搜索
bottom↓
回复: 55

有0温漂的精密电阻吗?如何补偿消除基准电阻的温漂

出0入0汤圆

如题

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

难道真的制作不出来吗?好像激光可以精确刻出的啊?
请专家指导,呵呵

出500入0汤圆

没有绝对,只有相对…

出0入42汤圆

激光和温漂有啥关系呢,光刻关乎于初始精度。

很多电阻基准温漂很小,很多高端线绕或者块电阻也很小。零温漂考虑两个方向变化的电阻的组合,记得做到1ppm每度以下了

出0入0汤圆

我们买的是5PPM/7RMB

出0入0汤圆

优于1ppm的vishay箔电阻价格超过¥400;电阻的价格远远超过芯片价格。

出0入0汤圆

o温漂的地球上估计不会有的,只能找到温漂非常小的,即使加了补偿也不可能一点都不漂。当然温漂低的价格会成倍的涨!!

出0入0汤圆

这样看来网上的无温漂电阻是虚假广告了 呵呵

第二个问题哪位高手给指导一下:如何补偿消除基准电阻的温漂的影响呢?

出0入0汤圆

应该是没有的

出0入0汤圆

回复【4楼】JSXA  
我们买的是5ppm/7rmb
-----------------------------------------------------------------------

在哪买的啊?能告诉厂家吗?多大的量可以有这样的价格 谢谢

出0入0汤圆

有的,VISHAY的和AE的Z、S级别的金封金属箔电阻,普通的VISHAY和AE塑封金属箔电阻筛选也可以找出零温漂的,

出0入0汤圆

零温漂不是绝对的,金属箔电阻利用金属箔片和陶瓷基底之间的膨胀补偿来抵消温度系数,补偿不可能完美的。

出0入0汤圆

谢谢 楼上的解答 我亦认为 是可以挑出来的 不过一般是没人肯挑 关键钱太贵了 航天产品也许都是0 或接近0温漂的吧?

出0入0汤圆

确切的说,是有人在挑的,像AE的电阻,没挑的是X级别,5PPM以下的都有。Y级别温度系数都在1-2PPM之间,Z级别的是1PPM以下的,S级别的比Z更好,Y、Z、S应该是挑出来的。

航天级别的也未必好,国产有金属箔电阻厂家的电阻很粗糙,照样为航天做贡献。航天级别的要求是高可靠性,宽温度范围,温度系数要求特别高的场合不多。

出0入0汤圆

能说说你购买的厂家吗?大概得多少钱啊?想了解一下 只是听说很贵 不知多少钱?谢谢

出0入0汤圆

买一个电阻的钱,是否想过把基准源放到恒温盒子里,这样不好一点吗?

出0入0汤圆

零温漂的电阻属于可遇而不可求的那种。事实上,购买电阻的时候成批购入和测试,总可以挑选到比较满意的。有时候在某个阻值的某批产品上的测试,温漂值的分布显示在零值的上下,偶尔可以找到显示为零温漂的器件。这些温漂分布在零值附近的产品给温度补偿带来很大的方便,不过这种性能的电阻器实在是可遇而不可求,非常难得。

出0入0汤圆

是啊 如果产品少 肯定没问题的 挑呗!
如果产品上千上万就麻烦了。还是得有可靠的方法来补偿温漂是正道!!!

出0入0汤圆

绝对0温漂,肯定是没有的,只是受温度影响很小,越小越贵啊。一般的应用,不会用的,而且也没有必要。

出0入0汤圆

我搞的不是军品或卫星之类的,如果是也就没必要计较这点成本了,因为是民品,所以对价格敏感嘛!!!
我的意思是接近0飘移的很贵,有没有好的方法可以补偿电阻的漂移,我这方面还是外行。
希望内行人给指点一下,谢谢了

出0入0汤圆

我已经找到接近0漂移的了 呵呵 不过太贵了 大批量是不划算的,所以想用比如10ppm温漂的电阻,通过一定的方法可以把电阻的漂移给补偿掉,这样不就不必要买很贵的接近0漂的电阻了吗?也就降低成本提升性能了吗?
也许我的想法是实现不了的吗?还是懂的人很少???

出0入0汤圆

电阻的温度系数不是直线,是曲线,你根本无法实现全温度范围内的补偿。只有在很小的温度区间内可以补偿,http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3493806&bbs_page_no=3&bbs_id=3057现实中也有这样的产品。

问题是楼主你是出于好奇想研究电阻,还是想用电阻,实际电路中基本不会用到单个0温漂的电阻,如果分压的话,孪生电阻可以解决问题。其实温度系数很容易解决,弄个恒温槽就好了,还是老花问题难对付。

出0入0汤圆

回复【21楼】jj3055  
-----------------------------------------------------------------------

不是分压是做AD的基准电压,温度范围很宽 》=工业级温度。所以想补偿,买好的电阻太贵了。呵呵

出0入0汤圆

回复【21楼】jj3055  

你的帖子的提到的情况 我也想到了 搞两个相反的温度系数 就可以解决
但是 这个工作应该是电阻厂家做,我们不好做的,这样下来 还是回到 了 价格贵的问题了

所以必须找到补偿的方法 呵呵

出0入0汤圆

只怪自己的水平有限啊 呵呵 还得学习啊。。。

出0入0汤圆

AD的基准电压根本不需要精密的,只要稳定性就够了,至于精度调整,完全可以用软件运算解决的。

出0入0汤圆

回复【25楼】jj3055  

看来楼上的网友是这方面的专家啊 我这方面很弱的 可否指点一二?谢谢了

出0入85汤圆

用过1ppm的电阻……,金封的更要好些

出0入0汤圆

楼上的你用的多少钱啊?在哪买的啊?

出0入0汤圆

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4897295&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=jj3055&bbs_id=9999

出0入0汤圆

回复【29楼】jj3055  
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4897295&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=jj3055&bbs_id=9999
很好的帖子 开眼界了啊

回复【25楼】jj3055  
ad的基准电压根本不需要精密的,只要稳定性就够了,至于精度调整,完全可以用软件运算解决的。

能指点一下你的方法吗?谢谢了

出0入0汤圆

:
    是不是软件补偿温漂?这要靠精密仪表测出来修正值。

出0入0汤圆

回复【31楼】aydali  
:
    是不是软件补偿温漂?这要靠精密仪表测出来修正值。

当然最好 软件 软硬结合也好 只要可以解决问题就好 呵呵

出0入0汤圆

回复【楼主位】psbhero

温漂的测量有个温度范围,不可能有全温度都为0温漂的电阻,挑也挑不出,就像没有精度0%的电阻一样。

出0入0汤圆

有 0 温漂电阻。我刚买了一对19.996k,0.01%精度,0ppm温漂的电阻。准备做标准电阻器。可惜这里好像发不了图。

出0入1209汤圆

XHH07 发表于 2022-9-28 13:18
有 0 温漂电阻。我刚买了一对19.996k,0.01%精度,0ppm温漂的电阻。准备做标准电阻器。可惜这里好像发不了 ...
(引用自35楼)

可拉倒吧,你随便加温试试就知道了,不可能的。国家标准电阻都做不到0温漂。

出0入300汤圆

我们一直在用1ppm的电阻,一开始200多,目前的价格是2700,订货期依然是70到90天,我看很快就买不到了

出0入0汤圆

kitten 发表于 2022-9-28 14:42
可拉倒吧,你随便加温试试就知道了,不可能的。国家标准电阻都做不到0温漂。 ...
(引用自36楼)

不是我讲的0ppm温漂电阻。是写在电阻上的。美国的产的COHU ELECTRONICS,体积和功率都不小(那批电阻中也有标着其它温漂数的)。至于0温漂能保持多大温度区间就不太好说。可能也就25度附近。一般情况做校准用的标准电阻不通过过大电流也就够用了。

出0入0汤圆

进一步从数学角度来讲 0 可能就代表 <0.5 ,>-0.5这个区间;0.0 代表 <0.05,>-0.05的区间,以此类推。它不是绝对的零。也许商家是这个意思。

出0入300汤圆

那是啊温度恒定啥也不飘了

出0入0汤圆

没错恒温是个好办法。但体积会大一些。好的恒温也是一门技术。

出0入300汤圆

其实我觉得那个电阻是找了法师开过光的,就是有了功率也不会发热

出0入399汤圆

XHH07 发表于 2022-9-28 22:59
不是我讲的0ppm温漂电阻。是写在电阻上的。美国的产的COHU ELECTRONICS,体积和功率都不小(那批电阻中也 ...
(引用自38楼)

用高温箱做个实验嘛,一上午就完事了,贴个图看看0ppm的电阻,贸泽前两天刚买的0.01%,1ppm的威士电阻,200多一个。

出0入0汤圆

我来论坛不久。还不知道怎么来贴图?

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2022-9-28 15:07
我们一直在用1ppm的电阻,一开始200多,目前的价格是2700,订货期依然是70到90天,我看很快就买不到了 ...
(引用自37楼)

您的 1 ppm 电阻是fluke金封?还是?

出0入0汤圆

R88 发表于 2022-9-29 08:32
用高温箱做个实验嘛,一上午就完事了,贴个图看看0ppm的电阻,贸泽前两天刚买的0.01%,1ppm的威士电阻,2 ...
(引用自43楼)

给您看一下图。我也专门发了个帖子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入300汤圆

就是10块钱一个的拆机塑料块那种,但是做产品不可能用二手的只能买新的,两年前200多一个

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2022-10-1 19:24
就是10块钱一个的拆机塑料块那种,但是做产品不可能用二手的只能买新的,两年前200多一个 ...
(引用自47楼)

现在新的vishay塑料块也没那么贵了吧?

出0入300汤圆

这几个月降了一些但仍然1500以上

出0入0汤圆

150真是太贵了。都可以买二手vishay金封了

出0入0汤圆

我那标称 0 ppm电阻就是 300 一对买的二手。

出300入477汤圆

XHH07 发表于 2022-10-1 20:07
我那标称 0 ppm电阻就是 300 一对买的二手。
(引用自51楼)

只有高温没低温的恒温箱很便宜的。几百块钱就能买一个,温度显示分辨率0.1度的那种。
建议买一个,设到85度,然后把这个宝贝电阻放进去,两个小时之内就能知道结果。

出0入0汤圆

正负温度系数接近串联,放置恒温环境,

出0入300汤圆

redroof 发表于 2022-10-1 20:24
只有高温没低温的恒温箱很便宜的。几百块钱就能买一个,温度显示分辨率0.1度的那种。
建议买一个,设到85 ...
(引用自52楼)

你说的那个箱子买过几个,特别不准。

出0入0汤圆

是用 PTC 加热的恒温箱吧?实际上能保证电阻在20-35度范围内阻值不变基本就足够了,根本用不着那么高温度。现在哪里没有空调,室内温度根本超不出这范围。我在北方湿度也没有多大。

出300入477汤圆

ibmx311 发表于 2022-10-1 22:00
你说的那个箱子买过几个,特别不准。
(引用自54楼)

我那个感觉还好了。买能显示到0.1度的那种高级的,稳定度应该1度肯定有吧。
测高低温,有这个精度就够了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。