搜索
bottom↓
回复: 137

4-20mA 经典实用电路(已测试),能否再简化点?

出0入0汤圆

(原文件名:4-20mA 经典实用电路.GIF)

此电路已做PCB测试,效果还行

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出110入109汤圆

搬小板凳来看

出0入0汤圆

现在有两个问题:

1:输入信号(V Input)不变,输出接100欧负载和300欧负载时,输出电流电流会有0.08mA左右的偏差
   例如:8mA@100欧  7.92@300欧

2:此电路能否在不影响性能的情况下简化(可以换运放)?

出0入0汤圆

下面这个电路是我测试过的效果很好的,负载接300欧跟100欧,输出电流没有变化。但是不共地

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4906603&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=wangshiruyan&bbs_id=9999

出0入4汤圆

看一下电流偏差的原因在哪里?什么因素会影响输出的电流。

出0入0汤圆

回复【4楼】guantingwei
-----------------------------------------------------------------------

我推测是运放的原因,比如输入偏置电流,电压

出0入0汤圆

会不会是电阻的偏差?那些100K的电阻是5%的

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

负载不同时,Q2的基极电流会不同的。

出0入0汤圆

这个太复杂了吧。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【2楼】wangshiruyan  
1:输入信号(v input)不变,输出接100欧负载和300欧负载时,输出电流电流会有0.08ma左右的偏差
   例如:8ma@100欧  7.92@300欧
-----------------------------------------------------------------------
仿真下负载改变并不影响输出电流, 那是因为四个 100K 都没有偏差。

如在其中一个 100K 加入小于1%(0.9K欧)的误差, 电路表现即如你实际所量。

由此可知这四个 100K 需用到 0.1% 的精度, 和你现在用的 5% 相去甚远。

(原文件名:Mismatch.gif)

出0入0汤圆

多谢

出0入0汤圆

回复【11楼】eblc1388

非常感谢您!!!!

能帮我仿真一下您图中的U2(电压跟随)能省去吗?
您用的是什么软件?看起来很好很强大。

出0入42汤圆

分析不出来,只好依次测量取样电阻,跟随器,运放的各点电位来找问题了

出0入0汤圆

要知道图中的U2(电压跟随)能否省去, 我们就应想想首先为什麽它会存在。

假设我们省去了U2, 当负载由100欧升至300欧, 上图 "D1" 点的电压会由 2.3V 升至 3.9V, 而流经 R5 100K 的电流, 亦从 7.6uA 升上至 15.5uA。

这电流由何而来?答案是经过94欧电流检测电阻而来的, 即是输出电流的一部份。

这亦代表负载电流将会小了大约8uA, 令输出误差加大。但如用电压跟随器, 这额外的电流会改由U2输出提供(因运放输入电流可以忽略), 所以负载电流便不存在这误差。

所以你问题的答案是: 可以省去, 但输出误差增大。

我仿真用的是免费的 LTSpice, 功能并不会比要付费的要差。

LTspice IV 是一款免费的,高性能 Spice III 仿真器 <http://www.linear.com.cn/designtools/software/>

出0入0汤圆

这个电路采样电阻是哪个?   我记得这个电路的原理就是让一个电阻两端的电压等于输入电压, 我当时做的时候使用250的电阻,当输入5V时就有20ma的电流, 但是LZ的电路没看懂,     我的是用用LM358做的, 没有输入的跟随器,本来另一个跟随器也不想要的,因为觉得LM358是便宜货,输入和输出不可能完全相等,而且输入电阻有100K所以就没用了,不过后来为了用完358的资源还是加了。。

出0入0汤圆

汗,一个LM324 才多钱? 1%的电阻都舍不得用???

原来这就是中国制造啊。。

出0入0汤圆

楼主这个电路是自己设计的?还是有出处?

出0入0汤圆

回复【15楼】eblc1388
感谢您细心地指导。

非常正确,我实测也是这样的情况。

能否指明在不加运放跟随的情况下流经R5的电流流向?是经过R6进入了仿真图示的信号源V2吗?

出0入0汤圆

回复【18楼】suncq
楼主这个电路是自己设计的?还是有出处?

从北航出版社的一本书上参考的,主编是何利民,书名忘了。

出0入0汤圆

回复【17楼】huayuliang 花生

实在惭愧,以前没搞过高精度的东西,以后就有经验了,谢谢。

出0入0汤圆

学习了!

出0入0汤圆

还有一个问题,我的信号输入实际上是由PWM方波经RC滤波后获得,因此我的电路加上了电压跟随U4C,“eblc1388”大侠用仿真可以不用。如果实际应用时不加这个电压跟随U4C,效果应该不好吧?我的目的是想用LM358不用LM324,能省就省点,PCB板面积有点小。

出0入0汤圆

回复【19楼】wangshiruyan  
能否指明在不加运放跟随的情况下流经r5的电流流向?是经过r6进入了仿真图示的信号源v2吗?
是对的。加与不加运放跟随并没有分别。图中"D2"点电压有2V至4V, 而V2只有0.76V, 所以电流经过 R5 及 R6 进入了仿真图示的信号源V2。

在仿真下, LM324 与 LM358 是同一样的, 我不用 U4C 主要是它不影响仿真结果, 但你的信号输入如实际上是由PWM方波经RC滤波后获得,就必须加上了电压跟随U4C, 这样做目的是要降低讯号源阻抗。否则 R5 及 R6 的电流不能流经一低阻旁路 , 便会做成另一大误差。

出0入0汤圆

码住。

出0入0汤圆

学习了~~~感谢

出0入0汤圆

用电吹风吹一下,看看变化有多大

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

回复【24楼】eblc1388

这位兄弟的模电是如何学的?信手拈来啊!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不介意误差的话,去了所有的跟随都没问题。

出0入0汤圆

回复【23楼】wangshiruyan  
还有一个问题,我的信号输入实际上是由pwm方波经rc滤波后获得,因此我的电路加上了电压跟随u4c,“eblc1388”大侠用仿真可以不用。如果实际应用时不加这个电压跟随u4c,效果应该不好吧?我的目的是想用lm358不用lm324,能省就省点,pcb板面积有点小。

如果前级的输出阻抗足够低,可以去掉的缓冲用的跟随器。

出0入0汤圆

先存起来。

出0入42汤圆

计算了一下,确实电阻没配平的话,输出电流和运放工作点有关系. 这就是所谓的差分放大电阻失配时的共模误差吧

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主,能麻烦给书名说说吗?“从北航出版社的一本书上参考的,主编是何利民,书名忘了”,想看看这本书有这么使用的电路,自己学习一下

出0入0汤圆

回复【36楼】hzrobin

单片机应用技术选编

出0入0汤圆

这个绝对要标记!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

看下AD694的实现原理,可以用简单的双运放来实现。
你在24V下用的话,负载可以在很大范围内变化。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很实用的电路!

出0入0汤圆

这个标记,留着。以待后用!

出0入0汤圆

楼主能否将书的那两页拍个照片发上来!谢谢!想看看书上是怎么讲的

出0入476汤圆

mark

出0入0汤圆

LZ这种电路是用于双向电流源的,并且对电阻匹配精度要求很高

如果只需要单向的压控电流源,用其他电路吧,类似high-side 电流采样电路,输出电流也是共地的。但不用精密匹配电阻

出0入0汤圆

46楼发个图上来看看,能用在工业上吗?

出0入0汤圆

4~20ma经典电路

出0入0汤圆

顶,

出0入0汤圆

这个电路我也使用过,确实电流输出能和电压输入成正比,但是因为在三极管上面的压降太大,导致三极管温度很高,这样的话,三极管很容易损坏,请问一下,楼主会出现这种问题吗?

出0入0汤圆

50楼:三极管上面的压降有多大?压降随负载变化吗?

出0入0汤圆

记号!

出0入0汤圆

回复【47楼】suncq  
46楼发个图上来看看,能用在工业上吗?

(原文件名:未定标题1.png)

简要说明
第一级运放和MOS管作用:
VI转换,R1上电流正比与输入信号V1,而R2电流等于R1,因此R2上电压正比与V1,比例由R1/R2决定
第二级运放和MOS管作用和第一级一样,负载电流等于R3电流,R3电流正比与R2上电压,也就是说负载电流正比输入电压V1。

如果你是单电源供电,那么第一级运放要用单电源运放,例如LM358,因为输入电压允许为0V.
而第二级运放需要用共模输入电压Vicom允许达到Vcc电压的运放,很多JFET输入的运放例如TL071 082 LF356等都满足这个要求
或者你直接用rail-to-rail input的运放就可以了。

如果是双电源供电的话,全部用TL072 TL082就可以了。

这个电路电阻之间不需要精密匹配。

出0入0汤圆

谢谢53楼的电路和解说,请给出电阻和q1 q2的型号。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

您用的是什么仿真软件?看起来可真不错。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

4-20mA电路 MARkk

出0入0汤圆

mask

出0入0汤圆

4-20mA

出0入0汤圆

回复【53楼】locky_z

“locky_z”的电路非常好, 本论坛中有一个这样的电路,我找到后,大家一块看看。

出0入0汤圆

回复【53楼】locky_z

U2驱动Q2的时候需要加反向吧?

出0入0汤圆

U2是驱动Q2(PMOS)管,R3是接到PMOS管源极

如果Q2是NMOS管,则运放要反转

出0入0汤圆

locky_z 干脆发个带详细参数的吧!先谢了!

出0入0汤圆

mark  4-20mA

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

复杂了,用个431做相应的拓扑恒流源是最便宜和简单的!

出0入0汤圆

回复【67楼】fishplj2000
复杂了,用个431做相应的拓扑恒流源是最便宜和简单的!

精度如何?能否详细点说明?

出0入0汤圆

简单恒流源

(原文件名:简易恒流源电路.jpg)

出0入0汤圆

LZ要求回复【69楼】BXAK  
简单恒流源

(原文件名:简易恒流源电路.jpg)
LZ要求的实际是压控恒流源,即V->I线性转换
简单用TL431或者晶体管不行的。

53楼电路的原理这么清楚了,还要详细说元件值?
实际制作注意一下运放的选型,

出0入0汤圆

回复【70楼】locky_z

汗,没注意看

出0入0汤圆

楼主这个是0-5V转4-20mA的?看起来不像啊,你电路图中那两个47欧电阻上的压降就等于输入电压的对吧?

出0入0汤圆

回复【72楼】gaoyukun
楼主这个是0-5v转4-20ma的?看起来不像啊,你电路图中那两个47欧电阻上的压降就等于输入电压的对吧?

不是0-5V。Vin=(4-20)mA*47欧

出0入0汤圆

回复【73楼】wangshiruyan  
楼主这个是0-5v转4-20ma的?看起来不像啊,你电路图中那两个47欧电阻上的压降就等于输入电压的对吧?
不是0-5v。vin=(4-20)ma*47欧

两个47欧上的压降就是输入电压Vin吧?那0V时,应该没有电流才对。。求解释

出0入0汤圆

回复【73楼】wangshiruyan  
不是0-5v。vin=(4-20)ma*47欧

我懂楼主的意思了,你这个输入电压范围就是(4-20)*94欧,没有0V输入的情况。。那0V输入的时候没电流的对吧

出0入0汤圆

回复【75楼】gaoyukun

是的

出0入0汤圆

标记次

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

请问R2为啥取94,不应该是100吗

出0入0汤圆

感觉电路精度不会太高;
1.运放直接接在24V和GND,此电流会随电压而变化;
2.运放选择324,低成本;可是温度漂移严重,达到高精度需要复杂的补偿;
3.晶体管发射极采样电流,会将B极电流算进去,这个误差和HFE有关,需要高增益或复合管;

出0入0汤圆

看看

出0入0汤圆

回复【80楼】mcu5i51  学途浪子

同意,普通的管子会考虑到ib

出0入0汤圆

马克

出0入0汤圆

学习一下

出300入477汤圆

楼主位的电路不必用三极管扩流,普通324或358的输出电流都可以达到30mA以上,我实测过。把运放1脚直接连到R29上端,去掉R26和Q2就行了。
这个电路唯一的缺点就是需要4个千分之一的匹配电阻(电阻的值不重要,重要的是必须精确匹配),这一点比较烦人~

47楼的电路不需要匹配电阻 ,但是要一个NMOS,一个PMOS,还得一个VCC入VCC出的运放,东西也不少

出0入0汤圆

这个电路图做了一下仿真,如果运放使用LM358 负载每变化100,电流变化0.004mA,如果运放使用OP07,负载每变化100,电流变化0.0001mA,这说明使用精密运放输出电流更稳定。另外,在实际应用中,精密单电源运放使用TLC2272不知道怎么样

出300入477汤圆

回复【86楼】DLPIC

仿真的时候改一下仿真运放的VOS,就可以看到这个效果了。

楼主的电路是一个经典的电路,如果运放VOS=0并且4个匹配电阻精确的两两匹配,输出是完全恒流的。
这个电路实际误差最大的地方是匹配电阻,不是运放VOS(即使只用最便宜的324/358)
相对于低档运放来说,千分之一的电阻可不便宜

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好多模电高手啊,实在惭愧,MARK  4-20MA

出0入0汤圆

我感觉已经很好了,呵呵

出0入0汤圆

学习了,这几天也正在为这个问题苦恼,

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

4-20mA电流环.标记

出0入0汤圆

电流环

出0入0汤圆

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4906603&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=wangshiruyan&bbs_id=9999 这个更好点。

出0入0汤圆

我在实际制作的过程中,电阻是5%的,LM324运放,负载RL是从0~10k变化,电流一直在变动,是不是负载只能在一定的范围内变化,

出0入0汤圆

请楼上自己算一下在电流 20mA 时, 10K 负载两端有多小电压?

出0入0汤圆

记号一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。