开关,当晶闸管没有触发而电流超标的情况下,切断电机电源
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。