搜索
bottom↓
回复: 69

清洗线路板的最好方法测试 。。。。已经测试了酒精、洗板水、异丙醇 、丙酮。异丙醇

头像被屏蔽

出0入0汤圆

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我知道国外很多人喜欢用异丙醇来洗板。

专业的洗板水效果不错,不过我买的洗板水没法用,因为找不到合适的东西来装,用塑料瓶来装的话,不是溶掉了就是掉色了,找玻璃瓶来装,没有合适的盖子,1个星期就挥发掉了。

我现在是用丙酮来洗板的,效果比洗板水要差一些。

出0入0汤圆

我们公司大批量生产是用:纯净水+超声波机+水容性锡钱,效果非常好
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

笔误是:水容性锡线。

0。6的40元至60元不等,价格波动大
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我单位使用傲天D6做清洗剂

优点:

●清洗力强(KBV130)

●不破坏臭氧层(ODP=0)

●不会令地球产生温室效应

●对平流层的臭氧损耗无关

●不会产生酸雨

●不燃、无闪点、不爆炸

●在大气中的寿命只有6-8天

●可加热清洗及蒸馏回收循环再用

●配备密闭式自动清洗设备使用,其OEL标准75-100PPM仍是安全的,对人体健康不会产生危害

不过我们是用低温冷藏型(压缩机制冷)密封自动清洗设备。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

情况怎样了?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

D6在生产的过程中,会不会产生更大的环境污染?

(虽然在使用的过程中号称没有污染)。

--------------------------------------------------------------------------

这个问题不太清楚,可以在网上搜一下伟思化工有限公司。然后与他们联系一下。

这种清洗剂对有些塑料外壳的元气件也是有腐蚀作用的(我的点阵管也是焊插座的)。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出10入120汤圆

站长的超声波清洗机用的是多大功率,清洗槽大致容积有多少啊?

我们正在做超声波电源,希望能了解一下这方面的东西。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出10入120汤圆

哦,这么小的清洗槽,用600W的超声波功率,能量密度是比较大啊。

长时间清洗会产生声蚀现象吧?

谢谢站长的支持!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

应该是叫做异丙醇吧?

出0入0汤圆

好,多谢斑竹把一些小工厂适用的方法技巧,无私奉献给大家

出0入0汤圆

应该是叫异丙醇吧.

我工厂里还有液氮.还有光谱分析仪.

液氨用杯子装着好好玩.白气像瀑布一样.我不知道除了超导以外在电子方面有没有用

出0入0汤圆

液氮没事的时候还可以用来制作冰激凌!

出0入0汤圆

液氮可以拿来冷却CPU,估计把AVR超频到100M没问题:D

出0入0汤圆

AVR的超频极限受限于内部Flash的访问速度而不是温度,所以冷却是没有用的。

出0入0汤圆

对,是FLASH太慢,忘记这一点了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

异丙醇是标准的工业用品,以前在Intel的芯片厂参观时师傅说的,他们一年估计会用十几吨异丙醇.

出0入0汤圆

異丙醇,其危害包括:

1.影響並傷害中樞神經系統。

2.傷害角膜、結膜及黏膜組織。

3.其氣體會不同程度的刺激眼鼻及呼吸道,吸入過量可能造成昏迷。

4.誤用或誤食將造成傷害或死亡。

5.視程度不同傷害皮膚。

6.在體內形成毒素殘留。

7.部份成分接觸火焰或高溫有燃燒之虞。

要小心使用,好像记得焦点访谈播过一次生产胶鞋的打工妹长期使用含有异丙醇的胶水,神经中毒而瘫痪的案例,上面的资料是在网上找的

出0入0汤圆

不是的吧。我一直用異丙醇擦拭东西呢。看来不能再用这个了。

出0入0汤圆

问阿莫一下:异丙醇清洗后的的废液如何重新过滤利用?

出0入0汤圆

废液无法用了。

可以蒸馏再用,不过太费功夫。

出0入0汤圆

我们工厂在一次洗板水用完以后,用了用来洗丝印网的洗网水洗线路板,效果不错哦,不知那东东是什么成份

出0入0汤圆

超值特惠

PCB快速抄板

1、单面板、双面板一天完成;

2、超低价0.35元一个点,PCB板大小任意;

3、客户只需提供一块PCB电路母板,无损抄板;

4、确保100%的成功率;

5、快递费自理;

联系人:钱先生

联系电话:13750738903 / 0573-8262168

QQ:526247748

E-mail:gxay2000@126.com

诚信做人,认真做事!技术源于积累,成功源于执着!

出0入0汤圆

我觉得四氯化碳很好用,清晰出来的电路板很干净.只是四氯化碳容易挥发要好好保存.

出0入0汤圆

楼上的,CCl4可是高度致癌物。

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

洗板水应该就是硝基漆稀释剂,有叫《天那水》的也有叫《信那水》的,我也不知道哪个对。

我们那个小山寨厂里有洗板水 抹机水 异丙醇 三氯甲烷 我一般用洗板水清洗电路板,三氯甲烷没试过,那玩意挥发太快如果洗板效果一定很好。

出0入0汤圆

【34楼】 sunkmsr
派别:
我觉得四氯化碳很好用,清晰出来的电路板很干净.只是四氯化碳容易挥发要好好保存.  

2007-07-19,10:11:55   资料  邮件  回复  引用回复           编辑  删除   

【35楼】 jk36125 氢原子

派别:
楼上的,CCl4可是高度致癌物。  

2010-01-06,14:23:32   资料  邮件  回复  引用回复  

==================================================================================================
这两个回复隔了两年  晕

这个主题是05年的还以为我穿越了呢

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

我只有在實驗室有通風設備、戴口罩才敢用異丙醇洗PCB。在家我還是乖乖用藥用酒精(乙醇)
這東西長久用下來是自殺。

酒精+牙刷--->多刷幾次就是了。 越好用越毒。

出0入0汤圆

有机溶剂都对身体有害,少闻一点好。

另:阿莫那儿搞的丙酮,那可是管制的易制|毒危险品那

出0入0汤圆

不错!!

出0入0汤圆

回复【43楼】cqsrmxxzyx
有机溶剂都对身体有害,少闻一点好。

另:阿莫那儿搞的丙酮,那可是管制的易制|毒危险品那
-----------------------------------------------------------------------

05年的时候没那么严格,过去,高中生物的实验课还用丙酮提取过叶绿素。

出0入0汤圆

异丙醇是不是也叫异丙酮?我买了些异丙酮清洗测试,清洗效果很好,只是会溶解电解电容上的字,阿莫有没有遇到这样的问题?

出0入0汤圆

LS,那是完全不同的两种化合物

出0入0汤圆

又找到了,记号一下

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

电路板清洗记号

出280入168汤圆

标记一下

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

我们公司车间用洗板水和牙刷在弄,体检很多人检查出鼻咽癌

出0入0汤圆

看来还是用医用酒精吧,百分之90几的浓度,对身体应该没有副作用,洗板水之类的虽然洗板效果好,但是对身体不靠谱啊

出0入0汤圆

酒精最终含水量比较大啊

出0入0汤圆

成品清洗剂主要成分就是异丙醇。

出0入0汤圆

回复【57楼】xue_pic
-----------------------------------------------------------------------

我是先用酒精,然后用洗洁精,然后烘干。

出0入0汤圆

酒精最安全

出0入0汤圆

洗电路板最好是洗板水,但如果板上有胶类最好用酒精

出0入0汤圆

iushiyuan 发表于 2012-3-3 10:29
洗电路板最好是洗板水,但如果板上有胶类最好用酒精

不担心费钱、费时,从环保和安全上说肯定是酒精最好了!

出0入0汤圆

陈年老帖,不过有意义!

出0入0汤圆

用无水乙醇,感觉味道也很大!呵呵!

出0入0汤圆

请问:除了无水酒精之外,阿莫老大推荐用什么洗板呢?

出0入0汤圆

我也想知道,看到有些大厂的线路板焊接出来,干净整洁,不知道别人采用的是什么工艺!有知道的朋友,分享一下!

出0入0汤圆

无水乙醇应该不错。军工板子都是直接浸泡在酒精里,用毛刷清洗干净,然后风机吹干。

出0入0汤圆

异丙醇应该可的吧 做好防护

出0入8汤圆

我用厨房洗洁精,直按挤一些到电路板,用毛刷清洗,用自来水冲干净,再用纯净水冲洗一次,热风枪吹干,效果不错
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。