搜索
bottom↓
回复: 62

开关电源电流检测电路(采用差分运算检测)

出0入0汤圆

HI,大家好!新手发贴,希望大家多多指教。。。。!
    之前在论坛里看到了几年前的篇关于电流检测的帖子,最后看完了那贴子后,好像都没有把问题给解决了。。想想几年前我在干什么,我想我那时还是一个小混混。。。。
    对于差分运算放大器(减法器)我想大家都很熟悉了,所以我就不献丑了,只作简单的介绍!如下图(multiism画图)!

减法器 (原文件名:减法器.jpg)
简单的减法器原理电路懂的后,再说说电流测试电路,采用运放的方式作电流检测可以分为:“高端电流检测”和“低端电流检测”。如下图:

高低端电流检测电路 (原文件名:高低端电流检测电路.jpg)
   好了,现在都知道差分运算放大器与高低端电流检测电路,细心的朋友可以发现,这二种电路有很大的相同点。就是在运放的二输入端都有信号输入,这二信号有比较的作用。下面,是实现开关电源项目常常会使用到的电流检测电路:

(原文件名:电流检测.jpg)  

好了,终于我也搞明白了电流检测与差分运放的关系,当然在使用运放作电流检测时,运放输入Vsense电压必须少于运放工作电压2V。在2V的范围外运放都可以工作正常,当Vwork-Vsense<2V时,运放将会工作失常,俺试过一次这样的情况,然后运放就不能再回到正常工作状态。好像坏了!
   运放输出的电压(电流)大小直接跟运放Rsense二端流过的电流成正比关系,因为这一关系,我们可以通过控制开关电源的输出电流即运放的Isense电流来
控制电源的输出电流大小,当然是通过光耦反馈等方式后进行PWM调节,使电源工作在正常的状态下!

终于写好了这一贴子,由于是刚进电子行业不久,希望得到大家的帮助与支持。这不知道这一贴说得有多对或有多错,我只是把我个人的想法和接触开源电源的知识说出来而已,希望和大家交流分享!如果有错的地方,希望哥们指出和纠正。小弟先在此谢过大家!

出0入0汤圆

自已先顶自己一把。。。。哈哈。。。

出0入0汤圆

实际测量值和仿真值有点不同,但差值很小很小,可能是实际元件和理想元件的差别造成的!但不阻碍原理的实现。。。。

出0入0汤圆

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4933974

出0入0汤圆

马克

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个得Mark,等我做程控开关电源的时候就用得着啦~

出0入0汤圆

不错,补充一下“高端电流检测”和“低端电流检测”的优缺点:

高端电流检测
优点:
-可以检测区分负载是否短路
-无地电平干扰
缺点:
-共模电压高,使用非专用分立器件设计较复杂、成本高、面积大

低端电流检测
优点:
-共模电压低,可以使用低成本的普通运算放大器
缺点:
-检流电阻引入地电平干扰,电流越大地电位干扰越明显,有时甚至会影响负载

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢楼主。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

MARK.............

出0入0汤圆

反馈个问题。。
实际搭出来这个电路,貌似输出电压一直在10v左右(电源电压12V),不论负载怎么变化,输出变化不大。
一共做了两个,不知道出了什么问题

出0入0汤圆

dhbighead 发表于 2012-5-12 00:58
反馈个问题。。
实际搭出来这个电路,貌似输出电压一直在10v左右(电源电压12V),不论负载怎么变化,输出 ...

IC电压和输入电压要有2V以上的差值!! 若IC电压和输入电压的差值在2V范围内,就会出现你测试这种情况,在我做这个电路检测时,我也检测了这种情况!!

出0入0汤圆

看来我还得好好研究运放才行,前段时间折腾的电流高边检测/恒流,尽然用到了负压。。。汗颜呐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

嗯.很不错.说的很好.

出0入0汤圆

可能用的到

出0入0汤圆

high side电流检测我是尽量不用差分电路的,差分电路对元件匹配程度要求太高了,

例如以下这个电路模拟high side测量,开关电源输出36V,

OP供电是正负15V,因此需要将输入电压36V变成1/3以便适合运放共模范围,因此差分电阻选择100K和50K,
如果电流采样电阻Rsc上压降0.5V,根据电路参数得到运放输出是0.25V。(这是理想状态下)

如果电阻失配程度0.5%,例如R4电阻是50*(1-0.005),同样Rsc上电压0.5V,你根据参数可以算出运放输出电压为0.18875V
误差(0.18875-0.25)/0.25=24.5%

如果电阻失配程度0.1%,同样可以算出运放输出电压为0.23775V,误差4.9%

你觉得这样的测量误差还有用吗?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

您好,我是新手,请问Vsense和Vwork指哪里的电压

出0入0汤圆

hudali 发表于 2012-10-8 10:53
您好,我是新手,请问Vsense和Vwork指哪里的电压

Vsense是指 被检测电路的电压。即那个输入电流源电路的电压。
Vwork是指  运放工作电压。
Vsense电压必须要至少少于运放工作电压2V,运放电路才能正常工作,否则会损坏运放!

出0入0汤圆

学习了,对电设很有用。

出0入0汤圆

MARK            

出0入21汤圆

不错,怪不得运放输入前有加正反4148保护的

出0入0汤圆

高端检测要注意共模电压了,
推荐INA210 211之类的专用片子

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

用轨到轨的运放不行么?

出0入0汤圆

学习了!!!

出0入13汤圆

学习了!!!

出0入0汤圆

楼主辛苦了,十分感谢您的分享,我一定好好学学

出0入0汤圆

mark,学习了,一看到运放就头痛,但还是涨了不少姿势!

出0入0汤圆

vivalite 发表于 2012-3-5 06:23

高端电流检测

总结得很全面。
有没有比较廉价的高端电流检测方法呢?
我曾经用运放做过低端电流检测,有时候会出现莫名其妙的问题。现在看可能就是低电平干扰了。

出0入0汤圆

顶起~~~~~~~

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

locky_z 发表于 2012-8-26 09:48
high side电流检测我是尽量不用差分电路的,差分电路对元件匹配程度要求太高了,

例如以下这个电路模拟hig ...

这个,你自己真算过了?50K电阻0.5%的误差会使运放输出误差达24.5%?
输出0.18875V是怎么算出来的?按照Vout=Ui*R4/R1,输出应该是0.24785V!
即使R4电阻误差为1%,输出也会有0.2475V

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

估计用不上,还是顶一下

出0入0汤圆

Vo=Vi * (R4/R1)前提是4个电阻要匹配!!!

nos002 发表于 2014-11-3 22:03
这个,你自己真算过了?50K电阻0.5%的误差会使运放输出误差达24.5%?
输出0.18875V是怎么算出来的?按照V ...

正常时R4=50K,那么
(36.5-12)/100K = (12-Vo)/50K
即Vo=0.25V
但现在R4=49.75K,那么
(36.5-12)/100 = (12-Vo)/49.75
算得Vo=0.18875V
误差有多大?

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

不错的参考电路,收了

出0入0汤圆

locky_z 发表于 2014-11-4 13:36
Vo=Vi * (R4/R1)前提是4个电阻要匹配!!!

这坛里有很多关于高端电流差分检测的帖子,很多都是功率电源和运放电源共地,就如你给的图。
为什么要共地?你给的图运放正输入端已经是固定偏置,这已经不是差分放大。

出0入0汤圆

nos002 发表于 2014-11-4 14:08
这坛里有很多关于高端电流差分检测的帖子,很多都是功率电源和运放电源共地,就如你给的图。
为什么要共 ...

我的电路那个36V只是一个示意,并不是固定,其实这个36V就是差分电路的共模电压
这个电路只是说明一个注意现象,在高共模电压的差分电路里面,对差分电路的电阻精度要求非常高。

出0入0汤圆

locky_z 发表于 2014-11-4 14:19
我的电路那个36V只是一个示意,并不是固定,其实这个36V就是差分电路的共模电压
这个电路只是说明一个注 ...

共地以后只是反向放大器。
如果不共地,
要精确计算这个差分放大输出与输入的关系,由于个人水平有限还推导不出简约的表达式。
现用orcad仿真结果如下图:

以下是R4=49k时仿真结果

以下是R4=50K时的仿真结果

从结果看,即使电阻误差达到2%,输出值Vo相差也在10mv以内,符合差分放大近似表达式Vo=Vi*R4/R1的计算结果。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

高端电流检测,共地仿真

R4=49k,取样电阻上的电压为0.48V,输出竟然达0.335V

R4=50k,取样电阻上的电压为0.48V,输出为0.24V

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

很不错噢,顶顶

出0入0汤圆

mark!!!!

出0入0汤圆

nos002 发表于 2014-11-4 14:57
共地以后只是反向放大器。
如果不共地,
要精确计算这个差分放大输出与输入的关系,由于个人水平有限还推 ...

你这电路中V13不算共模电压,运放的供电和V13完全隔离的,

这个电路Vo的推导很简单,
运放高输入阻抗,不吸收电流,所以B点就是R2 R3分压值12V
因为运放虚短,所以反相输入端也是12V,所以
(36.5-12)/ R1 = (12 - Vo) /R4
将R1 R4套进去就可以算出Vo

出0入0汤圆

locky_z 发表于 2014-11-4 22:37
你这电路中V13不算共模电压,运放的供电和V13完全隔离的,

我是说不共地的情况下,输出和输入的关系式。

出0入0汤圆

nos002 发表于 2014-11-4 22:40
我是说不共地的情况下,输出和输入的关系式。

完全隔离的实际上是不存在的,并且导致输出端电压随机
关于这个问题可以参考"看一个TI老工程师如何驯服精密放大器+129页+超清彩图书签版"其中一篇文章

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

locky_z 发表于 2014-11-4 22:53
完全隔离的实际上是不存在的,并且导致输出端电压随机
关于这个问题可以参考"看一个TI老工程师如何驯服精 ...

我的仿真都白做了,TI工程师说的情况在我们讨论的这个电路不存在,正负输入端都有偏置电流通路。
而且如果电流是36V电源提供的话,你标示的36.5V的电位应该为35.5V。

出0入0汤圆

不错,收了,谢谢

出0入0汤圆

谢谢lZ学习了

出0入0汤圆

可以,不错

出0入0汤圆

Marxt 发表于 2011-9-5 17:02
自已先顶自己一把。。。。哈哈。。。

得好好看看,用358做的

出0入0汤圆

谢谢楼主

出0入0汤圆

mairk TI的IN138或者supertex的HV7802

出0入0汤圆

必须mark

出0入0汤圆

有用的文章,电流检测

出0入0汤圆

受教,谢谢。

出0入0汤圆

直接INA138

出180入0汤圆

学习了 谢谢分享

出0入0汤圆

楼主基础好啊,支持!

出0入0汤圆

电流检测方式汇总分析比较  

出0入0汤圆

电流检测  MARK

出0入0汤圆

电流检测,学习了

出0入4汤圆

vivalite 发表于 2012-3-5 06:23

高端电流检测

你好 请教一下,低端电流检测 检流电阻引入地电平干扰,电流越大地电位干扰越明显,有没有什么方法可以减小这个干扰的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。