搜索
bottom↓
回复: 108

使用JLink ARM-OB STM32 简化ARM Cortex处理器开发

出0入0汤圆

一、        Jlink ARM-OB STM32 简介

Jlink ARM-OB STM32 是 SEGGER 公司为开发板定制的板载Jlink调试方案。除了不能测试目标板电压外,此Jlink 与正式版功能几乎一致(速度限制到 2MHz)。
        受 Ourdev论坛 minux 网友一篇文章启发,参考minux 网友贡献的资料,笔者制作了此文所提的 Jlink 简化版,经过将近半年的测试,其不但工作稳定,而且携带方便,故此与大家分享。其特点为:

        +  支持IAR EWARM 和 KEIL MDK;
        + 仅支持 SW 两线调试;
        +  工作稳定,无丢失固件现象;
        +  仅U盘大小,携带方便;
        +  直接与电脑USB 接口连接,无需USB 线缆;
        + 接口简化,仅用三根线,完成高速调试、下载;
        +  仅需要三脚 XH2.54 连接器,大大节约PCB面积;
        +  与JTAG 相比,仅需两根线(TMS / TCK),可节约若干条 IO 口。

二、        硬件电路及接口

传统20脚JTAG底座个头大,占用PCB面积多,连接线复杂。此Jlink经过精简,使用三脚 XH2.54 连接器,完成 SWD 接口的物理连接,经过半年多测试,即使连接线达 40cm的情况下,此Jlink 依然能可靠下载和调试。图一为接口形式对比,图二为接口定义,图三为硬件电路图。

..............................

PDF 原文,内有电路图
-------------
点击此处下载 ourdev_701082HTBTAO.pdf(文件大小:9.28M) (原文件名:使用Jlink arm-ob stm32 简化 Cortex 处理器的开发.pdf)

(原文件名:未命名.JPG)

测试代码包:
---------------------

点击此处下载 ourdev_701084WM7QNG.zip(文件大小:163K) (原文件名:Jlink.zip)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

你这个不行~~~~

不但不支持JTAG,而且个头还不够小
接口缓冲、电平转换就更不谈了

出0入0汤圆

回复【1楼】longhandmonkey  
你这个不行~~~~
不但不支持jtag,而且个头还不够小
接口缓冲、电平转换就更不谈了
-----------------------------------------------------------------------

哈哈

出0入0汤圆

【1楼】 longhandmonkey

----------------------------------------
我的支持JTAG:

http://item.taobao.com/item.htm?spm=1103rEt9.1-3K4q1.4-1RdQim&id=12406424235

(原文件名:11.jpg)

出0入0汤圆

回复【2楼】aureole XiaomaGee
-----------------------------------------------------------------------

你有机会钻钻看加电平转换上去吧,要画点功夫的
不过完成了,基本就是完整的j-link了

出0入0汤圆

(原文件名:ourdev_665008G0R99T.jpg)

另一个帖子里发过的,这版没电平转换的

出0入0汤圆

回复【4楼】longhandmonkey  
回复【2楼】aureole xiaomagee

我主要是配合我这个板子用,电平转换就不加了。

(原文件名:111.jpg)

出0入0汤圆

为啥不用完整JTAG?

出0入0汤圆

用4线的JLINK 一点也不好。

经常出现,连接线上长了,就调试不了。
用20针,排线接很长也能调试。

出0入0汤圆

这个板子漂亮,有啥功能啊?

出0入0汤圆

那板子确实漂亮,同问

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

马瑞哥准备进军STM32市场?

出0入0汤圆

我不是马瑞啊啊啊啊

出0入0汤圆

传说中的小马哥竟是商丘老乡 激动啊

出0入0汤圆

回复【13楼】aureole XiaomaGee

额,在此致歉。。

出0入0汤圆

是啊,不知3楼的好不好用,主要是指固件方面,用ATMEL那个ARM做的JLINK V8 太容易掉固件了!

还有,能否自动升级固件??

出0入0汤圆

回复【14楼】gamep  

是商丘的,嘿嘿。

出0入0汤圆

回复【16楼】kang1209  
是啊,不知3楼的好不好用,主要是指固件方面,用atmel那个arm做的jlink v8 太容易掉固件了!
还有,能否自动升级固件??

我替三楼回答你,可以自动升级固件,非常好用

出0入0汤圆

回复【15楼】lw-seed  
回复【13楼】aureole xiaomagee
额,在此致歉。。

没关系啊~

出0入0汤圆

回复【6楼】aureole XiaomaGee
我主要是配合我这个板子用,电平转换就不加了。

<center><a class=tt16 onclick="fnquickimagequote(this,'files_48/ourdev_......

强烈要求这个板子上谍照,来电清晰大图,反过来看看哈

强烈要求公布板子啥功能

出0入0汤圆

这个iBoard  ??啥功能啊

看起来很炫啊

出0入0汤圆

不用试了,除非你自己写firmware

出0入0汤圆

这种JLink ARM-OB STM32功能刚好够我用,想DIY一个,
有了电路图,不知道楼主有没有代码?

出0入0汤圆

回复【6楼】aureole XiaomaGee

请问,TFT转接座是多少Pin的?在哪儿可以搞到。

出0入0汤圆

回复【23楼】loohoo0302  
这种jlink arm-ob stm32功能刚好够我用,想diy一个,

有代码的

点击此处下载 ourdev_703677P0SW3Q.zip(文件大小:44K) (原文件名:jlink.zip)

出0入0汤圆

回复【24楼】mylinger  河南馒头
回复【6楼】aureole xiaomagee
请问,tft转接座是多少pin的?在哪儿可以搞到。

40 pin 0.5间距的 FPC,很好买

出0入0汤圆

请教小马哥

是不是要先把固件烧好再焊到板子上?

出0入0汤圆

回复【22楼】taoist

不管怎样,首先要感谢前辈,没有您的研究,这些固件根本不会存在

其次,简单地加164245已经试过了,JTAG可用,因为没有双向数据线
SWD因为有数据线是双向的,所以用164245的话是不行的
另外,如果164245的外围电路设计如果考虑的不充分的话,会出现不连接设备板的时候164245发热严重的问题,这个很容易被忽略

出0入0汤圆

回复【25楼】aureole XiaomaGee
这种jlink arm-ob stm32功能刚好够我用,想diy一个,
有代码的  
点击此处下载  (原文件名:jlink.zip)  

非常感谢,有空DIY一个

出0入0汤圆

另外请教一下:TRSTIN TDIN TMSIN TCKIN TRESIN等等可以不用连接吗?想简化下电路
还有PC端需要安装驱动吗?

出0入0汤圆

回复【30楼】loohoo0302  
另外请教一下:trstin tdin tmsin tckin tresin等等可以不用连接吗?想简化下电路
还有pc端需要安装驱动吗?

这个我没试验过;你可以试试。不知道程序里是不是检测这几根线的信号

出0入0汤圆

回复【30楼】loohoo0302  

很确定的告诉你,不行。。如果不加的话,SWD不能用

出0入0汤圆

回复【32楼】spark51
--------------------------------------------------------------d
多谢

出0入0汤圆

回复【31楼】aureole XiaomaGee

非常感谢:aureole XiaomaGee

有PC端驱动吗?

出0入0汤圆

回复【34楼】loohoo0302  
回复【31楼】aureole xiaomagee
非常感谢:aureole xiaomagee
有pc端驱动吗?

PC端驱动,就是标准 jlink的驱动,网上一大堆的

出0入0汤圆

引用图片【6楼】aureole XiaomaGee

怎么这个板子stc单片机也有。
看见有示波器表笔

出0入0汤圆

Mark!

出0入0汤圆

mark

出0入90汤圆

楼主又为我们造福了!!!!!

出0入0汤圆

回复【25楼】aureole XiaomaGee

再次感谢,我已经DIY成功了,外形非常非常的小(12*22),呵呵。

出0入0汤圆

这板子很漂亮

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

今天下了个 MDK 4.23,运行后“被”更新固件,现在这个小玩意能搞到 4M的工作频率了,很爽啊

出0入0汤圆

最新的F4D开发板(130)上面就是只能SW的,害得我把DEBUG当成DOWNLOAD用。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】aureole XiaomaGee

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

暂时还是用“中国版”JLINK

出0入0汤圆

MARK 有空做一个

出0入0汤圆

MARK....

出0入0汤圆

下载不了!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

板子漂亮

出0入0汤圆

相对于传统的J-Link 为什么这个只用一个芯片就解决问题了那?

出50入0汤圆

楼主的板子是做什么用的,看样子好像很复杂。

出0入0汤圆

都是高手啊,我是来学习的

出0入0汤圆

yuzr 发表于 2012-4-21 23:49
楼主的板子是做什么用的,看样子好像很复杂。

jlink 哦。。。
下载、调试 stm32 啥的。

出0入70汤圆

aureole 发表于 2011-12-3 00:52
------------------------------------------- ...

板子漂亮

出0入0汤圆

莫大,现在论坛还不能下载附件哈。期待早点修改好哈。。。

出0入0汤圆

额,不能下载啊。。。自从改版后,我就又重新申请了号,继续挺莫大

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK,非常强的板子。

出0入0汤圆

板子不错!

出0入0汤圆

这个东西很稳定, 哈哈!!

http://item.taobao.com/item.htm?id=15799152163

出0入0汤圆

mark,看起来不错

出0入0汤圆

顶顶更健康

出0入0汤圆

aureole 发表于 2012-6-19 14:07
顶顶更健康

顶你

出0入0汤圆

出0入0汤圆

dzng11 发表于 2011-12-13 16:34
引用图片【6楼】aureole XiaomaGee
------------------------------------------------------------------- ...

这个板子非常漂亮。干什么用的?

出0入0汤圆

请问用stm32做jlink的原理是多少

出0入0汤圆

source.ant 发表于 2012-7-22 19:17
这个板子非常漂亮。干什么用的?

http://www.amobbs.com/thread-5429131-1-1.html

出0入0汤圆

研究研究,谢谢分享。

出0入0汤圆

aureole 发表于 2011-12-6 14:35
回复【14楼】gamep  

求学习啊~我也是商丘的 在商丘上学~
没想到这等神人在商丘~~
哇哈哈~

出0入0汤圆

哈哈哈,商丘人齐聚此

出0入0汤圆

不错啊,收藏下

出0入0汤圆

RT9193-3.3能用1117-3.3代替吗!

出0入0汤圆

不错,MARK一下。顺便问问固件如何烧进去呢?

出0入0汤圆

咨询。。固件sn号怎么修改

出0入0汤圆

这个电路其实是出现在UCOS iii开发板国际版上面的,正要扒电路但是没有固件困扰,楼主竟然提供了,好!

出0入0汤圆

小马哥,有这个烧录器软件设计的理论和原理吗?
不需要源码,有理论就行。

谢谢。

出0入0汤圆

aureole 发表于 2011-12-3 00:52
------------------------------------------- ...

板子画的好漂亮啊

出0入0汤圆

太强大了,

出0入0汤圆

很不错的资料,我也来试试做一个出来玩玩。

出0入0汤圆

william_rain 发表于 2012-12-2 21:54
RT9193-3.3能用1117-3.3代替吗!

没问题,体积稍大

出0入0汤圆

mark…
顶一个…

出0入0汤圆

有源代码么,想学习下,再DIY个个性的下载器

出0入0汤圆

aureole 发表于 2011-12-11 15:26
有了电路图,不知道楼主有 ...

有源代码么,想DIY个性化的

出0入0汤圆

顶一下     

出0入0汤圆

我也要自己做一个。。。

出0入0汤圆

支持openocd不?

出0入0汤圆

shanyan 发表于 2011-12-3 00:44
【1楼】 longhandmonkey

----------------------------------------

那款8线的JLINK还有吗

出0入0汤圆

我来学习的

出0入0汤圆

请问小马哥,JLINK ARM OB 的固件现在有更新吗?

老固件用新版软件会提示更新,选yes会完蛋吧

出0入0汤圆

banalsheep 发表于 2014-9-23 16:09
请问小马哥,JLINK ARM OB 的固件现在有更新吗?

老固件用新版软件会提示更新,选yes会完蛋吧 ...

不会完蛋,升级吧

出0入0汤圆

aureole 发表于 2014-9-23 21:27
不会完蛋,升级吧

谢谢小马哥,你现在最新出的支持MDK5.10的JLINK ARM OD的固件也是从老版本固件升级吗?

准备焊一个玩玩,和手头V8比试比试

出0入0汤圆

banalsheep 发表于 2014-9-23 22:11
谢谢小马哥,你现在最新出的支持MDK5.10的JLINK ARM OD的固件也是从老版本固件升级吗?

准备焊一个玩玩 ...

是的!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。