搜索
bottom↓
回复: 24

SST25VF016和W25Q16该选择哪款串行Flash?

出0入0汤圆

产品中准备用一款SPI Flash,评估板上用的都是AT45DB161,好像供货不好,
准备在这两款中选择一款?哪款更好一些在?谢谢

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

我现在用的一款MX25L1606E。

出0入0汤圆

好用吗?跟我说的那两种有什么特点?谢谢

出0入0汤圆

跟你说的那两种好像引脚兼容,指令不兼容。现在用的这个不如45DB161的好用,当然只是写驱动的时候没那个方便。只有块擦除,整片擦除。其它还好。还有使用的时候得把它的WP用起来为好。因为有些片子有部分在上电的时候如果去读数据会有改变。就是说我的产品里面,它有个地址,但是这个地址在每次上电的时候会去读取,但就是在这个时候它就变成FF了。所以要将WP使用起来才好。

出0入0汤圆

我的应用是频繁的读写Flash,不知道哪款更适合?

出0入618汤圆

擦写速度能和45DB相比的只有SST,W25Q16擦写很慢……

SST25VF016B (原文件名:1.jpg)

W25Q16 (原文件名:2.jpg)

出0入0汤圆

刚好前两天对三个品牌的SPI Flash的操作方式进行了一点比较,可以看出SST的写入方式(可单字节写)比较适合内存小的MCU,而另外两种按页写的可能需要系统能提供256字节的内存做写入缓冲

SST25VF020/040

写入方式:字节写 连续地址写(只給初始地址,但每个字节中间须等待芯片内部写操作完成)

擦除方式:扇区擦除(4KB) 块擦除(32KB) 整片擦除

SST25VF016B

同SST25VF020/040,块擦除大小除了可以32KB,增加了64KB

华邦W25X16BV、W25Q16BV

写入方式:页写(256B)

擦除方式:扇区擦除(4KB) 块擦除(32KB、64KB)整片擦除

GD25Q80

写入方式:页写(256B)

擦除方式:扇区擦除(4KB) 块擦除(32KB、64KB、128KB)整片擦除

出0入0汤圆

非常感谢.
按照华邦的简易,新设计不建议使用W25Q16BV而建议用替代型号W25Q16CV

出0入0汤圆

回复【5楼】gzhuli  咕唧霖
擦写速度能和45db相比的只有sst,w25q16擦写很慢……

-----------------------------------------------------------------------

MX25L4006E好像也不慢

(原文件名:MX25L4006E.JPG)

出0入618汤圆

回复【8楼】linghu2 令狐二中
-----------------------------------------------------------------------

扇区擦除60-300ms,SST的是25ms,还是差很多啊。

出0入0汤圆

你用161,,就是断自己的后路

SST  WINB  一个是美国,一个是中国台湾。都好的。。。。成本计较的话用WINB的

出0入0汤圆

Ok,谢谢楼上.
如果Winbond除了速度之外没有什么缺点的话就选择W25Q16CV这款了.

出0入0汤圆

回复【5楼】gzhuli  咕唧霖
擦写速度能和45db相比的只有sst,w25q16擦写很慢……

sst25vf016b (原文件名:1.jpg)

w25q16 (原文件名:2.jpg)
我这边同空白实测 W25QXX 的速度比数据手册要高很多。
但数据手册保证。所以不放心。
如果可以保证的话,那W25QXX的性能是很强的。
因为SST的只能字节写入。但他的数据手册上面有保证最在值。实测也在范围之内。

出0入0汤圆

SST25VF016封装有没有SOP8封装?
看资料好像只有WSON封装

还有一个问题,是不是SST25VF016只能4KByte作为擦除单位,而w25q16是以256Byte作为擦除单位?

出0入0汤圆

SST25VF016有SOP8封装的,我也在用,就是感觉擦除不方便

出0入0汤圆

是不是就是以4K为单位擦除的不方便?

出0入0汤圆

4k擦除的也很方面啊,我使用时没有感觉到有什么不方面哟

出0入0汤圆

(原文件名:gd25q16.JPG)

出0入0汤圆

2个都可以啊。。。。已经批量生产过了,,表示无压力

出0入0汤圆

随便便用哪个好啊,华邦的最便宜,我用来存记录,如果对速度有求,就用铁电啦!

出0入0汤圆

学习了,谢谢!

出0入0汤圆

即使W25系列用页写方式也不比SST25系列单字节写快,W25系列在页写方式每字节还是需要最长12us。

出45入29汤圆

大家都少测一个重要指标,擦写1万次后的性能,5万次,10万次。随着擦写次数的增加,各项指标会变差。

出0入0汤圆

mark 学习了

出0入0汤圆

学到很多,最近在写W25Q16的程序。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。