搜索
bottom↓
楼主: pchina

问大家一个问题:单片机电路板的负级与设备外壳接地合适吗?由此和公司老专家发生冲突,值

出0入162汤圆

gzhuli 发表于 2011-11-28 10:22
哪家的产品金属外壳会和零线相连的啊?想杀人啊~

接零保护

出250入8汤圆

这个帖子太有意义了,我学习到100楼了,收藏继续研究。

出0入0汤圆

老专家的说法很对啊,楼主明显没经验

出0入0汤圆

哪位大神总结一下正确接法吧。。。

出0入0汤圆

如果系统里可靠接地,那么我觉得可以接到壳子上,但是吧现场好多都不接,有的甚至零线跟地用一根,要我选我不接了,如果有干扰实在解决不了在给个别机器接上

出0入0汤圆

看使用情况吧,我们设备也是属于大电流设备,开机100KW左右,所有的24V地,5V地,屏蔽地,电源地,全部接地,最终接大地,很稳定。如果无法保证接地的设备,我就直接隔离电源了。

出0入72汤圆

老贴。好的学习贴!

出0入0汤圆

liuytank 发表于 2020-2-21 11:39
哪位大神总结一下正确接法吧。。。

前面很多经验人士都给出了中肯意见,你从头挨着看一遍就基本上都明白了,如果你连这个耐心都没有,等着别人总结,那就太。。。
好比别人已经把饭端你面前了,你还要求别人再给你嚼烂喂给你。

出0入0汤圆

继电保护上,一般是外壳直接接地,控制电路GND通过安规电容接外壳。

出0入0汤圆

wuha 发表于 2020-2-24 12:32
前面很多经验人士都给出了中肯意见,你从头挨着看一遍就基本上都明白了,如果你连这个耐心都没有,等着别 ...

我从头到尾看了3遍了 都没总结出正确的结论。。。 你不用比喻那么低端 不用那么刻薄

出0入0汤圆

楼主做法不可靠,大地有时候也是受到附近大功率设备的干扰的。专家的做法还是对的。

出0入0汤圆

配电箱的外壳是接地的,不是接零的,把单片机的负极跟配电箱的外壳接在一起是接地,不是接零

出75入8汤圆

gmyu 发表于 2011-11-28 14:45
我虽然不做技术了,但是非常理解那个“老”工程师。如果我是老总,我看完一楼就不会给你再发言的机会了,更 ...

现在的老板总想多个人发言好一些,说白了就是怕技术一人独大,所以出现这样的问题不奇怪。

出0入0汤圆

luok 发表于 2011-11-28 10:55
纯粹技术上的问题,大家讨论解决就是了,不知道楼主为什么会担心被穿小鞋。就我经历的来说,以前也经常和老 ...

技术讨论,只要心胸够就可以

出0入0汤圆

MARK  机壳地与电源地!

出0入0汤圆

pchina 发表于 2011-11-28 11:15
呵呵,我可以不坚持自己的主见的,因为在之前,也因为这个,我好说好讲的跟他商量来着,怎么搞这个东东。, ...

楼主这样的楞头小伙见过不少,9年过去了,现在想法应该不同了吧?

出0入26汤圆

我要把这个帖子仔细学习总结一下,接地问题一直不太明白。

出0入0汤圆

huangxiaolpbany 发表于 2020-2-24 11:38
看使用情况吧,我们设备也是属于大电流设备,开机100KW左右,所有的24V地,5V地,屏蔽地,电源地,全部接地 ...

我看到你提到了美德都是接地处理的,如果注意下日本产品,我觉得日本就是有点奇怪,日系某些产品喜欢隔离

出0入0汤圆

你的思路确实欠妥,照着老专家的思路走是对的。

出100入2764汤圆

楼主错了,哪怕是24V输入都必须隔离,还有输出也要隔离,工控随便都是很严谨的

出0入12汤圆

压敏、Y1、RC,哪一个才是答案?

出0入0汤圆

唉,斗米恩,升米仇啊

出0入0汤圆

年纪轻轻  听专家的  你没啥责任  你自己非要决定  这就意味着责任你得担

重要的不是技术如何 你自己多有主见  是关系搞坏了 你恐怕路很难走

你们不团结 东西卖不出去  砸手里  又破坏了关系 才是工作大忌

出0入0汤圆

电源负极能不能直接连到大地上,主要看你的设备是否还有其它外设。如果你的设备是个独立的,不需要再连接其它外设,或与其它外设的连接都是隔离的,那电源负极连到地是没有问题的。
如果你的设备还有其它外设,且其它外设相隔较远,就需要考虑做成隔离悬浮系统了,防止可能造成的跨步电压等。大地是会有跨步电压的,不同的接地系统或者接地阻抗不一样,就会有跨步电压,严重的时候可以让你的设备秒灭,有时是莫名地损坏。
我们看到的电脑,他的外设都不接地,或是接在同一个地上面,同时为保证如USB接口的静电问题,所以电源负与外壳地相连。
有些PLC,所有与外界的接口都是隔离的,所以主电源地也有与屏蔽地相连的。(也有二个地不相连的,看不同的PLC)
做工业设备,因为考虑到外接设备的不确定性,一般是采用悬浮地,经Y电容接大地。

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2020-4-27 21:04
我看到你提到了美德都是接地处理的,如果注意下日本产品,我觉得日本就是有点奇怪,日系某些产品喜欢隔离 ...

发现你说的情况。话说我们用的那套电源,直流400V,电压130-180V左右,大地是正,设备上时负电压

出0入8汤圆

我是做 测速闪光灯的,先不说国外 ,国内海康威视的灯是 单片机的GND 和220v  PE 是相连的  PE然后接到了灯壳上。  我个人感觉不应该接到一起,但是人家大公司都是这么干的,,,,,这到300多楼了,到底是接 还是不接呢?

出300入477汤圆

sdwhyjf 发表于 2020-5-18 15:40
我是做 测速闪光灯的,先不说国外 ,国内海康威视的灯是 单片机的GND 和220v  PE 是相连的  PE然后接到了灯 ...

上面说了那么多,基本上就是“非金属外壳接和不接都可以,根据情况而定,哪种都有做的好和做的不好的”,
但是灯有金属外壳的肯定是要接保护地啊。不接是违反安规的(或者你做一大堆别的额外的隔离啊绝缘啊各种处理来保证这个时候不违反安规,但是为什么要给自己找麻烦?)

出0入8汤圆

redroof 发表于 2020-5-19 09:20
上面说了那么多,基本上就是“非金属外壳接和不接都可以,根据情况而定,哪种都有做的好和做的不好的”, ...

灯的5v地  和PE连到一起吗?

出300入477汤圆

sdwhyjf 发表于 2020-5-19 09:22
灯的5v地  和PE连到一起吗?

灯有金属外壳,并且可以被人摸到,那么必须接PE,除非你费一大堆事去做双重绝缘之类的
至于你的灯的金属壳和它自己的电路负端是不是同一个,我不知道。如果是,你就只能全接地了,没得选。如果不是,那么你还可以选择是不是把电路负端接地。

出300入477汤圆

myxiaonia 发表于 2020-4-27 21:04
我看到你提到了美德都是接地处理的,如果注意下日本产品,我觉得日本就是有点奇怪,日系某些产品喜欢隔离 ...

这个问题就像粽子的甜党和咸党一样,完全是个人喜好。如果不是因为安规而必须接地的话。
我个人是接地党,只要是金属壳就选择把内部地接到外壳。因为这样简单,好过emc。
如果一个隔离党的设备连接了接地党的设备,那么它也被接地了,哈哈,何苦费事去隔离呢?

出10入0汤圆

我测过日本的工控电脑电源地和外壳连在一起的,和家用pc机一样,家用pc机的主板电源地也是和外壳通的,但是我们国内的工控电脑,很多模块都搞独立的隔离电源,当然参考地也不互通。

出300入477汤圆

dingwei 发表于 2020-5-19 19:49
我测过日本的工控电脑电源地和外壳连在一起的,和家用pc机一样,家用pc机的主板电源地也是和外壳通的,但是 ...

标准电脑机箱,因为外壳和后面板是连的,后面板又和各种接口的屏蔽壳连着,所以没得选,不可能隔离,只能把内部电路接地。
不管是哪家的电脑,只要是用标准机箱,必定这样做。

出0入0汤圆

收藏了                 

出0入10汤圆

楼主这个板子是自己画出问题了  后面的都是填坑 填坑的行为都是亡羊补牢 应该从电路板源头上找问题,先找出问题再重新画一版

出0入0汤圆

redroof 发表于 2020-5-19 14:35
这个问题就像粽子的甜党和咸党一样,完全是个人喜好。如果不是因为安规而必须接地的话。
我个人是接地党 ...

不忘和你说一声,我也是接地党哈哈哈,我信奉等电位这一原则

出0入29汤圆

“经测试,我的电路板有干扰,10%机率出现干扰死机,工作不正常,于是,我就在单片机的电源附近接了一个104电容,还把控制板的负级接了设备的外壳,干扰问题解决了,测试500次,未出现一次干扰。”
这句话就可以说明,你设计的电路有问题的,如果使用EMC/EMI测试,你的电路肯定直接挂掉,外挂一个104电容是不能根本上解决问题的。楼主还是要和老专家虚心学习,虽然人家写程序干不过你

出300入477汤圆

myxiaonia 发表于 2020-5-29 09:04
不忘和你说一声,我也是接地党哈哈哈,我信奉等电位这一原则

接地能少掉很多麻烦,但是每年也会遇到一两个笨蛋自己的电柜就是漏电的,如果我们外壳接到它的电柜上就打火

他们不是想办法自己找到漏电的点去解决,而是想办法把我的设备外壳和他的电柜隔离开,典型的做法是弄一块绝缘的塑料板或者木板,把我的模块装在这个板子上,再把这个板子装在电柜里,这样他的电柜对地漏电也不影响我们了。。。
希望哪天电死人了也别来找我们,反正我的外壳是接地的,他自己绕过了接地跟我无关。。。。。。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2020-5-29 09:47
接地能少掉很多麻烦,但是每年也会遇到一两个笨蛋自己的电柜就是漏电的,如果我们外壳接到它的电柜上就打 ...

这种情况,机子接地他用自己的办法规避了还能用,毕竟整机等电位对你的设备内部影响很小,相当于整体漂浮

遇上隔离党,就可能把这个漏电导入到隔离的那路电源上了,我敢打包票不可能好好工作

出0入0汤圆

鄙人 也相当反感所谓的伪专家。 给你提一堆应该这么做这么做,他压根不知道为什么这么做。
遇到这种专家,你不能和他横扯,用公式,用逻辑,推翻他。

出300入477汤圆

myxiaonia 发表于 2020-5-29 10:43
这种情况,机子接地他用自己的办法规避了还能用,毕竟整机等电位对你的设备内部影响很小,相当于整体漂浮 ...

对于隔离党,如果他做的完全到位,就得允许自己的外壳和自己内部电路之间有任意电压而且要能正常工作。它自己内部的隔离电源负责承受这个电压。那么这种情况就完全没事。
有事的是一些照猫画虎的伪隔离党,他告诉你自己有独立的接地端子和信号地端子,这俩之间没有直流连接。但是又规定你得自己保证它的外壳和内部电路之间不能有过高的电压,他自己测试其实是把这俩在外面连着测的。这种人如果装在漏电的电柜里,外壳和内部电路的电压差过高,很可能就直接被烧掉了,或者内部无法工作。如果你把他从电柜里拆岀来又好了,这才是坑人。

出10入12汤圆

zhangshixing 发表于 2015-8-14 09:18
我也来挖下坟。公司产品一直都是通过RC接机壳地的。但是我们发现有很多大规模的产品都是PCB直接接外壳地的 ...

说的很好

出0入12汤圆

一块电路板如果有4个螺丝孔接机箱,那需要几组RC和螺丝孔相连?每个螺丝孔都需要一组?

出0入8汤圆

老专家的问题是,没有仔细研究你的电路缺陷,给你致命一击;跟你扯接地,是下下策。或许只是想给新人戏份。

你呢典型的自以为系列,怼天,怼地。别人不接地咋没问题,你就得接地。
想大脚力踩老专家,也可以,起码先把自己的手头洗洗干净。

出0入0汤圆

快十年了吧 楼主现在发展怎样

出0入0汤圆

看完了,受益良多,但还是觉得没有全解,个人愚见:GND直接连PE有很大隐患,而且前提是必须要外壳稳定接PE,否则还不如浮地,还有一种情况比如我们有些产品现场安装需要电焊接,GND直接接外壳估计就GG了。我的想法是如果设计上需要考虑外壳接地,不管后级是接Y电容还是RC,在单片机GND与接地点之间设个跳线或者拨码开关,根据现场实际情况来,可能会比较合理。

出0入0汤圆

涉及安全的设备,负级与设备外壳不能相连。 否则你过不了1500V耐压测试

出0入8汤圆

好帖子,十年了,还是好帖子
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。