搜索
bottom↓
回复: 11

STM32外接8M和32.768k的晶振需要串电阻吗?

出0入0汤圆

看ST官方的硬件设计笔记,发现外接晶振的电路是下面的样子,8M和32k晶振都串了一个390欧姆的电阻(R6,R8)。我见过的其他的MCU晶振电路没有这个电阻。
不知道能不能去掉呢?

(原文件名:STM32 HSE LSE.JPG)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入0汤圆

怎么没人回答呢,是太简单了吗?

出0入0汤圆

如果内部电路偏置不理想,可能导致晶体损失额外的能量,振荡稳定性下降,失真度增加,这个电阻能帮助改善这个问题. 通常不用它影响也不大.

出0入0汤圆

减少对外部的辐射吧

出0入0汤圆

第一次看到这么接,估计不接影响也不大
其实LZ这个问题也不是那么纠结,你可以在画板的时候预留着,调试的时候比较一下就可以了……

出0入0汤圆

这个是为了调整晶振引起的功耗的,功耗太大的时候加入这个电阻可以降低一点,对于起振没有影响的。

出0入0汤圆

听听大家的解说,好好的学习一下~

出0入0汤圆

降低对晶振的驱动幅度,
保护晶振免受过载损坏,且震荡幅度过大的话,失真也大。
幅度小,对外辐射也低。

出0入0汤圆

用了这么多年MCU,这些东西都是我以前没听到过的。
谢谢大家。

出0入0汤圆

回复【4楼】adamwin2011 adamwin2011
第一次看到这么接,估计不接影响也不大
其实lz这个问题也不是那么纠结,你可以在画板的时候预留着,调试的时候比较一下就可以了……
-----------------------------------------------------------------------

对头

出0入0汤圆

平常不注意的小问题,学习了

出85入85汤圆

AN2867 - Oscillator design guide for ST microcontrollers. 第12页有详述
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。