搜索
bottom↓
回复: 21

把自己最精华的经验分享出去。。。。

出0入0汤圆

把自己最精华的经验分享出去(转贴)

今天正式完成了所有正文部分的工作,一共10章目前是299页。明天一早就会发给编辑进行初审了。

非常有意思的是,我老婆问了我几个问题?

1. 你写的书是不是你最精华感受最深刻的东西?

2. 你不怕被人学去,大家都学会了你怎么办?别人比你厉害了怎么办?

3. 万一被抄袭怎么办?

我觉得挺有意思的,也和同事探讨了我们的美国和欧洲的同行之间的差距。很多时候我们的传统观念里面,把自己学会的东西和经历到的错误,记在本子上,努力积累经验;就这一点来说,有50%的工程师遇到问题这样做就不容易了。其中50%的人又采取了唯经验论,慢慢变得不爱积累,不爱思考,不爱学习。另外45% 属于独乐乐的类型,一个劲的积攒自己的知识,努力展示自己的才华,在受到经验和知识带来的益处的时候也会更加重视这些东西,把它爱惜的藏起来,对外讳莫如深。大概能有5%的人把自己整理的东西不断的厚积薄发整理出来,和同事们一起探讨和交流,一起成长,但是仅仅局限于一个小群体内。

这样算算,其实只有50 %×5%=2.5%的工程师积累的经验得到分享和重复利用,慢慢得到抽象。这个模型里还有50%的工程师可能转型之后就放弃原有的积累,还有50%由于将经验过于实例化显得非常局限,通过这样一个衰减,有效的知识和有用的东西能够有0.5%留下来就已经很不错了。

最为直观的印象,我们可以看到国外的期刊的文章,日本的技术在线的文章,还有芯片应用资料的文章,大家是否觉得他们把他们认识最为深刻的一部分提取出来,在共享给大家分享成果,获取更高的发展和更深入而准备的台阶呢?当然在他们背后的是一整套企业的行为,一整套的制度可以促进他们去记录,总结和思考发生的事情,错误,成功,改进和革新;正是这样的一种群体性行为使得我们发现,公司的管理层和我们的客户都认为“老外特别专,老外特别认真,老外特别敬业,老外特别全面,老外特别严谨……”,相比较而言,中国的工程师,中国设计中心的产品都很差,所有的源头还是在我们工程师自己身上衍生出来的。

从起点而言,我们可能没有怀有善意和经验的老工程师带着,也没有供应商系统而热情的支持,没有完善的入门教材和进阶读物,甚至我们的工程师的期刊文章还不如日本记者关于产品的剖析;但是这都是外部因素,更多的问题是出在我们自身;我们给自己画了一个圈,认为那是我们掌握的经验和知识,是可以安身立命的东西;但是何尝想过随着技术发展快速的今天,有什么经验和知识没有保质期,有什么工程师可以不学习可以原地踏步而与产业的发展保持一致呢?

回到最初,把自己感受最深刻,觉得最为精炼的东西总结出来,写成书籍,我要感谢北航出版社给我这个机会。对我而言这是一个milestone,在写作中我自身有着不断提高,认识也逐渐深入,更重要的是我体会了学习的方法,思考的多角度性和总结重要性。

我倒是希望每个年轻的工程师可以从中学到东西,引发自己的思想,自己能够去验证。我敢说我的书里面有很多的漏洞,毕竟我花了8个月功夫但是我水平有限,因此我很欢迎大家来“找茬”。如果能引得大家说一声,我尽心了,我会非常感激大家,也希望大家读了以后有所思有所得。如果能够在汽车电子零部件这个领域有所突破,我是很有感触的,和欧美工程师共同去工作,去做支持的时候,我不止一次的感受到了不信任,也感受到了差距。能够在自己的行当做到比别人好,想得比别人多做得比别人多,我想后来的师弟师妹们有的是空间和舞台。

最后,写书并不是为了物质,我想分享和成就感也就是一种很大的回报。如果被抄袭和盗版,我应该感到很荣幸。最后感谢大家对我的支持,特别是岩兄帮我校对了几乎所有的章节,也感谢烟烟老婆。

本文摘自eet-cn的yzhu05,分享给坛里的朋友~~~嘿嘿

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

自己顶一下,嘿嘿

出0入0汤圆

感谢楼主的分享!

出0入0汤圆

那位童鞋写了神马书?

出0入0汤圆

神马书?

出0入0汤圆

顶一下。

是应该分享一些东西,不过这都需要过程。

1910年到1950年,贝尔实验室也是非常封闭的,现在开放了。

也许国内在未来50年也会逐步如此,经济上了层次,心态也会上层次,不上就死了。

最后问一下:书名是?

出0入0汤圆

········“也和同事探讨了我们的美国和欧洲的同行之间的差距”

这句话是我看错了还是?

出0入0汤圆

呵呵 有意思

出0入0汤圆

这是个现象,问题的关键是一些中国人为了钱可以不要脸,而我们的任何行业没有自发提高的传统,绝大多数中国人都是手艺人心态,教会徒弟饿死师傅。欧洲的科学发端于经院。对他们而言,重要的不是我会的别人不会,而且大家都知道这个是我来的,我发明的,我提出的。在外国科研人眼中,同行的价值和水平仅仅决定于他发表的文章和出版的图书,与头衔甚至经费无关。所以外国编辑讨厌中国作者,也是可以理解的。你在人浓汤里兑水,你说大厨能不急么。再如论坛某留校老师所述,现在的老板大多只会靠人脉捞钱,技术都是买来的。总之,在中国,有精华的已经是少数,能分享的就更少。话说书名是啥呀?

出0入0汤圆

书名呢?

出0入0汤圆

顶一下楼主,深有感触。
我自己的经历受过很多人的启发和指导,深知技术交流的重要,自己在日常中虽然做不到分享经验,但是对别人的问题总是热情应对,尽心尽力。

因为也在带一些年轻的工程师,或许因为年轻的缘故,他们对很多事情不以为然居多,当你在分享的时候,有一种在给一杯满满的茶杯里面倒水的感觉...所以自己也就不再多说什么了

再问一个问题,当你分享时,如果没有任何利益,还会坚持么?

出0入0汤圆

都想知道书名,嘿嘿,贴在下面,他去年说今年三月份出版的,不知道出版没
《汽车电子硬件设计》,北航出版社,百度一下就有他的博客

不只是分享,还需要交流,当你分享时没有想到利益的时候就不会有坚持与不坚持这个矛盾了,分享分享,分而享之,享受这一过程吧,会有惊喜的。。

出0入0汤圆

找了一下,还没有出书呢。

唉!

出0入0汤圆

哇,刚发现,该书的作者yulzhu的博客是ednchina博客年度排名第二,月排名第一的

出0入0汤圆

坛子里面的gzhuli和cowboy如果能写书,也一定好看

出0入0汤圆

顶,绝对zhichi

出0入0汤圆

既然是经验分享,书出来我买一本看看

出0入0汤圆

汽车电子,学习                                                        

出0入0汤圆

严重支持

出0入0汤圆

帮朋友宣传一下,这位写这个博文的是朱玉龙,写了本书《汽车电子硬件设计》。

请大家支持。

出0入0汤圆

这是个现象,问题的关键是一些中国人为了钱可以不要脸,而我们的任何行业没有自发提高的传统,绝大多数中国人都是手艺人心态,教会徒弟饿死师傅。

出0入0汤圆

有道是:出书的不懂技术, 懂技术的不出书啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。