搜索
bottom↓
回复: 10

昨天简陋的小车今天可以走黑线了

出0入0汤圆

在昨天做的小车前面加两个看地的传感器,就可以走黑线了。

BASCOMAVR代码:

Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portb.4 , Db5 = Portb.5 , Db6 = Portb.6 , Db7 = Portb.7 , E = Portb.3 , Rs = Portb.2

Config Lcd = 16 * 2

Config Adc = Single , Prescaler = Auto

Declare Sub Go(byval L As Integer , Byval R As Integer)

Config Portc = Input

Config Portd = Output

Start Adc

Dim L As Integer

Dim R As Integer

Do

L = Getadc(0)

R = Getadc(1)

Lcd L

Lcd ","

Lcd R

Cls

If L < 600 And R >= 600 Then

Go -1 , 1

End If

If L >= 600 And R < 600 Then

Go 1 , -1

End If

If L >= 600 And R >= 600 Then

Go 1 , 1

End If

Loop

Sub Go(byval L As Integer , Byval R As Integer)

Select Case L

Case -1

Portd.2 = 1

Portd.3 = 0

Portd.4 = 1

Case 0

Portd.2 = 0

Portd.3 = 0

Portd.4 = 0

Case 1

Portd.2 = 0

Portd.3 = 1

Portd.4 = 1

End Select

Select Case R

Case -1

Portd.7 = 1

Portd.6 = 0

Portd.5 = 1

Case 0

Portd.7 = 0

Portd.6 = 0

Portd.5 = 0

Case 1

Portd.7 = 0

Portd.6 = 1

Portd.5 = 1

End Select

End Sub

出0入0汤圆

不错不错。恭喜啊。

对了两个光敏电阻距离那么宽会不会走起来摇过来摇过去呢?

出0入0汤圆

呵呵,强!不愧是老手,三下两下就搞好一个机器人了。

出0入0汤圆

摇晃是肯定要有的,不过太近了拐弯会出轨的,这只能取一个平衡。

呵呵,暑假里做了个项目,模拟交通灯,做了很多很多的走黑线小车,而且看到红灯还能停下来的,所以现在做就熟练了。

开始轮子由于太窄摩擦力不够,后来我在轮子上粘了一圈双面胶,现在抓地力十分可怕。

出0入0汤圆

拿个破自行车的车胎,减一圈,套上去就ok了。

出0入0汤圆

接触面太小,太难粘。香蕉水不牢,502还会把橡胶弄的很脆,而且我家里没有自行车胎。

双面胶是最方便的办法

出0入0汤圆

wudi是不是一直用BASCOMAVR的?

出0入0汤圆

对,以前一直用VB的,6年了,所以现在只好用BASCOM,现在想玩ARM了,可惜没有BASCOMARM。。。。。。。。。。C学过多次,太不习惯了

出0入0汤圆

一起学GCC啊,我用了15年各种版本的BASIC,现在刚开始琢磨GCC,虽然感觉是有点难以适应,但是相信很快就会习惯了,BASCOM我已经彻底放弃了!

出0入0汤圆

其实我也一直在学C,但是那些MAKEFILE之类的东西让我觉得很麻烦,而且不象BASCOM那样自带下载程序,还要用小马,太麻烦了。。

出0入0汤圆

对啊,用GCC吧,其实也不算太难的。并且支持大多数 CPU,不管现在的avr还是以后的arm,甚至用到x86系统,过渡压力会小很多 :)
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。