搜索
bottom↓
回复: 26

DSP上移植FatFs文件系统,添加JPG解码实现一个数码相框(TMS320F28035,演示图和代码)

出0入0汤圆

先介绍一下我使用的这款TI 2000系列DSP TMS320F28035,大家若觉得浪费时间可以直接跳过进入正题。
    TMS320F28035是TI新推出的Piccolo系列DSP之一,它具有很高的性价比和出色的DSP控制性能,可在产品中替代传统的2812等DSP。28035同样包括了增强型eCAN、SPI,SCI等通信接口,同时他还具有2812不具备的增强型eQEP正交编码接口、增强型ePWM接口,eCAP接口等。可以说他是2833x系列的一个精简版,但是单芯片性价比却很高,用在产品中可以保证产品性能的前提下降低成本,对于学习来说它更适合高校学生或工程师前期评估。掌握了2803x系列的开发与应用方法后,很容易便能上手DSP2000系列的所有DSP开发方法。
    同时2803x系列内部除了具备一个28x的DSP内核外还具有一个浮点运算核CLA(2802x系列不具有CLA核),可以说这是一个双核的DSP,用户可以使用28x核处理各种通信(eCAN,SCI,SPI等)和事件(eQEP,EPWM,eCAP等)任务,同时使用这个浮点运算核处理浮点等数据运算,如此便能最大程度地发挥出该系列DSP的性能。

TI的2000系列DSP现在已经被归为MCU了,现在我们就是用这款28335精简版的DSP实现了一个数码相框的功能,解码的可不是通常的bmp文件,而是JPG文件!
    先上LCD上显示JPG的效果图:

(原文件名:jpg1a.jpg)

(原文件名:jpg2a.jpg)
    要实现DSP的JPG解码并显示首先得要有一个文件系统支持,还得实现TF卡的驱动。我的jpg图片首先就是存储在TF卡里面的,并在DSP上移植了FatFs文件系统。而jpg解码模块移植的也是fatfs作者的代码,这个解码模块代码体积比较小,只占用3KRAM资源。
    DSP做JPG解码确实能够体现出其运算性能来。这个代码大家经过简单的改动就可以移植到自己的DSP系统中,因为都是28x系列DSP,寄存器等基本兼容,不同的只是根据自己硬件改变几个IO就可以了。编译环境CCS3.3,CCS4.x以上也可以打开。
点击此处下载 ourdev_702860XI5ACC.rar(文件大小:1.59M) (原文件名:Digit_PhotoShow_JPG.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入143汤圆

我来顶一下!

出0入0汤圆

我来顶一下!

出0入0汤圆

我来顶一下!

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

顶lz

出0入0汤圆

太冷清了,自己顶一下,后面上传个电机闭环控制的。

出0入0汤圆

我顶!

出0入0汤圆

这个很好啊。一定要学习的

出0入0汤圆

28035全套实验和手册在这里:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=5289917&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=zidong404&bbs_id=9999

出0入0汤圆

想自己做个最小系统板哩!继续找资料!
这个可以拿来学习!嘿嘿!

出0入0汤圆

收藏了  顶

出0入0汤圆

楼主,这个解码速度如何呀?

出0入0汤圆

顶一下!

出0入0汤圆

请教楼主,我在STM32上移植出来怎么蓝屏了啊,这是怎么回事?

出0入0汤圆

支持一下。

出0入0汤圆

支持一下。。。

出0入0汤圆

mark....谢谢!

出0入0汤圆

好东西支持!我用28027

出0入0汤圆

话说你的屏是哪里搞的呀

出0入0汤圆

楼主真厉害!谢谢共享!

出0入0汤圆

zidong404 发表于 2011-12-13 16:28
太冷清了,自己顶一下,后面上传个电机闭环控制的。

COOL,好帖帮顶!LZ后面的电机闭环控制呢,没看见哦

出0入0汤圆

已找到!谢谢分享

出0入0汤圆

下下来看看,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

顶下先,再下下 看

出0入0汤圆

不错!值得学习一下!

出0入0汤圆

支持一下!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。