搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: hbzxx

ATMEGA8版“春风”数控电源

出0入0汤圆

MARK,标记.

出0入0汤圆

学习了!

出0入0汤圆

很好,学习学习

出0入0汤圆

MCU采用ATMEGA8 他的AD是多少位的,有没有规格书啊,发来看一下

出0入0汤圆

pizi748@126.com 发表于 2012-9-17 08:23
MCU采用ATMEGA8 他的AD是多少位的,有没有规格书啊,发来看一下

10bit的,datasheet网上找

出0入0汤圆

老兄,有串口通信协议吗?

出0入0汤圆

roberzhao 发表于 2012-9-17 16:34
老兄,有串口通信协议吗?

设置电压 VOL XXXX =回车 (XXXX = 输出电源/30V*65535)
设置电流 CUR XXXX =回车 (XXXX = 输出电流/2A*65535)
读取电压 VOL ?回车
读取电流 CUR ?回车
设置电源打开 OUT 01 =回车
设置电源打开 OUT 00 =回车
读取设备名称 IDN ?回车

出0入0汤圆

MARK,标记.

出0入0汤圆

哎,山寨了M8,M16电源,看到了又想仿一个的冲动。。。MARK,标记.

出0入0汤圆

最近打算做这样的一个电源,谢谢楼主,下来参考下!

出0入0汤圆

请问R11\R12的电流是流向那里呢

出0入0汤圆

shiyanshi118 发表于 2012-10-25 20:54
请问R11\R12的电流是流向那里呢

输出电压取样的。

出0入0汤圆

楼主,帮我看看,为什么我的电路LED灯都不会亮啊?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

难道抄你的电路没抄对?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

ls的大牛,能不能详细的讲一下模拟部分,尤其是设置电压电流的那两个运放的原理。他是不是加减运算电路啊?

出0入0汤圆

siyeb 发表于 2012-10-31 11:17
ls的大牛,能不能详细的讲一下模拟部分,尤其是设置电压电流的那两个运放的原理。他是不是加减运算电路啊? ...

好吧,那是个pi调节器- -

出0入0汤圆

这个我怎么没有看到过。。

必须要mark一下

出0入0汤圆

LZ , “前面加一个100K的下拉电阻可以减少电压冲击。” 解释下原理吧

出0入0汤圆

xiaoao360 发表于 2012-10-31 23:24
LZ , “前面加一个100K的下拉电阻可以减少电压冲击。” 解释下原理吧

泄放掉MOS管栅极的残余电压。频繁开关就不会有问题。

出0入0汤圆

我的仿照lz的电源也已成功,还不知电流如何调试;

出0入0汤圆

楼主很厉害,顶一个!

出0入0汤圆

顶一个,我们课程设计我的选题也是数控电源。。。正好可以在这学学。。。

出0入0汤圆

仿照lz电路做的电源也已完成,料选的不精准,精度不好,下一版买些精密电阻做个精确的;

出0入0汤圆

准备做一个

出0入0汤圆

2w01G,不加散热片,做大能做到多达量程?

出0入0汤圆

bugplus 发表于 2012-11-18 10:24
2w01G,不加散热片,做大能做到多达量程?

2.0 Amp 100 Volt Bridge Rectifiers
至少要用个3A100V的。

出0入0汤圆

资料知识很丰富,谢谢分享!

出0入0汤圆

顶一下,好资料

出0入0汤圆

建议出套件

出0入0汤圆

一个双18伏60W的变压器能输出11.5A电流?想不通?请点明。

出0入0汤圆

请问运放脚上面的那些4k7的电阻能用其他阻值替代吗?
300欧1k等。。。。据春风说是限流防止冲击而加的;

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

shifalao 发表于 2013-1-1 20:14
一个双18伏60W的变压器能输出11.5A电流?想不通?请点明。

楼主笔误,仔细看帖有解释的;

出0入0汤圆

我把控制部分和电源部分分成两块板子了,请问ISET VSET端子没插上的话
vset iset 是低电平还是高电平? 会不会因为没插vset iset 端子,而把电源部分烧毁呢?

出0入0汤圆

bugplus 发表于 2013-1-2 11:47
我把控制部分和电源部分分成两块板子了,请问ISET VSET端子没插上的话
vset iset 是低电平还是高电平? 会 ...

vset,iset 应该是低电平,因为没有PWM信号

出0入0汤圆

能解释下供电和电压通道部分吗?几个地有点蒙啊

出0入0汤圆

谢谢楼主 渴望电源呀

出0入0汤圆

求解 :山寨了一个发现改变反馈电阻后输出电压变大或变小,LCD显示电压不变。

出0入0汤圆

改取样电阻才有效。protel138想改些什么呢?

出0入0汤圆

LZ很厉害,谢谢分享!
你这电源是30V11.5A?  还是30V1.5A?没看明白。

出0入0汤圆

30V 2A

出0入0汤圆

楼主动手能力不错

出0入0汤圆

将帖子看完,决定仿一个来用

出0入85汤圆

OP输出接图腾是个啥意思?

出0入0汤圆

我在想安目前的所有资料做一台电源不成问题吧!

出0入0汤圆

再学AVR,看到你的电源又有学习的动力了。为了学STM32仿了春风电源(已完成),看来又要开始做一个M8电源了。谢谢你们!!

出0入0汤圆

呵呵,无意看到楼主的帖子,备感亲切啊。我年前做了一个和楼主差不多的电源,那时我还是一个学生,刚刚接触电子的东西,现在想想,我靠,神马隔离啊,各种保护啊都没有,只有一个姐在220V交流上的保险丝,然后一个朋友帮我批量生产了三百多台,卖给了一个学校。希望不要出人命啊!!!居然还拿到了3C认证,坑爹啊

出0入0汤圆

顶一个!

出0入0汤圆

挺好的作品

出0入0汤圆

挺好的作品      

出0入0汤圆

好手艺…………

出0入0汤圆

顶一个! 顶一个!

出0入0汤圆

针对网上还有好多朋友没有弄明白数控电源的电压电流控制回路。本人也是向春风大师学习的。
将控制回路精简再精简,力图让大家都能够看明白。
下图中R8是电流取样电阻。R11,R12,R14,R15是电压衰减电阻。
先抛开控制回路,也就是不考虑所以的运放。假设C18上的电压时40V,VSET是5V,ISET也是5V
1.上电后,R18加到Q1的G极,Q1的DS相当于短路。C18上的电压将通过FU1,Q1的DS极,R8,J1负载构成放点回路。
2. 电压控制回路,差分放大器U2B检测输出电压,注意这里U2B是做衰减来用的,U2B的7脚将有40V除以6的电压(6.67V),U2A的正向输入端是5V,所以U2A的1脚电压变低;D3导通,Q1的G极电压也变低了,Q1的DS内阻将变大,输出电压将降低。电压最终将会到30V,U2A的2,3脚电压一致为止。
3.电流 控制回路,电流没有到达设定电流时,电流控制回路是不工作的。因为R8上的压降经过U4B放大后,还是没有U4A的3脚电位高,U4A将输出高电压,D2也截止。对Q1无影响。
电流过大时,假设达到3A,R8上的压降变为1.5V,经U4B放大5倍后,U4B的7脚变为7.5V,U4A的正向输入端是5V,所以U2A的1脚电压变低;D2导通,Q1的G极电压也变低了,Q1的DS内阻将变大,输出电压将降低,电流也自然变小。电流最终将会到2A,U4A的2,3脚电压一致为止。
    **通常我们会将电流值设置在大于实际工作电流的两倍或者取经验值,过流回路通常是不工作的。仅仅是保护而已。
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
补充几点:
1.运放的输出端一般有20MA的电流输出能力,实验证明去掉三极管推动也是可行的。
2.关于调整管Q1的散热问题一定要考虑,输出电压越低,电流越大,效率就越低,发热也就越大。
3.双输出的变压器可以切换成全波或者桥式整流,这样高低电压都能够达到最高的效率。
4.浮地的问题。在两个地之间很多人都没有搞明白。当本机输出30V最高电压且电流1A时,如果以GND为参考的话,输出端J1的1脚是-0.5V,LOADGND是-30.5V。LOADGND是跟随着输出电压与电流变化的。
   如果控制电路要加上通讯电路的话,通讯端必须加隔离。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这个电源是30V的,如果做成100V左右的,电流采样那需要改么,相对LOADGND来说,电压很高了。

出0入0汤圆

楼主很厉害,研究一下,自己也做一个。

出0入0汤圆

楼主你的那个PWM频率是多少呀?

出0入0汤圆

牛了个逼啊,收藏。

出0入0汤圆

不错,抽空我也制作一个啊!!!

出0入0汤圆

今天又仔细看了一遍,还是觉得楼主厉害

出0入0汤圆

资料丰富,谢谢分享.

出0入0汤圆

顶一个!!

出0入0汤圆

楼主很厉害,自己做一个

出0入12汤圆

one mark 谢谢分享

出10入0汤圆

hbzxx 发表于 2013-12-27 22:09
针对网上还有好多朋友没有弄明白数控电源的电压电流控制回路。本人也是向春风大师学习的。
将控制回路精简 ...

当输出电压固定,输出电流变化的时候会,输出电压可能会有很小的变化吧?
差分放大一端是负载电压+电流采样电阻两端电压,另一端是采样电阻的两端分压?

出0入8汤圆

好大一个家伙,弄个电源果然不容易~

出0入0汤圆

先标记一下,后头有空的时候再看。

出0入0汤圆

mark                             

出0入0汤圆

mark                                          

出0入0汤圆

hbzxx 发表于 2013-12-27 22:09
将控制回路精简 ...

解释的很详细,谢谢楼主,只是不知道工作在线性区是怎么理解的

出0入0汤圆

非常好的帖子 mega8 用得真好 学习了!!

出0入0汤圆

不错!!!!

出0入0汤圆

很想看一下

出0入0汤圆

很想看一下

出0入0汤圆

顶起~~~~~~~

出0入0汤圆

也想仿造个电源。。。

出0入0汤圆

谢谢分享。。。

出0入0汤圆

进来向大师学习

出0入0汤圆

学习了,mark!

出0入0汤圆

mark                  

出0入0汤圆

MARK,标记下

出0入0汤圆

mark,有时间再仔细看下!

出0入0汤圆

仿真软件报错,提示LOADGND没有电源提供是什么原因呢?

出0入0汤圆

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。