搜索
bottom↓
回复: 44

超声波一体化探头调试中检测不到回波。。。求做过超声波的朋友指点

出0入0汤圆

用ATmega8的CTC模式40KHZ方波+升压中周发射+cx20106接收,中间本来用CD4052控制,但是调试的时候没有回波,所以就去掉了。发射8个方波信号后等待1ms后检测回波,接收使用CX20106已经调试正常,可以触发ICP中断,程序连续测量三次求平均值,但是数字还是乱闪,根本没有接收到回波,应该是余震或者是cx20106太敏感受到其他干扰。

其中我有几个问题弄不明白,还望大家指点:
1.cx20106的反馈电阻,我查了好多图纸,有的说是4.7,也有说是10K都不算大的。我自己用电位器调整,在1脚(信号输入端)悬空的情况下,保证7脚(输出端)没有低电平输出。但是这样实验下来。电阻竟然需要200K才能保证cx20106稳定下来,不乱触发。但是这样反馈电阻这么大,超声波回波的小信号应该也不能被放大了吧?
2.因为手头比较简陋,没有好的示波器,只有一台老爷机,也不知道准不准了。测得MEGA8(外接8MHZ晶体)的TC2 CTC模式无分频时,OCR2=0X63时的波形为80KHZ还多,虽然我还是比较相信公式计算应该是准确的,但是探头一直发出哒哒的声音,这是正常的吗?。又测了接收到CX20106的输入端的波形如图,波形里有两个我画圈的位置出现两个幅值的波动,这是什么情况引起的?
3.接收的回波信号幅度我看其他人的资料说应该是mV级别的。但是我怎么放大波形的幅度还是找不到那种能看上去像回波的位置。请大家帮帮忙。给我点思路,下面该怎么调节才能成功。。

接收信号 (原文件名:QQ截图20111206040540.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

哒哒的声音是正常的,请问超声波发送的时间间隔是多少?

出0入0汤圆

回复【1楼】newselect 熊宝宝
-----------------------------------------------------------------------

是这样的,每次发送8个脉冲,然后延时1.2ms等待余震结束,结束后就开启ICP外部事件捕捉中断,等待中断触发,中断触发后进行测距运算,接着就是第二次发送8个脉冲,这样循环3次,然后求出平均值,送去显示,算是一次测距完成。现在波形上显示的就是三次测距的接收回来的波形,示波器我觉得不准,不过当时测量时应该是0.5ms/div左右吧。信号幅度大概应该是0.2V/div

修改原因:1.2ms的延迟时间误写成了1.2us。

出0入0汤圆

应该是延迟时间太短啦~探头余震,那可是相当强烈呀

出0入0汤圆

回复【2楼】gaoguanyixh
回复【1楼】newselect 熊宝宝
-----------------------------------------------------------------------
是这样的,每次发送8个脉冲,然后延时1.2us等待余震结束,结束后就开启icp外部事件捕捉中断,等待中断触发,中断触发后进行测距运算,接着就是第二次发送8个脉冲,这样循环3次,然后求出平均值,送去显示,算是一次测距完成。现在波形上显示的就是三次测距的接收回来的波形,示波器我觉得不准,不过当时测量时应该是0.5ms/div左右吧。信号幅度大概应该是0.2v/div

40KHZ 延时1.2us ?你太小看余震了。如果你真是做到胃盲区只有1.2us,那么恭喜你,估计你是世界第一了。

我做200KHZ的时候 盲区还有60mm呢.根据探头盲区再确定下盲区时间把。

出0入0汤圆

回复【2楼】gaoguanyixh  
超声波速度340M/S;
传播时间 0.5ms*4 = 2ms,"当时测量时应该是0.5ms/div左右吧"
一来一回的传输距离为:0.002*340/2=0.34M
保守点的话0.3M以内距离是无效的
所以,建议把发送间隔啦长点,有个30ms就好,0.03*340/2=5.1米,留有余量

出0入0汤圆

回复【3楼】lichen867

回复【4楼】wenwenba

回复【5楼】newselect 熊宝宝

是我笔误了。因为探头是问网上的商家买的。后来问他要了技术资料(附图),提供给我的数据是最大余震时间是1.2ms,所以我程序写的是1.2ms延时。不是1.2us。呵呵。抱歉,应该不是延迟的事情。我自己把延迟设置到10ms,但是同样也是看不到回波,智能看到发射波形和余震之后一条平直的斜线。

(原文件名:超声波探头.jpg)

出0入0汤圆

回复【5楼】newselect 熊宝宝

再次感谢熊宝宝,头像和你人一样可爱,我试试看,加大等待余震延迟时间看看cx20106能不能捕捉到,反正我示波器貌似捕捉不到,老式的SR8示波器,也没有STOP功能。。扫描速度设置到0.2ms/div,屏幕一直在闪,触发同步以后也是扫描速度很低,示波器又不是长余辉的。看来看去就要被催眠了。。

出0入0汤圆

回复【3楼】lichen867

延迟应该不算短了吧?我波形图上面是接受端的波形,一体化探头接收端过来串联一个10K电阻,一个0.1uF电容,然后对地并联两个二极管消除余震的大信号,最后接到CX20106第一脚,波形就是CX20106第一脚侧得的。如果我分析正确的话,我觉得两次发送中间的那段波形已经很平缓了吧?应该是已经过了余震范围的?

出0入0汤圆

回复【4楼】wenwenba

多谢WENENBA朋友的提醒。呵呵。时间是1.2ms。笔误了。我已经改过来了。主要是收不到回波。有没有什么好的方法能判断我为什么没有回波吗。或者说什么问题会导致没有回波?
我觉得我的发射波形有点畸变,方波驱动N-MOS和中周组成的他激震荡,以前听说中周变压器次级需要阻抗匹配,初级需要并联电容和前面的震荡电路构成谐振选频,不知道是不是这样。我买的就是普通淘宝上1.2元一个的超声波变压器,没有自带的电容,初级42T,次级420T。10:1的变比,我拆开一个来看,里面就是一个小的工型铁氧体磁芯骨架上乱绕了初次级,在没有其他东西了。具体电路是不是谐振。次级是不是匹配我能力有限,搞不清楚,但是中周输出端的波形测得是个畸变正弦波,又类似三角波,上升时间的中点处波形下陷,但是整个周期还能和单片机输出的周期基本吻合。

出0入0汤圆

这是我的探头驱动电路,以前看资料都是用的8050的三极管驱动中周,我试了很多次,贴片封装mega8的OC2输出40KHZ方波驱动8050基极,一连通到基极,幅值就从4V左右调到零点几伏,三极管导通的时候不能进入深度饱和,两下就烧坏了,所以我觉得应该是单片机端口的拉电流太小,不足以提供足够的8050基极电流使他在高电平时可靠饱和,所以选择了3.3V驱动的N-MOS。型号为FDN-335-NL。我觉得效果还算满意。毕竟是电压驱动,栅极不需要电流。

(原文件名:QQ截图20111206154821.jpg)

出0入0汤圆

该不会直接就测A_Receive端信号吧?没有信号放大?

出0入0汤圆

是啊。就是A_receive测得的波形,用的示波器0.2V/div档位。接收用的CX20106红外/超声波40KHZ的芯片,这个芯片应该是包含了小信号放大,波形整形,施密特触发器这些部分了。

(原文件名:QQ截图20111206163458.jpg)

出0入0汤圆

还是接收不到信号。。大家帮帮忙吧。

出0入0汤圆

实在郁闷了。求人不如求己,连夜又焊了一块NE5532的板子,感觉CX20106太难把握放大增益,又测不到回波信号。放大之后的信号经过片内处理直接就变成下降沿,不直观。参考其他朋友的雷达电路。焊了5532两级放大+施密特触发器。感觉还不错。但是仍然没看到想要的回波信号。。苍天啊。。大地啊。。难道我买的这个一体化探头4个都是哑弹啊?为啥不接受回波呢。。真的想不出来原因了。。下面两张图是又测得的信号。一张是发射端口的发射信号(幅度大概100VP-P)和接受端5532第一级放大之后的波形同步以后。另一张是5532第一级放大后的波形和施密特触发器输出给ICP中断的信号。有没有做过一体化探头超声波的朋友。指点指点吧。实在很头大,做了快一个月了。。。

(原文件名:QQ截图20111207040956.jpg)

(原文件名:QQ截图20111207041014.jpg)

出0入42汤圆

a点伤不起啊,幅度太小了。貌似你用的防水换能器?这个的接收信号幅度很小的,至少放大10倍后测量。如果不是防水的,max232就够驱动了

出0入0汤圆

回复【15楼】albert_w

是啊。防水型探头,就是倒车雷达用的那种探头。开始我还以为就是和普通分体探头一样的。用的74hc04驱动的。结果惨了。板子都做出来了。发现峰峰值不够。又问买探头的卖家要的技术资料。傻眼了。180Vp-p。又去买的超声波用中周,勉强够100多伏的峰峰值驱动电压。但是接收电路又不行。如果是回波信号很小的话,那总有1mV吧?还是零点几mV级别的?为啥示波器测不到呢。郁闷。而且cx20106或者5532.轻轻松松也都有100dB以上的增益了吧。如果这样不行的话。还有没有别的方法或者电路能参考一下。先谢谢您了。

出0入0汤圆

MARK

出0入42汤圆

回复【16楼】gaoguanyixh  
回复【15楼】albert_w

是啊。防水型探头,就是倒车雷达用的那种探头。开始我还以为就是和普通分体探头一样的。用的74hc04驱动的。结果惨了。板子都做出来了。发现峰峰值不够。又问买探头的卖家要的技术资料。傻眼了。180vp-p。又去买的超声波用中周,勉强够100多伏的峰峰值驱动电压。但是接收电路又不行。如果是回波信号很小的话,那总有1mv吧?还是零点几mv级别的?为啥示波器测不到呢。郁闷。而且cx20106或者5532.轻轻松松也都有100db以上的增益了吧。如果这样不行的话。还有没有别的方法或者电路能参考一下。先谢谢您了。
懷疑100db這個說法。
檢查下5532的電路倍數是否正確,d1的用途是?
抱歉沒有參考電路。不妨就用運放直接搭電路。100v的驅動勉強夠了,長距離需要聲聚焦的東西。測試建議反射物垂直且一米左右,先估算好時間,更容易找到波形

出0入0汤圆

回复【18楼】albert_w

我查了一下,CX20106的增益资料上说是80dB。确实没有100那么高。5532运放的话。两级OP都是反向放大,每级增益100dB。应该更优越吧?可以这么理解吗?
刚才刚睡醒,起来又测了下输入信号。这次是没有接探头的情况下测得。A通道:NE5532第一级放大之后的信号,B通道:最终施密特触发器输出的信号。用示波器做了A+B输出。这次注意到没有接探头应该是没有反射的超声波信号的吧?但是反而有个小信号被放大了(图中红色框内)。而且最终成功的触发了施密特触发器,说明到达了阀值电压。而且这个信号在一直触发着INT0中断。这个信号是怎么来的呢?没有接探头也不会有余震吧?更不会有反射信号吧。。奇怪了。。郁闷中。。

(原文件名:QQ截图20111207184556.jpg)

出0入0汤圆

如果发射电路停止工作。只是接通接收电路。那么没有噪声,很平静。也没有中断被触发。这是怎么回事啊。。
另回复【18楼】albert_w

D1和输出隔离电容器后面的两个二极管是一个作用。因为开始没有后面两个。所以就只有D1。后来截图的时候又按照现在用的电路画上去了两个二极管。所以D1已经没有用处了。

出0入42汤圆

实话说楼上的楼上图没看懂。5532每级100db,啥概念,100000倍,你开环么?12M的增益带宽积,顶天也就300倍。反馈电阻怎么取的?
实际来说两级各30倍,应该非常明显能看到回波了。不行就买瓶,不是罐,可乐,喝了把上半截剪下来,有喇叭口就可以了,不需要太长,套在换能器上,保持同轴。这个反射器还可以。

出0入0汤圆

回复【21楼】albert_w

哎。自己再看看吧。电路学的一塌糊涂,很感谢albert_w 现在电路还有点别的问题,发射电路的震荡干扰太严重了。场效应管很灵敏,通电就触发INT0。不给40KHZ信号。用手摸摸栅极都能触发中断。我现在用的这个电路是普通的反向放大。增益确实没有很高。第二级的信号强度已经有1V以上了,第二级放大1V/V的话。按照增益带宽积=12m的话。确实不能有很大增益了。不过在坛子里找到一个图纸。看这个电路很神奇啊。。标称10000倍。。能做到吗。。

(原文件名:ourdev_422963.jpg)

出0入0汤圆

学习

出0入42汤圆

是不是搞错了,平时int不开的,等到发送了tx,并且过了余震阶段再打开即可。当然tx了就要开定时器。
10000倍才80db嘛,虽然感觉太大了。1000倍这个数量级足够吧。100倍每一级应该能做到,但是是否稳定就不好说了。

出0入0汤圆

回复【24楼】albert_w
郁闷了。程序应该问题不大。我用定时器1的CTC模式做的40KHZ波形发生,发送4个脉冲。然后延时1000us,启动INT0的中断使能,但是每次都是一开中断就被触发了。查了半天原因。觉得应该是振荡器在停止40KHZ波形发射之后还在震荡?真郁闷了。

出0入42汤圆

可以把比较器的参考电压给高些. 半电压是有风吹草动就触发,可以偏离一些1/2 vcc. 这个偏离就是阈值了.

出0入0汤圆

爽歪歪了。终于调出回波了。。真不容易,2天3夜突击奋战。在此真的很感谢albert_w朋友给我很多帮助和想法,经过调试降低接收电路的灵敏度以后就不会再乱触发中断了。暂时只是看到出了回波波形剩下的电路和程序慢慢来就好弄了。上两个波形图分享给那些可能和我遇到一样的问题的朋友。等做好了如果效果不错的话。我就放出资料给大家。再次感谢。

(原文件名:QQ截图20111208223912.jpg)

(原文件名:QQ截图20111208224009.jpg)

出0入0汤圆

楼主现在做得怎么样了?

出0入0汤圆

我也是发出去没有收到回波。调了好多天了,悲催的

出0入0汤圆

40KHZ的脉冲波可以用单片机pwm模块来提供么?

出0入0汤圆

回复【11楼】newselect 熊宝宝

40KHZ的脉冲波可以用单片机pwm模块来提供么?

出0入0汤圆

怎么没有下文了?

出0入0汤圆

回复【27楼】gaoguanyixh

我这也没用回波 ,好几天了,一体的探头,把调试注意事项说说吗?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

拆个倒车雷达就知道了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark,很详细的讨论帖,不知道楼主做咋样了?

出0入0汤圆

楼主不厚道,也米个结论

出0入0汤圆

做过倒车雷达的,光是测距的话,是多么的简单。
用16位定时器定时10000us,发完20个波后,每次扫描到输入回波的IO跳变记录当时的定时器值,回波宽度满足一定的值才认为是障碍物,距离=时间值/58。

出0入0汤圆

支持同行

出0入0汤圆

很不错的一体化超声波遇到问题的帖子 ,楼主要回来结贴 总结总结经验 也给我们学习学习

出0入0汤圆

albert_w 发表于 2011-12-8 01:20
实话说楼上的楼上图没看懂。5532每级100db,啥概念,100000倍,你开环么?12M的增益带宽积,顶天也就300倍 ...

根据我最近的调试,这个回复绝对是专业,绝对有指导性!

出0入0汤圆

楼主成功了吗。能分享以下资料吗。我的也是接收不到回波。模电学的太差。研究了四天了。太难了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。