搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: ni_fogota

我想设计一款51游戏机,开源的.

出0入0汤圆

回复【96楼】nono20000
回复【95楼】ni_fogota  维京猎人
273是上升沿锁存,ale是下降沿锁存,这加个非门,看上去没错的.
-----------------------------------------------------------------------
錯!!!!!!!
8051真正資料送出是/wr訊號.初學者很容易犯的問題.
使用373要注意 reset 時是否有防護輸出,所以一般人比較少採用.
至於你的電玩架構.....zzzzz.....

...
-----------------------------------------------------------------------
我明显不是用你打圈圈那个位置来锁地址的,不过你又让我想到了更多,到实体测试时,我会多试试的.

说实在的,我目前只是看看书,自学中,51还没有完全学会.

抱歉,我这个刚开始学51的新手,竞然开了一个不可能的项目.让老鸟发彪了.....

出0入0汤圆

51读/RD上沿,写/WR下沿.
所以你判读ALE=0 & /WR下沿锁存273.
那样成了锁数据了,不是锁地址了....

我就用74373吧,书上教的,不会错的吧....

出0入0汤圆

看文件好像没说到到底是哪块接哪块的,难道由代码控制?
还有一堆问题,比如说:
1.为什么不能有8个以上的精灵在同一扫描线上?
2.为什么只定义了#0号精灵的碰撞标志位?
3.背景滚动详细是怎么样的......

哪块接哪块不是FC定的,而是游戏编程定的.

不能显示8个精灵, 那是PPU的设计问题,它就是没那个能力.

只定义#0精灵为碰撞....那个是PPU设计问题,它也不能多设计了..当时技术能力问题

背景滚动就看书吧,看$2005,写坐标就可以滚动了.详细,那真要你自己写程序试试才明白.

出0入0汤圆

经过这样日子的思考(纸上谈兵),我的结构也换了几回(没上传上来...),.....慢慢的,结构定下来.我来说说我的想法.

1 游戏是要求有"画面"、"音乐"和操作。
那么画面要的运算量好大,51绝对搞不定。要用专门的PPU还是用51+显示模块呢?
再说音乐要做就是产生波形,51只能做单通道的方波,或者能够用上DA。那51就没有时间运行游戏了。
操作就没问题,用定时+串行移位扩展IO就行。(因为IO可能不够的,而且这样可以直接用上FC的手柄)

2 PPU我找过好多,好像都是80-90年出的才是FC用的那种,能通过在芯片的设计来定义图形和背景,这样可以最大量的缩小RAM和运算量,但这种芯片可能都会有好大的局限性,写游戏也会好难。。。
  90年后期出的都是GPU,接PC机的总线,要好大的RAM,用起来自然也是好复杂。。。
  那么,我就是用一片独立的51来做图形运算,TFT由自带的MCU控制。用串口将图形数据传到这个51的扩展RAM上,运行时通过串口发指令就行,不用传图形数据了。

3 音乐的话,用主51来发生波形,那总是太慢了,(包括用8255,那只是增加了定时器).....而且游戏编起来也不方便。我计划游戏只能打包MIDI就行,和一些音效数据。
  这些要求一个独立的51来做单音轨的MIDI解释,同样是用串口预传数据。用串口来指定播放的曲目或音效,还有播放方式。
  MIDI解释还不是音乐合成,音乐合成要用到专用芯片,例如FM和PSG合成芯片,这些多用于电子琴。

另外,游戏是固定的吗?游戏计划是可换的,放SD卡或U盘,用U盘模块通过串口传入到扩展RAM,部分图形和音乐数据分发到上面提到的两个51。主51预写入一段内部程序,功能是选游戏和加载游戏。加载完之后,主51转成外部程序。扩展RAM分成两部分,一半是程序,另一部分是内存。

出0入0汤圆

佩服,这完全是在造电脑啊!

出0入0汤圆

看楼主这么有毅力,我不得不帮顶一下~

出0入0汤圆

支持,顶一下!!;P;P

出0入0汤圆

看看是什么样的

出0入0汤圆

楼上没事儿挖坟贴有意思吗,再者回复的也没什么价值。真是醉了。

出0入0汤圆

楼主不如做一个插卡游戏机的烧录卡,网上有大量的nes  md 游戏ROM,现在的md游戏机都是单芯片,很容易仿制。

出0入0汤圆

想知道楼主如今做好没

出0入0汤圆

挖坟人真多

出140入158汤圆

清明还远,挖坟工作就开始了。楼主是典型的书呆子,呵呵。

出0入0汤圆

楼主 还在吗?做得咋样了。。?

出0入0汤圆

楼主人才啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。