搜索
bottom↓
回复: 441

【菜鸟实践篇】手把手教你打造3线制Jlink ARM-OB STM32

出0入0汤圆

本贴参考了网友XiaomaGee的帖子,原帖地址:http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=5249204&bbs_page_no=1&bbs_id=3020
并再次感谢XiaomaGee在制作过程中给予我的指导与帮助

由于本人能力有限,从原理图到最后的调试,多多少少都会有不足之处,望各位高手能够体谅并指正~
如果整篇文章能够带给你哪怕一点点的帮助,你高兴,我更高兴……

进入正题
传统20脚JTAG底座个头大,占用PCB面积多,连接线复杂。基于STM32F103C8T的SW模式Jlink,只需要三根线即可与目标板实现通讯,可实现程序下载,单步调试等同能,除了不能检测目标板电压、不能给目标板供电、速度有所降低之外,与完整版JLink的功能是一样的。当然,成本也可以降低很多~(使用邮购部的国产镀金USB插头,TW进口晶振,阿莫打样,整个成本也就20元左右)
首先从PCB开始,该方案的最初设计是借鉴了IAR公司的开发板原理图,后又经网友XiaomaGee优化后,得到了目前的版本,如下图所示

(原文件名:jlink_sch.jpg)

原理图是用OrCad Capture CIS画的,感觉用起来比AD要舒服一些,外表没有AD花哨,但是用户体验做得很好。
电源部分用的是RT9193,线性稳压,价格便宜,体积小,最大输出电流300mA,对于下载器来说已经足够了。左侧中间的接线端子用于给STM32烧写固件,其他部分没什么难度,照着画就行。

(原文件名:jlink_pcb.jpg)

接下来就是最让我纠结的布线,由于板子并不复杂,于是选择了AD进行布线,封装用的是AD自带或者LP Wizard生成的。经过几天以来反复的调整,总算是出来一个初级版本了。接着出GerBer,发到阿莫这边制作,等待……
PCB拿到手之后,第一感觉还是很不错的,唯一的缺憾就是USB那边多出来了零点几个毫米(设计缺陷),会影响USB插头的安装,砂纸简单处理之,搞定。

(原文件名:xlink.jpg)

接下来,到了展现本人焊工的时候了,经过反复折腾,看上去还是挺不错的,电容电阻全部选用0603封装,焊起来比较考验功夫,不过有松香就另当别论了。

(原文件名:JLinkpcb1.jpg)

(原文件名:Jlinkpcb3.jpg)

(原文件名:Jlinkpcb04.jpg)

最后晒一下工作台的照片。

(原文件名:Jlink_work.jpg)

硬件搞定后就是固件烧写了,烧写工作需要一个通用版的JLink,之后就可以鸡生蛋蛋生鸡了,为了节省板子空间,固件烧写接口仍采用SW模式,20针JTAG工作在SW模式下的引脚定义如下:

(原文件名:jlink00.jpg)

只需要SWD、SWC、GND三根线,即7号、9号及GND中的任意一根针,由于固件烧写一次后就不再使用(掉固件的可能性非常低),因此不需要再焊排针上去了,把杜邦排针插上去,斜方向给点力就能良好接触,如下图

(原文件名:jlink01.jpg)

连接顺序:插针,原始JLink上电,烧写器上电(USB)。断开时步骤相反,切不可颠倒!尤其不能在上电时断开上图中的连接,否则会烧坏器件!
打开J-Flash ARM

(原文件名:JLink02.jpg)

选择File-OpenProject,由于默认工程中没有C8T的选项,所以选择相近的STM32F103RB.jflash 并在Options-ProjectSettings里面,将目标元件改为C8T

(原文件名:Jlink.jpg)

选择File-OpenDataFile选择烧写器的固件(网络获取)
点击Target-Connect,会出现以下信息

(原文件名:jlink1.jpg)

表示检测并连接到目标芯片,但由于电压过低,断开连接。
对于全功能JLink,1号针的功能有两个:检测目标板电压;为内部的电平转换芯片提供输出端参考电压。也就是说,如果目标板电压为3.3V,那么这里也必须给1号针提供3.3V电压,才能保证正常输出。由上图可知,20针JTAG的2号针可以提供VCC供电,而当我打开J-Link Commander输入power on时,却发现2号针输出的是5V电压,如法通过直接短路1、2号针来解决问题。正当我手足无措的时候,发现JLink的主芯片烧写接口上,有一根线的宽度很可疑

(原文件名:JLink031.jpg)

左起第一根线的宽度,用作信号线的可能性很小,极有可能是起到供电的作用,于是拿起万用表,果然!

(原文件名:JLink23.jpg)

于是牺牲掉一根杜邦线,问题解决

(原文件名:JLink21.jpg)

最终接口连线如图

(原文件名:JLink24.jpg)

整体效果

(原文件名:JLink25.jpg)

再次Connect,错误消失

(原文件名:jlink2.jpg)

点击Target-Auto 自动下载固件,下载成功后出现如下提示

(原文件名:jlink3.jpg)

断开连接,重新插上烧写器,电脑提示找到JLink,至此,制作成功~

进入MDK的JLink设置页,第一次进入会提示固件升级

(原文件名:jlink4.jpg)

之后选择SW模式

(原文件名:jlink32.jpg)

完成后就可以正常使用了,单步调试什么的都可以完美支持,不过速度会稍微慢一点(2M),毕竟只有3跟线

(原文件名:Jlink_fin.jpg)

体积测试:
与优盘共存,空间会有点吃紧,不过与USB延长线共存还是很轻松滴

(原文件名:Jlink_test1.jpg)

(原文件名:Jlink_test02.jpg)

以下是制作所需资料:
1、原理图(pdf及OrCAD版本)
点击此处下载 ourdev_713735AQW1O5.rar(文件大小:29K) (原文件名:jlink_sch.rar)

2、PCB(pdf格式,边框已修正)
点击此处下载 ourdev_713746Q6KS3O.pdf(文件大小:19K) (原文件名:JLink_pcb.pdf)

3、HEX固件
点击此处下载 ourdev_713743PK2H7A.rar(文件大小:27K) (原文件名:jlink_hex.rar)

4、XiaomaGee的原版pdf资料(转自原帖),里面有MDK及IAR中的设置方法
点击此处下载 ourdev_713739J78TOT.pdf(文件大小:9.28M) (原文件名:使用Jlink_arm-ob_stm32简化Cortex处理器的开发.pdf)

5、IAR原版原理图
点击此处下载 ourdev_713747GLWL08.pdf(文件大小:1.07M) (原文件名:IAR_STM32F103ZE_SK.pdf)

6、元件清单
IC:
STM32F103C8T    * 1
RT9193          * 1

电阻(0603封装):
100R * 5
10K  * 1
1K   * 1
1K5  * 1
22R  * 2

电容(0805封装):
105(1uF)   * 2
104(0.1uF) * 6
22pF       * 4

接插件:
杜邦排针(烧写用)   * 3
3线XH2.54          * 1
USB_A插头          * 1

LED(0805 0603均可) * 1

8MHz晶振(贴片)     * 1

PS:该下载器所用到的所有器件均可以在邮购部采购到,质量信得过。从做好到现在用了很多次,性能挺稳定的

原本想直接把GerBer发上来,不过考虑到可能会有人拿去创造利润,还是不上传论坛了

需要PCB的网友可以把你的信息用邮件发给我,我把GerBer发给小张后注明是给你的板子即可

出0入0汤圆

COOL~~~~~~

出0入4汤圆

酷帖!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错啊

出0入0汤圆

这个一定要支持。完全开源了。

出0入17汤圆

不错,有剩下的空板提供就更好了

出0入0汤圆

回复【6楼】Trylin  
不错,有剩下的空板提供就更好了
-----------------------------------------------------------------------

邮费都够你在阿莫这里做5张了……………

出0入0汤圆

地线不要?

出0入0汤圆

这几天抽空把PCB中的问题改一下,出GerBer~
想做板子的网友直接发给小张就行

(不过PCB中没有对电容电阻标注丝印……)

出0入0汤圆

回复【8楼】NJ8888  NJ8888
地线不要?
-----------------------------------------------------------------------

SWD(双向数据线)
SWC(时钟)
GND

一共3根

出0入0汤圆

楼主的开发板和我一样哦。。例程超烂~~~
请问楼主打样的板子还有没?
我的jlink直接有个跳线帽用来选择是否输出3.3V~~

(原文件名:DSC01329.JPG)

PS:终于发够五个贴喽~~

出0入0汤圆

疑问:貌似固件的资料发错了吧,看文件名和原理图是一模一样的。
请教:这个JLINK只能仿STM32吗?仿真对象是否有局限?
      除去速度之外,能仿任何一款支持JLINK的芯片吗?比如恩智浦的片子或AT的片子。

出0入0汤圆

回复【12楼】kinsno  
疑问:貌似固件的资料发错了吧,看文件名和原理图是一模一样的。
请教:这个jlink只能仿stm32吗?仿真对象是否有局限?
      除去速度之外,能仿任何一款支持jlink的芯片吗?比如恩智浦的片子或at的片子。

谢谢指正,链接已改

Jlink ARM-OB STM32 是 SEGGER 公司为开发板定制的板载Jlink调试方案。
按照描述,功能上除了不能检测目标板电压及供电外,其余与xLink V7一样

出0入0汤圆

回复【13楼】zgxcom123  Bean
请教:这个jlink只能仿stm32吗?仿真对象是否有局限?
      除去速度之外,能仿任何一款支持jlink的芯片吗?比如恩智浦的片子或at的片子。
谢谢指正,链接已改
jlink arm-ob stm32 是 segger 公司为开发板定制的板载jlink调试方案。
按照描述,功能上除了不能检测目标板电压及供电外,其余与xlink v7一样

谢谢扫盲,有机会可以弄一个,不过这玩意单独弄一个或玩玩,对于我来说有点鸡肋,除非我们这开发部整体要,倒是值得打一次版。不知道楼主是否有淘宝,咱找人淘一个得了。

出0入0汤圆

回复【14楼】kinsno  
回复【13楼】zgxcom123  bean
谢谢指正,链接已改
jlink arm-ob stm32 是 segger 公司为开发板定制的板载jlink调试方案。
按照描述,功能上除了不能检测目标板电压及供电外,其余与xlink v7一样
谢谢扫盲,有机会可以......

元件都可以在邮购部采购到,阿莫这边打样也很便宜(5快板14元),一个成本20元左右
DIY很方便

如果您需要的话,可以把您的信息发给我,我把GerBer发给小张,注明是给你的PCB就可以了

出0入0汤圆

这个要mark,等gerber,最好lz再上个元件清单,怕看漏了,呵呵,要求多多,谢谢

出0入85汤圆

没有RESET引脚终究会后悔

出0入0汤圆

谢谢分享!回头按照这个整成5线的,多个RESET   +3.3V

出0入0汤圆

回复【16楼】jjjc  
这个要mark,等gerber,最好lz再上个元件清单,怕看漏了,呵呵,要求多多,谢谢

已上传元件清单,GerBer不传了~ 如需要PCB可参考帖子最后的方法

回复【17楼】bluefeel  郁闷感觉
没有reset引脚终究会后悔

应该再加上电平转换、过流保护、完整版JTAG管脚引出、etc…………
弄得跟JLinkV8一个模样就完美了

出0入0汤圆

回复【18楼】dmxfeng  
谢谢分享!回头按照这个整成5线的,多个reset   +3.3v

3.3V需要注意电流大小~ 这个LDO最大只支持300mA输出

出0入0汤圆

回复【15楼】zgxcom123  Bean
回复【14楼】kinsno  
回复【13楼】zgxcom123  bean

元件都可以在邮购部采购到,阿莫这边打样也很便宜(5快板14元),一个成本20元左右
DIY很方便

如果您需要的话,可以把您的信息发给我,我把GerBer发给小张,注明是给你的PCB就可以了

非常感谢好意,考虑了一下,最近没时间来折腾,得延后找个时间;再次感谢好意。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

nice!!!

出0入0汤圆

不错,支持楼主共享资料。

出0入8汤圆

好资料~记号。。。

出0入0汤圆

谢谢楼主

出0入0汤圆

恩,感谢楼主

出0入4汤圆

非常好,mark

出0入12汤圆

好,很好,非常好

出0入0汤圆

mark党路过

出0入0汤圆

好资料,顶楼主

出0入0汤圆

mark。。。。。。。。。。。。。。。。

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

非常好,谢谢楼主。

出0入0汤圆

不错,支持楼主共享资料。

出0入0汤圆

准备学硬件的表示很需要学习~~~

出0入0汤圆

回复【38楼】mint  
准备学硬件的表示很需要学习~~~

哈哈!~ 建议用Capture画原理图,Altium Designer布线~

出0入0汤圆

回复【40楼】cc2666  

看来stm32的版本还是很稳定的~ 哈哈!~

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

MARK 有时间仿制一个看,正好最近用到,也喜欢DIY

出0入0汤圆

三线的还是慢啊,不适合生产,个人玩玩还行。
512KB 15S VS 3分钟。

出0入0汤圆

可以看看

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

恭喜楼主!

回复【44楼】hawkflyking  
512kb 15s vs 3分钟。

没有那么慢的。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

O(∩_∩)O~,不错

出0入0汤圆

LZ很细致!
正版工程师的作风!

出0入0汤圆

回复【44楼】hawkflyking  
512kb 15s vs 3分钟。

1、刚才做作了实验,415K的hex,一个20s,一个22s
2、对于空间有要求的产品,3线接口的好处不言而喻
3、凡事不可能做到完美,想要缩小体积节省空间就必须牺牲掉部分性能

出0入0汤圆

回复【47楼】aureole  XiaomaGee
恭喜楼主!

谢谢小马哥的支持哈!~~

出0入0汤圆

回复【52楼】zgxcom123  Bean
回复【47楼】aureole  xiaomagee
恭喜楼主!
谢谢小马哥的支持哈!~~

嘿嘿。

这个东东能把频率设置到 4M,速度杠杠的。

出0入0汤圆

马克思。。。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号~~~

出0入0汤圆

好贴啊好贴!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark党路过

出0入20汤圆

mark

出0入0汤圆

引用图片【楼主位】zgxcom123 Bean

问下楼主,如果要引出RST复位信号到STM32,应该如何连接?
是把TRESIN连接到STM32的NRST吗?

出0入0汤圆

X LINK 下次做板也拼一个上去

出0入0汤圆

.... 最好批发部能把 rom 先刷上去,直接采购 就好了... 连最初的母鸡都没

出0入0汤圆

没有母鸡

出0入0汤圆

回复【64楼】panjun10  
.... 最好批发部能把 rom 先刷上去,直接采购 就好了... 连最初的母鸡都没

随便找个JLink就能烧~~

出0入0汤圆

回复【62楼】xbwpc  文
引用图片【楼主位】zgxcom123 bean

问下楼主,如果要引出rst复位信号到stm32,应该如何连接?
是把tresin连接到stm32的nrst吗?

(原文件名:NRST.jpg)

(原文件名:NRST1.jpg)

全功能接口在IAR版原理图上都有的~

出0入0汤圆

最初的hex能不能通过 USB 用 ISP(DFU) 烧入?

出0入0汤圆

我的是用串口ISP下载的

出0入0汤圆

回复【68楼】zf8848  
最初的hex能不能通过 usb 用 isp(dfu) 烧入?

不能

出0入0汤圆

我没用RST脚,用了很久,没发现有啥问题的。

出0入0汤圆

这是个好资料,谢谢楼主分享。

出0入0汤圆

回复【67楼】zgxcom123 Bean

这么说把TRSTIN接到目标板就可以了?

另外问下,xLINK上STM32F103C8T6,TMSIN,TCKIN,TRSTIN等对应的引脚都是信号向PC输入的(PC检测信号)?对应的xLINK上的GPIO都是配置为输入模式的?

初学STM32,望帮忙回答,谢谢。

出0入0汤圆

(原文件名:调整大小 Camera_20120209_120542.jpg)

做了一个鼠标版的

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

回复【74楼】BYWQDQ  

(原文件名:调整大小 camera_20120209_120542.jpg)
做了一个鼠标版的

额…………膜拜

出0入0汤圆

霸气

出0入0汤圆

谢谢分享 mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】zgxcom123  Bean
能不能提供源程序,想看看你的USB驱动怎么写的

出0入0汤圆

马克之

出0入0汤圆

绝对学下,大大降低啦开发stm32成本啊~

出0入0汤圆

赞一下

出0入0汤圆

不错,谢谢分享

出0入0汤圆

这个好,的确要顶一下,鼓励大家DIY~~哈哈

出0入0汤圆

我也做了一个,但是不是很稳定,led一直在很轻微的闪烁,连接时间长了就不能用了,郁闷啊

出0入0汤圆

回复【85楼】langeliu  
我也做了一个,但是不是很稳定,led一直在很轻微的闪烁,连接时间长了就不能用了,郁闷啊

我前两天发现,这块板子其中一个起振电容没接地!!!

但是至今为止仍旧稳定使用……………………………………………………

出0入476汤圆

复位信号最好接出来。

出0入0汤圆

这个先记下了,回头在邮购部做几块

出0入0汤圆

我的程序用ST-LINK刷进去了,可到了自动升级点“是”后,刷新完毕重新连接时超时,电脑提示“此设备可以提高性能”。试了好多遍都是这样。
用的驱动版本是V4.34。

楼主能回答下吗?

出0入0汤圆

回复【89楼】xbwpc  文
我的程序用st-link刷进去了,可到了自动升级点“是”后,刷新完毕重新连接时超时,电脑提示“此设备可以提高性能”。试了好多遍都是这样。
用的驱动版本是v4.34。
楼主能回答下吗?

额~ 我用的4.23
“可提高性能”~~~可以正常下载程序吗?

出0入0汤圆

回复【90楼】zgxcom123 Bean

不更新speed 4000后ts,11000多ms。
更新完就不能用了
能给个4.23的下载吗,我想试试

出0入0汤圆

“可提高性能”~~~可以正常下载程序吗?

可提高性能是指Windows系统提示,是USB2.0HS设备插USB1.1电脑上显示的那种。

出0入0汤圆

回复【74楼】BYWQDQ  

外星生物啊

出0入0汤圆

定一个,楼主好强大

出0入0汤圆

做个记号。

出0入0汤圆

如果调试口改为mini usb口就好了。

出0入0汤圆

标记,有空也做一个。。。

出0入0汤圆

标记,有空也做一个。。。  谢谢~

出0入0汤圆

回复【17楼】bluefeel 郁闷感觉
没有reset引脚终究会后悔

后悔什么请明讲。我就没有RST使用正常中

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。