搜索
bottom↓
回复: 15

方波控制伺服------------------------------------电流有尖刺

出0入0汤圆

控制无刷电机,出现某一怪的现象:我试着用方波控制伺服电机,我用电流钳测某相电流,发现电流在一个周期内有两个尖刺,很是奇怪,所以我怀疑是我在一个周期内开关导致的,所以我测试了下某项的PWM输出,果然十分吻合。在每一个的PWM波的沿处,对应的的电流都是出现尖刺。有人有这种情况吗?顺便说下,我用方波控制无刷电机,尖刺情况并没发生。上个图

展开来看,对应某项占空比 (原文件名:TEK0003.JPG)

很有规则的尖刺 (原文件名:TEK0005.JPG)

轮廓像正弦 (原文件名:TEK0001.JPG)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

我的控制频率是选择10K的,从图中可以看出

出0入18汤圆

有这个尖刺很正常 但是这个玩意很讨厌 已经让我深恶痛绝了  我在想办法搞死他  不过到目前为止 我被他搞死了

出0入0汤圆

回复【2楼】dengxiaofeng  天下的人
-----------------------------------------------------------------------
我觉得从你的回复中可以看出你这个人很是幽默,哈哈。。。赞一个。。。。但是何必要弄得两败俱伤呢?开个玩笑

请问下这个尖刺很正常是什么意思,电机不同就会造成不同的结果吗?难道这个尖刺不好消除吗?我查了下资料,没查到相关的信息,还是我不会查关键字,麻烦讲解下。。。。

出0入0汤圆

你把那个毛刺放大了看,应该是一个振荡衰减的波形吧?我在做的步进驱动器也有这个问题,一直不知道怎么解决。有些怀疑是不是布线没有布好

出0入0汤圆

回复【4楼】mayiqing888  
-----------------------------------------------------------------------

那就說不清楚了。。。。。

出0入0汤圆

逆变器导通瞬间电压变化率比较大,电磁辐射也比较大,如果隔离不好的话模拟采样干扰比较厉害。

控制信号与模拟采样布线比较近时,逆变器通入50%方波电流反馈 (原文件名:1.jpg)

出0入0汤圆

开关干扰,遇到过,但是没办法消除.
兄弟搞定了教一下大家

出0入0汤圆

回复【6楼】benderley  

那你的意思是?

出0入0汤圆

反电动势。

出0入0汤圆

某一相电流波形 (原文件名:TEK00000.PNG)

某一相电流波形展开 (原文件名:TEK00001.PNG)

某一相电流波形再次展开 (原文件名:TEK00002.PNG)

某一相电流波形再次展开 (原文件名:TEK00003.PNG)

某一相电流波形再次展开 (原文件名:TEK00004.PNG)

某一相电流波形再次展开 (原文件名:TEK00005.PNG)

某一相电流波形再次展开 (原文件名:TEK00006.PNG)

某一相电流波形再次展开 (原文件名:TEK00007.PNG)

反电动式电压波形 (原文件名:TEK00016.PNG)

反电动势电压波形展开 (原文件名:TEK00019.PNG)

出0入0汤圆

我用pwm控制h桥 也遇到了同样的问题 。我是用开关电源给MCU供电的,用示波器测MCU的供电电压有,隔一段时间尖刺, 幅值最高300mv 。刚开始还以为是开关电源产生的原因,后来发现尖刺间隔和我pwm的周期一致,关闭了控制h桥的pwm后,尖刺果然变小了。想办法消除尖刺中。。。。

出0入0汤圆

ihuz 发表于 2012-6-14 15:39
我用pwm控制h桥 也遇到了同样的问题 。我是用开关电源给MCU供电的,用示波器测MCU的供电电压有,隔一段时间 ...

我也遇到了这样的问题,请问后面你是怎么解决的?

出0入0汤圆

采用PWM中点采集电流值,避过这个干扰

出95入8汤圆

可能的 干扰:
1  电流整流器 谐波
2  电弧  电火花 噪声
3  开关电源 谐波

隔离一定要做好啊

编码器 的线 要符合规范,这干扰串进,解码器就飞了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。