搜索
bottom↓
回复: 45

用单片机控制CDROM播放CD

出0入0汤圆

在很久前在网上看到有人做CDROM控制器,用来控制淘汰下来是CDROM光驱播放CD(IDE接口),感觉很有意思,想动手做一个。于是在网上搜索、收集资料,也找到了一些有价值的资料,在这里放上了与大家分享。
最难啃的是ATAPI光驱协议,英文不好,反复看了多次才基本明白一些有用到的命令,才知道怎么才能播放CD。
参考了磁动力电子明浩的程序,这是我在网上找到唯一用c语言写是例子,一并放上来,表示感谢。

程序并不完善,只能实现一些基本功能:
播放、暂停、停止、上一曲、下一曲、进出仓,其它没有了。不能快进快退,不能单曲播放。
只能控制并口(IDE接口)CDROM,刻录机不行。

资料比较旧了,估计现在没人玩这个了吧,有兴趣的朋友来看看吧。

点击此处下载 ourdev_715138MLVZHX.rar(文件大小:59K) (原文件名:cdrom控制程序+电路.rar)
点击此处下载 ourdev_715139BMLF9O.rar(文件大小:316K) (原文件名:明浩程序.rar)
点击此处下载 ourdev_715140C4R52G.rar(文件大小:1.10M) (原文件名:ATAPI光驱协议.rar)

(原文件名:1327828778929.jpg)

(原文件名:1327935045272.jpg)

(原文件名:1327829081636.jpg)

(原文件名:1327829128094.jpg)

(原文件名:1327829242724.jpg)

(原文件名:1327829262985.jpg)

(原文件名:1327829370109.jpg)

(原文件名:1327829726375.jpg)

(原文件名:1327829617142.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

浪费一个ZIP40呀:)可惜

出0入0汤圆

这个要保留,我也有做一个的兴趣,一直哭于自己技术不行啊

出0入0汤圆

我有个三洋的CD机拆下来的光头,没有型号,想重新弄个CD无奈找不到资料,不知道楼主的资料能否利用上!貌似烂机器上的主控芯片全是东芝的

出0入0汤圆

其实,CD机面板上的按键足够了。改成红外遥控的意义要大些。

出0入0汤圆

让我想起了我的课程设计.....

出0入0汤圆

CDREAM5.com

出0入8汤圆

杜X 做过,在HIFIDIY 买98一套,擦~~

出0入0汤圆

mk

出0入0汤圆

mk

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

cdrom
音质不会太好吧?

出0入0汤圆

那台光机你是怎么控制的,我试了很久都动不了

出0入0汤圆

光驱跳线要设成主设备

出0入0汤圆

看看!!

出0入0汤圆

面板上有按键,部分光驱也不能直接播放的,可能需要这么做一个,但不知音质是不是很好

出0入0汤圆

不能显示歌名,没有什么意义。

出0入0汤圆

是不是所有的CDROM都是通用的?

出0入0汤圆

我贴有收藏价值,我家就有一台淘汰的老建兴CD光驱,不过得自己刻CD盘,不知道能否读取MP3盘

出0入0汤圆

改彩色,更好

出0入0汤圆

如果是带播放键和耳机输出的光驱是可以直接上电播放CD碟的。有些老光驱甚至还有快进快退键,可以当CD播放器使用。这一方法在2000年前后《电子制作》和《无线电》杂志有过很多的介绍文章。楼主说的用单片机控制,没看楼主发的资料不知道是用单片机控制或是替代原本就有按键的,还是将单片机接到了控制IC的总线上控制的?

出20入128汤圆

支持,玩过光驱当CD机的人才会懂得价值~~~~

之前玩过4碟的,也能用光驱控制器控制,cdream5那有出处,也是支持红外遥控的

出0入0汤圆

还有好多功能要添加啊 预存曲目什么的

出0入0汤圆

这CD 还有很多人用吗?

出0入0汤圆

学习,学习,再学习!!!

出0入0汤圆

学习为目的的。

出0入0汤圆

好,刚发现

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

谢谢楼主,这个东西无线电上有卖,好像是90元

出0入0汤圆

mark,学习,这些日子,正要做一个!

出0入0汤圆

这个得收着,一直都想做一个,几个光驱放吃灰,扔了又可惜

出0入0汤圆

额,N多年前的单片机课程设计

出0入0汤圆

楼主的程序非常不错,但是有一处纰漏!
就是在CDROM.c中的void RecData(void)函数中的这一句:for(i=0;i<RecWord/2;i++)要把2去掉,负责,就读不出12个数据了!
小弟的拙见,请多多批评!

出0入26汤圆

一台普通的二手CD机也没有多贵吧.话说一来CD-ROM难找,二来没有外壳,三来声音也不会比成品的CD机好.当练单片机还是不错的.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

Mk  真是牛人一个吧!!

出0入0汤圆

谢谢  学习了

出0入0汤圆

谢谢分享,找时间学习。

出0入0汤圆

好玩,有时间复制一个玩玩,TKS楼主共享。

出0入0汤圆

谢谢分享。。。。。

出0入0汤圆

淘宝上有还几家在卖呢,要98一套

出0入475汤圆

遥控器咋都没有随手加一个?差不多20年前自己折腾这个时候也是加了红外遥控器的呢,弄个电视机的遥控器就很方便了,数字直选曲目,然后快进快退以及基本的播控操作一应俱全,和标准CD差不多了,忘了那个时候还是全汇编写的:)

出0入0汤圆

大大厉害 Thank you

出10入18汤圆

干嘛老挖坟呢。

出0入0汤圆

现在还有人对这些巨无霸有兴趣吗? 弄个TF卡的MP3播放器更方便
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。