搜索
bottom↓
楼主: machao

通告:《AVR单片机嵌入式系统原理与应用实践》(第2版)...

出0入0汤圆

回复【105楼】catwill
汇报笔误:
    358页,第19到20行   ……一旦 三者 不能保持同步……
是否应为  两者 ?
还有马老师可不可以解释一下我在84楼与86楼提出的笔误?还是无误,我理解错了?
-----------------------------------------------------------------------

严格讲应该是三者,因为信号线也是其中之一。尤其在比较长距离的通信中,信号在信号线传输非常可能有时延或干扰的,可能在发送开始是同步的,到达接收时已经不同步了。
-----------------------------------------------------------------------------

P224 正文第一段 第三行与第四行 括号内的内容 -- (不能返回函数值,并带参数)  
是否应为 (不能返回函数值,并且不带有参数)  ?

可以的,这样理解上容易点。最好是“不能返回函数值,也不可以带有参数”

--------------------------------------------------------------------------  
p296 图 9 - 6 下方括号内的内容 -- 下面是基于状态机方式 (根据图 9 - 4) 编写的……  
是否应为   (根据图 9 - 6)  ?
--------------------------------------------------------------

谢谢,此处应该是“根据图9-6”。
在下次加印,会做修改。
如果发现问题和错误,请继续指出。

出0入0汤圆

再版前言的音频文件,用T2S软件制作的,可以在休息的时间听一下
点击此处下载 ourdev_675139H347OQ.rar(文件大小:4.24M) (原文件名:《AVR单片机嵌入式系统原理与应用实践》第二版前言.rar)

出0入0汤圆

今天才发现,顶!

出0入0汤圆

已经看了4章了,非常不错。谢谢

出0入0汤圆

卓越网也上架了,虽然几年没用AVR了,昨天还是买了本马老师的新书!

出0入0汤圆

昨天下了ISO,但解压有问题,这几天有没有下载成功的?

出0入0汤圆

回复【56楼】HYLG
感谢马老师为avr的普及所做的贡献。我买了xmega的芯片和板及下载器,但一直在盒子里放着。
另外老大好像对avr兴趣不大了,上回傻孩子的贴子不是当广告了吗。
stm32f103c8t6比mega128功能和性能不是一个档次,价格才10元左右,我买了10片正在自己做板。
-----------------------------------------------------------------------

如果你使用XMEGA,或者STM32,m051等新的MCU,更应该看我的书,里面的软件处理方法、结构、思想都是适合现在新型MCU所用。

硬件档次高,需要工程师掌握具备更好的系统开发技术,才能发挥其真正的作用。不信的话你可以尝试一下,类似我编写第2版书中第19章的WAVE播放器,你能在STM32上实现和做到读取SD卡上双声道、16位、44.1k的wave文件,并流畅的播放吗?

出0入0汤圆

mark

出0入8汤圆

刚收到从当当网发出的第2版,简单翻一下,非常不错. 赞一下马老师

出0入0汤圆

请教马老师:
P388页
最后C程序代码
unsigned int USART_Receive(void)   函数返回 unsigned int 类型的值
但是本页最后一句返回错误值的代码却返回了 -1 这个值
请问如何理解?

出0入0汤圆

回复【116楼】catwill
请教马老师:
p388页
最后c程序代码
unsigned int usart_receive(void)   函数返回 unsigned int 类型的值
但是本页最后一句返回错误值的代码却返回了 -1 这个值
请问如何理解?

这是个BUG了,谢谢你提出的问题。
这里正确的应该是函数返回类型为int

int USART_Receive(void)

函数是读USART口接收到的字符,为8个比特,二进制。如果有正确的读到的字节,返回的是正数,如果没有读到,或是出现错误,返回-1。

出0入0汤圆

刚收到货,还是马老师的书最真实,所以有了第一版还买第二版,也许没什么时间再去细读新书了,但还是要支持~~~~

出0入0汤圆

刚看到这个帖子,作为一个外行爱好者,对马潮老师有一种莫名的尊敬,只是原先只想走BASCOM路玩AVR,最近折腾了一会ASM和C,现在深切感到,不管什么语言,算法和流程都基本是相通的,只要是单片机的书,都有兴趣看看,准备买一本学习。

出0入0汤圆

玩的话,BASCOM也是不错的,其实它的功能还是非常强的,要真正用好的话也不容易,也需要扎实的硬件基础。

深入的学习和和掌握,必须从硬件和ASM开始,至少有比较好的基础好概念。应用通常采用C,尽管思路相同,有些算法和结构用C非常容易实现。

出0入0汤圆

谢谢马老师的回应,刚收到当当网送来的书,正在拜读中,内容确实很实在,不像原先买的许多由学生代劳拼凑的书,共享资料也在下载中。不过我和专业从事电子行业的人学习方法不太一样,一般是先定一个目标,用何种器件完成特定功能,用尽可能短的时间先基本达到目的,最后再回头深入基础来优化,因为对于我来说,很难有足够的时间和精力先打基础。现在学C的目的之一,就是想用C的结构定义,对付USB那叫人头痛的协议,用BASCOM确实麻烦了些。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

谢谢马老师

出0入0汤圆

刚买了本,想转AVR.

出0入0汤圆

好书,顶顶!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

刚入手 第二版

出0入0汤圆

mark.

出0入0汤圆

马老师辛苦了

出0入0汤圆

公司用的都是AVR单片机,刚买到马老师的书第二版,正在拜读,感觉很系统,很实在!关键还有论坛来讨论,感觉更好!

出0入0汤圆

顶马老师

出0入0汤圆

一定要买一本

出0入0汤圆

在卓越上买一本了。正在学习~~

谢谢马老师的辛勤付出,一本好书学习效率提升N倍。

出0入0汤圆

回复【楼主位】machao  

感谢啊,之前从来没用过AVR,现在用这东西,发现这里的含金量还是非常高的。支持顶,辛苦了。

出0入0汤圆

今天终于有机会下载来学习了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个春节假期,有马老师的书陪我度过,太好咯!

出0入0汤圆

我下载下来了,但是老是提示我解压不成功。 有错误,下载三次了。!

出0入0汤圆

下载处错误???

出0入0汤圆

恭喜,已收藏第1版学习了。支持马老师

出0入0汤圆

顶马老师

出0入0汤圆

必须顶,必须支持!

出0入0汤圆

昨天刚买一本,来论坛学习学习

出0入0汤圆

今天入手了一本,书不错!

出0入0汤圆

好书,顶了!

出0入8汤圆

刚买了书,但现在附件下不了!

出0入0汤圆

我教的那个班也是订的这个教材,不过现在学生反映下载不了光盘啊,马老师能否提供一个其他下载地址?

出0入0汤圆

同求,不知道网址什么时候可以重新下载

出0入0汤圆

lvyi913 发表于 2012-5-1 17:56
我教的那个班也是订的这个教材,不过现在学生反映下载不了光盘啊,马老师能否提供一个其他下载地址? ...

谢谢您的支持。最近本站改版,大文件下载暂时关闭了。我会尽快设法解决,提供读者下载。

出0入0汤圆

马老师可否传到网盘上?

出0入0汤圆

lvyi913 发表于 2012-5-4 16:59
马老师可否传到网盘上?

已经上传到115网盘,可以尝试下载
链接:  http://115.com/folder/fbr9y6p4#avrdisk
提取码:fb9y6p4

出0入0汤圆

为什么上面提供的共享资料和光盘都下载不了呀?有人能下载吗?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

光盘格式的可以下载

出0入0汤圆

很是喜欢这本书……

出0入0汤圆

建议将此帖子放在专栏的置顶位置,方便下载的同志。不然找了半天才找到原来在这里。

出0入0汤圆

学习下

出0入0汤圆

来看看   学习学习

出0入0汤圆

出0入0汤圆

经典,爱不释手,,,

出0入0汤圆

双节去书店买本学习

出0入0汤圆

这份资料有什么精典的部分??

出0入0汤圆

出0入0汤圆

书非常好 刚在学校图书馆借了第二版的
谢谢资料共享 谢谢马老师

出0入0汤圆

回家下载,打算买一本

出0入0汤圆

建议马老师用金山t盘或者快盘。115下载很烦。

出0入0汤圆

谢谢分享了。

出0入0汤圆

今天终于和有机会和大家在这个论坛上见面了,马老师的AVR单片机书讲的不错,资料我已下载了,很不错,谢谢!

出0入4汤圆

第一本被哪个哥们借走了,就再也没回来。昨天11.11,半价,哈哈。买了一堆书。嘿嘿,第二版也有了。

出0入0汤圆

cumt_123456 发表于 2012-11-12 08:39
第一本被哪个哥们借走了,就再也没回来。昨天11.11,半价,哈哈。买了一堆书。嘿嘿,第二版也有了。 ...

呵呵,蹭书去

出0入4汤圆

cumtcmeeczm 发表于 2012-11-12 16:24
呵呵,蹭书去

OK,乐意,嘿嘿。

出0入0汤圆

力挺!!!

出0入0汤圆

马老师辛苦了!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

虽然AVR基本没人用了,但是马老师的书确实是好书。买过第一版

出0入0汤圆

正在下载,非常感谢老师!!!

出0入0汤圆

我去图书馆刚借来

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

为什么没有找到usb_avr_isp_for_xp_w7.inf和lowcdc.sys两个文件呢?求发到我邮箱:1347934777qq.com.非常感谢!

出0入0汤圆

阿莫应该给马潮老师广告费,O(∩_∩)O~

出0入0汤圆

马老师威武,顶一个。

出0入0汤圆

马老师,115网盘上的资料为空,还能在哪里可以快点速度下?刚买了书。正在下载...慢。

出0入0汤圆

标记一下

出0入0汤圆

北航出版社:

http://www.buaapress.com.cn/download.php?pdtid=1&pmenuid=5

网站需要先注册后下载。

出0入0汤圆

这几天突击avr的c语言,用了马老师的这本书,在TWI硬件I2C上卡住了,发现了书里一处错误,486页【例16.3】中
void I2C_init(void)
{
      TWSR=0x00;
      TWBR=0x00;                      这句不能是0
另外,硬件TWI并不是一定要用轮询(while语句),所有轮询处都可以用短延时处理代替,如20us就够了。

出0入0汤圆

catluoq 发表于 2013-6-24 23:23
这几天突击avr的c语言,用了马老师的这本书,在TWI硬件I2C上卡住了,发现了书里一处错误,486页【例16.3】

void I2C_init(void)
{
      TWSR=0x00;
      TWBR=0x00;                      这句不能是0
另外,硬件TWI并不是一定要用轮询(while语句),所有轮询处都可以用短延时处理代替,如20us就够了。

一、你没有说明为什么不能为0.
下面是器件手册的介绍:

TWBR 是设置I2C速率的,按公式计算系统时钟为4M,4M/16 = 250K
在本教程配套的光盘资料中有I2C的规程介绍:

现在的I2C器件基本上都支持到400K,只有早器的I2C器件仅仅支持100K,如果你使用早期过时的器件,此时TWBR不应该设置为0。

二、最好中断方式,但估计你掌握不了。所以还是最好使用轮询吧。延时20us的方法不是不可以用,存在以下2个缺点: 效率低和可靠性差。
有些器件,比如EEPROM,写入和读出所需要的时间是不同的,写入需要时间长,读出数据需要时间少;器件不同,操作的时间也不同。统一定为20us,对于读出可能是浪费,对于写入可能不够,如果不够,进行下次操作,可能就会使上次操作失误。所以轮询的方法最好的就是使用WHILE,在循环中检测标志位。

真正好的方法是同时启动定时器,如果WHILE循环超过定时,说明线路故障或器件损坏,超过时间退出WHILE,进行故障处理。

估计你目前也还没有能力写这样的代码,建议你踏踏实实的学习,把基础打扎实。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

谢谢马老师

出0入0汤圆

谢谢马老师的回复,用的是24C128,可能确实是很老的器件,我用M16晶振频率为16M,相对您的4M确实高了点,昨天也没想到,TWBR在16M时不能低于3 ,20M时是4,试过的I2C器件不多,一般都是根据实测留余量选速率,关于while轮询方式,我还是觉得,影响的不只是书中提到的效率,麻烦的是单片机就死在那里了,寻找错点都麻烦,低端单片机不一定有多余的T/C资源另设退出出口。另外中断这东西,要根据实际情况用,不能说用中断就高级,TWI主机模式读写还找不出理由使用中断,真需要的时候才用,当然我了解中断也是4年前刚玩AVR时,从看某网上摘抄马老师的文章开始的,还基本上都是在玩BASCOM,不过中断常用汇编减少对正常操作的影响(本站帖子里有,不过我的水平一定让马老师耻笑),对C的中断,确实还没摸到门。马老师一针见血,明白我不是这一行的人,本来就是纯业余的,刚开始试CV第2天,是因为在贴子里保证把BASCOM程序换成C再贴出来才突击的,如有冒犯,请马老师见谅。

出0入0汤圆

多了解内部结构能帮助个人㝍出更好的程序

出0入0汤圆

支持一下!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记录备看

出0入0汤圆

马老师,要想看懂AVR单片机嵌入式系统原理与应用实践里面的C语言,需要配合哪本书看好?请给个建议,谢谢!

出0入0汤圆

顶一个,

出0入0汤圆

买了本马老师的新书,刚开始学习AVR,努力学习中!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

好资料,mark!

出0入0汤圆

支持马潮老师一下,非常的不错啊!

出0入0汤圆

这书挺不错的

出0入0汤圆

machao 发表于 2011-8-10 12:34
网上已经有了:

(原文件名:未标题-2 拷贝.jpg)

正在等马老师的32位单片机教程,出的话绝对横扫

出0入0汤圆

学习一下!

出0入0汤圆

已经不做电子行业好几年了,别的书扔了,唯独马老师的书一直收藏着

出0入0汤圆

经典的东西,什么时候都是经典
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。